Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.07.2024

Сценарий внеклассного мероприятия «В жизни всегда есть место подвигу»

Канишева Марианна Александровна
учитель начальных классов
Сценарий внеклассного мероприятия
«В жизни всегда есть место подвигу»
Цель: 1.показать преемственность в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся и воспитанников 2. осмысление понятия «подвиг», кто может его совершить?
Задачи:
Обучающие
1. Рассмотреть различные подходы к понятию «подвиг»
2. Давать нравственную оценку нравственным поступкам людей;
Развивающие
1. Развивать познавательную активность, кругозор обучающихся
2. Задуматься о собственном понимании жизненных целей и задач
Воспитывающие
1. Воспитывать творческие способности детей и подростков
2. Воспитывать стремление совершать добрые дела.
3. Подвести обучающихся к мысли об ответственности за свой жизненный выбор, о необходимости внимательного и бережного отношения к окружающим людям.
Психологическая: Создать обстановку доброжелательности, доверительности

Содержимое разработки

Сценарий внеклассного мероприятия

«Вжизнивсегдаестьместоподвигу»

Цель: 1.показать преемственность в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся и воспитанников 2. осмысление понятия «подвиг», кто может его совершить?

Задачи:

Обучающие

1. Рассмотреть различные подходы к понятию «подвиг»

2. Давать нравственную оценку нравственным поступкам людей;

Развивающие

  1. Развивать познавательную активность, кругозор обучающихся

2. Задуматься о собственном понимании жизненных целей и задач

Воспитывающие

  1. Воспитывать творческие способности детей и подростков

  2. Воспитывать стремление совершать добрые дела.

  3. Подвести обучающихся к мысли об ответственности за свой жизненный выбор, о необходимости внимательного и бережного отношения к окружающим людям.

Психологическая: Создать обстановку доброжелательности, доверительности

(Звучитпесняизк/ф«Офицеры»(«Отгероевбылых времен»).

Ведущий 1:«В жизни всегда есть место подвигу» - цену этих слов хорошо знают люди старшего поколения. Они воевали, осваивали новые земли, строили гигантские заводы, прокладывали дороги в непроходимых лесах. Жизнь ставила перед ними большие задачи, которые требовали героизма и подвигов. Помним ли мы своих героев? Есть ли место для подвигов в наше время? И нужны ли сегодня герои и подвиги?

Ведущий 2:9 декабря 2007 г. в Россию вернулся праздник - День героев Отечества. В царской России это был праздник георгиевских кавалеров. Именно в этот день, 9 декабря 1769 г., Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для офицеров и генералов, которые проявили доблесть, отвагу и смелость в бою. По значимости орден, разделенный на 4 степени, был высшей боевой наградой России. Любая степеньорденаСвятогоГеоргиядавалаправапотомственногодворянина.Ав 1807 г. был введен солдатский Георгиевский крест. Им награждали за выдающуюся храбрость, проявленную в бою.

Ведущий 1:После октября 1917 г. этот орден, как и все награды царской России, был отменен. Но в годы Великой Отечественной войны, особенно в казачьих войсках, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и георгиевские кресты, которыми они были награждены еще в Первую мировую войну.

В годы Великой Отечественной орден Святого Георгия заменили орденом Славы трех степеней, которым награждали воинов за личное мужество, проявленное в бою.

Ведущий2:АвысшейнаградойвСоветскомСоюзесталамедаль

«Золотая Звезда» и звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда.

В 1992 г. вместо звания «Герой Советского Союза» было учреждено звание «Герой Российской Федерации», которое стало высшей государственной наградой. А в 2000 г. в знак возрождения славных традиций в России был восстановлен орден Святого Георгия Победоносца.

Ведущий 1:Сейчас День героев Отечества - это праздник не только георгиевских кавалеров, в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и возрожденного ордена Святого Георгия Победоносца.

Этот праздник очень важен для России, ведь в нем соединяются традиции, подвиги и герои русской армии со дня ее создания и до сегодняшних дней.

Ведущий 2:В царской России героев было видно издалека - крест на георгиевской ленточке был свидетельством того, что человек совершил подвиг.

И таких георгиевских кавалеров в России было около 15 тыс. А вот ордена первой, высшей степени удостоены всего 23 человека. Среди них великие полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.

После революции 1917 г. Красная армия отказалась от царскихорденов, но многие воины продолжали носить георгиевские кресты - ведь в статуте этой награды записано: «...Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Ведущий 1:Немало георгиевских кавалеров воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Один из таких героев - донской казак Константин Иосифович Недорубов. Солдаты и командиры Красной армии с удивлением смотрели на этого казака, грудь которого украшали 4 георгиевских креста, то есть он был полным кавалером ордена Святого Георгия! Эти награды казак получил в годы Первой мировой войны. Потом служил в Красной армии, участвовал в Гражданской войне.

В первые же дни Великой Отечественной войны Константин Иосифович сформировалкавалерийский эскадрон издобровольцеви сталего командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии лейтенанту Константину Иосифовичу Недорубову присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий 2: В дальнейшем лихой казак освобождал Украину, Молдавию,воевалвВенгрии,Румынии,Югославии.Послетяжелогоранения вернулся в родную станицу. «Донской казак, лихой и бравый, он три войны прошел со славой!» - говорили о нем односельчане.

Рассказывают, что в семьях георгиевских кавалеров сложилась такая традиция: после смерти героя эту награду мог носить старший из сыновей. В этой традиции очень глубокий смысл: орден, принадлежавший отцу илидеду, возвышает человека, накладывает ответственность за свой род, своеОтечество.

Ведущий1:Боевыетрадициигеоргиевскихкавалеровпродолжали советские герои.

Имена первых Героев Советского Союза мир услышал в 1934 г. В тотгод во льдах Чукотского моря потерпел бедствие пароход «Челюскин». Затертый льдами, он был раздавлен ими и затонул. Экипаж Успел выгрузиться на лед и ждал помощи. Два месяца люди жили на льдине, но не падали духом, не оставляли надежды на спасение. Попасть на большую землю можно было только по воздуху. Самолеты в то время были несовершенные, но советским полярным летчикам удалось совершить чудо - почтизамесяцонивывезлиназемлювсехчелюскинцев,средикоторыхбыли женщины и дети.

Ведущий 2: Специальным экспрессом челюскинцев доставили из Владивостока в Москву. В столице героев ждал настоящий триумф - от Белорусского вокзала украшенные цветами машины двинулись в людском потоке по Тверской. С неба, с самолета на челюскинцев сыпались приветственные листовки. На Красной площади состоялись митинг и парад войск. Затем был прием в Кремле.

Ведущий 1:Весь мир рукоплескал нашим летчикам и челюскинцам. Тогда все услышали имена первых Героев Советского Союза. Это были полярные летчики Водопьянов, Доронин, Каманин, Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Слепнев. Не было в то далекое время героев более популярных, чем они. Не было, наверное, тогда в стране детей, не игравшихв челюскинцев, а уж семерку героических летчиков любой мальчишка мог назвать без запинки.

В те годы иностранные газеты писали, что «русским удалось превратить национальную трагедию в национальный триумф».

Ведущий 2:А через 4 года - новый триумф русских: летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова совершили беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток и стали первыми женщинами - Героями Советского Союза.

Ведущий 1: Всего за годы советской власти звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 13 тыс. человек. А последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 г. 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков - он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 м.

(Демонстрацияклипа«АявРоссию,домойхочу» иликлипа:«Отгероевбылыхвремен»(безслов).)

Ведущий 2: Наибольшее количество награждений пришлось на годы Великой Отечественной войны. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 600 человек.

Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся полководцу Георгию Жукову, трижды - маршалу Семену Буденному, летчикам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину.

Ведущий 1:Освобождая страны Европы от фашизма, советские солдаты шли вперед, презирая смерть. Именно им обязана Европа своим спасением. Они шли сквозь дым пожарищ, смертоносный огонь, разрывы мин и снарядов. Они переплывали реки, штурмовали города, бросались грудью на амбразуры дотов, огнем и штыками прокладывая дорогу к логову врага.

Ведущий2:В грозном 1941 г. защитники Москвы стояли насмерть. Одинизрубежейобороныстолицыпроходилужелезнодорожногоразъезда

Дубосеково. 28 героев приняли на себя удар 50 вражеских танков. Политрук роты Василий Клочков сказал бойцам: «Не так уж страшно - меньше чем по танку на человека». Он обратился к бойцам со словами, которые впоследствиинавсегдавошливисторию:«ВеликаРоссия,аотступатьнекуда

- позади Москва!» Бойцы поклялись: «Ни шагу назад!» Один за другим в жестоком бою воины выбывали из строя. Тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвал его. Четыре часа длился этот легендарный бой. 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону ему так и не удалось.

Ведущий 1: История Великой Отечественной войны знает целые подразделения воинов-героев. Так, в 1943 г. в боях юго-западнее Харькова заслужили неувядаемую славу воины взвода лейтенанта П. Шаронина (они уничтожили 16 вражеских танков и до 100 гитлеровцев). Звание Героя Советского Союза было присвоено не только Петру Николаевичу Шаронину, но и всем бойцам взвода.

Ведущий2:Массовыйгероизмпроявиливоинывсехродоввойск.

Массовымбылоиосознанноесамопожертвованиесоветскихвоинов.

В августе 1941 г. под Новгородом политрук А. Панкратов совершил беспримерный подвиг: закрыл собой амбразуру вражеского дзота, спасая жизнь своих однополчан и обеспечивая выполнение боевой задачи. А всегоза годы войны подобныйподвигсовершили470 воинов,из них 150 отмечены званиями Героя Советского Союза, среди них и Александр Матросов, который совершил этот подвиг в 1943 г.

Подвиги самопожертвования совершались не только на земле, но и в воздухе и на море. Уже в первый день Великой Отечественной войны 20 наших летчиков совершили воздушные тараны против немецких самолетов в небе над нашей страной.

Ведущий 1: Таран - оружие героев. Это не следствие отчаяния, случайного столкновения в бою. Это сознательный, глубоко продуманный акт самоотверженности, для этого нужны беспредельная храбрость и воинское мастерство, дерзкий натиск, выдержка и точный расчет.

За годы Великой Отечественной войны было произведено более 600 воздушных таранов. Их совершали не только летчики-истребители, но и экипажи штурмовиков и бомбардировщиков.

Ведущий 2:Были и наземные огненные тараны наших отважных летчиков. Наиболее известен подвиг экипажа бомбардировщика во главе с капитаном Н. Гастелло. Этот экипаж 26 июня 1941 г. направил свой горящий самолет на колонну вражеских танков, автомашин и бензоцистерн. Экипаж погиб,нопротивникпонестяжелыепотери.СначаломВеликой

Отечественнойвойнытаранназемныхцелейиспользовалсясоветскимилетчиками более 500 раз.

Ведущий 1: В годы войны было совершено также свыше 60 танковых таранов и 14 морских - советские бронекатера таранили немецкие подводные лодки, самоходные баржи.

Родина высоко оценила самоотверженность воинов. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, орденами и медалями были награждены свыше 7 млн человек.

Более 11,6 тыс. человек были удостоены звания Героя Советского Союза - высшей степени боевого отличия.

Эстафету героев Великой Отечественной войны продолжили герои нашего времени.

(Звучитпесня«Мыуходим».)

Ведущий 2:

Афганистан. 13 июля 1993 г. 45 российских пограничников 12-й погранзаставы Московского погранотряда вступили в неравный бой. Враги окружили заставу, не подпускали группу поддержки. Отчаянное сопротивление взятой в кольцо заставы продолжалось 11 часов. Из этого ада удалось вырваться лишь 18 пограничникам. Раненые, контуженые, истекающие кровью, они во главе с заместителем начальника заставы лейтенантом А. Мерзликиным прорвались к своим. Но 25 военнослужащих в бою погибли. За мужество и героизм указом Президента России б пограничникам присвоено звание Героя России, другие участники боя Московского погранотряда удостоены орденов и медалей. Героическая застава стала именоваться 12-й пограничной заставой имени 25 Героев.

Ведущий 1:

Девятая рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка в Афганистане была самой легендарной. Нередко ее называли штрафной ротой: в нее попадали отпетые хулиганы, но в ней же было наибольшее число Героев Советского Союза. Командир набирал к себе ребят по принципу самого лучшего: самый лучший механик, самый лучший снайпер... Может быть, поэтому девятая рота выполняла самые сложные задания.

Ведущий 2:

Января 1988 г. девятая рота защищала высоту 3234. На этой высоте закрепились 39 десантников при поддержке полковой артиллерии.

В 15.30 к расположению роты подошла большая группа моджахедов. Под прикрытием массированного огня с криками «Аллах-ак- бар!» они дважды бросались в атаку. Этот были специальные части, прошедшие подготовкув Пакистане,численностьюот200до400 человек.Но десантники отбили эту атаку.

А через 4 часа началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулеметов и гранатометов моджахеды, не считаясь с потерями,шливполныйрост.Грамотныеирешительныедействиясоветских воинов позволили и на этот раз отбросить противника.

Ведущий 1:

Потом было еще 9 атак. Последняя, двенадцатая по счету, наиболее отчаянная, когда противнику удалось приблизиться к посту на 50 км, а на отдельных участках - на 10-15 м. В критический момент подоспел разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских воинов. Когда подошла помощь, у каждого из десантников оставалось меньше чем по магазину с патронами на каждого. Ни одной гранаты на посту уже не было.

Ведущий 2:В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжелые потери, душманы отступили.

Вдевятойротепогиблошестеродесантников,двадцатьвосемьполучили ранения, из них девять - тяжелые. Младший сержант В.А. Александров и рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя СоветскогоСоюза.

За 10 лет войны в Афганистане 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза и более 200 тыс. награждены орденами и медалями.

Ведущий 1:На смену героям Афганистана пришли герои Чечни. На Чеченской земле совершались подвиги, поистине равные подвигам в ходе Великой Отечественной войны. Кто в России не знает сегодня о подвиге псковских десантников? 84 десантника преградили путь двухтысячной банде боевиков, которые рвались в Дагестан через Аргунское ущелье.

Десант стоял насмерть, но это был неравный бой. Туман не даваллетать авиации, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию. Рота дралась до последнего. Последними словами комбата Евтюхина были: «Вызываю огонь на себя!»

Ведущий 2:Ценой своей жизни десантники предотвратили прорыв банды наемников в Аргунское ущелье. В живых остались 6 человек. Ни один гвардеец не дрогнул и не отступил. 22 десантника стали Героями России, 63 посмертно награждены орденом Мужества.

Ведущий 1:Бой под Улус-Кертом, в котором десантная рота больше суток, не отступив ни на шаг, сражалась с двадцати кратно превосходящимпо силе противником, стал не меньшим символом воинской доблести, чем подвиг двадцати восьми панфиловцев под Москвой.

Ведущий 2:

Висториивсегдабылигерои,

Ихименаотмаладовеликазнали, Но иногда мы забывали их порой, Но ненадолго, снова вспоминали.

ИвнашемОтечествеестьимена, И помним их свято с любовью,

Гордитсяихподвигомнашастрана, Салют троекратный герою.

Сегоднямывспомнимовас, И залп из орудий устроим,

ГероиОтечествавыбезприкрас, И вечная память героям!

Ведущий 1:

У каждого народа есть свои герои, и именно на их подвигах воспитывается молодое поколение. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны, нужны примеры героизма, не показушного, а истинного. И эти примеры можно найти в нашей славной истории.

Кто защищал Отечество бесстрашно, Ктобылсиленотвагойбесшабашной, Был верою в победу окрылен, —

ТемэтотДеньГероевпосвящен.

Истарикам—такэтотмирустроен, Растут на смену новые герои,

Итаксказатьздесьнужнонепременно: Пускай достойной будет эта смена.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки