- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование современных образовательных технологий на уроках физики»
Статья «Использование современных образовательных технологий на уроках физики»
Физика – предмет, который сочетает в себе научное и прикладное начала, поэтому есть реальная, оправданная возможность включения в урок элементов эксперимента и исследования, решения проблемной ситуации, составления проекта, интегративных заданий по связи физики с математикой, химией, информатикой, формирующих представление учащихся о единой картине мира, и других приемов, рассчитанных на творческие возможности учащихся.
Поэтому я, как учитель физики, целенаправленно работаю над реализацией эффективных технологий, непосредственно связанных с проблемами, которые решает сегодня школа и которые связаны с моим личным профессиональным поиском. В течение ряда лет реализую программувнедрения потенциала интерактивной доски, мультимедийного проектора, интернет-ресурсов, других возможностей компьютерной базы школы в образовательную деятельность. Когда-то, будучи инновацией, обозначенная программа прошла экспертизу в школе, вошла в режим стабильного функционирования. За эти годы сложился личный опыт методических подходов к организации учебного материала с помощью компьютерного и мультимедийного оборудования. Охарактеризую их прикладную значимость.
Одним из эффективных приёмов компановки учебного материала к уроку считаю мультимедийные презентации. Презентация урока представляет собой его мультимедийный конспект, содержащий краткий текст, основные формулы, чертежи, рисунки, видеофрагменты, анимации. Считаю особенно уместным использовать презентации при изучении новой темы, когда новое теоретическое содержание учащиеся выявляют в ходе активного восприятия компьютерного материала, я же, как учитель, направляю восприятие и мысль к нужным теоретическим выводам. Важно то, что экранная форма компьютерной (и аудиовизуальной) информации дает редкую возможность совместного наблюдения и размышления над фактами, поиска выхода из проблемных учебных ситуаций, сопереживания драматическим моментам истории науки, позволяет по ходу усвоения обсудить актуальность и значимость изучаемого материала. Свою роль при этом свожу к правильной, логически обоснованной, проблемной, дозированной постановке вопросов.
По наиболее интересным и сложным темам уроков физики мною уже разработаны комплекты презентаций, обеспеченные вопросами для учащихся, структурированными в соответствии с логикой нового материала: вопросы на общее восприятие темы; установка на поэтапное усвоение материала; проблемный вопрос, рассчитанный на осмысление наиболее сложного элемента, сути физического явления; задания на осмысление причинно-следственных связей, анализ, сопоставление и оценку предлагаемых суждений; итоговые вопросы и задания, нацеленные на вывод, на формулирование правила, закона.
Источниками демонстрационных материалов для меня служат программы на электронных носителях, которые адаптирую для урока в классе соответствующего уровня подготовленности, и которые служат для меня образцом для собственных разработок:*Образовательный комплекс (ОК) «1С: Школа. Физика, 7–11 кл. Библиотека наглядных пособий».Библиотека мультимедиаобъектов, снабженная системой поиска, позволяет формировать наборы объектов в соответствии с содержанием любого учебника физики для основной и средней школы, она незаменима для сопровождения уроков, виртуальных экспериментов, интерактивных докладов, мультимедиа-презентаций. Широко применяю УМК Живая Физика (InteractivePhysics),программа которого представляет собой компьютерную проектную среду, максимально приспособленную для использования в учебных целях. Это виртуальная лаборатория, в которой легко и быстро «создаются» экспериментальные установки и проводятся лабораторные работы по изучению движения в гравитационном, электростатическом, магнитном и других полях. При подготовке задаю способы представления результатов (мультипликация, график, таблица, диаграмма, вектор), создаю виртуальную среду, в которой школьники могут проводить моделирование физических экспериментов. При помощи представленного в «лабораторном шкафу» оборудования и материалов возможно моделирование разнообразных процессов по таким темам как механика, электричество и магнетизм. Современный вычислительный аппарат, средства анимации, многочисленные вспомогательные функции делают «Живую физику» удобным и мощным инструментом преподавания физики в школе.
*Интерактивные задачи для интерактивной доски Mix. Данный продукт позволяет моделировать виртуальный мир учебной дисциплины, имитирует реальную учебную обстановку на интерактивной доске, создает игровую мотивацию учащихся, реализует интеллектуальные реакции учебных объектов на действия учащихся – все это, конечно, вызывает у учащихся визуальный интерес, увлекает эффектом новизны.
*GTCO CALCOMP INTERWRITE.Это специальное программное обеспечение для интерактивных досок позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, интернет-ресурсами, делать записи от руки прямо поверх открытых документов и сохранять информацию. Обучающая среда мультимедийных учебных пособий неоценима при постановке физических экспериментов, моделировании физических процессов, решении практических задач – словом, на любом этапе освоения предмета.
Воображение современного ребенка, «наполненного» теле– и видео– продуктом, которого сегодня трудно чем-то удивить, поражают увиденные на мониторе сложные или опасные процессы, например, различные виды колебаний, работа ядерного реактора, а также возможность управлять процессами, изменяя соответствующие параметры модели. Компьютерное моделирование помогает учителю заменить дорогостоящие и опасные опыты, сэкономить время при подготовке к урокам, а главное – воздействовать на эмоциональную сферу ученика истать убедительным примером того, что физика – это не набор формул, законов и правил, а реальная картина окружающего нас мира.
Кроме обозначенного выше, оцениваю с огромным знаком «плюс» такой приём, как моделирование лабораторных работ. Ценность такого приёма в том, что помимо воспроизведения процедуры выполнения лабораторной работы,он даёт возможность использовать дополнительные функции, повышающие рабочую плотность урока. Мною активно используются электронные таблицы, куда автоматически заносятся результаты проведения экспериментов; подпрограммы построения графиков процессов, обработки результатов.Польза лабораторных работ в такой форме очевидна: учащиеся имеют возможность наглядно соотнести собственное выполнение работы с образцом, увидеть свои недочёты и восполнить пробелы, запомнить процесс и результат.
Дидактическая значимость применения информационных технологий в накоплении базы данных, содержащей материалы справочного характера, рисунки, графики, таблицы; пакетов задач различного уровня сложности; контролирующих программ, позволяющих проводить текущий и итоговый контроль знаний и умений; заданий основного и единого государственных экзаменов; бланков ответов, которые проверяет и обрабатывает компьютер.
Таким образом, накопленный опыт убеждает в том, что использование эффективных образовательных технологий на уроках физики – это активное обучение, способ организации учебного процесса, особым образом стимулирующий и позволяющий учитывать индивидуальные особенности учащихся. А грамотное выстраивание материала открывает возможность для активного включения в урок элементов обсуждения, дискуссий, оценочных суждений, что формирует коммуникативную культуру на таком, казалось бы, «сухом» и сложном предмете, как физика.
В то же время, как учитель практик, убежден,что на уроках физики информационные технологии могут быть продуктивно использованы только в том случае, если их назначение не случайно, обосновано и оправдано содержанием урока, его целями и задачами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585083-statja-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.