- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профилактика и предупреждение асоциального поведения обучающихся. Методика воспитательно-профилактической работы
«Профилактика и предупреждение асоциального поведения обучающихся. Методика воспитательно-профилактической работы»
Исходным для понимания асоциального поведения служит понятие социальной нормы. Социальная норма находит воплощение во всем том, что прочно поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» межличностных отношений.
Устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности –это асоциальное поведение.
Так, что же такое асоциальное поведение подростков? Это поведение, которое противоречит социальным нормам. Чувство взрослости приводит к завышенному уровню притязаний, эмоциональность становится неустойчивой, отмечаются резкие колебания настроения. На этот же возраст приходится наиболее выраженное упрямство. Старшие подростки ищут свое место в жизни, их волнует право на самостоятельность. Чувствительность и неуверенность в своих силах удивительным образом сочетаются с чрезмерной самоуверенностью и категоричностью. Стремление к широким контактам уживается с желанием быть в одиночестве, бесцеремонность со стеснительностью, романтизм с прагматизмом и цинизмом, потребность в нежности с садизмом . Выделяют следующие поведенческие нарушения:
Гиперкинетическое расстройство поведения. Оно характеризуется недостаточной настойчивостью в деятельности, требующей умственного напряжения, тенденцией переходить от одного занятия к другому, не завершая ни одного из них, наряду со слабо регулируемой и чрезмерной активностью;
Расстройство поведения, ограничивающееся семьей. Оно включает асоциальное или агрессивное поведение (протестующее, грубое), проявляющееся только дома во взаимоотношениях с родителями и родственниками;
Несоциализированное расстройство поведения. Характеризуется сочетанием упорного асоциального или агрессивного поведения с нарушением социальных норм и со значительными нарушениями взаимоотношений с другими детьми;
Социализированное расстройство поведения. Оно отличается тем, что стойкое асоциальное или агрессивное поведение возникает у общительных старших подростков. Со взрослыми, представляющими власть, отношения плохие. Такие авторы как И.В. Дубровина , Ю.А. Клейберга в своих научных исследованиях не могут назвать однозначных причин появления асоциального поведения, но при оценке их работ можно выделить общие причины, на которые указывают все авторы. Это причины, которые лежат в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой, но является результатом конкретного стечения необходимых и случайных обстоятельств рождения и социализации человека.
Ю.А. Клейберг выделяет только три основных фактора: биологический, психологический и социальный
1. Биологический –проявляется в физических спецификах, т.е. в непостоянстве актуально значимых концепций организма (в главную очередность нервозной концепции).
2.Психологический – заключается в особенностях темперамента, акцентуации характера, что влечет за собой повышенную внушаемость, быстрое усвоение асоциальных установок, склонность к «уходам» от трудных ситуаций или полное подчинение им. Они включают чувство уверенности в себе, физические и умственные недостатки старшего подростка, его собственный ритм, мотивацию, успехи и поражения.
3.Социальный - условие отображает связь лица с обществом. Множественные статистические изучения демонстрируют, то что, к примеру, общество с низших общественных слоев наиболее подвергаются всяческим осечкам. Нищета, нехорошие домашние условия препятствуют совершенствовать ребятам собственные умственные способности, влияет отличие среди ценностями, общепринятыми в семье и тесном обществе, и этими, что установлены в школе и социуме; преобладают монтажа надлежащего общественного класса, в семье, возможно, один с наилучших залога школьных удач. Но есть еще и педагогические причины, косвенно способствующие асоциальному поведению ребенка. Так, например, А.С. Макаренко отмечал: «Главными задачами педагога, воспитателя являются организация детского коллектива, развитие детских органов самоуправления, создание ближайших и далёких перспектив коллективного развития, мажорного тона в коллективе», т.е. обеспечение психологического комфорта всем детям и особенно трудновоспитуемым, так как неблагоприятный климат в школьном коллективе может быть одной из причин появления девиантного поведения. Причиной неблагоприятного климата может быть авторитарный педагогический стиль»
И.Л. Первова относит следующий комплекс проявлений десоциализации к диагностически значимым показателям асоциального поведения несовершеннолетних:
отсутствие положительно ориентированных жизненных планов и профессиональных намерений;
несознательность и недисциплинированность по отношению к учебной деятельности;
отсутствие разнообразия и глубины полезных интересов; неадекватное отношение к педагогическим воздействиям;
неспособность критически, в соответствии с нормами морали и права оценивать поступки окружающих;
отсутствие самокритики, навыков самоанализа; восприимчивость к дурному влиянию, несамостоятельность, пасование перед трудностями;
невнимательное, нечуткое отношение к окружающим, неспособность к эмпатии;
отсутствие внешней культуры поведения (в одежде, речи, манерах);
наличие дурных привычек и пристрастий (алкоголь, наркотики, никотин, нецензурные выражения и т.п.)
Одной из ведущих форм воспитательно-профилактической работы является организация совместной деятельности учащихся, родителей и педагогов. Сотрудничество школы и семьи, изучение семьи являются решающим фактором воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В процессе профилактики и коррекции отклоняющегося поведения необходимо обратить внимание на проблемы досуга несовершеннолетних, развитие полезных интересов и высших духовных ценностей. Дети и подростки с девиантной направленностью имеют много не заполненного свободного времени. Профилактика девиаций через включение несовершеннолетних в деятельность класса, школы подкрепляется возможностью создания ситуаций самореализации, самовыражения и самоутверждения для каждого конкретного ребенка. В образовательных организациях проводятся различные мероприятия, акции, существуют кружки, секции, клубы. Ребенок «группы риска» должен иметь достаточно возможностей для пробы сил в разных, значимых для него видах деятельности, освоении необходимого социального опыта. Не менее важным в воспитательно-профилактической деятельности педагогов является формирование будущих жизненных устремлений подростков с ограниченными возможностями здоровья, связанных с профессиональной ориентацией, с выбором и освоением будущей профессии.
В процессе профилактики девиантного поведения особое место занимает консультирование родителей, педагогов, позволяющее взрослым лучше понять индивидуально-психологические особенности детей и подростков, подвергнуть критическому самоанализу свои действия. Родителям необходимо соблюдать рекомендации педагогов и психологов, найти с ребенком общий язык, учитывая особенности психологии и развития своего ребенка, ненавязчиво, уделять ребенку больше времени, интересоваться его жизнью и проблемами, особенно внутренними. Эмоционально поддерживать, дарить любовь, относиться к нему как к равноправному члену семьи, с соответствующими правами и обязанностями.
Являясь классным руководителем 9 класса, я создаю условия нормального воспитания и развития личности ребенка. Работа классных руководителей по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних носит систематический характер. Работа ведется в соответствии с планом воспитательной работы и согласно плану мероприятий
а) профилактическая работа;
б) организация досуговой деятельности;
в) работа с родителями;
д) работа с трудными детьми, детьми «группы риска».
В начале каждого учебного года классными руководителями
создаётся паспортизация семей, выявляются трудные дети, создаётся банк
данных учащихся, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и семей,
находящихся в социально-опасном положении, с целью последующей
помощи, посещают семьи, составляют акты посещения.
Классный руководитель работает над:
1. Ликвидацией пробелов в знаниях учащихся является важным компонентом в системе ранней профилактики асоциального поведения. Ежедневный контроль успеваемости со стороны классного руководителя и информирование родителей позволяют своевременно принять меры к ликвидации пробелов в знаниях путем проведения индивидуальной работы с такими учащимися, организовать помощь педагогом-предметником и успевающими учащимися. Классный руководитель осуществляет строжайший контроль за подготовкой учащихся к учебным занятиям: учащиеся должны знать, что в любой момент классный руководитель может проверить наличие школьных принадлежностей, наличие выполнения письменного домашнего задания по любому предмету, наличие дневника и его ведение, ведение тетрадей. Уроки других учителей у учащихся своего класса также должны посещаться классным руководителем с проведением последующего обсуждения (анализа) поведения, работы на уроке учащихся, требующих к себе повышенного внимания и контроля.
2. Борьба с пропусками занятий является вторым важным звеном в воспитательной и учебной работе, обеспечивающим успешную профилактику правонарушений.
Классные руководители ведут ежедневный контроль посещаемости уроков, ежемесячный учет пропуска учащимися занятий по уважительной или без уважительной причины. В случае пропуска занятий учащимся выясняют у родителей причину отсутствия. Учащийся должен знать (быть уверен в том), что вопрос посещаемости – на постоянном серьёзном контроле у классного руководителя, что-либо скрыть от которого (или обмануть, соврать) просто невозможно, и что между родителями и классным руководителем налажен тесный контакт, что всё тайное обязательно станет явным.
3. Организация досуга учащихся, широкое вовлечение учащихся в занятия спортом, художественное творчество, работу объединений - одно из важнейших направлений воспитательной деятельности, способствующее развитию творческой инициативы ребенка, активному полезному проведению досуга, формированию законопослушного поведения. Участие в классных и школьных мероприятиях, конкурсах, выставках, привлечение к ним детей не только в качестве участников, но и болельщиков, зрителей, помогает удовлетворить потребность ребят в общении, организует их активность в школе, значительно ограничивая риск мотивации на асоциальное поведение.
4. Пропаганда здорового образа жизни исходит из потребностей детей и их естественного природного потенциала. К программе формирования здорового образа жизни, профилактике вредных привычек привлекаются не только специалисты (медики, психологи), но и широко используется детский потенциал.
5. Проведение бесед на классных часах, разъяснительной работы о видах ответственности за те или иные противоправные поступки, характерные для подростковой среды, виды преступлений, понятий об административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности несовершеннолетних дают мотивацию на ответственность за свои действия. Роль классного руководителя заключается в направлении дискуссии и подведении итогов, предоставив максимальную возможность детской активности в организации мероприятия. Такие занятия развивают активность, формирование жизненных позиций.
6. Работа с родителями. Работа по выявлению учащихся и семей, находящихся в социально-опасном положении, строится планово. При выявлении негативных фактов классные руководители информируют Совет профилактики школы. Классные руководители знакомятся с жилищными условиями учащихся, в домашней обстановке проводят беседы с родителями, взрослыми членами семьи, составляют акты обследования жилищных условий, выясняют положение ребенка в семье, его взаимоотношения с родителями.
Важными направлениями в этой работе являются:
установление доверительных отношений между родителями и педагогом;
разъяснение родителям основ межличностных отношений с целью понимания ими причин негативных проявлений в поведении ребенка: гнев, агрессия, обида, страх и т.д., для осознания ими того, что истинная их причина может лежать глубже внешних проявлений, за каждым случаем активного протеста в поведении следует искать нереализованную потребность;
формирование у родителей правильного отношения к чувству самоценности ребенка, т.к. с коррекции этого чувства должна начинаться любая помощь, как ребенку, так и семье с «трудным» ребенком. Ведущим правилом является необходимость внимания к успехам ребенка и его потребность в признании, только в этих условиях формируется положительная личностная установка;
формирование у родителей чувства уверенности в себе, в решении возникающих проблем в воспитании.
Так же ведётся работа по пропаганде педагогических знаний среди родителей, регулярно проводиться лекции по воспитанию учащихся согласно их возрастным особенностям: консультации «Возрастные и психологические особенности детей подросткового возраста», «Интересы моего ребёнка. Как выбрать кружок?»; индивидуальные беседы «Как преодолеть трудности в обучении. Родительская помощь» «Почему ребенок не хочет учиться»; родительские собрания «Ваш ребенок стал подростком. Проблемы воспитания», «Права и обязанности ребёнка в школе и семье». Все эти мероприятия направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия семьи и школы, на усиление ее воспитательного потенциала, а также на привлечение родителей к воспитанию детей.
7. Проведение индивидуальной воспитательной работы. Одним из важнейших направлений профилактической школьной деятельности является выявление, постановка на внутришкольный контроль обучающихся с асоциальным поведением. Классные руководители в работе тесно сотрудничают с представителями социально-психологической службы школы – социальным педагогом и педагогом-психологом, Советом профилактики. В случаях выявленных правонарушений работают совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, с социальной защитой, с семьёй и самим обучающимся. С такими детьми ( состоящими на школьном учёте, на учете ПДН, в СОП), ведётся журнал по индивидуальной работе, беседам, посещённым мероприятиям, акты посещения на дому.
Система образования направлена не только на обучение, но и на социализацию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо создание условий для интеграции в нормально развивающуюся социальную среду, формирование самооценки, навыков адекватного общения со сверстниками и взрослыми, формирование системы нравственно-правового сознания и социального поведения. Профилактика отклоняющегося поведения предполагает систему общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом. Условиями успешной профилактической работы считают ее комплексность, последовательность, дифференцированность, своевременность. Последнее условие особенно важно в работе с активно формирующейся личностью, с подростками.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578023-profilaktika-i-preduprezhdenie-asocialnogo-po
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.