- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тезисы к проекту
Тема проектной работы: «Вторая жизнь пластиковой крышечки: технологии будущего»
Номинация: «Экология моей страны».
Учащаяся: Фурсенко Валентина Игоревна, 17 лет, объединение «Технология успеха» МБУ ДО «Центр компетенций «Ориентир»..
Руководитель: Фурсенко И.Н., педагог д/о МБУ ДО «Центр компетенций «Ориентир».
Экологическая ситуация, сложившаяся в России и во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека.
Обоснование темы проектной работы заключается в том, что в настоящее время критическое состояние окружающей среды обусловлено ошибочным экологическим поведением людей. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность.
Проблемапроектной работы: с ростом населения планеты увеличивается и количество полимерных отходов, опасных для экологии. Из-за больших объемов отработанного пластика остро становится вопрос его утилизации.
Актуальностьпроектной работы заключается в том, что в настоящее время способы сбора и переработки пластиковых крышечек имеют значение не только как экологическая составляющая региона и страны в целом, но как мощный сырьевой и энергетический ресурс в условиях дефицита полимерного сырья.
Новизнапроектной работы обусловлена тем, что данный проект не только формирует у населения экологическое поведение, но и способствует внедрению новых технологий в области утилизации и переработки пластика, что в настоящее время становится приоритетным направлением как для Усть-Лабинского района, Краснодарского края и страны в целом.
Идея проекта заключается в том, чтобы не просто найти способы утилизации пластиковых крышечек, но и сделать этот процесс привлекательным для населения. С другой стороны практические рекомендации по переработке пластиковых крышечек для Усть-Лабинского завода полимерной упаковки может стать фактором качественного обновления его технологий, что, несомненно, расширит ассортимент его продукции и повысит конкурентоспособность на рынке услуг.
Уникальностьпроекта заключается в том, что:
- проект реализован на примере конкретного предприятия;
- в проекте представлено коммерческое предложение на оборудование для переработки пластиковых отходов;
- в проекте предлагается интерактивная модель расчётов экономической эффективности проекта по переработке отходов пластмасс во вторичное полимерное сырье, позволяющая получать автоматический расчет ключевых экономических показателей для отдельно взятого предприятия.
Участники проекта:
- целевая аудитория: "РАССВЕТ" АО, Завод полимерной упаковки.
- исполнитель проекта: учащаяся объединения «Технология успеха» МБУ ДО ЦК «Ориентир» Фурсенко Валентина, педагог дополнительного образования Фурсенко И.Н.
Цель проекта: разработка практических рекомендаций по сбору и переработке пластиковых крышечек на примере АО "РАССВЕТ", Завод полимерной упаковки г. Усть-Лабинск.
Задачи проекта:
- изучить историю происхождения пластиковых крышечек, сферу их применения, состав и особенности производства;
- выявить преимущества пластиковых крышечек и их вред;
- рассмотреть процесс рециклинга пластиковых крышечек;
- дать информационную справку Усть-Лабинскому заводу полимерной упаковки;
- разработать предложения по сбору и вторичному использованию пластиковых крышечек для Усть-Лабинского завода полимерной упаковки;
- разработать коммерческое предложение на оборудование для переработки пластиковых отходов и интерактивную модель расчётов экономической эффективности проекта по переработке отходов пластмасс во вторичное полимерное сырье;
- обобщить полученные результаты и рассмотреть перспективы развития проекта.
В проекте были рассмотрены особенности состава и производства пластиковых крышечек, изучены их преимущества и вред. Особое внимание было уделено разработке практических рекомендаций по сбору и переработке пластиковых крышечек и возможности их переработки на полипропиленовом заводе АО «Рассвет». В проекте представлено коммерческое предложение на оборудование для переработки пластиковых отходов и интерактивная модель расчётов экономической эффективности проекта по переработке отходов пластмасс во вторичное полимерное сырье, позволяющая получать автоматический расчет ключевых экономических показателей для отдельно взятого предприятия.
Таким образом, проект «Вторая жизнь пластиковой крышечки: технологии будущего» имеет не только социальное, воспитательное, природоохранное, эколого-просветительское значение для всех участников проекта, но и важное технологическое значение как для Усть-Лабинского района, так и для всего Краснодарского края в целом.
Социально-практическая значимость проекта:
Проект мультифункционален и способствует формированию бережного отношения и любви к природе родного края, патриотизма, развивает эковолонтѐрство, добровольчество и здоровый образ жизни среди детей и молодѐжи, способствует социализации детей и подростков.
Проект захватывает различные социальные группы:
Команда проекта – учащиеся:
- получение знаний о способах сбора и переработки пластиковых крышечек;
- владение навыками решения прикладных задач, проектной и социальной деятельности;
- формированию экологического сознания и культуры потребления.
Родительское сообщество:
- вовлечение родителей в проект поможет изменить привычки и стереотипы в обращении с отходами;
- укрепление внутрисемейных связей через совместную экологическую деятельность.
Работодатель – предпринимательская среда:
- предложенные рекомендации по сбору и переработке пластика позволят Усть-Лабинскому заводу полимерной упаковки выйти на новый уровень производства и обеспечить не только эффективный и высококачественный процесс изготовления изделий из вторичного пластика, но и внести свой вклад в экологическое здоровье региона и страны в целом;
- коммерческое предложение на оборудование для переработки пластиковых отходов может заинтересовать предприятия, которые предполагают перерабатывать пластиковые отходы.
- интерактивная модель расчётов экономической эффективности проекта по переработке отходов пластмасс во вторичное полимерное сырье позволяет получать автоматический расчет ключевых экономических показателей для отдельно взятого предприятия.
Педагогическое сообщество:
- реализация новых форм и методов в работе с учащимися;
- гармонизция детско-педагогических отношений на основе совместной деятельности.
Общество:
- повышение экологической грамотности в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также формирование бережного отношения к природе;
- воспитание у населения экологического поведения через привлечение жителей Усть-Лабинского района к раздельному сбору отходов (пластиковых крышечек) посредством участия в добровольческой благотворительной деятельности;
- привлечение внимания населения к проблемам утилизации полимерных отходов и возможности его переработки с целью уменьшения ущерба окружающей среде.
Показатели эффективности проекта: количественные и качественные показатели, показатели социальной адаптации личности, технологические показатели.
Контроль качества и результативности проекта осуществляется посредством следующих методов:
1. Метод педагогического наблюдения (восприятие форм, стилей поведения, эмоциональной отзывчивости учащихся)
2. Метод практического контроля (сформированность умений и навыков в решении прикладных задач проекта на практике).
Система контроля качества и результативности реализации проекта:
1) Мониторинг проекта: контроль сроков исполнения.
2) Контроль качества исполнения: анализ информации по индикаторам качества
3) Мониторинг человеческих ресурсов: отчеты о деятельности участников проекта, оценка работы команды.
4) Контроль результатов: анализ промежуточных и финальных отчетов; экспертная оценка проекта, определение индикаторов измерения результатов проекта.
5) Контроль коммуникаций: мониторинг прессы: статьи, ролики и пр.
6) Контроль публикаций в соц.сетях: качество, грамотность и пр.
7) Мониторинг рисков: анализ и своевременное реагирование на непредусмотренные риски; отслеживание результатов отработки предусмотренных рисков.
Продукты проектной работы: исследование по теме проекта, практические рекомендации по сбору и переработке пластиковых крышечек, коммерческое предложение на оборудование для переработки пластиковых отходов, интерактивная модель расчётов экономической эффективности проекта по переработке отходов пластмасс во вторичное полимерное сырье.
Жизнеспособность проекта (перспективы): в дальнейшем планируется расширение географии проекта, освоение новых видов деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587038-tezisy-k-proektu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.