- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пальчиковый театр как способ развития мышления, речи, воображения и мелкой моторики у детей дошкольного возраста
Пальчиковый театр как способ развития мышления, речи, воображения и мелкой моторики у детей дошкольного возраста
Пальчиковый театр – это прекрасный материал для развития у детей воображения, мышления и речи, он способствует развитию мелкой моторики, так как в ходе игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. С помощью этого вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
В настоящее время проблема воспитания детей дошкольного возраста с отклонениями в речевом развитии становится все актуальнее. С каждым годом заметно возрастает количество детей с нарушениями речи. Поэтому очень важно как можно раньше выявить и устранить эти нарушения, чтобы в школе ребенок не испытывал трудностей как в обучении, так и в общении со сверстниками.
Исследования М.М.Кольцовой показали, что существует взаимосвязь между координацией мелких движений руки и речью. Уровень развития речи всегда находится в прямой зависимости от степени развития мелких движений пальцев рук. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развитие речи и, следовательно, мышления будет происходит в замедленном темпе. Пальчиковый театр является одним из видов кукольного театра и обладает следующими преимуществами перед остальными его видами:
- пальчиковый театр способствует развитию мелкой моторики. Благодаря действиям с куклами формируются тонкие дифференцированные движения пальцев рук;
- использование пальчикового театра не предполагает наличия у ребенка специальных технических умений, которые могут понадобится при использовании перчаточных кукол, марионеток;
- в инсценировках пальчиковый театр позволяет ребенку показать сразу несколько персонажей;
- куклы пальчикового театра занимают мало места и не требуют больших материальных затрат.
Пальчиковый театр прививает умение слушать. Ощущая себя в роли Колобка или Лисички, ребенок, по сути, играет в сюжетно - ролевую игру: замкнутый в себе малыш, вдруг начинает принимать активное участие в сказке и, незаметно для себя, но на радость родителям, становится вдруг общительным, а ребенок, лидер по натуре, лишний раз это доказывает. Куклы знакомых нам с детства персонажей помогают ребенку преодолеть скрытые психологические барьеры, учат правильно излагать свою мысль, продумывать поведение. Здесь уже не устное народное творчество или сказка известного автора, здесь автор – это сам ребенок: автор думающий, автор ответственный за своих персонажей, автор, имеющий свою позицию и точку зрения.
Инсценировка сказок и различных сюжетов собственного сочинения при помощи фигурок пальчикового театра обладает несомненной пользой для детей, а именно:
- пальчиковый театр развивает мелкую моторику рук (ведь при работе с персонажем нужна точная, скоординированная работа пальчиков);
- стараясь не пропустить "выход" своего персонажа, малыш вырабатывает способность к концентрации внимания;
- заучивая реплики героев и стремясь не перепутать их во время спектакля, ребенок тренирует память;
- театральные постановки развивают фантазию и воображение, особенно, если речь идёт о сценках-импровизациях;
- обогащается словарный запас, построение предложений становится более правильным и развернутым;
- в процессе перемещения персонажей по сцене развивается пространственное мышление (такие важные понятия как "налево" и "направо", «вниз» и «вверх», предыдущий и следующий отрабатываются в игровой ненавязчивой форме);
- возможность самовыражения на сцене развивает артистические и творческие способности;
- выступая перед публикой, малыш приобретает уверенность в себе, становится более общительным.
А главное при помощи фигурок пальчикового театра перед малышом открывается удивительный мир сказки, которую он может по своему желанию создавать и переделывать. Тут у ребенка полная свобода выбора: он может стать просто зрителем или подающим надежды актером, режиссером и автором сценария постановки. Это совсем не развлечение, а сложное исследование, ведь у малыша появляется возможность разыграть и проанализировать на сцене множество представляющихся ему необычными или непонятными ситуаций. Это могут быть проблемы, связанные с общением со сверстниками, родителями, отражение страхов и тревог ребенка, разбор уже случившихся конфликтов и поиск правильного выхода из них. При помощи инсценировок можно проиграть и важные изменения в жизни ребенка, такие как поход в детский сад, обретение новых друзей. По ходу постановки можно подсказать ребенку правильную модель поведения в разных ситуациях.
Игрушкам отведена большая роль в жизни ребенка. Они создают ощущение тепла и уюта, способствуют достижению психологического комфорта. Кроме того, они становятся настоящими друзьями детей, неотъемлемыми участниками их игр.
Пальчиковые куклы ручной работы - это источник радости и творчества для ребенка. Они подарят малышу радость и сказку, ведь с их помощью в любой момент можно разыграть настоящее кукольное представление или устроить мини-спектакль. Кроме этого, игрушки на пальчик могут сопровождать занятия с детьми, развивая их речь, логическое и пространственное мышление, фантазию, воображение.
Пальчиковая кукла – это небольшая игрушка, имеющая отверстие под палец. Этих кукол можно изготовить своими руками. В данном деле нет ограничений для творчества и фантазий, выбор персонажей и материалов для их воплощения огромен: куклы из бумаги, из теннисных шариков, на которых рисуются лица персонажей, из различных видов тканей, маленьких коробочек, в которых делаются отверстия для пальцев. Это миниатюрные фигурки из конусов и цилиндров, вязанные фигурки, фигурки из фетра, надевающиеся на пальцы. Рисуются фигурки или только головки, приклеиваются к картонным колечкам и надеваются на пальцы.Можно сделать совершенно любой образ с минимальным количеством получившихся героев. Пальчиковый театр — это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он, надев персонажа себе на пальчик, сможет сыграть роль любого героя.
На основании сказанного можно сделать следующие выводы: пальчиковый театр, представляющий собой основное вспомогательное средство, облегчающее процесс формирования связной монологической речи, также является средством, мотивирующим детей, так как он вызывает интерес, любознательность, стимулирует к активному участию на занятии, развивает воображение, мышление, мелкую моторику.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588194-palchikovyj-teatr-kak-sposob-razvitija-myshle
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.