- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок по теме "Однородные члены предложения и знаки препинания при них"
Разработка урока по теме: «Однородные члены предложения, связанные сочинительными союзами, и знаки препинания при них»
выполнена учителем русского языка и литературы МОУ СОШ № 3 с углублённым изучением отдельных предметов
г. Егорьевска Московской области
ФЕДОТОВОЙ ЮЛИЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ
Цели урока:
образовательные: 1) познакомить учащихся с особенностями предложений с однородными членами, связанными сочинительными союзами;
2) формировать умение различать простые предложения с однородными членами, соединённые союзом И, и сложносочинённые предложения, части которых соединены союзом И:
3) предупредить грамматические ошибки в построении предложений с однородными членами, связанными сочинительными союзами;
4) познакомить учащихся с таким средством речевой выразительности, как многосоюзие;
развивающие: развивать внимание, память, навык связной речи;
воспитательные: 1)формирование мотивации на активное творческое усвоение учебного материала;
2) формирование таких качеств личности, как толерантность, способность к диалогу.
Тип урока. Урок-исследование.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, раздаточный материал (карточки).
Ход урока.
1. Оргмомент. Объявление темы, постановка задач урока, мотивация учебной деятельности учащихся.
2. Орфографическая «разминка». Словарный диктант
И
А13-А16
нтеллигентный человек, корреспондент газеты, предчувствовать успех, иллюстрированный журнал, виртуозный дирижёр, аплодировать именно артистам, изъездить на гастролях всю страну, немного развлечься, самый мощный прожектор, предъюбилейные встречи, физико-географические условия.Взаимопроверка написанного. Словарный диктант выводится на экран.
И нтеллигентный человек, корреспондент газеты, предчувствовать успех, иллюстрированный журнал, виртуозный дирижёр, аплодировать именно артистам, изъездить на гастролях всю страну, немного развлечься, самый мощный прожектор, предъюбилейные встречи, физико-географические условия.
2.Дополнительные задания по словарному диктанту:
в
В1
ыполните словообразовательный анализ слов, выделенных жёлтым цветом;о
В3
пределите вид связи слов в словосочетаниях, выделенных зелёным цветом;и
В2
сследуйте написанное и ответьте на вопрос: какая служебная часть речи здесь отсутствует? В помощь вам – алгоритм ваших действий. (Приложение 1)Вывод: нет союза.
3. Задание на повторение ранее изученного.
Вспомним, что мы знаем о союзах и об однородных членах.
Один ученик получает карточки с заданием, цель которого – проверить, насколько восьмиклассники владеют теоретическими сведениями о предложениях с однородными членами (приложение 2). Остальные работают со схемой «Классификация союзов» (приложение 3)
Мини-тренинг:
к какой группе сочинительных союзов относятся союзы а, не то – не то, как.., так и.., зато, ни – ни, да, не только.., но и.., и?
придумайте предложения с однородными членами, соединёнными сочинительными союзами.
Проверка задания на карточке: ученик читает исправленный текст и комментирует свои исправления.
4. Переход к теме урока. Учитель сообщает, что особенного внимания требуют предложения, в которых встречается слово «и». Возьмём, к примеру, такое предложение… (Записывается на доске или выводится на экран). Что вы можете сказать о значении и функции слов «и» в нём?
В2
Да ты и зайца испугаешься и убежишь.
Вывод: первое «и» - модальная усилительная частица, так как в предложении не выполняет связующую функцию, как это свойственно союзу, а подчёркивает (усиливает) значение слова, перед которым стоит. Второе «и» - союз, потому что связывает однородные сказуемые.
5. Слово учителя.
К слову «и», если оно встретилось вам в предложении, вы ни в коем случае не должны относиться пренебрежительно. Чтобы выяснить, какую функцию оно выполняет и правильно расставить знаки препинания, следует разобраться в структуре предложения.
Предложения с союзом и заслуживают самого пристального внимания. Исследуем их.
Предложения записаны на доске или выведены на экран. Знаки препинания не расставлены. Ребята под руководством учителя анализируют каждое предложение: находят грамматические основы, определяют, что соединяет союзи. Затем записывают их в тетрадь, расставляя знаки препинания. Особое внимание восьмиклассников следует обратить на то, что в предложении может встретиться повторяющий союз и (предложение 2), могут – несколько одиночных, соединяющих разные группы однородных членов (предложение 5). Есть случаи попарного соединения однородных членов (предложение 3). Кроме того, союз и может соединять части сложносочинённого предложения. Вызванный к доске ученик составляет схемы предложений.
1
А20,
А23,
А 26
. Смеясь и болтая молодые люди повернули к Невскому проспекту. 2.Шпицы и кровли и частокол и стены города тихо вспыхивали отблесками отдалённых пожарищ. 3. Маленький посыльный с шумом вбежал в переднюю и скороговоркой выпалил длинную фразу и затем хлопнул дверью и помчался по лестнице. 4. Скупое северное солнце нехотя бросило из-за облаков слабый луч и шпиль Адмиралтейства заиграл золотым сиянием. 5. Всходил месяц и красным столбом отражался в оконных стёклах и в воде канала. 6. Да он и на солнце смотрит с опаской.6. А теперь предложим учащимся поработать с текстом (распечатан на карточках). Задание: найдите в тексте предложения с однородными членами, соединенными сочинительными союзами, объясните постановку знаков препинания. Выпишите их в тетрадь, составьте схемы.
А
А20,
А23,
А26
лексей Максимович Горький призывал русских писателей учиться у Пришвина русскому языку. Язык Пришвина точен, прост и очень живописен в своей разговорности. У ботаников есть термин «разнотравье». Он обычно относится к цветущим лугам. Разнотравье – это сплетение сотен разнообразных и весёлых цветов, раскинувшихся сплошными коврами по поймам рек. Это заросли гвоздики, медуницы, приточной травы, ромашки, мальвы, подорожника, волчьего лыка, зверобоя, цикория и множества других цветов. Прозу Пришвина можно с полным правом назвать «разнотравьем русского языка». Слова у Пришвина цветут, сверкают. Они полны свежести и света. Они то шелестят, как листья, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как хрупкий первый ледок, то ложатся в нашей памяти медлительным строем, подобно движению звёзд над лесным краем.(По К. Паустовскому)
7. Работа на исправление грамматических ошибок в предложениях с однородными членами, связанными сочинительными союзами.
Учитель: «Мы с вами познакомились с текстом, созданным мастером русской художественной прозы Константином Паустовским. Это образец, на примере которого мы должны учиться языку. К сожалению, многие используя в устной и письменной речи предложения с однородными членами, забывают, что к каждой фразе мы должны подходить с учётом лексических и грамматических норм. Поработаем с предложениями, “изуродованными” горе-авторами».
Предложения, заключающие в себе ошибки, выводятся на экран или записываются на доске по очереди. Учащиеся находят ошибку, учитель объясняет её, затем проводится работа по исправлению.
Л
А5
ина забавляла и смеялась вместе с малышом. Я люблю футбол, хоккей и кататься на лыжах. Маша смотрела на меркнущие звёзды и как появляется над озером солнце.Результаты работы могут быть представлены в виде таблицы (приложение 4).
8. В качестве поэтической «иллюстрации» к теме урока восьмиклассникам предлагается познакомиться с текстом стихотворения Анны Ахматовой «Но я предупреждаю вас…» (из цикла «В сороковом году»).
Н
В8
о я предупреждаю вас,Что я живу в последний раз.
Ни ласточкой, ни клёном,
Ни тростником и ни звездой,
Ни родниковою водой,
Ни колокольным звоном –
Не буду я людей смущать
И сны чужие навещать
Неутолённым стоном.
– Какую роль в этом стихотворении играет МНОГОСОЮЗИЕ? (Оно усиливает выразительность, регулирует логическое ударение, группирует предметы).
8. Самостоятельная работа. Учащиеся получают карточки с распечатанными предложениями. Задание: выпишите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Г
А20,
А23
рачи (1) и галки носились в тусклом сером небе (2) и уныло кричали.Солнце показалось над лесом (3) и согрело всё живое (4) и дети тихонько присели на большой камень.
В Арктике тебе (5) и небо (6) и воздух (7) и лучи солнца суровыми покажутся.
Девушка научилась шить (8) и вязать (9) и на спицах (10) и крючком.
Ответ: 4, 6, 7, 10.
9. Домашнее задание. Для сильных: написать сочинение-миниатюру с использованием предложений с однородными членами, соединёнными сочинительными союзами. Тема сочинения – «Красота и выразительность русской речи». Для тех, кому это сложно: из учебника литературы выписать 10-12 предложений, в которых есть однородные члены, соединённые сочинительными союзами, подчеркнуть однородные члены.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1.
Вспоминаю, что такое
служебные части речи и Нахожу все
какие служебные части служебные части
речи бывают речи и определяю,Нахожу
предлогом, ответ на
союзом или поставленный
частицей вопрос
слово
Что характеризует
Каждую из служебных
частей речи?
Приложение 2
КЛАССИФИКАЦИЯ СОЮЗОВ
Союзы
Сочинительные Подчинительные
Соедини- Раздели- Противи-
тельные тельные тельные
Приложение 3
Карточка с заданием.
Прочитайте текст. В каких утверждениях содержатся ошибки и неточности? Найдите их и устраните, внеся необходимые исправления.
Однородными являются такие обособленные члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному и тому же слову. В предложении они являются одним и тем же членом предложения. Однородные члены предложения равноправны, независимы друг от друга. Между собой они соединены сочинительной или подчинительной связью. Сочинительная связь между однородными членами выражается с помощью интонации и сочинительных союзов и, а, но, или, что, как, не только – но и… На письме однородные члены предложения разделяются запятой. Запятая не ставится только перед союзом и.
Иногда при однородных членах употребляются обобщающие слова. Они иногда являются теми же членами предложения, что и однородные члены, которые они сопровождают. Обобщающее слово может стоять перед однородными членами, и тогда после обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие. Бывают случаи, когда обобщающее слово стоит после однородных членов, тогда перед ни ставится тире.
Приложение 4.
Предложение с ошибкой | Объяснение | Исправление | Исправленный вариант |
Лина забавляла и смеялась вместе с малышом. | Ошибка связаны с тем, что однородные глаголы-сказуемые управляют разными падежными формами | У каждого глагола-сказуемого должно быть своё зависимое слово (во избежание лексического повтора нужно заменить существительное местоимением). | Лина забавляла малыша и смеялась вместе с ним. |
Я люблю футбол, хоккей и кататься на лыжах | Ошибка заключается в том, что в качестве однородных дополнений использованы существительные и глагол в форме инфинитива. | Заменить, если это возможно, глагол однокоренным существительным или к существительным добавить инфинитив. . | Я люблю футбол, хоккей и катание на лыжах. Я люблю играть в футбол, хоккей и кататься на лыжах. |
Маша смотрела на меркнущие звёзды и как появляется над озером солнце. | В качестве однородных использован член предложения (дополнение) и придаточное предложение. | Преобразовать предложение, добавив в качестве второго однородного члена указательное слово, или заменить придаточное предложение второстепенным членом. | Маша смотрела на меркнущие звёзды и на то, как появляется над озером солнце. Маша любила смотреть на меркнущие звезды и на появление солнца над озером. |
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/58966-urok-po-teme-odnorodnye-chleny-predlozhenija-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.