- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Процесс обучение детей рассказыванию рассказов в ДОУ.
Процесс обучение детей рассказыванию рассказов в ДОУ.
Связная монологическая речь- это произвольная, преднамеренная речь: говорящий выбирает языковые средства-слова и грамматические (синтаксические) конструкции, чтобы точно высказать суждения, мысли и выразить свои чувства - отношение к предмету повествования.
Обучение детей рассказыванию способствует развитию логики мышления (установлению причинно-следственных связей) и воспитанию чувств. В процессе обучения детей рассказыванию решается задача практического подведения их к осознанию того, что человеческая речь дискретна (состоит из отдельных составляющих ее единиц-слов, фраза), что речь линейна (каждое новое слово следует за предыдущим и каждая новая фраза - за предыдущей фразой в определенной логической последовательности).
В развитие речи ребенка умению связано рассказывать предшествует диалог, беседа. Отвечая на вопросы взрослого, ребенок заимствует структуру фразы и учиться задавать вопросы самому себе, а эта способность в процессе рассказывания обеспечит непрерывность повествования, позволит соблюдать логику мысли, когда суждения не просто следует одно за другим, а вытекают одно из другого. Вот почему рассказыванию обычно предшествует беседа, наблюдение детьми объектов или наблюдений.
В практике детского сада используются разнообразные виды обучающего рассказывания: по восприятию, по памяти, по воображению (творческое). Каждый из этих видов рассказывания способствует развитию определенных речевых навыков. При решении новой языковой задачи воспитатель всякий раз говорит рассказ- образец, поскольку дошкольники усваивают язык по подражанию. Образец демонстрируют на первых двух- трех занятиях. Дети получают конкретное представление о том, что такое рассказ, и пользуются им как эталоном.
Чтобы грамотно составить рассказ-образец, воспитатель должен в первую очередь учитывать языковую задачу, которую он ставит перед детьми, упражняя их в данном виде рассказывания. Объем рассказа- образца, его содержание и сюжет, словарный состав, стиль повествования определяется языковой задачей.
Каждый вид рассказывания решает свою определенную языковую задачу. Сопоставив задачи всех видов обучающего рассказывания, педагог определяет степень сложности, специфику и преимущества каждого из них, а это позволяет вести работу по развитию связной речи детей последовательно.
Рассказывания на основе восприятия.
Рассказ по восприятию строится на основе впечатлений, полученных в процессе непосредственного восприятия предметов и явлений одновременно несколькими органами чувств либо опосредованным познанием предметов и явлений одним из анализаторов (зрительным или слуховым).
В одном случае рассказ основан на зрительном и кожно-мышечном восприятии объемной образной игрушки или другого предмета(«Кукла Зоя», «Наш плюшевый мишка», «Музыкальный Волчек», «Карусель для кукол» и др.), в другом- на зрительном восприятии плоскостного изображения реального мира (картины по ознакомлению с окружающим), в третьем- на слуховом восприятии плоскостного изображения реального мира (небольшие по объему народные сказки, рассказа писателей).
Все виды рассказов на основе восприятия важны в развитии связной речи детей и ни один из них не может компенсироваться другим.
Описание игрушки (предмета). Для того чтобы ребенок мог рассказать о предмете, необходимо организовать полное и разностороннее, расчлененное его восприятие. Воспитатель помогает детям выделить свойства и составные части предмета и установить место этих частей в целом предмете.
Языковая задача рассказа-образца – дать детям представление о рассказе и о том, что каждый предмет можно описать интересно, если внимательно его рассмотреть. При описании предмета должны быть использованы слова, характеризующие предмет, его общие свойства, действия, характер действий, признаки, характерные для данного объекта. Например, рассказ об игрушке: по объему он небольшой, но непременно логически завершенный, композиционно стройный и эмоциональный, иначе у детей не возникает желания рассказывать.
Рассказывание по картине.
Этот вид рассказывания сложнее предыдущего, так как вместо реального предмета или группы предметов, воспринимаемых многими органами чувств, ребенок только зрением воспринимает отражение образцы предметов или сюжет в зримых образах. При этом не ощущается объем предмета, а реальная его величина воспринимается в сравнении с другими предметами.
Языковая задача этого вида рассказывания - уточнить и обогатить словарь детей, упражнять их в построении высказывания, подвести к практическому усвоению некоторых понятий.
Выбор картины для обучения рассказыванию заранее продумывают: учитывают уровень развития диалогической и монологической речи детей и языковую задачу рассказывания, сложность сюжета и композиции. Только после этого воспитатель создает свой рассказ-образец.
Серии картин, используемых в работе с детьми («Наша Таня», «Мы играем», «Времена года», «Домашние животные», «Наши маленькие друзья»), различны по содержанию и композиции, по сложности: от одного образца («Наша Таня») – к множеству персонажей («Наши маленькие друзья»), от одного - планового построения («Мы играем») – к многоплановому («Времена года», «Наши маленькие друзья»).
Сюжет картины «Едем в автобусе» сложнее не только по композиции, но и по внутренним связям, объединяющим персонажи. Эти внутренние связи- взаимоотношения персонажей педагог должен раскрыть, ибо сами дети на занятиях иногда ограничиваются лишь называнием персонажей и их действий, не объединяя воспринятое в сюжет.
Пересказ художественного произведения.
Это один из видов рассказывания по восприятию. Ребенок овладевает умением пересказывать, если он располагает непосредственным чувственным опытом, опираться на ассоциативное образное мышление, слуховое внимание и память.
Пересказ художественного произведения - необходимая ступень к творческому рассказыванию, так как пересказ включает преднамеренность и плановость речи, последовательность суждений.
Языковая задача этого вида рассказывания - практическое освоение имитационным путем безукоризненной стилистики, воспитание чувства языка (нахождение и заимствование образных слов и выражений), выработка интонационной выразительности.
Давая образец пересказа, воспитатель проникается мыслями и чувствами автора, читает не только текст, но и подтекст, стремится осознать характеры литературных героев. При устном пересказе произведения свое отношение к героям и событиям, изображенным писателем, передает слушателем интонациями.
Рассказывание по памяти.
Рассказывание по памяти - это последовательная образная передача в устной речи события, имевшего место в жизни рассказчика.
Языковая задача этого вида рассказывания – уточнение и активизация словаря, упражнение в построение фраз (синтаксис) и рассказа в целом (композиция, стилистика), работа над эмоциональной выразительностью речи.
При составлении рассказа-образца воспитатель старается подчеркнуть строгую последовательность и причинную связь событий, так как яркие эмоции порою мешают детям рассказывать связно, последовательно: в памяти ребенка в первую очередь возникают образцы и даже детали, производящие яркое впечатление, вызвавшие острые, глубокие переживания.
Рассказывание по воображению.
Рассказыванию по воображению - это творческое рассказывание, так как требует от ребенка воспроизведения в памяти ярких событий, участником или свидетелем которых он мог быть сам или узнать о них из художественной литературы.
В своем воображении ребенок объединяет аналогичные факты, излагает их в определенной последовательности, облекая в структурную форму рассказа (начало, развитие событий, конец).
В процессе обучения творческому рассказыванию совершенствуются речевые навыки ребенка. По сложности речевых задач, решаемых детьми, творческие рассказы условно делятся на несколько видов: продолжение и завершение рассказа, начатого воспитателем; придумывание рассказа опорным словам; придумывание рассказа на тему, предложенную педагогом.
В рассказе, продолжающем и завершающем рассказ воспитателя, ребенку называют тему, действующих лиц, раскрывают завязку. Языковая задача – закрепление представления о композиции, упражнение в выборе нужных слов (стилистика), в построение (синтаксис), обработка интонационной выразительности.
В рассказе по опорным словам ребенок сам должен определить содержание, сюжет рассказа, закрепить представление о структуре рассказа (композиция), активизировать словарь, закрепить навыки построения простых и сложных предложений, поупражняться в стилистической и интонационной выразительности.
Завершающим этапом обучения связной монологической речи является придумывание рассказа на тему, предложенную воспитателем. Языковая задача этого вида рассказа - определение замысла, сюжета, упражнение в построении рассказа, стилистической и интонационной выразительности.
Любое истинное художественное произведение, близкое детям по содержанию, может служить для воспитателя примером при составлении собственного рассказа-образца.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/58779-process-obuchenie-detej-rasskazyvaniju-rasska


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.