- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающее образовательное пространство начальной школы
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСРАНСТВО НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Здоровье детей в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. В связи с этим основой эффективности внедрения ФГОС является обеспечение здоровьесберегающих условий обучения. ФГОС второго поколения определяет эту задачу как одну из приоритетных. Результат решения этой задачи - создание комфортной развивающей образовательной среды.Данное понятие в концепции ФГОС определяется как образовательное пространство: гарантирующее охрану и укрепление физического, психологического, духовного и социального здоровья обучающихся. Именно такое образовательное пространство является комфортным по отношению к обучающимся и педагогическим работникам. Новый ФГОС формулирует цели, ключевые задачи, средства формирования у учащихся культуры здоровья, предусматривающей самостоятельную сознательную регуляцию своих действий и поведения в интересах своего здоровья и окружающих. Быть здоровым – это естественное стремление человека. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая сознательную деятельность, не позволяя «душе» лениться. Для воспитания такого человека школа и стремится создать все необходимые условия в образовательном пространстве. Дети младшего школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающим воздействиям, поэтому именно с них необходимо начинать формирование ценности здоровья.
В законодательстве Российской Федерации понятие «охрана здоровья» определяется как «совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья» (Ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан). Это определение опосредовано с определением категории «Здоровье», данного Всемирной организацией здравоохранения –«ЗДОРОВЬЕ» - это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Здоровье – это нормальное состояние, означающее его оптимальную саморегуляцию, согласованное взаимодействие его органов и равновесие между его функциями и внешней средой».
Если мы проанализируем существующее законодательство, то поймём, что в нём достаточно последовательно и полно отражены права детей и подростков на охрану здоровья с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, международных обязательств, а так же факторов, влияющих на здоровье, присущих нашей стране.
Право на охрану здоровья состоит по своему содержанию из нескольких прав и обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения, полноценным доброкачественным питанием, а так же предоставлением детям и подросткам доступной медико-социальной помощи и достоверной информации о состоянии здоровья и факторах на него влияющих. Понимание здоровьесберегающего образовательного пространства может быть соотнесено с основными проблемами школы, связанными с заботой о здоровье учащихся, для решения которых, собственно, и используются здоровьесберегающие технологии. К таким проблемам можно отнести следующие:
состояние переутомления, к которому приводят учебные перегрузки учащихся;
«школьные стрессы»;
вредные привычки, зависимости, распространяющиеся среди учащихся;
неправильная организация физической активности учащихся, профилактики гиподинамии;
питание школьников во время их пребывания в образовательном учреждении;
низкий уровень культуры здоровья учащихся, недостаток знаний но вопросам здоровья;
необходимость сотрудничества с родителями учащихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья их детей;
недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровья и здоровьесберегающих технологий.
Системный подход предполагает два важных условия решения этих проблем для достижения объединяющей их цели: сохранения и укрепления здоровья учащихся. Первое — взаимосвязь проблем и путей их решения. Второе — многоуровневая структура каждой из проблем, соответствующая характеру решаемых задач и распределению сфер ответственности. Можно выделить три уровня решения каждой из проблем: внутришкольный, внешкольный и общегосударственный. Наша задача – это внутришкольный контроль за сохранением и укреплением здоровья учащихся. И начинать такую работу необходимо с анализа ситуации. Для проведения анализа ситуации необходимо задействовать психологов, медицинских работников, учителей, родителей. На основании результатов выстраивать пути решения всех проблем. Разбив их на психолого-педагогические и физиолого-гигиенические, находим основные моменты путей решения проблем (рисунок 1).
Контролирует учебную нагрузку.
Администрация
Внедряет средства и методы обученияи воспитания.
Обеспечивает организацию
физического воспитания.
Контролирует содержание и методы
формирования здорового образа
жизни.
Психолого-педагогические проблемы
Осуществляет организацию
Учитель
физического воспитания.Определяет содержание и методы
формирования здорового образа
жизни
Отслеживание динамики развития
учащихся.
Психолог
Оптимизация социальной среды длясоздания условий сохранения и
повышения уровня
психологического здоровья
учащихся
Контролирует режим дня.
Администрация
Обеспечивает организациюдвигательной активности.
Осуществляет оздоровительные
мероприятия.
Учитель
Организует режим дня.Осуществляет организацию
Физиолого-гигиенические
двигательной активности.Проводит оздоровительные
мероприятия.
Семья
Обеспечивает режим дня.Участвуют в оздоровительных
мероприятиях проводимых
школой.
Организует и проводит плановые
Медицинский работник
профилактические медицинскиеосмотры.
Работа по гигиеническому обучению.
Пути решения проблем (рисунок 1).
Результатом взаимосвязанной работы всех составляющих должна стать личность, которая будет обладать развиваемыми качествами: стремлением к заботе о своём здоровье, к приобретению знаний по гигиене, раскрытием оздоровительных возможностей человека, активной деятельностью направленной на оздоровление организма. Всё это подразумевает воспитание уважения к себе, чувства собственного достоинства, уверенности, что именно здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым, позволяет делать осознанный выбор во всём.
Для реализации задач организации здоровьесберегающего пространства отслеживается динамика развития учащихся в условиях школьного обучения. Используются мониторинговые исследования медицинскими работниками, психологами, учителями, администрацией школы. Исследования психологов позволяют составить психологический портрет личности учащихся, учебной группы, образовательного учреждения в целом. Психологический анализ некоторых особенностей развития познавательной, мотивационной, личностной, эмоционально-волевой сфер личности учащихся, позволяет сформировать общий вывод и дать рекомендации для учащихся и их родителей, учителей и администрации школы. Информация, полученная медицинскими работниками школы, помогает участковым врачам-педиатрам в организации и проведении необходимых лечебно-диагностических мероприятиях. Важна роль учителя в работе по развитию коммуникативной сферы личности младшего школьника, которая способствует снижению уровня тревожности и в дальнейшем благоприятствует успешной адаптации учащихся пятых классов. Любое мероприятие, проводимое в школе, должно носить творческий характер, что даёт ученику положительный эмоциональный заряд и благоприятно сказывается на состоянии ребёнка в целом. Вся эта работа создаёт систему здоровьесбережия (рис. 2).
Анализ исходного состояния
здоровьесберегающей среды,
диагностика здоровья,
физического развития ребёнка
Программы медико – психолого – педагогического
сопровождения ребёнка
Выявление проблем, создание
информационной базы здоровья,
физического развития,
физической подготовленности
Физическое, психическое,
эмоциональное благополучие
ребёнка, гармоничное всестороннее
физическое развитие, программный
уровень
Программы взаимодействия
ОУ, семьи, «социальных институтов»
детства в области здоровьесбережения
Качество здоровья и развитие ребёнка
Рисунок 2. Система здоровьесбережения.
В связи с этим вся просветительская и мотивационная работа учителя начальных классов, ориентированная на здоровый образ жизни, направлена на формирование у школьников представления о человеке как о главной ценности общества. Она формирует элементарные представления ребёнка о себе самом, о функциях своего собственного организма, детям даются начальные представления о здоровье, основных способах закаливания организма, о способах укрепления здоровья средствами физической культуры и спорта. Для осознания учащимися высшей ценности своего здоровья, убеждённости в необходимости вести здоровый образ жизни и для приобретения важных для процесса здоровьесбережения знаний и умений учителя начальных классов нашей гимназии успешно реализуют обучающие программы: «Русские народные игры», «Разговор о правильном питании», также проводится система внеклассных и внеурочных мероприятий «Уроки здоровья», «Праздники здоровья», «Спортивные старты», фотоколлажи «Моя спортивная семья». С целью привлечения внимания к ценностям олимпийского движения и к идеям его основателя – педагога Пьера де Кубертена учащиеся вместе с учителями, родителями участвовали во Всероссийской акции «Спортивный лонгмоб Сочи 20-14». Это пробудило огромный интерес к спорту, к здоровому образу жизни. Продолжением акции были совместные с родителями выставки творческих работ олимпийской тематики, интересные встречи с учащимися средних и старших классов, добившихся высоких показателей в занятиях спортом и физической культуры. С целью формирования системы гигиенических навыков и умений в гимназии налажена работа с родителями и специалистами различных профессий. Проводятся занятия с участием стоматолога, медицинской сестры, врача – педиатра, социального педагога, психолога. Одним из основных моментов в работе является экологический компонент. Общение с миром природы, выработка правил поведения в природной среде – это мощный оздоровительный фактор. С этой целью в гимназии созданы разновозрастные экологические группы. Учащиеся начальных классов участвуют в праздниках «День птиц», «Экологические сказки», в научно-практических конференциях «Юные Тимирязевцы», «Я - исследователь». Проводятся экскурсии в городские библиотеки, музеи, в парки и скверы. Реализация всех этих направлений позволяет создать предпосылки к успешной подготовке детей
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.