- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профилактика психоэмоционального напряжения дошкольников в адаптационный период
Консультация педагога – психолога для родителей
«Профилактика психоэмоционального напряжения дошкольников в адаптационный период»
Как помочь ребёнку быстро адаптироваться в детском саду:
Детский сад - новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагирует на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, капризничают и плачут перед входом в группу. Адаптационные процессы охватывают три стороны: ребенка, его родителей и педагогов. От того, насколько каждый готов пережить адаптацию, зависит конечный результат - спокойный ребенок, с удовольствием посещающий дошкольное образовательное учреждение.
Адаптационный период - тяжелое время не только для малыша, но и для его родителей. Поэтому очень важна наша совместная работа, тесный контакт.
Согласованность действий родителей и педагогов, наше тесное сотрудничество - необходимое условие успешной адаптации ребенка.
Старайтесь заранее готовить ребенка к общению с другими детьми и взрослыми, посещать детские площадки, наблюдать, как он себя ведет: уединяется, конфликтует или легко контактирует со сверстниками, тянется к общению. Также формировать у детей положительное отношение к детскому саду. «Ты совсем большая (большой), пора в детский сад! Там так хорошо, весело, интересно! У тебя появятся новые друзья».
Во время адаптационного периода важно создать в доме спокойную обстановку, с пониманием относиться к немотивированным капризам ребенка, больше гулять с ним, предлагая снять эмоциональное напряжение активными движениями, интересной деятельностью.
Ребенок в течение дня скучает по своим родителям, поэтому, придя, домой не бросайтесь к выполнению домашних дел. Пусть ребенок посидит у вас на коленях, пусть расслабится от ваших прикосновений, ласк ребенку необходимо получить свою порцию любви. Побудьте с ним вдвоем, почитайте или поиграйте вместе – это ваше совместное время.
Если вашему ребенку 1,5-3 года, то нужно учитывать, что его психика устроена так, что ребенка невозможно заставить целенаправленно выполнять какие-либо задания. Малышу должно быть интересно делать что-то, это должно доставлять ему радость. А это возможно только в игре. Поэтому основным и важнейшим видом деятельности является игра.
Пережить адаптацию с комфортом помогут определенные игры, упражнения, способы взаимодействия с ребенком. Вот они:
Упражнения на релаксацию (расслабление). Способствуют снятию психоэмоционального напряжения, снижению импульсивности, тревоги и агрессии, совершенствованию коммуникативных, игровых и двигательных навыков приносят состояние спокойствия, уверенности в себе, снимают физическое и нервно-психическое напряжение у детей.
В этих играх даже стеснительные, замкнутые дети преодолевают внутренний барьер и идут на контакт со взрослыми и сверстниками. Упражнения на релаксацию выполняются буквально за пять минут, могут проводиться как с группой, так и с одним ребенком.
«Котята». Представьте себе: вы — веселые, озорные котята. Котята ходят, выгибают спинку, машут хвостиком. Но вот котята устали, начали зевать, они ложатся на коврик и засыпают. У котят равномерно поднимаются и опускаются животики, они спокойно дышат.
«Холодно — жарко». Вы играете на солнечной полянке. Вдруг подул холодный ветер. Всем стало холодно. Вы замерзли, обхватили себя руками, голову прижали к рукам — греетесь. Согрелись, расслабились... Но вот снова подул холодный ветер...
«Штанга». Вы — штангисты. Перед вами лежит очень тяжелая штанга. Вы поднимаете ее, вам тяжело, ох, как тяжело... Но вот вес взят — вы подняли штангу.. А сейчас бросаем штангу наклоняемся. Руки устали... потрясли руками... расслабились... отдыхаем...
«Сорви яблоко». Представьте себе, что перед вами растет большая яблоня с чудесными большими яблоками. Яблоки висят прямо над головой, но без труда достать их не удается. Потянитесь как можно выше, на цыпочки, и сделайте резкий вдох. Теперь можете сорвать яблоко. Нагнитесь и положите яблоки в корзинку медленно выдохните и расслабьтесь, встряхните руками, потрясите ладошками.
«Солнышко и тучка». Вы загораете на солнышке. Но вот солнце зашло за тучку, стало холодно — все сжались в комочек, чтобы согреться (задержать дыхание). Солнышко вышло из-за тучки, стало жарко — все расслабились (на выдохе).
«Драгоценность». Вы держите в кулачках что-то очень ценное, дорогое для вас, и кто-то хочет у вас это отнять. Вы сжимаете кулачки все крепче и крепче... еще крепче, уже побелели косточки, кисти начинают дрожать... Но вот обидчик ушел, и вы разжимаете свои кулачки, пальцы становятся расслабленными, кисти рук спокойно лежат на коленях... они отдыхают...
«Игра с песком». Вы сидите на берегу моря. Наберите в руки песок (на вдохе). Сильно сжав пальцы в кулак, удержите песок в руках (задержка дыхания). Посыпьте колени песком, постепенно раскрывая кисти, разжимая пальцы. Уроните бессильно руки вдоль тела. Вам лень двигать тяжелыми руками.
«Муравей». Вы сидите на полянке, ласково греет солнышко. На пальцы ног залез муравей. С силой потяните носки на себя, ноги напряжены, прямые. Прислушаемся, на каком пальце сидит муравей (задержка дыхания). Сбросим муравья с ног (на вдохе). Носки вниз, стопы в стороны, расслабить ноги — ноги отдыхают.
«Пылинки». Вы — пылинки. Пылинки весело танцуют в лучах солнца. Заработал пылесос. Пылинки закружились вокруг себя и, кружась все медленнее и медленнее, оседают на пол. Когда ребенок-«пылинка» садится на пол, его спина и плечи расслабляются, сгибаются вперед и вниз, руки опускаются, голова наклоняется, он весь как бы обмякает. «Пылесос» (взрослый) «собирает пылинки»: кого он коснется, тот встает и уходит. Если уж в нашей жизни невозможно
«Хоботок». Помогает достичь состояния релаксации путем чередования сильного напряжения и быстрого расслабления основных мышц лица.
«Часики». Снимает психоэмоциональное напряжение путем чередования ритмичного дыхания и дыхания с задержкой (Монотонные движения руками, сжимание мышц кистей рук также затормаживают отрицательные эмоции)
Игры с прищепками, игрушками на развитие мелкой моторики.
Развивают мелкую моторику рук, коммуникативную функцию речи – релаксация достигается путем сжимания и разжимания кистями рук обычной бельевой прищепки. Дети раннего возраста любят вешать белье, на веревку используя прищепки, поэтому можно сделать сушилку для белья для игры «Мамина помощница».
Пальчиковые игры. Отвлечь ребенка, поднять настроение, вызвать положительные эмоции помогают пальчиковые игры. Тренировка мелкой моторики рук является мощным средством, стимулирующим развитие речи. Но пальчиковые игры могут не только дать толчок в речевом развитии, а решить более широкий круг задач. Среди них: развитие творческих способностей, фантазии; подготовка руки к письму; тренировка внимания, координации движений; развитие эмоционального мира.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/583762-profilaktika-psihojemocionalnogo-naprjazhenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика дополнительного образования детей
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.