- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей учащихся на уроках изобразительного искусства
В системе обучения и воспитания учащихся образовательной школы большое значение имеют уроки изобразительного искусства. В комплексе с другими учебными предметами они оказывают заметное развивающее воздействие на ребёнка. Это способность воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни, в искусстве, стремление самому создать прекрасное, оценивать красивое в окружающих предметах. Эмоционально-положительное решение к творчеству способствует успешному решению воспитательных задач уроков.
Моя задача как учителя - способствовать развитию и воспитанию высоко - нравственной творческой личности, заметить еще неокрепший росток, не позволить его сломить, а помочь ему окрепнуть, сформироваться и стать полезным для общества. Необходимо предоставить ученикам возможность больше общаться с искусством.
«Развитие творческих способностей учащихся на уроках изобразительного искусства».
"Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой".
В.А.Сухомлинский
I. Информация об опыте.
В любой профессии, в любом труде творческая способность является основойдвижения вперёд. Уроки искусства таят в себе огромный творческий потенциал. Занятия дают много возможностей для самовыражения и развития способностей.
В системе обучения и воспитания учащихся образовательной школы большое значение имеют уроки изобразительного искусства. В комплексе с другими учебными предметами они оказывают заметное развивающее воздействие на ребёнка. Это способность воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни, в искусстве, стремление самому создать прекрасное, оценивать красивое в окружающих предметах. Эмоционально-положительное решение к творчеству способствует успешному решению воспитательных задач уроков.
Моя задача как учителя - способствовать развитию и воспитанию высоко - нравственной творческой личности, заметить еще неокрепший росток, не позволить его сломить, а помочь ему окрепнуть, сформироваться и стать полезным для общества. Необходимо предоставить ученикам возможность больше общаться с искусством.
II. Актуальность опыта.
Сегодня классическое наследие (не только изобразительное, но и музыкальное, литературное) приобрело еще большее значение, чем вчера, в эпоху относительной стабильности. Именно сейчас, когда выбрасывается за борт идеология, так долго казавшаяся нам безупречно истиной, так легко и вроде бы убедительно отвечавшая на любые вопросы, так щекотавшая самолюбие сознанием нашей правоты и прогрессивности, человеку нужны духовные опоры, те бесспорные для каждого ценности, без которых жизнь теряет смысл. Что это за ценности? Да те самые, которые человечество веками отбирало, формируя представление о личности, доброте, порядочности, умение честно трудиться, хранить верность, помогать ближнему, наконец, воспринимать красоту! Разве всем этим не богато искусство? И разве проявления всего этого мы не ищем в нем?
Основная задача - целенаправленное формирование высоконравственной, гармонично развивающейся творческой личности средствами изобразительного искусства.
Я стремлюсь к тому, чтобы вызвать у школьников интерес и любовь к искусству, развивать художественный вкус, научить видеть красоту в жизни и искусстве, сопереживать художественным образом.
Кроме того, искусство успешно прививает потребность в труде, учит находить в нем радость, самому создавать её.
III. Ведущая педагогическая идея опыта.
Накопленный веками опыт человечества указывает только один путь к цивилизации - через сильное образование. Нужно дать человечеству такое образование, которого он достоин, которое ценится обществом и служит его прогрессу.
Сегодня все согласны с тем, что школа должна выявлять и развивать дарования, способности личности. Любая человеческая деятельность, в том числе и педагогическая, складывается главным образом из двух составляющих частей: творческой и технологической. Вот что подчеркивал в этой связи французский писатель Анатоль Франс: «Две опасности,- говорил он,- угрожают искусству: мастер, который не является художником, и художник, который не является мастером». Отсюда второй практический принцип, следующий из только что сказанного, состоит в том, что не должно быть учителя, не умеющего и не должно быть учителя не творящего!
Основной педагогической идеей моей работы, является то, чтобы каждый урок был направлен на развитие и формирование творческого начала у учащихся, на овладении основами изобразительного искусства.
Процесс обучения строится на единстве активных и увлекательных методов и приемов учебной работы, при которой в процессе усвоения знаний, законов и правил изобразительного искусства у школьников развиваются творческие начала. На своих уроках я использую игровые элементы, упражнения, рассчитанные на активизацию познавательного процесса, так и на развитие у них интереса к учебному заданию.
Изобразительное искусство не только воспитывает, но и помогает человеку познать мир. Художник Константин Коровин сказал: «Только искусство делает из человека- человека». Путь обучения должен вести школьников к достоверным знаниям. Основываться на научных данных. Отсюда второй принцип обучения научности. Следом за ним назовем принцип наглядности. Информация, полученная на уроке, должна быть подкреплена зрительным восприятием.
Принцип сознательности и активности учащихся - также один из важнейших дидактических принципов.
Во время занятий необходимо предоставлять ученику самостоятельность, особенно если речь идет об одаренном ученике, где формируется творческая личность. Виктор Цыплаков говорил так: «Мой метод в том, чтобы наблюдать, как развивается талант, не мешая, а, поддерживая все ценное, обещающее…Легко сбить художника с собственного пути».
Сознательное, активное и самостоятельное работа всегда ведет к лучшему усвоению учебного материала и более прочному закреплению его. Кроме, того, сознательность и активность является предпосылкой для углубления и расширения научных знаний, развивают интерес к делу, способствуют к творческим началам.
Длительность работы над опытом
Диагностический этап:
Был выявлен уровень художественного и эстетического развития, творческих способностей, креативности. Выявлены противоречия между желанием детей заниматься творчеством и возможностями материальной базы школы в соответствии с современными требованиями.
Изучалась научная педагогическая, психологическая, художественная и искусствоведческая литература по выдвинутой проблеме. Были определены основанные подходы по реализации творческого развития школьников.
2.Прогностический этап:
На этом этапе по проблеме творческого развития личности школьников были определены цели и задачи, продуманна и подобрана система уроков и внеурочных занятий и мероприятий по изучению видов изобразительного искусства.
Сформулирована основная идея опыта. Определены прогнозируемые результаты обучения. Предполагаются положительные результаты по развитию и воспитанию творческой личности через осознанное и системное освоение видов изобразительного искусства.
3.Организационный этап:
На данном этапе была подготовлена методическая литература, дидактический материал, раздаточный материал, таблицы, опорные схемы, поэтапные разработки, рисунки, иллюстрации.
4.Практический этап:
В течение нескольких лет, проходило отслеживание учебного процесса на уроках. Оно позволило сделать вывод о целесообразности применения данного опыта, его реальности в обучении детей, необходимости использования, развития познавательных процессов личности ребенка, особенно творческого мышления и фантазии, развитию и воспитанию творческой личности. Это хорошо проявилось в участии работ детей на муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсах.
IV. Теоретическая база опыта
Сущность опыта заключается в создании условий для формирования и развития творческих способностей школьников через освоение разнообразных художественных материалов, техник исполнения и их привлечении в процесс создания оригинальных художественных изделий в ходе учебной и внеурочной деятельности.
Мой опыт, возникший на базе программы Б.М, Неменского, определяет направленность содержания программы на активное развитие у детей эмоционально - оценочного отношения к действительности, эмоционального отклика на красоту окружающих предметов, природы и т. д.
Системы принципов и методов по развитию и воспитанию творческой личности школьников средствами изобразительного искусства, комплектов нетрадиционных форм уроков, занятий, внеклассных мероприятий, где доказана реальность их использования, эффективность использования регионального компонента на основе изобразительного искусства.
Новизна опыта заключается в том, что в нем проблема развития творческих способностей школьников средствами изобразительного искусства решается комплексно через систему урочных и внеурочных занятий.
V. Технология опыта
Познавательная и творческая активность как педагогическое явление – это двусторонний взаимосвязанный процесс: с одной стороны, это форма самореализации и самореализации учащегося; с другой - результат особых усилий педагога в организации познавательной и творческой деятельности учащегося. При этом нельзя забывать о том, что конечный результат усилий педагога заключается в переводе специально организованной активности ученика в его собственную. Таким образом, оба вида познавательной активности тесно взаимосвязаны друг с другом.
Развивать познавательную и творческую активность у учащихся следует с детства. Рисовать любят все дети: они берутся за карандаш даже тогда, кода их никто к этому не побуждает, и активно выражают свою непосредственность восприятия мира. Однако к переходному возрасту активность в изобразительной деятельности нередко снижается. Чтобы этого не произошло, учителю необходимо разрабатывать уроки так, чтобы процесс обучения изобразительному искусству строился на единстве активных и увлекательных методов и приемов учебной работы, при которой в процессе усвоения знаний, законов и правил изобразительного искусства у школьников развивались творческие начала.
Размышляя об эффективности обучения, я рассматриваю различные пути проведения занятий.
1)На мой взгляд, если идти по прямой, кратчайшим путем к достижению цели, то надо учить только тому, что нужно для достижения именно этой цели.
2) Необходимо построить процесс обучения так, чтобы регулярно и многократно повторялись на практике все эти выделенные нами для изучения 14 пунктов. (Компоновка на листе, построения, тон, цвет, мазок, гармоничное сочетание красок, штрих, светотень, перспектива, анатомия и пропорции человека, закономерность складок, правила составления композиции, технология наложения красок, степень образности в передаче явлений). Для решения этого вопроса я использую внутрипредметные связи, применяюпараллельную систему обучения.
3) Работа с одаренными детьми
4) Занятия строю по профессиональному ряду: рисование с натуры, рисование на темы и иллюстрирование, декоративная работа, лепка, аппликация, беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.
Большую роль отвожу занятиям рисования с натуры. Рисование с натуры включает в себя также рисование по памяти и по представлению объектов в действительности карандашом, а также акварельными и гуашевыми красками. Задания по рисованию с натуры могут быть длительными (1-2 занятия) и кратковременными (наброски и зарисовки выполняются в течение 7-15 минут). Наброски и зарисовки выполняются в начале, в середине или в конце урока (в зависимости от конкретных задач урока) Для развития зрительной памяти, пространственных представлений у учащихся я даю им задания рисовать по памяти и по представлению.
Именно такие уроки развивают у школьников наблюдательность,точность и внимательность в изображении, зрительную память, углубленный интерес к окружающему миру вещей и явлений и умение познавать его, в том числе в процессе рисования закладываются основы графической грамотности, способствующие развитию образного восприятия.
Не менее интересно я организую проведение уроков рисования на тему. Рисование на темы исторического прошлого нашей Родины, на темы современной жизни на основе наблюдений или по воображению, которые способствуют развитию кругозора, фантазии, интереса к предмету изобразительного искусства.
Каждый вид занятий имеет свою специфику, меняются цели и содержание образования в зависимости от возраста учеников, образы, сюжеты, композиции диктуются временем.
При выполнении иллюстраций к литературным произведениямдети показывают свои знания, которые они получили на уроке литературы, помогают воспроизвести события, композиция в данном случае становится более многогранной. Здесь композиция переплетается с сюжетом и играет очень большую роль в рисунке. Демонстрациялучших и работ с ошибками помогает устранять недостатки, в детских работах. Я стараюсь пробуждать в детях творческое воображение и фантазию, научить быть добрым.
Обучение декоративной работе осуществляется в процессе выполнения учащимися творческих декоративных композиций, составления эскизов оформительских работ (выполнение упражнений на основе образца). Учащие знакомятся с произведениями народного декоративно-прикладного искусства.
В содержание раздела «Аппликация» входит составление цветных наклеенных рисунков (аппликаций) овощей, фруктов, цветов, животных, фигуры человека, составление сюжетных композиций и декоративных работ. Над аппликацией мы работаем в каждом классе. Так, например в 6 классе на тему «Фрукты в вазе» учащиеся самостоятельно составляли композиции из предложенных предметов. У каждого получается интересная по-своему композиция натюрморта.
Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас основаны на показе произведений искусства. Беседы воспитывают у детей интерес к искусству, любовь к нему, расширяют представление об окружающем мире. Дети учатся пониманию содержания картин и некоторых средств художественной выразительности (рисунок, цвет, композиция и т.п.), у них воспитывается бережное отношение к памятникам старины и произведениях народного художественного творчества.
Решение поставленных перед школой задач в области художественного воспитания во многом способствует сеть массовой внеклассной работы, закрепляющая и дополняющая разделы школьной программыпо изобразительному искусству.
В основу системы художественного воспитания заложен принцип преемственности в изобразительной деятельности учащихся.
«Кружковцы» закрепляют знания и умения работать с литературой, выбирают интересные и неповторимые сюжеты, для этого они изучают как историю, так и современные явления, в общественной жизни, чтобы найти то, что тронет душу зрителя, не оставит его равнодушным. Учащиеся с удовольствием участвуют в конкурсах рисунков и плакатов, достигая при этом хороших результатов.
В работе с одаренными детьми на учителя ложиться особая ответственность. Казалось бы, у ребенка есть способности, с ним приятно работать, легко усваивает материал, быстро устраняет ошибки, но на самом деле это очень кропотливый и ответственный труд, основанный на поисковой работе.
Ученик, имеющий творческое лицо должен обладать пятью качествами:
Способностью к рисованию.
Имеет природную склонность к рисованию.
Склонностью к познанию и повышению квалификации.
Умственной активностью.
Способностью к творчеству.
Работая с одаренными детьми, стараюсь убедить их посмотреть на свою работу глазами художника, всмотреться, увидеть, сделать, но только с творческим подходом. Ученик должен перерабатывать натуру, дополнять, убирать лишнее. В работе талантливого ученика есть степень образности в передаче явления, события, сцены. У таких учеников в работе передано самое главное, характерное, а у обыкновенных учеников в картине изображено случайное, нехарактерное. Гете сказал: «Человек, который стремится нарисовать собаку точь-в-точь как в натуре, не стремится создать произведения искусства, а тщательно пытается создать вторую собаку».
VI. Результативность опыта
Анализируя опыт, было выявлено, что дети любят заниматься творчеством. Большинство учащихся усваивают знания по изобразительному искусству на «4» и «5» . В результате применения данного опыта наблюдается динамика роста не только в качестве знаний учащихся, но и уровня участия в конкурсах.
Учащиеся добиваются хороших результатов на муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсах.
Было выявлено, что использование разнообразных форм и методов обучения способствовало формированию творческого интереса, улучшилось качество работ, активизировалось внимание школьников.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/579828-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Основы тифлопедагогики»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания химии
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.