- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей "Микроклимат в семье"
Консультация для родителей
Поговорим о микроклимате в семье:
Под понятием социально-психологического климата подразумевается качество взаимоотношений родственников в социуме. Степень благополучия и спокойной атмосферы в семье сказываются на социальном поведении человека вне семьи – на работе, учебе, среди друзей и знакомых.
Социально-психологический климат зависит от макро- и микросреды.
Под макросредой подразумеваются глобальные обстоятельства:
уровень развития страны, четкость и успешность ее экономических программ;
общекультурный уровень населения;
благосостояние общества;
особенности общественного сознания.
Микрофакторами выступают:
материальный достаток семьи и ее социальный статус;
вид личной и рабочей деятельности членов семьи;
распределение ролей и статусов внутри семейства;
психологическая совместимость родственников;
качество взаимоотношений между ними.
Типы микроклимата в семье
Основная функция семьи – поддержать всех ее членов, дать любовь, уверенность, ощущение надежности, приходить на помощь друг другу в любой сложной ситуации. Через эмоции члены семьи воспринимают окружающий мир, поэтому можно говорить о том, что климат в семье напрямую влияет на то, будет ли это восприятие враждебным или доброжелательным.
Микроклимат бывает двух типов:
благоприятный;
неблагоприятный.
При первом варианте каждый член семьи с радостью возвращается домой, любит своих родственников, хочет проводить с ними много времени. В такой семье горе и трудности переносятся легче, дети общительные и успешные, редко болеют, хорошо учатся.
Второй вариант предполагает, что между членами семьи присутствует негатив, они тревожны и беспокойны, не доверяют и не симпатизируют друг другу, часто ссорятся, не способны найти общий язык и решение, которое устроило бы всех. Если у члена такой семьи случаются неприятности, то часто бывает так, что помощь ему оказывают не родственники, а посторонние люди.
Тест на определение климата в семье
Определить, к какому типу относится климат конкретной семьи, можно при помощи теста, ответив на простые вопросы:
Регулярно ли родственники проводят время в кругу семьи?
Находятся ли они дома с удовольствием?
Учитывают ли взрослые точку зрения детей при решении семейных вопросов?
Есть ли в семье традиции, которые поддерживаются всеми ее членами?
Если все ответы положительные, то климат в семье благоприятный. Если же ответы вызывают затруднение или на каждый вопрос ответ однозначно «нет», значит отношения между родственниками негативные, и можно говорить о том, что в такой семье страдают, прежде всего, дети.
Как атмосфера в семье влияет на ее членов?
Благоприятная атмосфера – та, в которой отсутствует обман, а ставка делается на взаимную поддержку. Семья, в которой даже самым маленьким дают возможность быть собой и иметь мнение, безусловно, оказывает положительное влияние на личность, мышление и поведение всех родственников. Дети из таких семей легко общаются, делятся своими чувствами, не боятся ошибиться и считают окружающий мир доброжелательной, полезной и интересной средой. Взрослые стремятся к новым знаниям, помогают другим людям, не действуют себе во вред, имеют обоснованное мнение.
Некомфортная атмосфера в семье будет негативно влиять как на физические, так и на психологические показатели здоровья малышей и взрослых. Особенно опасен семейный негатив для подрастающего поколения. Дети, которые растут в неблагополучной среде:
отстают в развитии;
подвержены тревожным расстройствам;
часто страдают соматическими заболеваниями (астма, энурез, невроз);
имеют низкую самооценку;
испытывают сложности в общении со взрослыми и сверстниками;
закрыты и мнительны;
склонны к вранью;
с трудом осваивают школьную программу;
не имеют интересов и желаний.
Кроме того, такие дети чаще рискуют быть вовлеченными в деструктивные группы (например, секты), подвергаются психологическому и физическом насилию, принимают позицию жертвы или агрессора.
Причины неблагополучного климата в семье
Причинами плохого климата в семье могут стать психоэмоциональные особенности родственников, состояние их здоровья, социальные факторы или финансовые трудности. Например:
если члены семейства (или один из них) страдают от любой формы зависимости (алкоголя, наркотиков, интернета, трудовой или пищевой зависимостей);
если супруги не испытывают уважение друг к другу, не способны найти общий язык;
если в семье отсутствует четкая и понятная стратегическая идея по воспитанию детей;
если член семейства подвержен соматическим или психологическим болезням, а здоровые родственники не способны оказать ему необходимую помощь и поддержку;
если в семье ощутимо низкий уровень финансового благосостояния;
если в доме постоянно или временно присутствует человек (родственник или знакомый), который создает дискомфорт, не может психологически влиться в семейный коллектив.
Непонимание между родителями и детьми также приведет к тому, что семья не будет выполнять свои функции – снимать стресс и усталость, давать ощущение безопасности. Если малышу запретить выражать себя, у него не останется другого выхода, кроме как отстраниться или начать агрессивно сопротивляться, ведь дети в семье финансово зависимы от родителей. Конечно, существуют примеры, когда ребенок из неблагополучных семей добивается успеха в жизни. Но, к сожалению, таких немного.
Следует понимать, что основную ответственность за микроклимат в семье несут родители. Именно их задача – дать своим детям позитивный настрой, который и ляжет в основу их будущей взрослой жизни.
Важно! Дорогие родители, помните, что в детстве программируются мозговые реакции на все события, и во взрослом возрасте очень непросто будет изменить этот момент и научиться мыслить и чувствовать по-новому. Поэтому очень важно уметь признавать свои ошибки. Дети ценят честность и открытость и стараются подражать своим мамам и папам во всем.
Как создать в семье благоприятный психологический климат?
Ослабить влияние негативных факторов на семейный микроклимат возможно, если относиться к своим родственникам с уважением. Чтобы в семье каждый чувствовал себя безопасно и комфортно, потребуется участие всех ее членов. Без любви, понимания и сопереживания ничего не получится. Но не надо сразу сдавать позиции и разводить руками, ведь психологический климат можно отрегулировать, если набраться терпения и очень постараться.
Тем, кто желает улучшить атмосферу в семье, психологи советуют:
Поддерживать своих родных. Поддержка – это то, что позволяет не чувствовать себя одиноким в сложной ситуации, справиться со страхом и решить самые непростые вопросы.
Сопереживать друг другу. Отреагировать на горе ближнего, понять его эмоциональное состояние и попробовать пропустить проблему через себя под силу каждому человеку. Без духовной близости и эмпатии невозможна гармония в семье.
Не игнорировать конфликт. Все возникающие проблемы требуют действий, прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, нельзя. Только решение, которое устроит каждого члена семьи, поможет наладить семейное благополучие.
Учитывать мнение каждого родственника, даже ребенка. В обсуждение семейных вопросов необходимо вовлекать всех заинтересованных. Тем более, существует большая вероятность того, что именно самый младший член семьи поможет взглянуть на ситуацию по-новому.
Доверять близким. Открытость, честность и доверие – это неизменные спутники любой благополучной семьи. Делиться нужно и радостями, и проблемами, ведь только вместе можно найти правильное решение и сохранить искренность взаимоотношений.
Заботиться друг о друге. В семьях, в которых помогают каждому, вырастают чуткие и человеколюбивые дети, умеющие как дарить свою заботу, так и принимать ее от неравнодушных людей.
Не стесняться выражать благодарность. Улыбка, объятия и искреннее «спасибо» подпитают отношения позитивом.
Изучать психологию. На курсах по семейной психологии можно не только освоить методы помощи людям в принятии решений и изменения поведения, но и получить востребованную профессию и тем самым кардинально изменить свою жизнь.
Помните, что эмоциональное здоровье в семье дает людям возможность справиться с любыми неприятностями, быстро свыкнуться с переменами, идти в ногу со временем и не игнорировать способы собственного развития.
ЗДОРОВОГО МИКРОКЛИМАТА ВАШЕЙ СЕМЬЕ!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587575-konsultacija-dlja-roditelej-mikroklimat-v-sem


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания химии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.