Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2024

Формирование читательской грамотности на уроках географии

Формирование читательской грамотности на уроках географии.
Изучение географии способствует совершенствованию читательской грамотности. На занятиях по географии учащиеся развивают умение работать с информацией, представленной как в словесном, так и в графическом (картографическом) виде; умение четко и понятно представлять свою позицию.

Содержимое разработки

Формирование читательской грамотности на уроках географии

1.Изучение географии способствует совершенствованию читательской грамотности. На занятиях по географии учащиеся развивают умение работать с информацией, представленной как в словесном, так и в графическом (картографическом) виде; умение четко и понятно представлять свою позицию.
2.

В основе ФГОС основного общего образования лежит системно-деятельностный подход. Это значит, что знания не должны усваиваться учениками в готовом виде в ходе рассказа учителя, а должны быть итогом учебной деятельности учеников, организованной  учителем. В связи с этим, повышается роль средств обучения на уроке. Одно из главных средств обучения – это учебник, основа которого – это текст. Кроме этого на уроках географии важнейшим средством является атлас с картами. В учебниках географии есть тексты сплошные (без визуальных изображений), а в атласе -  несплошные (с визуальными изображениями).

Виды текстов

Сплошные тексты

 

Несплошные тексты

 

-описание  

-повествование  

-объяснение (определение, толкование)

-аргументация (комментарий, научное обоснование)

-инструкция (указание к выполнению работы, правило).

-графики

-диаграммы

-статистические таблицы

-карты

-картосхемы

 

3. 

В проводимых международных исследованиях PISA принято диагностировать три уровня читательской грамотности:
1. Умение найти и извлечь информацию из текста.
2. Возможность интегрирования и интерпретации прочитанного.
3. Осмысление и оценивание прочитанного предполагает опору на знания, опыт, собственные убеждения.

Все три уровня читательских умений тесно взаимосвязаны, они востребованы при выполнении разных учебных заданий. Читательская грамотность включает знание слов и означает понимание смысла слова в имеющемся контексте.

Первое умение: найти и извлечь информацию из текста, предполагает концентрацию читателя на отдельных фрагментах информации текста. Чаще всего искомая информация находится в какой-то одной части текста.

ВИДЕО

4.

География, может претендовать на дисциплину, более чем другие развивающую общеучебные навыки по работе с информацией. В процессе преобразования и перекодировки информации происходит наиболее эффективное ее усвоение учащимися.

Одним из наиболее удобных источников информации кроме учебника для развития учебно-информационных умений являются инфографики. Основная цель инфографики заключается в совершенствовании процесса восприятия информации, объяснении сложной информации в простых образах, ее передачи в компактном и визуально привлекательном сообщении. Как известно, человеческий мозг устроен таким образом, что большая часть обрабатываемой им внешней информации, так или иначе, имеет визуальный характер.

Содержательное наполнение понятия «инфографика» происходит благодаря наличию информации, которая представляет определенные данные в графической форме – карты, схемы, диаграммы, таблицы. Письменный анализ инфографики позволяет развивать общеучебные умения и навыки. При развитии учебно-информационных умений необходимо научить учащихся работать с графиками, таблицами, схемами.

Учебная информация активно воспринимается тогда, когда у учащихся возникает необходимость в ее восприятии. Одно и то же содержание изучаемого предмета одинаковой степени сложности может усваиваться по-разному, в зависимости от метода его представления, мотивов восприятия и интереса учеников.

Инфографика как один из методов визуализации учебной информации может использоваться на уроках для создания проблемных ситуаций и организации эффективной поисковой деятельности.

5.

Рассмотрим применение метода инфографики при изучении Северного Ледовитого океана.

1 этап. Демонстрируем инфографику «Северный Ледовитый Океан» и просим учеников выделить тему, проблему, аргументы, которая отражает данная инфограмма.

2 этап. Просим проанализировать инфографику со своей точки зрения.

3 этап. Провести интервью среди одноклассников по выявлению особенностей океана.

4 этап. Просим разбиться учащихся на группы и создать инфографику на основе предложенных текстов в учебнике «Моря Северного Ледовитого океана»

5 этап. Провести сравнительный анализ инфографик, представленный в готовом виде и самими созданными.

Полезно, чтобы обучающиеся не только использовали готовую инфографику, но и создавали собственную: рисовали взаимосвязи, алгоритмы и схемы, придумывали символы.

В процессе выполнения инфографики обучающиеся должны самостоятельно добывать необходимые сведения и также самостоятельно их обрабатывать; не только систематизировать факты, но и наглядно, творчески представлять результат их систематизации.

6.

Следующий пример применения метода инфографики :

Рассмотрите , проанализируйте инфографику «Северный морской путь» и заполните пропуски в тексте.

Северный морской путь(СМП) важен для развития хозяйства России. Это кратчайший путь между европейской частью и _________ России. Он проходит по морям _______океана и частично по морям _____океана. На трассе СМП расположены такие порты как____,_____,_____,___,____ и другие. Международное значение СМП возрастает. Он эффективнее связывает акватории ______ стран, расположенных в _______ и ________. СМП выгоднее чем морской путь через____ и _______океаны и _______ канал.

7.

Или используя инфографики и карты атласа, найдите ошибки в тексте.
Вдоль западного побережья Северной Америки протянулись горы Аппалачи с самой высокой горой Мак-Кинли. Особенности этих гор обусловлены возрастом - это старые горы, имеющие пологие, заросшие растительностью вершины. В этих местах селились первые переселенцы из Европы. В этих горах есть вулканы. Кордильеры уступают по высоте Аппалачам . Максимальная высота гор Кордильер - г. Монблан 3500м. Кордильер образовались при столкновении Тихоокеанской и Американской литосферных плит.

8.

Кроме того, применять инфографики можно при подготовке к всероссийской проверочной работе и сопровождать их следующими заданиями и вопросами.

Какой природный процесс отображён на схеме?
Установите последовательность этапов отображённого на схеме процесса. Запишите
в ответе порядковые номера этапов.
ЭТАПЫ:
1) Колебания распространяются в виде сейсмических волн.
2) Толчки распространяются из глубины земной коры от места разрыва в направлении
к земной поверхности.
3) В земной коре накапливается внутренняя энергия.
4) Возникают колебания земной поверхности, сопровождающиеся подземным гулом.
5) Под действием внутренней энергии в земной коре происходят разрывы и смещение
горных пород, сопровождающиеся мощными толчками.

В каких регионах мира наиболее часты проявления отображённого на схеме процесса?Приведите один пример.

9.

Интересным необходимым приемом работы является написание эссе на основе данных инфографики. Эссе представляет собой свободную трактовку какой-либо проблемы. Как правило, эссе состоит из 100—200 слов. Эссе дается как письменное задание на стадии осмысления и готовится с учетом времени (не более 7—15 мин). Темы для написания эссе могут быть, например, такие:

 «Что можно предложить для развития сельского хозяйства в данном эр»,

 «Что мешает развитию туристической индустрии в данном эр».

10.

Итак, Использование инфографики может способствовать :

Формированию познавательного интереса у подростков.
Достижению Метапредметных результатов - готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически
оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников.
Развиваются навыки определения последовательности действий для достижения результата; навыки структурирования текстов; умения ставить вопросы; умения вычленять главное; работать с метафорами, аллегориями; делать умозаключения; классифицировать; выделять закономерность; навыки расставлять смысловые акценты.

Развивается умение работать в группе, даже в удаленном режиме, навыки поиска компромиссов и умения слушать мнение другого человека. При этом важно, умение представлять и отстаивать свою точку зрения.

11.

В заключении хочу предоставить банк интернетисточников с заданияминаправленными на формирование читательской грамотности, в том числе с использованием инфографики.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588213-formirovanie-chitatelskoj-gramotnosti-na-urok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки