- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Публикация «Средства и методы формирования представлений о патриотизме детей дошкольников»
Средства и методы формирования представлений
о патриотизме детей дошкольников
Особенности патриотического воспитания детей дошкольного возраста обуславливают выбор средств и методов работы. Средствами патриотического воспитания дошкольников являются само окружение (природное и социальное), в котором они живут, художественная литература, музыка, изобразительное искусство. Средствами служат та или иная деятельность (игра, труд, праздники, которые отмечаются в стране и детском саду.)
Художественная литература, изобразительное искусство, музыка, кино, диафильмы и другие средства можно объединить в группу художественных средств. Эта группа средств очень важна в решении задач патриотического воспитания дошкольников, так как способствует эмоциональной окраске познаваемых явлений Многочисленные исследования (Н. С. Карпинская, Л. Н. Стрелкова, А. М. Виноградова) показывают, что дети живо, эмоционально и доверчиво воспринимают читаемые им сказки, стихи, рассказы, рассматривают иллюстрации к книгам. На ребенка производят сильное впечатление работы художников, если они изображают мир реалистично и понятно дошкольнику. Художественные средства наиболее эффективны при формировании у дошкольников патриотических чувств.
Средством патриотического воспитания дошкольников является природа, которая дает возможность вызывать у детей любовь к родному краю, восхищение его красотой, гуманные чувства, способствует формированию у ребенка уверенности в себе. Воздействие природы на личность дошкольника многогранно и при соответствующей педагогической организации становится значимым средством воспитания патриотических чувств и поведения.
Средством патриотического воспитания дошкольников является собственная деятельность детей: игра, труд, учение, художественная деятельность.
Особое место в этой группе средств отводится общению, если его вслед за психологами (М. И. Лисина, А. Г. Рузская) считать видом деятельности.
Общение как средство патриотического воспитания лучше всего выполняет задачи корректировки представлений о морали и воспитании чувств и отношений.
Средством патриотического воспитания может быть вся та атмосфера, в которой живет ребенок: атмосфера может быть пропитана доброжелательностью, любовью, гуманностью или жестокостью, безнравственностью. Окружающая ребенка обстановка становится средством воспитания чувств, представлений, поведения, т. е. она активизирует весь механизм патриотического воспитания и влияет на формирование определенных качеств личности ребенка.
Весьма эффективным средством патриотического воспитания детей дошкольного возраста является игрушка. Это различные тематические наборы, знакомящие детей с культурой разных народов нашей страны, их жизнью, бытом, декоративно-прикладным искусством.
С пользой для патриотического воспитания могла бы использоваться и военная игрушка. Отношение к ней, как известно, неоднозначное во всем мире, но снять ее с производства и изъять у детей по многим причинам не удастся, вместе с тем контролировать и направлять военные игры детей в нужное русло вполне реально. Игры по содержанию сказок и былин о сражении русских богатырей за родную землю со Змеем Горынычем, в службу безопасности, охрану государственной границы или каравана с гуманитарной помощью для пострадавших от стихийного бедствия развивают патриотические чувства, желание защищать родную страну, приносить ей пользу.
Огромное значение для развития патриотического воспитания дошкольников имеют песни о Родине, периода Великой Отечественной войны и т. д.
Как известно, средство становится эффективным в сочетании с адекватными методами и приемами воспитания.
С. А. Козлова выделяет две группы методов патриотического воспитания дошкольников:
- организация практического опыта общественного поведения (метод приучения, показ действия, пример взрослых или других детей, метод организации деятельности);
- формирование у дошкольников патриотических представлений, суждений, оценок (беседы, чтение художественных произведений, рассматривание и обсуждение картин, иллюстраций).
И к первой, и ко второй группе автор относит метод убеждения, положительный пример, поощрение и наказание.
Как бы хороши ни были методы, эффективный результат они дают лишь при определенных условиях:
- любой метод (группа методов) должен быть гуманным, не унижающим ребенка, не нарушающим его прав;
- метод должен быть реальным, осуществимым, он требует логического завершения;
- для использования метода должны быть заранее подготовлены условия, средства;
- метод не должен применяться однотипно, шаблонно по отношению ко всем детям и в любой ситуации. Если не соблюдать это условие, метод убеждения может превратиться в назидание и перестанет приносить нужный результат;
- методы патриотического воспитания следует применять тактично. Воспитанник не должен чувствовать, что его воспитывают. Опосредованное воздействие – большое искусство, которым педагог овладевает, если умеет бережно относиться к ребенку;
- при подборе методов следует учитывать степень сложности формируемого качества;
- проектируя, подбирая методы, важно предвидеть возможные результаты воздействия их на конкретного ребенка. Если воспитатель не уверен в успехе или предвидит слишком сильную реакцию от выбранного метода следует отказаться;
- применение методов патриотического воспитания требует терпения и терпимости. Следует терпеливо повторять уже использованные методы и подбирать новые, с пониманием относиться к тому, что результат будет достигнут не сразу и, может быть, не совсем в той форме и в том качестве, в каких мы ожидаем;
- преобладающими в патриотическом воспитании старших дошкольников должны быть практические методы, которые предполагают обучение ребенка способам действия;
- методы применяются не изолированно, а в комплексе, во взаимосвязи.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод что, условия, средства и методы должны способствовать эффективному патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587202-publikacija-sredstva-i-metody-formirovanija-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Этические основы социальной работы»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.