Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2024

Беседа с родителями "Как выявить и развивать способности ребенка"

Человек способен на многое. Но все же многие взрослые остаются никем, мечтая и боясь стать кем-то большим, чем они есть на самом деле. В чем проблема? Нет, не в отсутствии необходимых способностей. А в заниженной самооценке и недостатке внимания в детстве, откуда мы все родом. Способности человека – это не только знания, умения и навыки. Но именно способности обеспечивают их легкое приобретение, закрепление и результативное применение в жизни.

Содержимое разработки

Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение

«Детский сад № 124 комбинированного вида»

Беседа с родителями:

«Как выявить и развивать способности ребёнка»

Воспитатели: Ганина И. Г., Мулюхина Н. Н.

Каждый ребёнок по-своему талантлив. Один – любознательный, хорошо излагает свои мысли, другой – хорошо рисует, умеет видеть прекрасное вокруг, третий – умеет руководить и легко находит общий язык с людьми.

Родителям нужно заметить, к чему у ребёнка есть склонности и задатки, и развивать их. Достаточно просто внимательно наблюдать за ребёнком, обсуждать с ним всё, чем он интересуется, изучать его работы, сделанные в детском саду или дома. Обратите внимание, в какие игры играет ребёнок, какие роли исполняет в них. Игра - репетиция взрослой жизни, той деятельности, которая пока недоступна, но очень интересна ребёнку. Всё, что его увлекает – отражается в играх. Расспросите ребёнка подробнее, чем именно ему нравится та или иная игра, какие роли ему близки. Дайте ребёнку понять, что и он может задавать вам любые вопросы. Отвечая на них, вы не только будете расширять кругозор ребёнка, но и поймете, что его интересует.

 Выявляя способности ребёнка, не стоит спешить с выводами. Его интересы могут меняться на протяжении всего детства. Чтобы проследить, как меняются интересы ребёнка, родители могут вести дневник, в котором будут записывать, какие занятия выбирает ребёнок, чем играет, чем увлекается, какие интересные события происходят в его жизни.

Важно поддерживать стремление ребенка многое узнать и попробовать. На ребёнка влияет его окружение. Он растёт, развивается, и развитие это происходит неравномерно. После некоторого замедления может произойти резкий скачок, и ребёнок догонит или даже перегонит сверстников. Важно предъявлять к ребёнку адекватные его уровню развития требования,  и помогать ему развиваться в его темпе.

Для определения и развития способностей ребёнка полезно посещение кружков и секций. Записывая ребёнка в кружок, выбирайте те направления, которые интересны ему самому, а не те, которые вам кажутся более нужными.  

   Какие именно качества следует развивать в данный момент, зависит и от возраста ребёнка. Например, для овладения разговорной речью, самым чувствительным возрастом является период от рождения до трёх лет. От трёх до пяти - наиболее благоприятный возраст для творческой деятельности, конструирования, для изучения иностранных языков, формирования познавательных способностей. Этот возраст называют возрастом «почему?», т.к. ребёнок задаёт много вопросов своим родителям, проявляя любознательность. С 6 до 10 лет следует развивать память, мышление, внимание, восприятие, воображение, волю, а так же приучать к труду.

Не следует думать, что ребёнок талантлив только в одной области, у каждого человека есть потенциал, чтобы преуспеть в нескольких разных видах деятельности. Необходимо заниматься целостным, всесторонним развитием ребёнка, а не только совершенствовать какое-то одно умение. Помогая ребёнку развиваться всесторонне, вы помогаете ему найти своё призвание. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585329-beseda-s-roditeljami-kak-vyjavit-i-razvivat-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки