Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2024

Обучение детей дошкольного возраста чувашскому языку

В последнее время многие родители ограничивают использование родного чувашского языка не только в активном, но и в пассивном словаре детей. И не важно даже то, что родители между собой разговаривают на чувашском языке. Родной язык необходим не только как средство общения и познания окружающей действительности, но и как средство фиксации, сохранения национальных культурных традиций. Поэтому обучение родному языку в детском саду наиболее актуальная цель в национальном воспитании. Так как игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, то именно она, по моему мнению, предполагает эффективное средство обучения чувашскому языку.

Содержимое разработки

В последнее время многие родители ограничивают использование родного чувашского языка не только в активном, но и в пассивном словаре детей. И не важно даже то, что родители между собой разговаривают на чувашском языке. Родной язык необходим не только как средство общения и познания окружающей действительности, но и как средство фиксации, сохранения национальных культурных традиций. Поэтому обучение родному языку в детском саду наиболее актуальная цель в национальном воспитании. Так как игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, то именно она, по моему мнению, предполагает эффективное средство обучения чувашскому языку.

Игровая деятельность способствует психическому и физическому развитию ребенка, воспитывает нравственно-волевые качества и творческие способности. Именно поэтому советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, защищающий огонёк пытливости и любознательности. Именно в игре можно получить максимальный результат поставленных целей в обучении.

Сюжетно-ролевая игра – это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. С.Л. Рубинштейн говорил, что игра есть наиболее спонтанное проявление ребенка и вместе с тем она строится во взаимодействии ребенка со взрослым.

Сюжетно-ролевую игру дети создают сами. Поэтому перед педагогом стоит важная задача обучить и воспитать в ходе игры, не прерывая сюжет. Педагог должен не навязывая свое правило, лишь предложить включить в неё то событие, которое поможет реализовать поставленные задачи.

Игра дает основные преимущества в непосредственном обучении родному языку.

Важным моментом выявления мною актуальности обучении чувашскому языку явилось работа с родителями. В ходе проведения анкетирования выявили ряд первоочередных причин неиспользования родного языка в разговоре с детьми:

- не востребованность чувашского языка (зачем нужен чувашском язык?)

- государственный язык – русский, его и должны изучать.

В ходе создания проекта по активизации у детей родного языка посредством сюжетно-ролевой игры, мною была поставлена цель привития любви к родному языку, окультуривания детей и их родителей.

Родной язык – это «ключ, который открывает детям сокровища знаний (О.И. Соловьева). Речь является важным аспектом в развитии ребенка. Поэтому через разговор, через отдельные слова дети приобщаются к материальной и духовной культуре. Через родное слово ребенок усваивает нормы морали и нравственные ценности.

В ходе игры активно используется речь. Ребенок, объясняя свои действия или указывая на предмет, использует слово. Здесь и можно педагогом заменить русские слова на родной. Попросив ребенку взять куклу, педагог может сказать: «Пуканене тыт». При сервировке стола для угощений зверят, можно называть предметы посуды на родном языке (кашӑк, курка, турилке). В сюжетно-ролевой игре при знакомстве с атрибутами, педагог может называть их на чувашском языке, тем самым предлагая использовать новые слова в ходе игры.

И не страшно, если дети досконально не понимают всех слов, названных педагогом на чувашском языке. Важно, что они догадываются о сказанном, связывают неизвестные им слова с предметами. Такое самообучение во время игры наиболее ценнее и эффективнее.

В своей педагогической деятельности я создаю воображаемые ситуации для сюжетно-ролевых игр детей:

- магазин чувашских предметов;

- в гостях у Нарспи;

- мулкач ҫемьи (семья зайчат);

- чувашский теремок;

- кашкӑр в больнице;

- преобразование сюжета выбранной сказки и т.д.

В ходе проигрывания таких сюжетов, дети активизируют новые слова предметов и действий (пукане, кашкӑр, мулкач, тыт, пар, кил и т.д.).

Главной особенностью обучения родному языку посредством сюжетно-ролевой игры является создание атмосферы чувашской культуры. В групповой комнате нами создан уголок с народными игрушками, где дети самостоятельно со сверстниками придумывают сюжеты для игр, используют те или иные атрибуты национальной культуры.

Очень часто в своей работе я использую куклу Илемпи в национальном чувашском костюме. Илемпи является тем связующем звеном между двух культур: русской и чувашской. Она знакомиться с русской народной культурой и в ответ знакомит детей с чувашскими обычаями и ценностями, вовлекает в игры, дает начало для сюжетно-ролевой игры.

Интерес детей к изучению родного языка подтверждает актуальность данной проектной деятельности. Овладение родным языком, развитие речи являются одними из самых важных приобретений ребёнка в дошкольном детстве и в современном дошкольном образовании рассматриваются как общая основа воспитания и обучения детей. Поэтому так важно с детства создавать представление о том, что язык – это главное сокровище народа, воспитывать любовь и бережное отношение к родному языку.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/586044-obuchenie-detej-doshkolnogo-vozrasta-chuvashs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки