- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности формирования здоровьесберегающей среды в образовательной организации
Здоровьесберегающие технологии - это:
• условия обучения ребенка (адекватность требований и методик обучения и воспитания, отсутствие стресса);
• рациональная организация учебного процесса (согласно половым, возрастным особенностям и гигиеническим требованиям);
• соответствие нагрузки физической и умственной возрастным возможностям дошкольников;
• достаточный, необходимый и рациональный двигательный режим.
«Особенности формирования здоровьесберегающей среды
в образовательной организации»
Актуальность выбранной темызаключается в том, чтопроблема сохранения и укрепления здоровья детей является общей для всей образовательной сферы. Это связано с тем, что за последнее десятилетие резко снизился уровень здоровья населения нашей страны.
Цель — обосновать особенности построения педагогической системы сохранения здоровья детей в процессе их активной учебно-познавательной деятельности .
Одна из главных задач образовательного учреждения - предоставление условий, которые будут гарантировать формирование и укрепление здоровья детей. Здоровье является актуальной проблемой всех времен и народов, а сегодня она становится первостепенной. Воспитатель должен знать и уметь использовать психолого-педагогические технологии, которые будут помогать ему работать так, чтобы во время занятий не наносить ущерба здоровью воспитанникам.
В понятие «здоровьесберегающие технологии» входят направления деятельности ДОУ по сохранению, формированию и укреплению здоровья детей.
Здоровьесберегающие технологии - это:
• условия обучения ребенка (адекватность требований и методик обучения и воспитания, отсутствие стресса);
• рациональная организация учебного процесса (согласно половым, возрастным особенностям и гигиеническим требованиям);
• соответствие нагрузки физической и умственной возрастным возможностям дошкольников;
• достаточный, необходимый и рациональный двигательный режим.
Итак, выбор здоровьесберегающих технологий зависит от программы, по которой строится работа педагогов, определенных условий ДОУ, профкомпетентности педагогов, показателей заболеваемости детей.
Вопросами проблемы формирования здоровьесберегающей среды занимались такие учёные как, Брехман И.И, Виленский М.Я, Вишневский В.А., Зайцев Г.К., Ирхин В.Н., Казин Э.М., Калачёв Г.А., Лищук В.А., Мосткова Е.В., Татарникова Л.Г.
Здоровьесберегающая педагогика базируется на здоровьесберегающих технологиях. Освоение и внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс позволяет сделать его «безопасным» для ребенка, четко определив стратегию развития - здоровье - через образование.
Здоровьесберегающая среда – среда, построенная на основных принципах здоровьесбережения, повышающих удовлетворенность жизнью, качество жизни, трудовой, интеллектуальный и нравственный потенциал человека. На первый план выходят личностные достижения каждого ребенка.
В основе здоровьесберегающих технологий в образовании лежит идея сбережения здоровья обучающихся, что само по себе является элементом права на здоровье.
Образовательное учреждение, в свою очередь, несет ответственность за создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
В дошкольном учреждении классификация технологий здоровьесбережения определяется по доминированию целей и задач, ведущих средств здоровьесбережения и здоровьеобогащения педпроцесса в учреждении.
Технологии здоровьеобогащения и здоровьесбережения педагогов ДОУ, нацеленные на развитие культуры и здоровья педагогов детского сада, культуры их профессионального здоровья, развитие потребности к здоровому образу жизни.
Главный показатель, отличающий здоровьесберегающие технологии - это регулярная диагностика состояния детей и наблюдение параметров развития организма в динамике (начало-конец учебного года), что дает возможность делать выводы о состоянии здоровья.
Процесс здоровьесбережения в образовательных учреждениях России регулируется нормативными документами различного уровня: Конвенцией ООН «О правах ребенка», Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об Образовании», Законом Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка», приказами, постановлениями, методическими письмами Министерства науки и образования России, Министерства здравоохранения России, локальными актами ОУ.
В настоящее время в Российской Федерации разработана и действует широкая нормативно-правовая база для внедрения здоровьесберегающих технологий в деятельность образовательных учреждений.
Здоровье и образование – ценности, стоящие в одном ряду как взаимовлияющие и определяющие качество друг друга».
Все действия по организации здоровьесберегающей педагогической среды включают следующие этапы - диагностика, краткосрочный и долговременный прогноз результативности процесса, коррекция деятельности с последующей диагностикой результата и новым прогнозированием.
Целеполагающим в стратегии организации работы в контексте качественной реализации здоровьесберегающих технологий для нас является:
Проведение мониторинга состояния работы по здоровьесбережению детей:
-исследований состояния здоровья детей,
-диагностика физической подготовленности дошкольников;
-анализ профессиональной компетенции воспитателей,
-тематическая проверка состояния физкультурно - оздоровительной работы,
-исследование среди родителей "Какое место занимает физкультура в вашей семье".
Анализ созданных условий в детском саду.
Изучение современных нормативных документов, регламентирующих деятельность ГБДОУ по здоровьесбережению.
Изучение и внедрение современных инноваций в области физического развития детей.
Выработка алгоритма деятельности
Проектирование модели целостной системы здоровьесбережения
Основная цель, которую ставит перед собой коллектив ДОУ - это сохранение и укрепление здоровья детей, улучшение их двигательного статуса с учётом индивидуальных возможностей и способностей; формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
Наиболее эффективными формами взаимодействия являются:
утренняя гимнастика, аэробика;
гимнастика после дневного сна с закаливающими процедурами;
занятия, прогулки, походы;
совместные досуги с родителями и младшими школьниками;
спортивные праздники и развлечения;
Реализация оздоровительной деятельности ГБДОУ - это четкая интеграция профилактического и организационного направления, педагогического и физически - формирующего воздействия на ребенка специфическими и неспецифическими средствами, целостной организацией педагогического процесса.
Нами разработана система оздоровительной работы по следующим направлениям:
использование вариативных режимов дня и пребывания ребёнка в ДОУ;
психологическое сопровождение развития;
разнообразные виды организации режима двигательной активности ребёнка;
система работы с детьми по формированию основ гигиенических знаний и здорового образа жизни;
организация питания
В основе разработки здоровьесберегающей среды заложено:
• Формирование здоровья детей на базе системного и комплексного применения средств физического воспитания, доступных для конкретного учреждения, оптимизации двигательной деятельности на улице;
• Применение в образовательном процессе духовно-нравственного и культурного потенциала города, окружающей среды, воспитание детей на базе традиций русской культуры;
• Партнерство семьи, коллектива педагогов и детей в укреплении здоровья, развитии творческого потенциала;
• Обеспечение активной позиции детей в процессе обучения здоровому образу жизни.
Среди средств, позволяющих решать эти задачи, можно отметить:
Обучение детей простейшим приемам здорового образа жизни (пальцевая, оздоровительная, дыхательная, корригирующая гимнастика, самомассаж) и элементарным навыкам оказания первой медицинской помощи при ссадинах, порезах, укусах, ожогах; привитие детям культурно-гигиенических навыков;
Реабилитационные мероприятия (кислородный коктейль, фитотерапия, ароматерапия, лечебная физкультура, витаминотерапия, психогимнастика, функциональная музыка, массаж, тренинги);
Специально организованная двигательная активность воспитанника (оздоровительная физкультура, физкультминутки, спортивно-оздоровительные праздники, подвижные игры, экскурсии, выход на природу).
В детском саду необходимо создавать условия для укрепления здоровья воспитанников. В ДОУ должны быть спортивные площадки, залы, оснащенные стандартным и нестандартным оборудованием, которое необходимо использовать для развития ребенка. В каждой группе должны быть оборудованы уголки физической культуры, оснащенные оборудование согласно возрасту воспитанников.
В каждой группе должен быть составлен режим двигательной активности, должна функционировать система закаливания, учитывающая возраст детей, время года. В каждом виде деятельности должны быть игры и упражнения, нацеленные на укрепление и сбережение здоровья детей. Темп и дозировка упражнений и игр зависят от возраста и настроения детей.
Современная концепция ЗОЖ определяет его как осознанное в своей необходимости постоянное выполнение гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья.
Элементы здорового образа жизни являются:
-воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
-безопасная и благоприятная для обитания окружающая среда, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
-отказ от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя;
-умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека питание, информированность о качестве употребляемых продуктов;
- физически активная жизнь с учётом возрастных и физиологических особенностей;
-соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками оказания первой помощи;
- закаливание.
Формирование у детей здорового образа жизни требует создания в общеобразовательном учреждении здоровьесберегающей образовательной среды при помощи здоровьесберегающих технологий.
Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения с помощью формирования здоровьесберегающей образовательной среды.
Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни должно проводиться в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями участников образовательного процесса.
Список литературы
1. Антонова Л.Н. Психологические основания реализации здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях / Л.Н. Антонова.- М.: МГОУ, 2004. - 100с.
2. Борисова И.П. Обеспечение здоровьесберегающих технологий в школе/ И.П. Борисова // Справочник руководителя образовательного учреждения.-2005. -№10. - С.84-92.
3. Брехман И. И. Валеология -- наука о здоровье/ И. И. Брехман -- М.: ФиС, 1990. - 217 с.
4. Волошина Л. Организация здоровьесберегающего пространства/Л. Волошина // Дошкольное воспитание.-2004. -№1. - С.114-117.
5. Дыхан Л. Б. Педагогическая валеология / Л. Б. Дыхан. - М. : Март, 2005. - 527 с.
6. Здоровьесберегающая деятельность школы в учебно-воспитательном процессе: проблемы и пути их решения // Школа.-2005.- №3.- С.52-87.
7. Карасева Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий / Т.В. Карасева // Начальная школа.-2005.- № 11. - С.75.
8. Львова И.М. Физкультминутки / И.М. Львова // Начальная школа.-2005.- № 10. - С.86.
9. Митина Е.П. Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра / Е.П. Митина // Начальная школа.-2006.- № 6. - С.56.
10. Науменко Ю.В. Здоровьесберегающая деятельность школы/ Ю.В. Науменко// Педагогика.-2005.- №6. - С.37-44.
11. Ощепкова Т.Л. Воспитание потребности в ЗОЖ у детей младшего школьного возраста / Т.Л. Ощепкова // Начальная школа.-2006, -№ 8.- С.90.
12. Шухатович В. Р. Здоровый образ жизни/ В. Р. Шухатович // Энциклопедия социологии. -- Мн.: Книжный Дом, 2003. - С. 79 - 79.
Электронные ресурсы
Павлова М. Методические рекомендации по интеграции программы «Основы здорового образа жизни» в учебно-воспитательный процесс образовательного учреждения.
Электронный ресурс / М.Павлова.- Режим доступа к ст.: http://health.best-host.ru - заглавие с экрана.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/586529-osobennosti-formirovanija-zdorovesberegajusch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- Педагогика и методика начального образования
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.