Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2024

Общешкольное мероприятие «Ушедшие в вечность солдаты России»

Мероприятие по патриотическому воспитанию. Посвящено Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Задачи: воспитание патриотизма у подрастающего поколения; сохранение и развитие чувства гордости, уважения к подвигу своих предков; формирование представления о долге и чести; активизация интереса к изучению истории Отечества, развитие творческих способностей воспитанников

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждениеЛипецкой области «Специальная школа-интернат с. Вторые Тербуны»

Общешкольное мероприятие

«Ушедшие в вечность солдаты России»

(посвящено Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества)

воспитатель

Ртищева И.Н.

2024 г.

Общешкольное мероприятие

«Ушедшие в вечность солдаты России»

(посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества)

Задачи: воспитание патриотизма у подрастающего поколения; сохранение и развитие чувства гордости, уважения к подвигу своих предков; формирование представления о долге и чести; активизация интереса к изучению истории Отечества, развитие творческих способностей воспитанников.

Оборудование: 4 сценария, подарки, оформление сцены (буквы с названием), компьютер, мультипроектор, презентация, фонограммы песен, танца

(1 слайд) ЗАСТАВКА (музыка автоматически)

1 ведущий

(2 слайд музыка автоматически)

Хранит земля войны минувшей шрамы,
Погибших имена, бесчувственный гранит,
Гвоздики красные, холодный мрамор,
Рыданье женщин у могильных плит.
Афган, Чечня, Таджикская граница-
И снова сыновей мы отправляем в бой,
Безусых, не успевших опериться
И костыли опять стучат по мостовой.
О, Русь моя, о, боль моя — Россия!
Где мне слова такие отыскать
И где мне взять такие силы,
Чтоб о судьбе твоей без слез сказать.

(3 слайд)

2 ведущий: Добрый день уважаемые гости. Добрый день, педагоги и учащиеся школы. Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20 и 21 - го столетия. Она проходит в преддверии 15 февраля - Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

(4 слайд)

1 ведущий.  Сегодня у нас в гостях представители Тербунской районной военно-патриотической общественной организации ветеранов «Общевойсковое Братство»: Черников Владимир Алексеевич, Болгов Геннадий А. и Титоров И.М.

(5 слайд)

2 ведущий. Есть такая почетная профессия – защищать Родину. Народное предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, дышит ее воздухом и проникается ее красотой.

(6 слайд)

1 ведущий.

15 февраля – официальная памятная дата в Российской Федерации. В нашей стране она отмечается с 2011 года.В этот день мы чтим память о соотечественниках, проявивших мужество, самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Российской Федерацией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан приняли участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, более 25 тысяч из них погибли…

(7 слайд)

2 ведущий.

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.Сколько за ним горя, трагедий, слез, несбывшегося счастья, искалеченных судеб… И пока на нашей земле существуют злоба, ненависть, будут существовать и войны. Они наносят боевые раны людям, унося жизни близких нам людей.

(8 слайд)

1 ведущий.

Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

2 ведущий:

Сейчас наши солдаты выполняют свой долг в зоне СВО, проявляют себя как настоящие патриоты страны, достойно продолжают дело наших дедов.  Каждый из них вносит свой вклад в защиту страны, обеспечивая безопасность нашей Родины.

Среди них есть и наши воспитанники (9 слайд)

Козаков Юрий, Харин Игорь, Харин Роман,

(10 слайд)

Ломов Николай, Асташов Александр, Терновых Алексей, Забабуров Владимир.  

(11 слайд)

1 ведущий: Мы помним и гордимся воинами, с честью выполнившими и выполняющими свой гражданский и интернациональный долг, показавшими всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. Эти события - часть исторической памяти нашего народа. Историческая память - это не просто знание истории, это события, случившиеся в масштабе страны, мира, но воспринимаемые человеком как свои собственные. Они беспокоят, определяют личность, побуждают поступать тем или иным образом в реальной жизни. Вот почему важно помнить и каждый раз как в первый сопереживать!

(12 слайд видео без музыки)

Песня «Шли солдаты на войну» исполняет Чебан Михаил

(13 слайд видео до конца, музыка очень тихо, когда закончатся слова музыку сделать погромче)

2ведущий. 15 февраля… Эта дата выбрана не случайно. 15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года… А закончился 15 февраля 1989 года… Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. "Афганцы", ветераны боевых действий в Демократической Республике Афганистан, считаются самой массовой категорией воинов - интернационалистов. 

Афганская война –

это - 5.462.555 человек, которые  прошли через Афганистан;

это - 13.833 человека, которые были  убиты или умерли от ран и болезней;

это - 49.985 человек, которые  получили различные ранения;

это - 6.669 человек, которые  стали инвалидами;

это - тысячи наши земляков, которые принимали участие в боевых действиях

1 ведущий.

Командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пересек мост, символизируя этим, что он последним перешел пограничную реку Амударья. Но в реальности последними Афганскую землю покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 13 тысяч советских граждан.

Слайд 14 Стихотворение «Посвящается контингенту»

(читает Лапшинов Юрий)

Нас самолеты не бомбили

И не утюжил танк окопы;

Мы в штыковую не ходили,

Не брали с боем пол-Европы.

Мы тропы мерили шагами,

Боезапас тащили к цели;

Себя под пули подставляли,

Оставив технику в ущелье.

Нас контингентом называли,

И это тоже не беда,

Но мы друзей своих теряли

Не понарошку, навсегда!

Упреков нам бросать не надо,

Здесь шла война. Суров итог.

И жизнь была для всех наградой,

А каждый сделал все, что мог.

(15 слайд)

2 Ведущий:  Двадцатое столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение — кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

(16 слайд)

1 Ведущий: Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.

(17 слайд видео без музыки)

Песня «Я обязательно вернусь» исполняет Боев Сергей

(18 слайд)

2ведущий.

В афганскую войну нашими ребятами было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы», которым пришлось хлебнуть полной чашей и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей.

Слайд 19

1 ведущий.

Многие участники боевых действий в Афганистане, проявившие большое мужество и отвагу, были представлены к государственным наградам: орденами и медалями СССР награждено около 200 тысяч военнослужащих, рабочих и гражданских служащих, 66 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд 20

1ведущий.

Среди воинов-афганцев есть и наши земляки – простые ребята, чья молодость пришлась на 70-80 годы двадцатого столетия. В Тербунском районе проживают 54 человека, принимавших участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента войск. Сегодня хочется сказать о наших земляках, о тех, кто погиб в Афганистане.

(21 слайд)

2ведущий.

Люшин Юрий Васильевич (1964-1984). Родился в деревне 2-я Ольшанка Тербунского района. 11 июля 1984 года во время проведения операции в составе минометного расчета прикрыл грудью командира взвода, сам погиб. Награжден орденом Красной звезды, Грамотой президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», Медалью «Воину-интернационалисту», медалью «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на Родине.

(22 слайд)

1 ведущий. Рядовой Полев Евгений Васильевич (1961-1981). Родился в селе Казинка Тербунского района. Во время проведения боевой операции в одном из населенных пунктов погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на Родине.

(23 слайд)

1 ведущий. Младший сержант Пылёв Александр Витальевич (1968-1987). Родился в с. Петропавловка Тербунского района 29 ноября 1987 года. При выдвижении к сторожевой заставе «Гора» населенного пункта Мирбанчот группа попала в хорошо подготовленную засаду и вынуждена была вступить в бой с превосходящими силами противника. В этой сложной обстановке младший сержант А. В. Пылёв принял командование на себя. Прикрывая огнем товарищей, получил тяжелое ранение. От полученных ран скончался. Награжден орденом Красной Звезды, грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на Родине.

(24 слайд)

2 ведущий:

Этот скорбный список пополнили и наши ребята, погибшие в зоне СВО. Рысёв Сергей, награждённый посмертно Орденом МужестваIV степени и Георгиевским Крестом. Похоронен на Родине в с. Волово Воловского района Липецкой области. Лукин Андрей, также награжден посмертно, похоронен в городе Москва.

 Пусть короткая жизнь и подвиг наших земляков станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.  

25 слайд

1Ведущий: 

Товарищи, встаньте,

И в памяти павших

Героев представьте.

Навек в нашем сердце

Бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья, минута молчанья…

(26 слайд)

МИНУТА МОЛЧАНИЯ (метроном, заставка «Вечный огонь»)

(27 слайд)

2 Ведущий: Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы этих войн. Войн, в которых десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Больше миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана и Чечни. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив…».

(28 слайд)

Танец «Эхо войны»

(29 слайд)

2 Ведущий. Ежегодно 15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов в больших и малых городах, сёлах нашей страны, проводятся торжественные мероприятия, посвященные этой дате. И у нас, в районном центре на Площади героев проходит митинг, на котором собравшиеся чтут память погибших воинов, уроженцев Тербунского района и возлагают цветы к памятнику "Черный тюльпан".

(30 слайд)

1 Ведущий: Сегодня на нашу встречу приглашены представителиТербунской районной военно-патриотической общественной организации ветеранов «Общевойсковое Братство», которая много делает для увековечивания памяти воинов, погибших при защите Отечества. Давайте дадим им слово.

Слово предоставляется____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2 Ведущий.  Хочется поблагодарить Вас за то, что вы нашли время и откликнулись на наше приглашение. Мы поздравляем вас с приближающимся праздником Днем защитника Отечества и желаем здоровья, успехов, благополучия во всем. На память о сегодняшней встрече хотелось бы преподнести Вам небольшие памятные подарки. Мы надеемся, что эта  встреча в стенах нашей школы  не последняя.

(Вручение подарков)

(31 слайд)

1 Ведущий: Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, Отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордостиза них.

2 Ведущий: 

 Я хочу, чтобы гордость была за страну,

Чтоб красивым был прожитый день,

Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену

Вспоминая хороших людей…

(32 слайд видео без музыки)

Песня «Я люблю тебя Россия» исполняет Боев Сергей

(33 слайд)

1 Ведущий:Надеемся, что  сегодняшняя встреча была для вас небесполезной, пусть она останется в ваших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.

На этом наша встреча, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших, служебный долг за пределами Отечества окончена.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/586053-obscheshkolnoe-meroprijatie-ushedshie-v-vechn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хороший сценарий. Очень важный в наше беспокойное время. Важно сохранять историю боевых подвигов защитников Отечества. Воспитывать в детях чувство гордости за сво. страну. Спасибо за труд!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки