- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание предметно-пространственной образовательной среды, обеспечивающей развитие ребенка
Создание предметно-пространственной образовательной среды, обеспечивающей развитие ребенка.
В нашей группе младшего дошкольного возраста создана РППС, состоящая из различных хорошо разграниченных центров (уголков) активности, которые дети могут выбирать по собственному желанию.
В помещении группы созданы центры активности попятинаправлениям развития ребенка:
- Социально-коммуникативноеразвитие;
- Познавательноеразвитие;
- Речевоеразвитие;
- Художественно-эстетическоеразвитие;
- Физическоеразвитие.
Центры оснащены достаточным количеством развивающих материалов (книги, игрушки,материалы для творчества, развивающее оборудование и пр.), которые находятся всвободном доступе для детей. Ребёнку предоставляется возможность выбора материалов,видов активности, участников совместной деятельности и общения, возможность выбора игры. Подобная организация пространства позволяет дошкольникам в свободнойдеятельности выбирать интересные для себя занятия, чередовать их в течение дня, апедагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс сучетомвозрастныхи индивидуальныхособенностейдетей.
Центригры–этонезаменимаядлявсехдошкольниковзона,наполненнаяоборудованием для сюжетно-ролевых, театрализованных,подвижных,настольныхи прочих игр. С их помощью дети раскрепощаются, демонстрируют свои актерскиеи коммуникативные способности, закрепляютумениеследоватьустановленнымправилам. В Центре игры имеет место гендерное разделение игрушек: девочкам длясюжетно-ролевыхигрнеобходимыпредметы быта и женской одежды, украшений,амальчикам–транспортныесредства,элементы вооружения и обмундирования,техническиеигрушки.Вигровомцентремыпредоставляемдетям достаточное количество предметови материалов, используемых в игровой деятельности,эстетичноеоформлениеэтойзоны стимулирует желание ребенка играть,создавать новые сюжеты и игровые образы,экспериментироватьсролями.
Центрдвигательнойактивности. Спортивный уголок необходим для реализации потребности детей в самостоятельном движении или совместной двигательной активности, выполняемой с использованиемилибезспортивного инвентаря.В этом центре ключевое внимание уделяетсябезопасностипространства. Времяпровождение в нем позволяетдетямоттачиватьнавыкиразличных движений,что положительно влияетна состояние здоровья и психологическоесамочувствие дошкольников.
Центр конструирования–позволяетразвиватьтворческиеспособности, пространственное мышлениедетей,прививатьнавыкиаккуратности,усидчивости,ответственности, уваженияк своему и чужому труду. Это мобильныйцентр,наполненныйкубиками,различными конструкторами,деревяннымстроительным материалом. Каждому ребенку предоставлена возможность конструироватьнаковреилистоле,самостоятельно или объединяясьв группы, в каждой группе есть специализированные подиумы и платформы, на которыхможнооставитьподелки.
Центр познавательно-исследовательской работы - позволяет расширять знаниядетей об окружающем мире (живом и неживом),апотомупредполагаетналичиеуголкаприродыиэкспериментирования.Наполнение его варьируется в зависимостиот темы проектной деятельности или видаисследовательской работы (это песок и вода, лупа, земля исемена, мыльные пузыриимногоедругое).
Центрпродуктивного творчества.Внемдошкольникиреализуютпотребностьвсамовыражении,художественной деятельности, которая отражает эстетическое восприятие действительности. В этомцентре представлены материалы и оборудование для рисования, создания поделок,лепки, дидактических игр. В центрах творчества всё устроено как можно удобнее для детей. Здесь огромное количество материалов и накопителей для их хранения. В группах есть магнитные доски с полочками для «незаконченных работ». Дети могут мастерить поделку целый день, прерываясь на другие игры и занятия, а потом возвращаясь к оставленному на время замыслу. При этом поделка хранится на полочке и ждет, когда ее создателя вновь настигнет вдохновение.
Центрречи имоторики.Посколькупространстводетскогосададолжноспособствоватьразвитиюмелкоймоторики,дыхания,связнойречи,дляэтоговцентре используютсяпальчиковыеидидактические игры, артикуляционные упражнения,предметные картинки.
Центр книги –более актуален для воспитанников старшего дошкольного возраста, однако и самыемаленькие с удовольствием рассматриваюткрасочные изображения в детских книгах.В этом центре созданы условия для самостоятельного выбора и неторопливого знакомства с книгой. Дошкольники должны научиться обращаться с книгой, сосредоточенно рассматривать иллюстрации.
Центротдыха (уголок уединения) - стратегическиважен,поскольку обеспечивает потребность детей в уединении, мечтании, наблюдении,в этом центре уютнои спокойно, воспитанникичувствуютсебя комфортно.
Также в группе организованны:
Центр сенсорики и дидактическихигр;
Центр музыкиитеатра.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588514-sozdanie-predmetno-prostranstvennoj-obrazovat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.