- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение оригами для развития ребенка
Известно и то, что оригами развивает речь (речевой центр и центр, управляющий мелкими движениями пальцев, находятся рядом в головном мозге человека, взаимно влияя друг на друга).
Оригами развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точность движения пальцев, происходит развитие глазомера. Способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат.
Оригами знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т.д.), одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами.
Оригами активизирует мыслительные процессы.Оригами совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда. И это далеко не все достоинства, которые заключает в себе волшебное искусство оригами.
Значение оригами для развития ребенка
Оригами – древнейшее искусство складывания из бумаги различных объемных фигурок. Оно привлекло внимание многих жителей России, в том числе и педагогов, так как является не только увлекательным способом проведения досуга, но и средством решения многих педагогических задач. Как способ создания из бумаги разнообразных поделок оно зародилось в Японии более тысячи лет назад. И именно здесь оно приобрело современный вид. Первоначально искусство оригами носило чисто религиозный характер. Поделками из бумаги украшали жилище во время праздников. Каждая поделка что-то символизировала, их дарили родным и близким. Искусство складывания из бумаги различных фигурок: животных, цветов, игрушек, птиц – сохранялось и передавалось из поколения в поколение.
В настоящее время это целая наука, с которой японские дети начинают знакомиться с самого раннего возраста. Изготовление красочных поделок из бумаги приемами многократного складывания и сгибания – увлекательное и полезное занятие.
В 1896 году Л.Н.Толстой в своей статье «Что такое искусство» неожиданно обращается к искусству оригами (термин этот в то время еще не получил распространения). Он писал: «Нынешней зимой одна дама научила меня делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями. Выдумка эта от Японии. Я много раз делал этих петушков детям, и не только дети, но всегда все присутствующие большие, не знавшие этих петушков, и господа, и прислуга развеселялись и сближались от этих петушков, все улыбались и радовались: как похоже на птицу эти петушки махают крыльями.
Тот, кто выдумал этого петушка, от души радовался, что ему так удалось сделать подобие птицы, и чувство это передается, и потому, как ни странно сказать, произведение такого петушка есть настоящее искусство. (…) Я думаю петушки содействуют развитию и радости многих детей».
Толстой бросает вызов всей концепции понятия «искусство», обличает искусство Шекспира, Вагнера, искусство сцены… И он противопоставляет им скромное рукодельное искусство складывания «птичек из бумаги».
Удивительна его интуиция и предвосхищение роли и значения для воспитания и развития ребенка искусства оригами. Как жаль, что на эти его слова тогда никто всерьез не обратил внимания.
Бумага – доступный для ребенка и универсальный материал. И еще привлекает возможность использовать поделки в играх, инсценировках, оформлении какого-либо уголка в детском саду или подарить поделку на день рождения товарищу, к празднику своим родителям, воспитателям.
Ребенок радуется тому, что сделанная собственными руками игрушка действует: вертушка вертится на ветру, кораблик плывет в ручейке, самолетик, змей взлетает ввысь и т.д. Так, через различные действия с бумагой, в процессе ее обработки, применении разных способов и приемов дети учатся эстетически осмысливать образы знакомых предметов, подчеркивая красоту и колоритность внешнего облика в преобразованной форме.
Такая деятельность имеет большое значение в развитии творческого воображения ребенка, его фантазии, художественного вкуса, аккуратности, умения бережно и экономно использовать материал, намечать последовательность операций, активно стремиться к получению положительного результата, содержать в порядке рабочее место. Дети овладевают навыками и культурой труда, что важно для их подготовки к успешному обучению в школе. Занятия оригами дисциплинируют, воспитывают усидчивость, ответственность. Способствуют формированию добрых чувств к близким, влияют на формирование самооценки, уверенности в себе. Позволяют детям испытать свои возможности и проявить способности:
- конструктивные – при создании фигурки из одного листа бумаги путем его неоднократного складывания, при изготовлении фигурки из нескольких деталей, сложенных в технике оригами и соединенных с помощью клея;
- изобразительные– за счет частичной или полной дорисовки деталей, использования метода аппликации, применения цветовых сочетаний, чередования цвета;
- творческие – оригинальное применение известных моделей; изобретение вариаций на классические модели; изобретение своих фигурок;
- оформительские – оформление открыток, помещений к празднику;
- театральные – обыгрывание сложенных моделей, инсценирование с их помощью сюжетов произведений детской литературы.
Использовать оригами в работе с детьми начала с 1996 года. Не перечислить всех достоинств оригами в развитии ребенка. Доступность бумаги как материала, простота ее обработки привлекают детей. Они овладевают различными приемами и способами действий с бумагой, такими, как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.
Известно и то, что оригами развивает речь (речевой центр и центр, управляющий мелкими движениями пальцев, находятся рядом в головном мозге человека, взаимно влияя друг на друга).
Оригами развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точность движения пальцев, происходит развитие глазомера. Способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат.
Оригами имеет огромное значение в развитии конструктивного мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса, стимулирует развитие памяти, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания.
Оригами знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т.д.), одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами.
Оригами активизирует мыслительные процессы. В процессе конструирования у ребенка возникает необходимость соотнесения наглядных символов (показ приемов складывания) со словесными (объяснение приемов складывания) и перевод их значения в практическую деятельность (самостоятельное выполнение действий).
Оригами совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда.
И это далеко не все достоинства, которые заключает в себе волшебное искусство оригами.
Я считаю, что систематические занятия с ребенком оригами - гарантия его всестороннего развития и успешной подготовки к школьному обучению. А воспоминания о совместном творчестве надолго останутся в памяти и , если необходимо, помогают мне найти контакт с ребенком.
Путем складывания бумаги по типу оригами можно получить различные поделки. Для достижения наибольшей выразительности поделок следует варьировать окраску и величину квадратов. Многие фигурки начинают складывать одинаково до определенного момента. Одинаковые заготовки – это базовые формы. Например, фигурки гуся, ослика, слона сделаны на основе базовой формы «воздушный змей», а фигурки лебедя, бабочки, жука сделаны на основе «двойного треугольника».
Очень важно научить детей складывать базовые формы. Умение их складывать – залог успеха в достижении результата. Обучение складыванию базовых форм лучше проводить индивидуально, чтобы быть уверенным в том, что ребенок научился их складывать.
Поделки детей 4,5 – 5 лет основаны на базовой форме – «треугольнике». Дети 5-6 лет осваивают приемы складывания на основе нескольких базовых форм: «треугольник», «двойной треугольник», «конверт», «воздушный змей». В 6-7 лет доступны и более сложные формы, такие как: «рыба», «двойной квадрат». Для детей этого возраста придумала задание – кроссворд для закрепления названий базовых форм. Детям интересны такие необычные задания и выполняют они их с большим энтузиазмом, чем обычные задания.
Чтобы вызвать у ребенка интерес к конструированию и эмоционально настроить его на деятельность широко использую произведения художественной литературы (рассказы, сказки, загадки, стихи). Например, можно использовать сказку В.Сутеева «Умелые руки и капризная кошка». Провожу беседы о прочитанном, если произведение большое по объему, то прочитываем его с детьми заранее. Практика показала, что дети с особым интересом относятся к играм-сказкам, которые строятся на образном восприятии и описании каждого промежуточного этапа изготовления изделия (так при складывании квадрата по диагонали, мы получаем равнобедренный треугольник – ребенку понятнее сравнивать такой треугольник с «короной», который можно примерить; а квадрат, сложенный пополам, напоминает детям обложку книжки, которую можно почитать и т.д.), причем во многих сказках определенный прием складывания как бы иллюстрирует характер действий персонажей. Игры-сказки легко усваиваются детьми и запоминаются. Многие дети, осознав принципы создания данных сказок, пробуют придумывать свои. Но чаще приходится самой рассказывать такие игры-сказки во время процесса складывания поделок на занятиях.
В работе с детьми стремлюсь, чтобы игрушки «оживали» в руках ребенка: «пели», «говорили», «танцевали», т.е. учу детей обыгрывать свои поделки. Лодочки и кораблики у них плавали по воде, самолетики и воздушные змеи летали по воздуху (игра «Чей самолет улетит дальше?»), шапочки от солнца надевались на себя или куклу; что-нибудь складывалось или насыпалось в коробочки и корзинки во время проведения сюжетно-ролевых игр.
Многое можно сделать для игр детей, инсценировок, спектаклей. Это различные шапочки (пилотки, фуражки, шапочки врача, продавца), колпаки, шапочки-маски . Вместе с детьми изготовили оригамский театр – «Театр на палочке» (мордочки зверюшек на палочках и необходимые декорации).
В практике детского сада довольно часто приходится сталкиваться с тем, что дети не распоряжаются продуктами своего труда. Из-за тесноты и неприспособленности помещений, дети вынуждены убирать поделки в шкаф воспитателя. Необходимо стараться найти место, где поделки из бумаги могут быть доступны детям. Они могут забирать их домой, играть с ними в любое время или украшать группу и другие помещения детского сада. Поделками можно украсить новогоднюю елку, участок детского сада. А к празднику или на день рождения товарища по группе поделка может оказаться отличным подарком.
Прежде чем переходить от одного изделия к другому, необходимо убедиться хорошо ли ребенок овладел тем или иным приемом складывания, научился ли складывать игрушку от начала до конца самостоятельно.
Кроме того, прежде чем приступить к занятиям оригами с детьми, педагог должен сам освоить техники складывания бумаги: термины и знаки, принятые в оригами приемы работы с бумагой, способы получения базовых форм; овладеть складыванием классических моделей.
К занятию готовлюсь заранее. Необходимо приготовить: образцы фигурок в 2 экземплярах (один – в собранном виде, с осуществленной дорисовкой и аппликацией, другой – в развернутом), материал для складывания, необходимый каждому ребенку: бумагу определенного цвета, формы, размера, фактуры; клей; карандаши или фломастеры. Убедиться в том, что место для работы удобно для ребенка и хорошо освещено.
Складыванию каждой фигурки нужно посвятить отдельное занятие, начинать которое желательно с определения мотива и цели занятия в форме загадки, стихотворения, вопроса, беседы. Вторая часть занятия представляет собой складывание фигурки, а третья заключается в обыгрывании, оценке результата, применении для оформления помещений детского сада или кукольного театра. При малейшем проявлении потери интереса к процессу складывания занятие следует прервать и выполнить простейшие физические упражнения или пальчиковую гимнастику с использованием потешек, не следует забывать и о гимнастике для глаз.
Начиная с первого занятия, действия ребенка следует контролировать и при обнаружении неправильного, неаккуратного складывания обратить его внимание на это, попросить исправить ошибку или допущенную неточность.
Старших дошкольников постепенно можно приучать к складыванию по чертежам, но при этом обязательно надо учитывать готовность каждого ребенка к такой деятельности и начинать с освоения простейших обозначений. Каждая модель имеет схему складывания со знаками, указывающими действия. Универсальную, понятную для всех систему знаков изобрел японский оригамист Акира Йошизава. Значки понятны даже маленькому ребенку и практически не требуют дополнительных объяснений. А конструкция настолько проста, что, совершив 2-3 действия, ребенок получает готовую игрушку.
Оформляла с детьми выставки: текущие – состоящие из работ прошедшего занятия; сезонные – охватывающие работу сезона («Золотая осень», «Зимняя сказка», «Весенний перезвон»), тематические – посвященные определенному событию и теме («Сказки Пушкина», «Сказка за сказкой», «День защиты природы»), объединяющие как индивидуальные, так и коллективные работы.
Также вместе с детьми создавали различные панно для группы. Это были композиции к мультфильмам, рассказам, сказкам , пр. Такие как: «Слон и Моська», «Медведи в лесу», «Жар-птица», «Теремок» и т.д. Выполнялись они коллективно, когда каждый ребенок имеет возможность определить меру личного участия в зависимости от содержания работы, ее основного замысла, согласуя свои действия с остальными детьми. Такая форма деятельности, конечно, требует с моей стороны предварительного планирования, руководство работой, а в некоторых случаях и непосредственного участия. Сначала составляю эскиз оформления панно, обсуждаю вместе с детьми последовательность его выполнения, подбираем необходимый материал, продумываем размещение фигур, цвет фона.
Делали с детьми макеты аквариума, пруда с утками, пингвинов на льдине. Такие макеты помещали в уголке природы. Они очень хорошо вписываются в окружение растений.
Панно, макеты, ширмы, сделанные детьми, позволяют постоянно менять оформление группы, делать его разнообразнее, а значит, и привлекательнее для ребенка в силу новизны. Это имеет большое значение в эстетическом воспитании дошкольников.
Кроме того, работы детей использую как счетный материал на занятиях по математике, на тематических занятиях по ознакомлению с окружающим, в дидактических играх («Запомни эти фигуры и найди их среди других», «Что изменилось?», «Что было и что стало?», «Перепутанные тени», «Занимательная задача» и др.). В подготовительной к школе группе детям можно предложить небольшой кроссворд. Цель задания – проверить знания некоторых базовых форм в оригами.
В группе есть уголок труда, где дети самостоятельно могут создавать какие-либо поделки, в том числе и фигурки по типу оригами. Для этого есть все условия. Во-первых, это папка с различными видами бумаги (цветная, окрашенная, альбомная, обертки от конфет или печенья, пр.), отдельная папка с обрезками цветной бумаги (для вырезания мелких деталей, украшений для поделок), клей, ножницы, фломастеры или цветные карандаши. Во-вторых, это сделанный мною альбом «Оригами для дошкольников» с различными поделками (для каждой показана последовательность выполнения). А в-третьих, это могут быть индивидуальные папки (альбомы) детей, куда они могут помещать все свои работы по оригами. В таком уголке дети закрепляют и совершенствуют свои умения и навыки, полученные на обычных занятиях или занятиях в кружке. Я большое значение придаю кружковой работе, поэтому и создала для детей кружок «Оригашики». Занятия провожу раз в неделю. Заранее составляю план работы на весь учебный год, стараясь учитывать интересы детей и уровень их подготовки. Занятия в кружке могут по желанию посещать и родители.
Важную роль играют пригрупповые стенды в «Уголке родителей». Вывешиваю списки литературы, памятки по общим правилам при обучении технике оригами, тексты стихов по оригами. Это побуждает родителей приобретать книги по оригами для занятий с детьми дома. Есть место для детских работ, для папок-передвижек («Значение оригами для развития ребенка»). Существенное значение имеют домашние задания. Они не должны быть сложными. Чтобы убедить родителей в необходимости их выполнения, следует рассказать о них во время бесед или консультаций. Приведу примеры заданий: попробуй сложить без посторонней помощи модель «Стрела», сложи несколько салфеток по типу оригами и укрась ими стол для гостей (для родных), сделай любую подвеску для украшения новогодней елки и т.д.
Анализируя результаты своей работы на протяжении последних лет, я пришла к выводу, что оригами действенное средство для всестороннего развития детей, для развития фантазии и творчества. Оригами прекрасно корректирует недостатки памяти и внимания у детей, развивает умение мыслить. Я стремлюсь к тому, чтобы дети умели получать радость от творчества, делились бы им с окружающими, использовали полученные знания и умения в дальнейшей жизни.
Считаю, что оригами должно выделяться отдельным занятием для детей в детском саду, учитывая ранее перечисленные достоинства. На достигнутых успехах останавливаться не буду. Собираюсь и дальше заниматься оригами, обучать детей этому искусству.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Основы реабилитации»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Технология развивающего обучения»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.