- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование сенсорных коробок в коррекционной работе с детьми с ТНР
Суть таких сенсорных коробок заключается в том, что в каждой из коробок собраны различные дидактические материалы и сенсорные наполнители по различной тематике, благодаря которым можно создавать множество игр или упражнений по всем образовательным областям.
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ КОРОБОК В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ТНР»
Из опыта работы Кузьминой Елены Владиславовны воспитателя МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 31 «Колосок» Октябрьского района г.Саратова
Все дети с интересом познают окружающий их мир. Но у детей с ТНР речь, игра, общение со сверстниками, первые представления о себе и об окружающем мире формируются с опозданием. И поэтому,чтобы развивать познавательные интересы ребёнка с ТНР, нужно создать для него такую среду, в которой он мог бы получать новый жизненный опыт. А педагогу сделать предметно-развивающую среду группы в ДОУ еще более обогащенной и интересной помогут сенсорные коробки. Их основная цель: развитие сенсорных анализаторов, обогащение спектра тактильных ощущений.Детям очень важно прикоснуться к предмету, пощупать его, осязать.
У детей с нарушением речи затруднена ориентировочная и исследовательская деятельность. Поэтому технологии использования сенсорных коробок, я и другие педагоги МДОУ «Детский сад комбинированного вида №31 «Колосок» Октябрьского района г.Саратова, используем в индивидуальной и подгрупповой работе с детьми с ТНР.
Создание сенсорной коробки в работе с детьми дошкольного возраста возможно без особых материальных затрат и больших усилий со стороны воспитателя. Главное для педагога – это заинтересовать ребенка, показать ребенку возможность организации самостоятельной игры. Важно не забывать почаще (где-то 1 раз в 2 недели) менять содержимое коробки и не давать ребенку все сразу, чтобы каждая игра с сенсорной коробкой оставалась бы для детей всегда привлекательной и интересной и при этом несла бы в себе свою развивающую функцию.
Суть таких сенсорных коробок заключается в том, что в каждой из коробок собраны различные дидактические материалы и сенсорные наполнители по различной тематике, благодаря которым можно создавать множество игр или упражнений по всем образовательным областям. Чем младше ребенок, тем крупнее должны быть компоненты, содержащиеся в коробке.
Для создания сенсорной коробки нам понадобятся:
емкость: пластиковый контейнер, тазик, картонная коробка, большая миска и т.д.;
наполнитель: любой тактильный материал;
различные элементы: мелкиеигрушки и предметы; деревянные или пластмассовые буквы и цифры.
инструменты:совочки, ложки, формочки, щипцы, пинцет, игрушечные грабли, леечка, воронки, ситечки, стеки, палочки от мороженого.
Наполнителями для сенсорной коробки могут быть:
Крупы: гречка, рис (обычный или окрашенный), пшено, перловка, манка.
Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Макароны, мука, сахар, соль, крахмал.
Природный материал: песок, земля, глина, трава свежая или сено, листья, стружки или опилки, веточки и плоды деревьев (шишки, желуди, каштаны, орехи), камни, перья, ракушки.
Водный наполнитель: вода, лед, снег, мыльный раствор.
Бумажный: кусочки бумаги (разной толщины и фактуры) или фольги, конфетти, серпантин.
Текстиль и швейная фурнитура: ленты, кружева, веревки, кусочки ткани, бусины, пуговицы.
Вата, ватные диски, кусочки поролона или губки, пенопласт.
Стеклянные камешки – марблс (круглые или плоские).
Самодельные наполнители: живой песок, масса для лепки с песком, искусственный снег и др.
Наполнение коробки зависит от возраста детей, их интересов, темы недели. Но одно из правил при работе с сенсорной коробкой - дети должны играть с коробкой только под наблюдением взрослых и не должны ограничиваться только ее периметром. Позвольте им раскладывать содержимое за пределами коробки. Тут можно давать детям дополнительное задание: достань из коробки шишку и положи ее за коробкой; найди желудь и положи справа от коробки и т.д.
Предостережение для педагога: перед созданием сенсорных коробок убедитесь, что у детей нет аллергии на какой-либо компонент и также педагогу необходимоуточнить склонность ребёнка к помещению в рот или нос мелких предметов!А также до и после окончания работы – обязательно помыть руки с мылом!
Сенсорная коробка способствует развитию у детей мелкой моторики, координации движений, тактильных ощущений, развивает концентрацию внимания, воображение, любопытство, способствует нормализации эмоционального состояния дошкольников, снятию нервного возбуждения и тревожности, а также активизирует мозговую деятельность. Формируются навыки сотрудничества и разрешения конфликтов, если с коробкой играет одновременно несколько детей.
Сенсорная коробка в коррекционной работе с детьми с ТНР необходима и является эффективным средством для формирования познавательных и речевых процессов. В интересной, непринужденной форме происходит закрепление нового материала и повторение пройденного.
Все слова и грамматические формы, которые подлежат закреплению, особо выделяются взрослым, акцентируются им с помощью интонации, громкости голоса. Закрепление обеспечивается многократным повторением. Используется сопряжённое проговаривание с постепенным переходом к отражённому, а затем самостоятельному произнесению ребёнком слов, простых фраз и развёрнутых высказываний.
Опираясь на лексические темы, можно импровизировать и с помощью такой сенсорной коробочки создавать игровые ситуации, последовательные действия, способствующие пониманию речи, накоплению словаря, как пассивного, так и активного.
А сезонные сенсорные коробочки, наполненные в соответствии с текущем временем года, помогают познакомить детей с разными временами года, закрепить их последовательность и их признаки.
На картинках представлены наши осенние сенсорные коробки.



В дополнение к каждой сенсорной коробочке можно подобрать пальчиковые игры, загадки, упражнения, разрезные картинки.
Тематика наших сенсорных коробок разнообразна: «Времена года», «Зоопарк», «Лес», «Насекомые», «Животные Севера», «Дикие животные» и пр.



Задание «Найди снежинки»

Используя это пособие, мы решаем множество других задач при коррекционной работе с детьми с ТНР:закрепляем навыки правильного звукопроизношения, развиваем фонематический слух, автоматизируем и дифференцируем поставленные звуки, ведём работу по развитию лексико-грамматических категорий речи, сенсорных эталонов, пространственной ориентации, элементарных математических представлений, внимания, памяти, мышления.
Можно поиграть с детьми в игру «Хлопушки». Дети достают предметы из коробки и произносят их названия по слогам, определяя количество слогов хлопками. Или в «Назови и посчитай», где нужно найти и назвать только те предметы, про которые можно сказать мой, моя, моё и посчитать их. А еще в игру «Назови правильно», где нужно найти и назвать предметы, в названии которых есть автоматизируемый звук.
На примере коробки по теме «Огород» мы можем провести занятие на соотнесение, классификацию на цвет и форму, можем проиграть с детьми ролевые сюжеты. Для развития умения отражать в речи пространственные отношения между предметами, используя предлоги: над, под, между, около (какой предмет находится под листиком? что находится между грибом и каштаном и т.д.)
Разыгрывание мини-сценки «Маша и медведь» с содержимым коробки.

Детям можно предлагать экспериментировать с разными материалами. Например, с крупными и мелкими крупами (манкой, гречкой, рисом, пшеном), обучая при этом ребёнка правильно насыпать, пересыпать, просеивать. При этом учить ребёнка комментировать свои действия.
Но важно не принуждать ребенка, если он не хочет трогать неприятные субстанции (например, густое тесто или гидрогель). Позволяем использовать стеку, палочку от мороженого для исследования непривычного материала.
Больше всего дети нашей группы любят искать «сокровища». Хорошенько закопайте бусины, монетки, стеклянные камешки – марблс, морские камни и ракушки в сыпучей части наполнителя коробки. Приготовьте отдельную ёмкость, куда ребёнок будет складывать свои находки. Предложите ребёнку поискать клад. Начинайте раскопки вместе с ребёнком, погружая свои руки и руки ребёнка в коробку. Если ребёнок почувствовал руками предмет, спросите у него: - Что это? Выясните все качества предмета, закрепите их словесно: ”Давай положим эту ракушку (монетку) в сундучок!” И далее соберите с ребенком полный сундук сокровищ. Дети просто обожают такие задания!
Родители нашей группы, увидев активность детей с этим пособием, сделали подобное пособие у себя дома.
В результате применения в моей работе сенсорных коробок у детей с ТНР:
- Повысилась мотивация к речевому общению.
- Обогатился словарь детей.
- Быстрее происходило формирование артикуляционных навыков.
- Улучшилась лексическо-грамматическая сторона речи.
- Дети стали легче выстраивать диалоги.
- Развилась связная речь.
- Дети успешней выполняют задания по мелкой моторике.
- Дети стали эмоционально более спокойны и внимательны.
На мой взгляд, сенсорная коробка является универсальным дидактическим пособием для сенсомоторного развития детей с ТНР.
Надеюсь, что представленный материал с использованием сенсорных коробок разнообразит вашу педагогическую деятельность. И ваши занятия, и игровая деятельность станут необычайно интересными для детей.
Желаю творческих успехов!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585751-ispolzovanie-sensornyh-korobok-v-korrekcionno
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Музыкальное искусство»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Переоформление пояснений в более подробный ход занятия и добавление к цели материала образовательных задач сделают практический опыт автора более ценным.