- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Фестиваль «Мы Вместе»
Проект направлен на успешную адаптацию детей-мигрантов, через организацию совместной деятельности (проведение консультаций, встреч, подготовку и проведение праздников) родителей и обучающихся МБОУ «Школа №12»
Образовательная практика по социализации и адаптации детей иностранных граждан «Мы разные, мы вместе»
Проект направлен на успешную адаптацию детей-мигрантов, через организацию совместной деятельности (проведение консультаций, встреч, подготовку и проведение праздников) родителей и обучающихся МБОУ «Школа №12»
В МБОУ «Школа №12» всего на сегодняшний день 8 % учащихся обучаются из разных стран. Сейчас у нас учатся дети из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Казахстана.
Обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами сложная и разнообразная группа. Основной проблемой обучения и их адаптации является незнание ими русского языка, а отсюда и появляются трудности в усвоении образовательной программы, а также недостаточная развитость общения. И еще одной из проблем является незнание культурных традиций иностранными обучающимися, не вовлеченность их в общественные мероприятия.
Чтобы преодолеть вышеперечисленные проблемы мы определили возможности, которые позволят успешно адаптироваться ребёнку–мигранту в нашей образовательной организации через практическую работу:
создание комфортной образовательной среды с использованием различных приёмов, форм, методов языковой поддержки;
создание атмосферы дружелюбия и толерантности;
воспитание коммуникативной культуры, умения общаться с представителями других культур;
индивидуальная работа с иностранными обучающимися учителей-предметников, узких специалистов МБОУ «Школа №12».
В общении и взаимодействии с педагогами и сверстниками дети мигранты осваивают пространство культуры и поведения в нем, приобретают жизненно важные навыки. Во взаимодействии взрослых с детьми, а также детей друг с другом происходит формирование и изменение ценностно - мотивационной системы личности ребенка из семьи мигрантов, возникает возможность для предъявления детям социально значимых норм и способов поведения данной культуры, в котором он обучается
Демократический стиль общения учителей и детей мигрантов, благоприятная атмосфера, созданная в нашей школе в ученическом коллективе, способствует эффективной социокультурной адаптации детей.
Воспитание в образовательных учреждениях сегодня должно учитывать национальные (этнические) различия, помимо этого включать различные типы, модели и ценностные педагогические ориентации, адекватных мировоззрению и запросам разных этнокультурных групп населения. Это хороший инструмент для создания психологически здорового климата в классе и в школе.
Деятельность родителей и педагогов, в интересах ребёнка-мигранта, может быть успешна только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях. И таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении. Для этого необходимо создание поля совместной деятельности, конструктивных отношений, общего бытия, где нет знающих больше или меньше, а есть ищущие, которые объединены единой целью. В связи с этим перед нами стоит важная и ответственная задача – сделать родителей соучастниками всего учебно-воспитательного процесса. Смысл педагогического взаимодействия семьи и школы в создании условий для нормальной жизни ребенка, для развития его индивидуальности в общем доме «школа-семья».
Цель: создание условий для эффективной совместной деятельности учащихся разных национальностей и их родителей, оказывающих положительное влияние на социализацию в школьной среде.
Задачи:
ознакомить с культурой, национальным традициями и обычаями разных народов;
развивать уважительное отношение к представителям разных национальностей их семьям;
способствовать формированию нравственных качеств (доброта, отзывчивость, ответственность) через проявление положительных эмоций и сотрудничество;
содействовать сплочению классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, коллектива семей через систему совместных дел.
Ожидаемые результаты:
знание обычаев, традиций разных национальностей;
проявление уважительного отношения к представителям разных национальностей;
совместная деятельность всех участников при подготовке и проведение мероприятия;
повышение эффективности сотрудничества всех участников образовательного процесса.
Таким образом, социализация детей – мигрантов является актуальной проблемой современной образовательной системы России, которая может быть разрешена путем психолого-педагогического сопровождения и слаженной работы, совместного взаимодействия педагогического коллектива и родителей детей-мигрантов. Для того, чтобы процесс социализации и интеграции детей-мигрантов в новое культурное и образовательное пространство в современных условиях проходил безболезненного и своевременно, он может содержать в себе задачи формирования у детей и их родителей ценностного отношения к культуре и традициям страны, в котором они пребывают, с целью интеграции и принятия, учитывая собственные культурные и этнические особенности, для нахождения общие точки соприкосновения и взаимопонимания.
Мы считаем, что первостепенным мероприятием по адаптации и социализации детей – мигрантов можно считать детско-родительский фестиваль народов «Мы разные, мы вместе» (Приложение 1).
Список литературы
Агагунесова, К. А. Социализация детей-мигрантов / К. А. Агагунесова // Студенческая наука: проблемы, тенденции, перспективы развития : материалы третьей Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Махачкала, 15 апреля 2016 года / под редакцией Рамазановой Р.М., Шихамировой Б.А., Пицхелаури Э.М.. – Махачкала: ИП Овчинников Михаил Артурович (Типография Алеф), 2016. – С. 41-44. – EDN XFYRLT.
Бучилина, Т. А. Педагогическая поддержка адаптации и социализации детей-мигрантов в условиях общеобразовательной школы / Т. А. Бучилина // Вестник научных конференций. – 2023. – № 8-1(96). – С. 9-11.
Круковец, Е. С. Проект по социализации, адаптации и обучению детей-мигрантов "Живое слово" / Е. С. Круковец // Би-, поли-, транслингвизм и языковое образование : посвящается нашим Учителям : материалы IV Международной научно-практической конференции под эгидой МАПРЯЛ, Москва, 07–08 декабря 2018 года / Российский университет дружбы народов. – Москва: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2018. – С. 379-385. – EDN YWFCXR.
Лебедева, Р. В. Социализация детей из семей-мигрантов в современных условиях школы / Р. В. Лебедева // Наука и инновации - современные концепции : Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума, Москва, 11 февраля 2020 года / Ответственный редактор Д.Р. Хисматуллин. Том 1. – Москва: Инфинити, 2020. – С. 135-139. – EDN REGXBQ.
Машуков, М. А. Проблема Социализация детей-мигрантов / М. А. Машуков // Адаптация мигрантов и социализация коренной молодежи в поликультурном образовательном пространстве России и зарубежных стран : материалы пятой региональной научно-практической конференции с международным участием, Красноярск, 17–18 ноября 2016 года. – Красноярск: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2016. – С. 50-55. – EDN WZUGXD.
Приложение 1
Сценарий фестиваля «Мы разные, мы вместе»
Фанфары, музыка фоном
Ведущий: Добрый день, участники фестиваля «Мы разные, мы вместе»! Мы рады приветствовать вас в нашем зале! Сегодня в нашей школе праздник – фестиваль народов России. Россия – многонациональная страна. Всего в стране живут люди 160 национальностей, 23 народа численностью свыше 400.000 каждый. В то же время существуют 60 малочисленных народов, из которых 39 - северные. Общая численность коренных малочисленных народов - 500.000 человек, в том числе северных - 200.000. Около 140 тысяч жителей России называют себя казаками.
Ведущий: Здравствуйте люди народов Сибири! Поприветствуйте нас на родном Вам языке. (Каждый класс произносит слова приветствия на языке народа, которого представляет).
Ведущий: Обширный Сибирский регион простирается на территориях северо-восточной Евразии. Сибирские просторы ограничивают на западе Уральские горы, на востоке – Тихий океан, на севере – Северный Ледовитый океан!
Ведущий: На сибирских территориях издревле проживают самые разные народы.
Ведущий: Все народы различны! Как у каждой птицы – своя песня, так и у каждого народа есть свои традиции и обычаи, своя культура, свои песни и танцы!
Ведущий:
В краю чудес – краю Сибирском –
Немало дива для гостей!
Ведущий:
А нам здесь довелось родиться,
И всю Сибирь считать СВОЕЙ!
Ведущий: Слово для открытия Фестиваля «Мы разные, мы вместе» предоставляется директору школы Миле Николаевне Шадриной и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Наталье Алексеевне Чиркуновой.
Звучит музыка
Ведущий:
Расцветай, наш край Сибири,
Белым садом расцветай.
Мы с тобою вместе выросли,
Наш родимый, отчий край!
Ведущий:
Сегодня дружбы Дом построим мы,
Ему отныне процветать и разрастаться,
И мы горды, что гости всей сибирской стороны,
Готовы в Доме дружбы собираться!
Ведущий:
В палящий зной и лютый холод,
Как воплощение мечты,
Стоит в степи сибирский город
Невыразимой красоты!
Ведущий:
Вы знали, что можно принять ванну из нефти? Можно. В Баку – столице Азербайджана есть специальный SPA-центр, где посетители могут на несколько минут погрузиться в теплую нефть, богатую нафталаном (лечебная нефть). Считается, что такие ванны помогают при многих заболеваниях. А еще, многие люди в этой стране свободно говорят на нескольких языках. Например, практически вся молодежь свободно владеет русским языком. Кроме русского в Азербайджане многие говорят на английском. Есть люди, которые владеют сразу 4-мя языками: русским, азербайджанским, турецким и английским. Причем таких людей там не так уж и мало. Предлагаю подробнее узнать о традициях страны.
Выступление 1А
Ведущий:
Сибирь сплотила ты народы
Дружбой братской на века.
Не страшны нам злые силы
Мы живём семьёй единой.
А единство, дружба, братство –
Наше главное богатство!
Ведущий:
Друзья, дадим друг другу руки
И вместе двинемся вперед
И пусть под знаком нашей дружбы
Любимый край наш расцветет!
Ведущий:
Уважаемые гости и участники фестиваля, а знали ли вы, что в Узбекистане целых 300 дней в году светит солнце, а температура воздуха поднимается до +40 °C. Поэтому приезжать туда лучше весной, когда цветут персики и миндаль, или в начале осени, когда созревают знаменитые мирзачульские дыни. Пригласим участников фестиваля из Узбекистана, для того, чтобы они подробнее рассказали нам об этой замечательной стране.
Выступление 1Б
Ведущий:
Сибирь, земля моя без края,
Суровой блещет красотой,
Руси любимой дочь родная,
С широкой русскою душой!
Ведущий:
Здесь снежное тайги раздолье,
Здесь кедр с сосною говорит,
Здесь, среди этого приволья,
Остановившись, время спит!
Ведущий:
И не сыскать красивей в мире
Таких богатых чудом мест:
Здесь и луга, и пОля шири,
И буйный первозданный лес.
Ведущий:
Холмы, как небольшие горы,
А реки все имеют нрав:
Весною – холодны и скоры,
А летом – дремлют среди трав!
Ведущий:
А знали ли вы, «Медвежьи потехи» — это одно из самых старых развлечений на Руси. Битвы с медведем и театральные представления – это часть традиций Руси. А также существовала традиция святочного колядования, когда медведей водили по улицам (со временем животных заменили ряженые в костюмах медведя, видимо, отсюда и пошло известное выражение). «Медвежьи утехи» несколько раз запрещали в России, однако вплоть до начала ХХ века эта традиция была популярна. Более подробно о русских традициях нам расскажут следующие участники фестиваля.
Выступление 1В
Ведущий:
Сибирь заботлива и строга:
Всех-всех накормит, напоит,
Но и напомнит: Дела много!
Сибирь лениться не велит!
Ведущий:
Здесь с детства можно научиться
Рыбачить, овощи растить,
С огромным лесом подружиться –
Его богатства находить.
Ведущий:
Ведь этот лес – источник силы:
В нём тысячи лечебных трав,
Поляны ягод витаминных,
Грибы и шишки на ветвях.
Ведущий:
Здесь даже просто воздух лечит,
Вдохнёшь – и все тревоги прочь!
Сибирь с тобою мы навечно!
И в летний зной, и в хмурый дождь.
Ведущий:
Нам по сердцу твои метели,
Морозы лютые зимой.
Любимый край берёз и елей…
СИБИРЬ, мы рождены ТОБОЙ!
Ведущий:
А сейчас послушайте интересные факты о республике России – Татарстане. Столица Татарстана Казань носит звание «третьей столицы России» вполне официально. В конце XIX века населения Татарстана, согласно результатом переписи, было самым грамотным среди всех российских губерний. Здесь умели читать и писать не только представители дворянства, но и большинство простого народа. Давайте послушаем о татарских традициях более подробно.
Выступление 2Б
Ведущий:
Я проживаю в Великой Сибири –
В самом безоблачном радужном мире,
Пурга безобидно ласкает окно,
Мой регион – Енисея окно!
Ведущий:
Нет территории лучше моей,
В белом снегу я поник до ушей,
Я предан Великой застывшей Сибири,
Как самому райскому сну в этом мире!
Ведущий:
...вся красота грузинского напева,
дыханье ветра и прохлада гор,
сиянье солнца и святая вера,
смиренье тихое и радости простор…
Эти строки о Грузинской природе. А еще в грузинской национальной кухне есть такие блюда, которые следует есть исключительно руками без помощи кухонных приборов, даже в ресторанах. Подробнее об этой удивительной стране нам расскажут участники фестиваля из Грузии.
Выступление 3А
Ведущий: Каждый народ отличается своими традициями, кухней, языком, обычаями и культурой!
Ведущий: Уважение к себе предполагает уважение к соседу, к иной культуре, обычаям и религии!
Ребята, давайте поиграем в игру, она называется «Нужно дружно жить на свете», в нее играют дети всех наций. Готовы?
-Нужно дружно жить на свете,- Дружно?
Дети: Дружно!
-Это знать большим и детям Нужно?
Дети: Нужно!
-Если ссора приключится,- скверно?
Дети: Скверно!
-Нужно тут же помириться,- верно?
Дети: Верно!
- Всех нас делает сильнее Дружба?
Дети: Дружба!
- И беречь ее нам вместе Нужно?
Дети: Нужно!
Ведущий:
Знали ли Вы, что В Солнечной системе есть астероид под названием Таджикистан. Он был назван именно так, чтобы подчеркнуть вклад таджикских учёных в развитие науки. А какая здесь культура…
Шире круг, шире круг
Выходи смелее друг.
Гости разные у нас
Начинают свой рассказ!
Выступление 3Б
Ведущий:
Земля моя сибирская родная,
Родная сердцу, милая земля!
В России нету лучше края,
В тебе судьба и жизнь моя!
Ведущий:
Люблю тайгу, люблю снега,
Люблю сибирские морозы,
Люблю – когда поет пурга,
Не спят красавицы березы!
Ведущий:
Вдруг ручейком неторопливым
Прольется сказка в тишине.
И мир загадочно красивым
Предстанет, улыбнется мне!
Ведущий:
Сибирь, к тебе я обращаюсь!
Люблю твоих степей безбрежность,
Шум городов и даль дорог.
К тебе, Сибирь, сыновью нежность
Я навсегда в душе сберег!
Ведущий:
Попробуйте догадаться, о какой стране я говорю. Это страна умных людей. Уровень грамотности находится в районе 99%. В этой стране издали первую книгу в Восточной Европе в 1517 году. Этой книгой был «Псалтырь», напечатанный Франциском Скориной. Он был первым издателем в этом государстве. Узнали? Это удивительная Беларусь. Подробнее о традициях и культуре нам расскажут следующие участники фестиваля.
Выступление 3В
Ведущий:
Я вижу твои древние курганы,
Где рыж ковыль, как ржавчина копья, –
Они – как зарубцованные раны,
Под сердцем у тебя, земля моя!
Ведущий:
Как выйдешь ты в степь – ликует душа!
Вокруг только даль и одна тишина.
Лишь ветер гуляет в бескрайней степи,
Да мысли о прошлом бушуют внутри!
А сейчас мы подробнее узнаем о казаках. Казаки всегда считали себя воинами и главным своим назначением — военную службу. Занятие хозяйством рассматривалось как возможность иметь хороших коней, качественное снаряжение и служить достойно. А о традициях нам расскажут участники фестиваля.
Выступление 4Б
Ведущий:
Сибирский рай! Земля в цветенье диком,
Где в полыхании трав горят огнём жарки,
Алмазный трепет звёзд в ночном мерцании тихом
И ветер, как бродяга, гуляет у реки!
Выступление филиал
Ведущий:
Мы живем в Сибири, Красноярском крае,
Нет просторов шире, нет полей бескрайней.
В нашем крае много и лесов и речек.
Родиной гордится каждый человечек!
Ведущий:
Красота природы и степей просторы,
Чистые озера, и леса, и горы.
В заповедных зонах соболи, лисицы,
Средь высоких елей сойки и синицы!
Ведущий:
Край у нас богатый, даже дети знают
Что Сибирь в России щедрой называют.
Щедрой на богатства, что дает природа,
На добро и чуткость нашего народа!
Ведущий:
А талантов сколько, рождено в Сибири
Суриков, Астафьев – все их знают в мире.
Все это сибирский край родной чудесный.
И для нас, как прежде, нет прекрасней места!
Ведущий:
Объединяет нас то,
Что мы Сибири дети
И на любом языке
Скажем слова мы эти:
Ведущий:
Мы за мир, мы за дружбу
Дружбу народов на всей земле
Мы хотим, чтоб жили дружно
В нашей Сибири люди все!
Ведущий: Вот и подошел к завершению наш фестивальный марафон. Вместе мы построили Дом дружбы! И этот Дом – наша Сибирь!
Ведущий: Подошло к концу наше знакомство с национальной культурой разных народов.
И закончить наш Фестиваль нам бы хотелось следующими словами:
Будь толерантен
(Попросту терпим)
К культурам и обычаям иным.
А я хочу сейчас проверить вашу внимательность с помощью флажков. Когда я подниму белый флажок, вы дружно кричите «Я», на синий — «ЖИВУ», на красный — «В РОССИИ».
Ведущий:
Все в мире важно,
Все – его лицо,
И все достойны быть,
Сомкнув друзей кольцо!
Ведущий: Желаем, чтобы и вас всегда окружали дружба, мир, взаимопонимание!
Ведущий: Всего хорошего, до свидания! (хором)
Звучит музыка
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/586329-festival-my-vmeste
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.