Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2024

Методические рекомендации к программе по инклюзивному образованию. Публикация «Проблемы постановки игрового аппарата у детей с синдромом Дауна»

Угрехелидзе Марина Гугунаевна
Преподаватель фортепиано.
В публикации описываются проблемы постановки руки (;игрового аппарата) на уроках фортепиано у детей с синдромом Дауна и пути их решения. По большей части публикация основана на практическом опыте педагога, занимающегося с ребёнком с синдромом Дауна на протяжении трёх лет.

Содержимое разработки

Проблемы постановки игрового аппарата у детей с синдромом Дауна.

Многими кинезотерапевтами и другими специалистами доказано, что специально организованные занятия способны внести в двигательное развитие детей с синдромом Дауна бесценный вклад. Особенно полезно,если ребёнок с синдромом Дауна занимается развитием мелкой моторики, в частности, фортепиано.

При этом, крупная моторика-это ключевая область развития каждого ребёнка. Развитие движений начинается с момента зачатия и продолжается в течение всей жизни. Мелкая моторика, которая используется при игре на фортепиано, у детей с синдромом Дауна находится в более заторможенном положении по сравнению с детьми с нормой, поэтому, постановка игрового аппарата ( руки), занимает больше времени.

Первостепннное значение должно удаляться укреплению мышц пальцев, так как в силу физических особенностей, они очень гибкие, прогибающиеся во вне. Ребёнку с синдромом Дауна очень сложно закрепить и удержать палец на клавише, например, в упражнении «Радуга» и не только по причине того, что слабые мышцы самого пальца, но и потому, что вся рука от плеча имеет вялые мышцы. Поэтому, при постановке руки важны упражнения без инструмента на пальцевые подушечки- «Поцелуйчики» - на кончике карандаша. Также полезно «вешать» третьи пальцы ребёнка на подушечки пальцев педагога или родителя, чтобы педагог поднимал руку ребёнка, висящую на 3х пальцах, чтобы они цепко крепились к тетьим пальцам педагога. Ещё немаловажной проблемой является то,что в силу задержки развития интеллекта,ребёнок на занятии хочет выйти, отойти, поиграть в «прятки», побегать, «разрядиться», иногда «стесняется». Поэтому, момент вырабатывания усидчивости и воспитания понятия о том,что это урок и все упражнения, которые надо делать в данный момент для мышц пальцев и рук-это необходимая часть урока, тоже немаловажен,как и контакт с педагогом в целом.

Очень благотворно для постановки руки ребёнка с синдромом Дауна, также является посещение занятий хореографии, акробатики и др.двигательной активности, где идёт развитие крупной моторики,тренируются мышцы рук, и это большой плюс к постановке руки для игры на фортепиано. Также, при постановке руки ребёнок с синдромом Дауна учится управлять своим мышцами, тренировать их. Поскольку звукоизвлечение у таких детей изначально резкое и грубое, то параллельно с постановкой, сразу надо работать над тем, чтобы взятие звука на клавише было бережным.

Даже у таких особенных детей надо с первых уроков формировать культуру звукоизвлечения, несмотря на то,что это делать им намного труднее, важно с первых уроков приучать ребёнка к культуре как поведения а целом на уроке, так и к культуре звукоизвлечения. В этом помогут разные упражнения, в том числе те, которые проделывают с детьми с нормой « Радуга», «Робот», (без инструмента), «Поцелуйчики» ( на конце карандаша). Время, за которое мышцы и аппарат укрепляются, благодаря данным упражнениям, затрачивается больше, нежели при занятиях с детьми с нормой,но основываясь на личном опыте, можно сказать, что результат виден,особенно в сравнении между тем,в каком состоянии были мышцы пальцев и мелкая моторика при поступлении ребёнка и в каком они стали, спустя год продуктивных занятий.

В качеств вывода можно сказать, что занятия фортепиано с ребёнком с синдромом Дауна очень благотворно влияют как на развитие мелкой моторики ребёнка, так и на его физическое и психологическое состояние.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/583560-metodicheskie-rekomendacii-k-programme-po-ink

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки