Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2024

День Отца

Сценарий воспитательного мероприятия для старших классов, посвященного Дню Отца, целями которого являются развитие познавательного интереса к традициям своей страны; воспитание нравственных, художественно-эстетических ценностей, любви и уважения к своим родителям.

Содержимое разработки

Сценарий воспитательного мероприятия для старших классов

«Отец – всему голова»

  Цели мероприятия:

Познакомить с историей праздника;

Развивать познавательный интерес к традициям своей страны;

Воспитывать нравственные, художественно-эстетические ценности, любовь и уважение к своим родителям.

 Задачи: 

  • Расширение представления о празднике «День Отца»

  • Укрепление позитивных тенденций демографического развития;

  • Укрепление института семьи и семейных ценностей;

  • Повышение социальной значимости отцовства.

Предварительная подготовка: Оформить книжную выставку «Отец - ответственная должность». Пригласить гостей. Оформить аудиторию.

Ход мероприятия:

«Без хороших отцов нет хорошего воспитания,

Несмотря на все школы, институты, пансионы».

К.Ушинский.

Ведущий: Во многих странах, включая Россию, в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. Однако нельзя умалчивать и о роли отца в жизни семьи и детей. Да папы бывают разные, но хочется верить, что хороших, ответственных, ласковых и любящих отцов, гораздо больше.

В России День Отца пока не является официальным праздником и стал отмечаться сравнительно недавно, в отличие от многих других стран, где этот праздник очень популярен. Дата празднования – второе воскресенье июня, это на неделю раньше, чем в англосаксонских странах. Но несмотря на то, что даты празднования Дня отца в разных странах отличаются, его суть остаётся неизменной. В любом уголке земного шара праздник призван напомнить о роли семьи, а также о тех ценностях, которые в ней закладываются.

Впервые День Отца праздновался 19 июня 1910 года в США. Инициатором создания этого праздника называют миссис Додд из города Спокан, штата Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребёнка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и ещё пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

В этот день, в третье воскресенье июня, дети дарят своим отцам красные розы или приносят на их могилы, если они уже умерли, белые, в знак любви и благодарности.

Позже этот праздник стали отмечать и в ряде других стран. Например, в Канаде в этот день дети навещают своих отцов, оказывают им внимание: от совместных прогулок до банальной помощи по хозяйству. Для русского человека это может звучать странно, потому что менталитет у нас и канадцев разный, разные обычаи, привычки. В России, где квартирный вопрос до сих пор стоит очень остро и часто взрослые дети не покидают родительский дом, выражение благодарности отцу в виде помощи по хозяйству покажется смешным, в отличие от того же канадца, который сразу после окончания школы покидают семью и начинают самостоятельную жизнь. Да и не отмечается в России День Отца так же глобально, как в Канаде, где этот праздник проходит на государственном уровне.

В России День отца стал отмечаться сравнительно не так давно, и пока еще не является официальным праздником. В некоторых регионах он отмечается уже несколько лет, и празднование приобретает все большую популярность с каждым годом, а в 7 субъектах России этот праздник утвержден законодательно. С 2002 года этот праздник начали отмечать в Череповце, с 2003 года — в Новосибирске, а с 2006 в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях. В 2011 году впервые День отца отметили в Санкт-Петербурге. Как и в любом уголке мира, в нашей стране есть много желающих вспомнить в этот день о роли семьи в жизни каждого и о тех ценностях, которые в ней закладываются.

Поддерживают эту инициативу и в Алтайском крае. День Отца отмечается на Алтае в последнее воскресенье апреля и официально отмечают с 2009 года.

Ведущий: Конечно же, растят детей вдовы, солдатки, разведенные женщины и те матери, что остались с младенцами на руках вовсе без мужа. И у многих вырастают сыновья и дочери. Но вот статистика неблагополучных подростков, оказавшихся в колониях: более 70% среди них – из так называемых неполных семей, где отец отсутствует.

В газете «Семья» опубликовано письмо женщины, которая одна воспитывает ребёнка, как она считает «для себя». Он уже в 5 классе. Мать рада, без меры: чуткий, добрый, послушный.

И сын радуется, что у них нет отца: дескать, дома не шумит, не пьёт, не дерётся.

Честно говоря, больно за этого мальчика и за его мать! В какой же ненависти к мужчинам надо воспитывать ребёнка, чтобы он считал бедой присутствие отца в доме. Как же отравлен он самосознанием, чтоб так относиться к собственному полу. Ведь не одни же скандалисты и пьяницы окружают эту маленькую семью.

Вполне вероятно, что в судьбе этой женщины появится мужчина, который захочет стать ее мужем и отцом ребенка. Что тогда? Как примет сын появление в доме «лютого врага»?

Если старания матери направлены, прежде всего, на сохранение здоровья и сил своего ребёнка, то старания отца направлены на то, чтобы научить ребенка с умом и пользой их тратить.

Муж с женой подобен луку,

Луку с крепкой тетивою;

Хоть она его сгибает,

Но сама ему послушна,

Хоть она его и тянет,

Но сама с ним неразлучна,

Порознь – они бесполезны!

Так писал древнеиндийский поэт Лонгфелло.

Ведущий: История сохранила немало историй о семьях, где отец – пример для подрастающих детей.

Л.Н.Толстой – замечательный отец 14 детей. Отцом стал в 35 лет и свое отцовство воспринял серьёзно. Сам Лев Николаевич человек со сложной и противоречивой судьбой. К себе относился с беспощадной строгостью, боролся со своими недостатками. Он автор теории о самоусовершенствовании. К этому Лев Николаевич приучил и детей. Он не наказывал их никогда, был великодушен, но так доступно объяснял вину ребёнка, что тот понимал его.

Л.Н.Толстой был примером здорового образа жизни. Он никогда не пил, не курил, и почти до самой смерти ходил пешком, много ездил на велосипеде, постоянно занимался физическим трудом. И дети следовали его примеру.

Великий полководец А.В.Суворов провел 65 сражений и ни одного не проиграл. Кроме того, Суворов был умным и заботливым отцом. В детстве сам он был болезненным и хилым. Решив посвятить себя военному делу, начал закаляться. Спустя годы, его здоровью можно было позавидовать: даже в лютые морозы он ходил легко одетым, спал на снегу, укрывался шинелью. Он был умен, образован, прост.

Горячо любил дочь Наталью, сына Аркадия. И много сделал для их воспитания. Сын пошел по его стопам, стал блестящим офицером, смелым, умным. И был также доступен для рядовых солдат, как и отец.

К сожалению, пережил отца ненадолго. Командуя дивизией, Аркадий Александрович Суворов утонул в реке, спасая…кого бы вы думали? Своего кучера.

Хороший отец, прежде всего, хорошо относится к женщине. В зависимости от того, как мужчина относится к женщине, можно судить о его жизненных принципах, великодушии, благородстве, этическим нормам.

Хорошо об истинной мужественности пишет Р.Гамзатов:

Я спросил на вершине,

Поросшей кизилом:

«Что мужского достоинства

Служит мерилом?»

«Отношением к женщине»,-

Молвило небо в ответ.

«Чем измерить, спросил я

У древней былины,-

Настоящее мужество

В сердце мужчины?»

«Отношением к женщине»,-

Мне отвечала она.

«Чем любовь измеряется

Сердца мужского?»

«Отношением к женщине…»

Ведущий: Это все примеры классические, так должно быть в идеале, но давайте обратимся к дням сегодняшним. Какие отцы сегодня? Отцы бывают всякие, но есть отцы, которые воспитывают детей одни, их называют «отцы-одиночки».

Просмотр видеоролика «Папа может всё» из серии дисков «Семья России»

Ведущий: Отец – и защитник, и опора, и наставник. Он собственным примером учит маленького человека быть самостоятельным, оберегать слабого. Именно отец в трудную минуту поддержит дельным советом, поможет освоить новое дело и покорить новые рубежи. И если мать воспитывает в ребёнке основы доброты и нравственности, то отец формирует мужество и честь, достоинство и патриотизм.

Ведущий: Безжалостная статистика констатирует, что время общения родителей с детьми сократилось в последние десятилетия с 4 до полутора часов в день.

Как же сильно отцовское влияние в семье! Хотя многие до сих пор считают, что заниматься ребёнком – женское дело. Появление нового праздника предшествовали большие дебаты в Государственной думе, прозванные в кулуарах «сопливыми». Противники праздника говорили о «размывании» мужского образа, о том, что у нас уже есть мужской день 23 февраля, что образ настоящего мужчины должен быть связан со словом «защитник», а не с пелёнками. Но большинство парламентариев не поддержали эту позицию.

Придать статус государственного праздника Дню Отца в России просто необходимо. Это повысит значение мужчины как отца в обществе. Ведь ни для кого не секрет, что роль отца в некоторых семьях сводится только к добыванию средств, а при разводе дети остаются с матерью, хотя у них может быть замечательный отец, а отношения между супругами не имеют ничего общего с его желанием быть с детьми и любить их. И нередко дети становятся лишь оружием в руках бывшей супруги. Подчеркивание роли отца поможет и самим отцам почувствовать больше ответственности, в конце концов, избавит от несправедливости, ведь День Матери отмечается в России уже не первый год.

Заканчивая, я хочу сказать еще раз: отец в семье – это сила, ум, опора. Для сына отец – образец смелости, выдержки, великодушия; для дочери – первый пример мужского поведения.

Отец – всему голова. Звание отца важно и почетно. Нужно гордиться им и помнить об этом.

Любовь отца – как важна детям!

Их взгляд лучист и чист,

Он полон веры, любви без меры:

Ведь от такой большой и сильный,

Такой родной, всегда желанный и любимый.

В их маленьких сердцах он – солнце в небесах.

Они – его любовь, его и плоть, и кровь.

А как его рука надежна и крепка,

И как сильна, и как верна.

И сам он так красив, так бескорыстен, терпелив.

Любовь его чиста и безупречна,

Как солнца луч ласкает их сердца.

Он сказки оживляет,

С улыбкой приглашает в волшебный звездолет,

Какое счастье, дети,

Что есть отец на свете.

Д.Стил

Просмотр видеоклипа «Мой отец» в исполнении Дмитрия Маликова

Самый важный для ребенка человек это, конечно же, Мама! Но только при условии, что есть Папа, который поймет и поможет в трудной ситуации, с которым порой намного проще, чем с мамой; и еще много чего может Папа, только в этом случае ребенок вырастет гармонично развитым человеком и понесет в мир идеалы семейного счастья.

Вопросы к учащимся:

1. Для любой семьи довольно сложной задачей остается стремление пробудить в детях, а после сохранить связь поколений. Знаете ли вы кем был ваш дед?

2. Учеником 9 класса нашей школы была проведена исследовательская работа по краеведению «История моей семьи», где он рассказывает о своей династии. В своей работе он подробно описал, какой вклад внесла его семья в историю нашего села. А есть ли в вашей семье знаменитые потомки?

3. Что в вашем понимании «семья»?

4. Что важнее для вас: общение с отцом или компьютер?

5. Любите ли вы отдыхать в кругу семьи, или предпочитаете отдыхать друг от друга?

6. Можете ли вы вспомнить веселую историю из вашей семейной жизни?

7. Представьте, что вы стали отцом: какую семью бы вы хотели создать?

8.Сколько детей вы хотели бы иметь?

9. Хотели бы вы, чтобы ваш сын вами гордился?

8. Стали бы вы прибегать к помощи ремня в процессе воспитания?

9. Считаете ли вы, что чувство юмора способно помочь в решении воспитательных вопросов?

Список литературы:

  1. Сухомлинский В.А. Письма к сыну/ В.А.Сухомлинский.- М., 1987

  2. Тархова, Л. Мальчик, мужчина, отец/ Л. Тархова.- М., 1992.

  3. Честерфилд. Письма к сыну/Честерфилд.- М., 1993.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589578-den-otca

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за разработку мероприятия, буду рекомендовать коллегам.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки