Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.05.2024

Мастер - класс "Эбру - танец на воде красками"

Создать условия для плодотворного общения участников мастер - класса. повысить мотивацию педагогов к овладению техникой рисования эбру. Способствовать развитию творческого мышления, фантазии педагогов. Способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию педагогов

Содержимое разработки

Мастер-класс

Техника нетрадиционного рисования

«Эбру – танец на воде красками».

(для педагогов дошкольных учреждений)

Выполнила воспитатель:

Степанова Л. В.

Г. Иркутск

2024 г.

Цель:

     Знакомство и овладение педагогами техникой   нетрадиционного рисования эбру, как средством развития творческих способностей дошкольников.

Задачи:

Создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса.

Повысить мотивацию педагогов к овладению техникой рисования эбру.

Способствовать развитию творческого мышления, фантазии педагогов.

Способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию педагогов.

 

Используемый материал: раствор для эбру, лотки для раствора, кисти, спицы или шпажки, краски, салфетки, бумага.

План

1. Вступительное слово.

2. Рассказ о технике эбру.

3. Практическая часть.

4. Подведение итогов.

1. Вступительное слово.

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я рада вам представить мастер-класс, тема которого «Техника нетрадиционного рисования «Эбру», как средство развития творческих способностей дошкольников».

Мне очень хочется поделиться с вами своей находкой, заинтересовать «новой» техникой рисования, погрузить вас в волшебный мир эбру.

       Самое главное – получить удовольствие от процесса рисования, не боятся выразить себя и увидеть прекрасное в том, что вы сотворили.

Матисс сказал: «Уметь увидеть - это уже творческий процесс».

      В качестве эпиграфа, прочту вам стихотворение:

Я нарисую красками судьбу.

Зеленой – ЖИЗНЬ, ведь в ней все расцветает.

НАДЕЖДУ – светло - голубой,

Она как льдинка на ладошке тает.

УДАЧУ – желтой, словно солнце свет…

Появится она и пропадет куда-то….

ЛЮБОВЬ? …Возьму для чувств я красный цвет,

Цвет страсти, цвет рассвета и заката…

ОБИДЫ – нарисую черной краской я

Они как сажа, их стереть возможно…

ДОВЕРИЕ… Какую же мне взять?

Наверно, белой проведу я осторожно….

Я нарисую серым цветом – ГРУСТЬ,

Что с хмурой осенью в окно стучится…

Наверно, пестро вышло? Ну и пусть!

Художником не стать. Но можно поучиться!

        Об использовании нетрадиционных техник рисования, в последнее время, мы говорим очень часто и очень много, и это оправдано тем, что в отличии от традиционного рисования, мы заведомо создаем для детей ситуацию успеха.    

2. Рассказ о технике эбру.

         Техника рисования эбру, с которой я вас сегодня познакомлю, также выигрышна в этом плане, она хороша тем, что даже человек, совершенно не умеющий рисовать, с первого раза создает что-то красивое.

          Сама вода помогает творить прекрасное, если только человек готов научиться понять ее язык и научиться свободно «говорить» на нем. Эбру безгранично и неповторимо – нет двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание – цветов, оттенков, форм... Даже мастер-художник не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке.

Искусство эбру зародилось примерно 2500 лет назад в Средней Азии (по некоторым данным , в Индии). В глубокой древности и в последующем распространилось на территорию Пакистана и Турции.

Эбру (от тур. ebri — воздушные облака) — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу (дерево, ткань, керамику, кожу).

В мире это искусство называют турецким мраморированием. Однако, мраморные разводы – это лишь малая часть глубокого и изящного искусства.

Рисование в технике ЭБРУ способствует:

• Развитию интеллекта, мыслить нестандартно. Ребенку не навязываются определенные штампы, стереотипы. Он сам является творцом, подключается воображение, воспитывается индивидуальность.

• Помогают успокоить чересчур активных и беспокойных дошкольников, т. к. манипуляции с водой завораживают.

• Эбру развивает мелкую мускулатуру руки, усовершенствует глазомер, развивается зрительно-двигательная координация функций руки, что важно, как фактор подготовки руки к письму.

• Данная техника полезна для неуверенных в себе детей, у которых не очень получается творческая работа привычным способом. Ребята раскрепощаются начинают верить в свои силы.

В эбру самое ценное - это не сама картина, которую вы можете нарисовать, а то, что эту картину никто уже не сможет повторить.

 «Мраморная» бумага использовалась для изготовления зонтиков, ламп, головных уборов, сумок, фонариков, драконов, а так же для написания текстов и документов.

Материалы для рисования на воде

Чтобы рисовать на воде необходимо:

вода с загустителем;

 краски;

 емкость;

 кисти;

гребни,

шило или спицы;

бумага.

Загуститель для эбру. Жидкость для эбру должна быть густой, как кисель и достаточно плотной, чтобы краски в ней не растворялись. Чтобы этого добиться, применяют "загуститель для эбру»

Разведение загустителей

На 1 литр теплой воды добавляем 2 чайные ложки загустителя. Перемешиваем 15-20 минут. Хлопья должны полностью раствориться. Если мешать меньше – то загуститель может «расслаиваться» в воде. Переливаем загуститель в лоток и можно пользоваться.

Чтобы собрать пузырьки воздуха с поверхности воды, - положите на раствор газету (чистую) на несколько минут. Затем через борт стаскивайте её с воды за один край, чтобы вода с газеты стекала обратно в лоток.

    Если не собираетесь постоянно заниматься Эбру и хотите поэкспериментировать, то вам подойдет вариант с подручными средствами.

     Для этого необходимо в воде (1 л.) развести крахмал или муку (прим. 3 ст.л.) до состояния вязкого клейстера. Можно добавить клей ПВА или канцелярский (прим. 1 ст.л.).  Точных пропорций нет. Можно использовать молоко с большим процентом жирности, только рисунок получается менее ярким. Зато раствор абсолютно безопасен для детей!

   Краски состоят из натурального пигмента, воды и желчи. Они очень жидкие, почти цветная вода, и поэтому легко растекаются по поверхности. Чтобы несколько раз поэкспериментировать и развлечь ребенка, можно не покупать специальные профессиональные краски, а сделать их самостоятельно. Для этого вам понадобится растворитель и обычные масляные краски или акриловые краски. Каждый цвет разводится в отдельной емкости, чтобы не смешивать их между собой. Если вместо воды для рисования использовать молоко, то допускается разведение самой обычной гуаши.

    В качестве емкости может служить любая глубокая посудина. Чем больше будет емкость по площади, тем больше рисунок вы в итоге получите, ведь холстом вам будет служить именно поверхность жидкости.

 Кисти для эбру используют из конского волоса. Это могут быть обычные кисти и кисти-щетки. Для каждого цвета лучше использовать отдельную кисточку, так как краски нельзя смешивать.   По технике рисования кистями воды касаться не нужно. Они нужны для разбрызгивания и создания абстрактного фона.

Гребни – это специальные инструменты, с помощью которых осуществляется сам процесс рисования. Внешне они представляют собой небольшие грабельки или расческу: ряд параллельных иголок, прикрепленных к плоскому основанию. С их помощью создается фон и симметричные орнаменты.

Шило тоже используется для рисования. С его помощью можно вырисовывать отдельные элементы: цветы, птиц и бабочек. В качестве альтернативного   инструмента можно воспользоваться спицами, шпажками, зубочистками.  Важно после прорисовывания каждого элемента инструмент вытирать, чтобы не допускать смешения красок. Для этого можно использовать обычные салфетки.

 Бумага нужна для того, чтобы перенести потом рисунок с жидкости и отпечатать его. Существует специальная грунтованная бумага для эбру. Но можно брать и обычную бумагу для принтера или любую другую, которая окажется под рукой.  

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/577172-masterklass-jebrutanec-na-vode-kraskami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки