- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая статья «Формирование ключевых компетенций на уроках информатики и во внеклассной деятельности»
Формирование ключевых компетенций на уроках информатики и во внеклассной деятельности
Одним из основных процессов, характеризующих современное общество, является информатизация. Владение новыми информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Под информатизацией понимается внедрение компьютерной техники и новых информационных технологий в различные сферы производства, общественной и личной жизни людей.
Когда говорят о роли того или иного урока в формировании определенных ключевых компетенций, урокам информатики в основном отводится роль для развития информационной компетенции. Безусловно, в самой сути этого учебного предмета уже заложена определенная база, позволяющая работать именно над навыками деятельности по отношению к информации в разных сферах жизни. Но правильно ли отводить информатике только эту роль? Рассмотрим, каким образом можно строить учебный процесс так, чтобы каждая группа компетенций заняла свое место на уроке информатики.
В настоящее время уточняется перечень ключевых компетенций человека, подлежащих формированию в общеобразовательной школе. Наиболее распространенной является классификация А.В. Хуторского, который выделяет следующие компетенции:
ценностно-смысловую;
общекультурную;
учебно-познавательную;
информационную;
коммуникативную;
социально-трудовую;
компетенцию личностного самосовершенствования.
На мой взгляд, урок информатики принципиально отличается от других учебных предметов. Во-первых, наличием персонального компьютера для каждого ученика. Во-вторых, компьютерный класс, в котором проводятся уроки, организован особенным образом: каждый ученик имеет, с одной стороны, индивидуальное рабочее место, а с другой – доступ к общим ресурсам. В-третьих, именно на уроках информатики активная самостоятельная деятельность, создание собственного, личностно-значимого продукта могут быть естественным образом организованы педагогом. Наконец, в-четвертых, предмет информатика отличает изначальная высокая мотивация учащихся. Некая изначальная «романтизация» компьютера и работы на нем создает учителю информатики благоприятные начальные условия для работы в классе, развития компетентности целеполагания.
Рассмотрим подробнее, какую деятельность в рамках предмета информатики учитель может организовать в направлении развития каждой из ключевых компетенций.
Умение ставить личные цели, понимать и осознавать смысл своей деятельности, при этом соотнося его с заданностями внешнего мира, определяет в значительной степени успех личности вообще и успех в образовательной сфере в частности. Итак, в деятельностной форме сутьценно-смысловой компетенции можно представить так:
•Умение формулировать собственные учебные цели (цели изучения данного предмета вообще, при изучении темы, при создании проекта, при выборе темы доклада и т.п.)
•Умение принимать решение, брать ответственность на себя (быть лидером группового проекта, принимать решение в случае нестандартной ситуации (сбой в работе системы, несанкционированный доступ к сети…))
•Осуществлять индивидуальную образовательную траекторию.
В ходе реализации творческих проектов на уроках информатики и во внеклассной деятельности особое развитие особое развитие получает общекультурная компетенция. В деятельностной форме ее можно описать так: владение элементами художественно-творческих компетенций читателя, слушателя, исполнителя, художника и т.п. В целях развития общекультурной компетенции ученики гимназии работали над проектами: «Madonnari», «Конституция в картинках», «Реклама в веках», «Год картофеля» и др.
Важную роль необходимо отвести учебно–познавательной компетенции. Так как, в ходе учебного процесса степень ее сформированности иногда в значительной степени определяет качество результата. В составе учебно-познавательной компетенцииможно выделить:
• Умение осуществлять планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей деятельности
•Умение выдвигать гипотезы, ставить вопросы к наблюдаемым фактам и явлениям, оценивать начальные данные и планируемый результат
•Владение навыками использования измерительной техники, специальных приборов, применение методов статистики и теории вероятностей
•Умение работать со справочной литературой, инструкциями
•Умение оформить результаты своей деятельности, представить их на современном уровне
• Создание целостной картины мира на основе собственного опыта.
Так, при изучении темы «Устройство ЭВМ» можно предложить учащимся такие задания, которые позволяют ученикам убедиться в практической применимости получаемых знаний. Например, осуществить оптимальный выбор компьютера для людей разных профессий (дизайнеров, программистов, конструкторов и д.р); проанализировать технические требования; обосновать выбор данной комплектации. При изучении темы «Дополнительные возможности текстового редактора MS Word» ученики могут создать буклет на различную тематику, собсвенную визитную карточку, рекламный плакат.
Как известно, современные дети – это уже не чистый лист, на который наносятся знания. К ним поступает много информации отовсюду! Но дети зачастую не умеют превращать информацию в знания. Обилие информации не приводит и к системности знаний. Детей необходимо научить правильно, усваивать информацию, а для этого надо научить их ранжировать, выделять главное, находить связи и структурировать ее. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисковой деятельности. Необходимо подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний. То есть речь идет о формировании у обучающихся информационных компетенций.
Информационные компетенции предполагают умения :
• владеть навыками работы с различными источниками информации: книгами, учебниками, справочниками, атласами, картами, определителями, энциклопедиями, каталогами, словарями, CD-Rom, Интернет;
• самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую для решения учебных задач информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее;
• ориентироваться в информационных потоках, уметь выделять в них главное и необходимое; уметь осознанно воспринимать информацию, распространяемую по каналам СМИ;
• владеть навыками использования информационных устройств: компьютера, телевизора, магнитофона, телефона, мобильного телефона, пейджера, факса, принтера, модема, копира;
• применять для решения учебных задач информационные и телекоммуникационные технологии: аудио и видеозапись, электронную почту, Интернет.
В связи с этим возникает проблема выбора наиболее оптимальных методов и приемов обучения, ведущее место среди которых в моей практике принадлежит приему инструкционных карточек и методу проектов. Инструкционная карточка к уроку содержит задания для всех этапов деятельностного урока: дополнительный текст, формирующий личностную значимость темы урока, схемы для самостоятельного составления определений терминов и понятий, задания – подсказки.
После окончания курсов повышения квалификации по программе Intel «Обучение в 21 веке» я стала использовать на уроках информатики и во внеклассой деятельности метод проектов. Так, например, по окончанию изучения тем: РоwerPoint, текстовый редактор MS Word, компьютерная графика, язык гипертекстовой разметки HTML и др., учащиеся создают внутришкольные краткосрочные моно-проекты. В рамках кружка по информатике (Российский детский интернет- фестиваль «Умник») учащиеся создают пректы, используя знания и умения, полученные на других школьных предметах («Новогодний боди-ард на ладонях», «Ошибки, ставшие открытиями», «Языковые игры», «Персонажи», «Математика в пословицах», «Расскажи сказку», «Химическое искусство», «Многогранная реальность» и др. ).
Говоря о коммуникативнойкомпетенции, можно выделить следующие виды деятельности этого направления, характерные для уроков информатики:
•Владение формами устной речи (монолог, диалог, полилог, умение задать вопрос, привести довод при устном ответе, дискуссии, защите проекта и т.п.)
•Ведение диалога «человек» - «техническая система» (понимание принципов построения интерфейса, работа с диалоговыми окнами, настройка параметров среды и т.д.)
•Умение представить себя устно и письменно, владение стилевыми приемами оформления текста (электронная переписка, сетевой этикет, создание текстовых документов по шаблону, правила подачи информации в презентации и т.п.)
•Владение телекоммуникациями для организации общения с удаленными собеседниками (понимание возможностей разных видов коммуникаций, нюансов их использования и т.д.)
•Понимание факта многообразия языков, владение языковой, лингвистической компетенцией (в том числе – формальных языков, систем кодирования, языков программирования; владение ими на соответствующем уровне)
•Умение работать в группе, искать и находить компромиссы (работа над совместным программным проектом, взаимодействие в Сети, технология клиент-сервер, совместная работа приложений и т.д.)
•Толерантность, умение строить общение с представителями других взглядов (существование в сетевом сообществе, телекоммуникации с удаленными собеседниками и т.п.)
В старших классах уделяется особое внимание социально-трудовым компетенциям, но и на уроках в среднем звене для их формирования можно и нужно найти место:
•Осознание наличия определенных требований к продукту своей деятельности
•Анализ достоинств и недостатков аналогов собственного продукта (при проектной деятельности разного типа, при обучении офисным технологиям)
•Владение этикой трудовых и гражданских взаимоотношений (виды лицензирования программного обеспечения, информационная безопасность, правовая ответственность за нарушение законодательства, авторские права и т.д.)
И, в заключении, рассмотрим компетенцию личностного самосовершенствования.Для ее развития эффективны не только уроки, но и предоставление возможности проявить себя вне школьной учебы:
•Создание комфортной здоровьесберегающей среды (знание правил техники безопасности, адекватная оценка пользы и вреда от работы за компьютером, умение организовать свое рабочее время, распределить силы и т.д.)
•Создание условий для самопознания и самореализации (компьютер как средство самопознания - тестирование в режиме on - line , тренажеры, квесты и т.п.; нахождение новых способов самореализации - создание собственного сайта-самопрезентации в сети, публикации работ, получение авторитета в сетевом сообществе и т.п.)
•Создание условий для получения знаний и навыков, выходящих за рамки преподаваемой темы (выбор литературы, курсов, использование форумов поддержки, обращение за помощью в сетевые сообщества и т.п.)
•Наличие способности действовать в собственных интересах, получать признание в некоторой области (участие в предметных олимпиадах и конкурсах, завоевание авторитета в глазах одноклассников с помощью уникальных результатов своей деятельности).
Сегодня всё больше учителей преодолевают ограниченный взгляд на компьютер лишь как на некоторое техническое средство обучения, предназначенное для демонстрации отдельных слайдов, текстов и готовых программ. Всё шире входит в практику создание собственных образовательных электронных ресурсов. Это требует высокого уровня владения педагогами ИКТ и больших временных затрат. Вместе с тем отдача от работы, как правило, окупает затраченное дополнительное время, поскольку способные учащиеся, привлечённые к этому процессу, глубоко погружаются в изучаемый предмет, а преподаватели более глубоко осваивают технологию создания современных средств информационного обеспечения как образовательной, так и своей профессиональной деятельности. Учебный курс информатики может быть реализован с применением компетентностного подхода. А скорректироватьсодержание учебников может и сам учитель, изменив, в первую очередь, цели урока, так как компетентностный подход делает главным участником образовательного процесса именно учащегося, с его индивидуальными целями.
Парфенова Оксана Олеговна, учитель информатики и ИКТ, МОУ «Гимназия №87», г. Саратов,parf_oo@list.ru,(8452) 62-43-87
Литература
Босова Л.Л. Цели и содержание подготовки школьников в области информатики и информационных технологий в аспекте компетентностного подхода.//Педагогическая информатика, №2, 2005.
Скрипкина Ю.В. Уроки информатики как среда формирования ключевых компетенций.// Интернет журнал «Эйдос».-2007.
Хуторской А.В. Ключевые компетенции как комплекс личностно ориентированной парадигмы образования.// Народное образование, №2, 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/58775-metodicheskaja-statja-formirovanie-kljuchevyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания физики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.