Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.05.2024

Консультация для родителей «Обучение грамоте в игре»

Игры – это не просто заполнение свободного времени детей, а спланированный и целенаправленный педагогический прием для расширения и закрепления полученных ими знаний. Играя, дети решают решают две важных задачи, которые являются главенствующими в обучении. Во-первых, способствуют формированию внимания, наблюдательности, развитию памяти, мышления, развитию самостоятельности, инициативы. А во-вторых, решают определенную дидактическую задачу: изучение нового материала или повторение и закрепление пройденного, формирование учебных умений и навыков.

Содержимое разработки

« Обучение грамоте в игре»

Харламова Мария Сергеевна

МБОУ «Центр образования №10»,

Богородский городской округ, г. Ногинск,

учитель-логопед

sofimo2006@mail.ru

2023 год

При обучении грамоте детей дошкольного возраста необходимо формировать основные понятия - «гласный звук», «согласный звук», «твердый», «мягкий», «буква». Этот процесс сложен тем, что мышление дошкольника преимущественно наглядно-образное, т.е. ребенок в основном оперирует образами, а не понятиями. Для решения этой проблемы целесообразно при подготовке детей к обучению грамоте использовать разнообразные игровые приемы, т.к. игра для ребенка дошкольного возраста - это основной вид деятельности.

Речевые игры способствуют выполнению важных задач: психологически готовят детей к речевому общению; обеспечивают многократное повторение ими речевого материала; тренируют детей в выборе нужного речевого материала. Поэтому на занятиях по обучению грамоте я использую дидактические игры и упражнения для того, чтобы можно было заинтересовать каждого ребенка, привлечь его внимание, организовав увлекательную ситуацию, создать стимул для подражания. Итак, как же я организую игры со звуками…

Спросите у ребенка: «С какого звука начинается слово АИСТ?». Дождавшись ответа, спросите: «Есть ли звук А в словах АРБУЗ, ЖУК, ЛУК? В каких еще словах есть звук А?» Чтобы сделать игру интереснее, установите порядок: за правильный ответ ребенок получает фант, за ошибку - отдает фант.

Дети очень любят играть в лото. В игре принимают участие несколько человек. У ведущего - фишки, у остальных - карты с картинками. Ведущий спрашивает: « У кого есть слово, начинающееся на звук П?» Побеждает тот, кто первым закроет все картинки на карточке. Так же можно играть, выделяя последний звук в слове.

Дети очень любят играть в игру «Звукоедик».Скажите: « У звуков есть страшный враг- Звукоедик. Он питается звуками. Вот и у нас на кухне Звукоедик съел первые звуки в словах. Отгадайте в каких: стул, …арелка, чайник, …ожка.» Каждый раз придумываю новую историю: Звукоедик в магазине, на огороде, в цирке и т.д. Например, в лесу пропадают звуки в названиях ягод, грибов, деревьев. Играйте так до тех пор, пока ребенок не научится легко выделять первый и последний звук в словах. Только после этого учите его слышать и находить звук в середине слова.

А вот игра на различение мягких и твердых согласных звуков – «Звуковой зоопарк»: перед детьми зеленый и синий заборчики из картона, карточки с изображениями животных. Карточки с названиями животных, начинающихся с мягкого согласного звука – ставим за зеленый заборчик; с твердого звука – за синий.

В игре «Домик звуков» дети учатся определять последовательность звуков в словах сначала из 3, затем из 4-5 звуков. Перед детьми дом с 3 окошками: « В доме 3 комнатки, в каждой по окошку. В нашем домике живет слово КОТ. Все звуки слова спят отдельно по комнаткам. Какой звук будет спать в первой спальне?» Ребенок берет фишку синего цвета, называет звук К и кладет фишку в первое окошко. Далее фишку красного цвета он ставит во второе окошко и еще синюю фишку - в третье окошко. Игра усложняется со словами из 4-5 звуков.

Овладеть звуковым синтезом поможет игра «Звуковая эстафета». Три игрушечные машины располагаются на небольшом расстоянии друг от друга: «В каждой машине лежит звук, а все вместе они везут какое-то слово». Ребенок двигает первую машинку по направлению к другой машинке, а я в это время произношу звук С. Доехав до второй машины, произносится звук Ы. Третья машина- звук Р. Малышу задается вопрос: «Какое слово везут машины?»

Одновременно со звуковыми играми дети знакомятся с буквами. Для запоминания правильного начертания букв можно:

- выкладывать их из палочек, спичек, веревочек, бусинок;

- лепить из пластилина;

- вырезать;

- раскрашивать;

- искать и вычеркивать в тексте;

- рисовать пальчиком в воздухе;

- рисовать на песке, манной крупе.

Чтобы ребенок легко узнавал в букве заместитель звука, выученные буквы включаются в игры «Домик звуков», «Звуковая эстафета».

Если ребенок знает буквы и умеет выделять звуки в словах, это еще не значит, что он умеет читать. Ему необходимо научиться сливать согласный звук с гласным. Здесь поможет игра «Дом букв». Вырезается дом из картона, а в его окна вставляются полоски с буквами так, чтобы их можно было свободно двигать. В первом окне фиксируется любая согласная, а во втором окне протягивается полоска с гласными. Ребенок читает слоги: НА-НО-НУ-НЫ и тд.

Итак, ребенок уже читает слоги - можно читать односложные слова МАК, ЛАК, СОН. После каждого прочитанного слова выясняется, понимает ли дошкольник его смысл. Ребенку предлагается найти картинку с изображением этого предмета, составляется предложение с заданным словом. Предлагается игра«Речевой паровозик». Ребенок составляет предложение из такого количества слов, сколько вагонов прицеплено к игрушечному паровозу. А победит тот, у кого будет самый длинный состав.

Учить детей, играя, нужно попросту, без затей, но весело и интересно. В гости могут приходить любые герои- Незнайка, Мальвина, Звукоедик, которые каждое занятие для детей превратят в увлекательную сказку и не дадут угаснуть любознательности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/577081-konsultacija-dlja-roditelej-obuchenie-gramote

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки