- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей: «Место различных видов подвижных игр в режиме дня в летний период»
Консультация для воспитателей: «Место различных видов подвижных игр в режиме дня в летний период».
Большую часть времени в дошкольном учреждении в летний период ребенок должен находиться на свежем воздухе, поэтому от того насколько грамотно будет построена деятельность воспитателя по организации режима детей, зависит сохранение и укрепление их здоровья.
Формами организации двигательно-оздоровительной работы в ДОУ являются:
самостоятельная деятельность детей;
подвижные игры;
утренняя гимнастика;
двигательно-оздоровительные физкультминутки;
физические упражнения после дневного сна;
физические упражнения в сочетании с закаливающими процедурами;
физкультурные досуги;
спортивные праздники.
Первое место в двигательном режиме детей принадлежит физкультурно-оздоровительным мероприятиям. К ним относятся общеизвестные виды двигательной активности: утренняя гимнастика, подвижные игры и физические упражнения во время прогулок, физкультминутки во время деятельности с умственной нагрузкой, гимнастика после сна, закаливающие процедуры, упражнения для профилактики нарушений осанки и плоскостопия и т. д.
Утром до завтрака обязательно возникают игры по интересам детей. Среди них имеют место и самостоятельные подвижные игры небольших детских коллективов. Это могут быть игры малой подвижности: «Угадай, кто позвал?», «Летает - не летает» и т.д.
Игры малой подвижности рекомендуется проводить в утренние часы приема. Активная двигательная деятельность сразу после завтрака нецелесообразна, лучше провести игру средней или малой подвижности.
Перед занятиями уместны игры средней подвижности.
Такие игры рекомендуются для снятия интенсивной физической нагрузки, статической утомленности, тревоги, напряженности. Это игры со спокойными перемещениями, движения небольшие по амплитуде, в спокойном и умеренном темпе (спокойная ходьба, ходьба с заданиями, движения руками, движения по кругу, повороты туловища и т. п.)
На утренней прогулке после занятий проводятся разные по характеру подвижные игры. Их количество и длительность в отдельные дни недели не одинаковы.
На прогулке рекомендуется организовывать 2-3 игры, если в этот день не было физкультурной образовательной деятельности. В дни проведения ИОС, организуется одна подвижная игра и какое – либо физическое упражнение на закрепление основных видов движений. В старших группах в течение месяца может быть проведено 15 – 20 игр. Каждая новая игра повторяется 4-5 раз. Не следует забывать об играх – эстафетах.
При подборе игр учитываются предшествующие занятия. В дни, когда есть музыкальные и физкультурные ИОС подбирают подвижные игры с менее активными действиями и проводят их не в начале, а в середине прогулки.
Для детей третьего года жизни, в дни, когда проводятся физкультурные ИОС, длительность подвижных игр может быть 6-8 мин. В другие дни (без физкультурных ИОС) следует проводить подвижные игры в сочетании с различными физическими упражнениями. Их общая длительность может доходить до 10-15 мин.
С детьми четвертого года длительность подвижных игр и физических упражнений на прогулке в дни физкультурных занятий составляет 6-10 мин. В остальные дни, когда занятия по физической культуре не проводятся, время для проведения подвижных игр увеличивается до 15-20 мин.
Физкультминутки применяются с целью предупреждения утомления на НОД. Длительность ее составляет 2-3 минуты в середине проведения.
Перед обедом, пока проходит сервировка столов, также можно предложить детям игры малой подвижности.
На вечерней прогулке можно проводить подвижные игры, как со всей группой детей, так и с небольшими подгруппами, но желательны игры малой подвижности. Для этого времени хороши игры с текстом, с пением, хороводные.
Второе место в двигательном режиме детей занимает образовательная деятельность по физической культуре – как основная форма обучения двигательным навыкам и развития оптимальной двигательной активности детей. Рекомендуется проводить ИОС по физической культуре не менее трех раз в неделю в первой половине дня (одно на воздухе). В летний период у детей старшего и подготовительного к школе возраста физкультурная образовательная деятельность три раза в неделю на воздухе.
В ИОС по физической культуре могут быть включены две игры. Одна, более подвижная – в основную часть, вторая, более спокойная – в заключительную часть образовательной деятельности; цель последней – успокоить детей, несколько снизить физиологическую нагрузку, полученную ими в основной части.
Гимнастика после дневного сна помогает улучшить настроение детей, способствует профилактике нарушений осанки и плоскостопия. Эту гимнастику следует проводить 7 – 15 минут и тоже в игровой форме.
Третье место отводится самостоятельной двигательной деятельности, возникающей по инициативе детей. Она дает широкий простор для проявления их индивидуальных двигательных возможностей. Самостоятельная деятельность является важным источником активности и саморазвития ребенка. Продолжительность ее зависит от индивидуальных проявлений детей в двигательной деятельности. Самостоятельная двигательная деятельность детей организуется в разное время дня: утром до завтрака, между непосредственно образовательной деятельностью, после дневного сна, во время прогулок. При планировании самостоятельной деятельности важно позаботиться о создании физкультурно-игровой среды (пространство, достаточное для движений, разнообразие и чередование пособий и игрушек). Педагог в течение дня может вносить различные физкультурные пособия и по-разному группировать их.
Необходимая двигательная активность способствует улучшению питания тканей, формированию скелета, правильной осанки и повышению иммунитета к заболеваниям.
Система физкультурно-оздоровительных мероприятий, основана на следующих принципах:
непрерывность (с утра до вечера);
добровольность (вызывать желание, а не принуждать);
доступность упражнений;
чередование организованных форм с самостоятельной двигательной деятельностью.
Согласно современным данным, дети двигаются в два раза меньше, чем это предусмотрено возрастной нормой. Явно недостаточно внимания уделяется самостоятельной двигательной деятельности ребёнка.
Основным видом деятельности в дошкольном возрасте, как известно, является игра. Поэтому двигательная среда должна быть насыщена различным оборудованием и спортивным инвентарём, способствующим развитию игры.
Повышение самостоятельной двигательной активности детей может рассматриваться как одно из действенных средств сохранения здоровья ребёнка, улучшения его физической подготовленности, обогащения двигательного опыта, увеличения творческого и познавательного потенциала.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/582411-konsultacija-dlja-vospitatelej-mesto-razlichn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.