- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Организация вокально- хоровой деятельности учащихся в работе педагога дополнительного образования»
Методическая разработка «Организация вокально- хоровой деятельности учащихся в работе педагога дополнительного образования»
В современных условиях социально- культурного развития общества одной из главных задач в работе педагога дополнительного образования становится воспитание растущего человека как культурного субъекта, способного к творческому саморазвитию, саморегуляции и самореализации. В концепции художественного образования Российской Федерации уделяется большая роль развитию, который имеет воспитательный потенциал. Поэтому вокально- хоровая работа, интонирование, импровизация, игра, драматизация и другие различные формы творчества и общения с искусством имеют большое значение в педагогическом воспитательно- образовательном процессе.
При организации вокально- хоровой деятельности учащихся необходимо ставить цель и следовать ей на протяжении всего курса. Таким образом разработать программу так, чтобы следовала разносторонне развитая личность учащегося, а также стараться обеспечить и усилить эмоционально- нравственное, воспитательное воздействие музыки. Например, раскрыть всё богатство музыки, указать разнообразие форм и жанров, ввести в мир большого музыкального искусства и воспитать в учащихся музыкальную культуру как часть всей духовной культуры. Как известно, цель достигается решением трёх ведущих взаимосвязанных задач, реализующихся на основе развития музыкального восприятия учащихся.
Первая педагогическая задача- развивать эмоциональную отзывчивость на музыку, пробуждать стремление к усвоению знаний, приобретению умений и навыков, пробудить желание слушать и исполнять музыку,а также сформировать эмоциональное отношение к музыке на основе её восприятия.
Вторая педагогическая задача- направлять учащихся на приобретение опыта осознанного восприятия музыкальных произведений, научить умению применять музыкальные знания, не только чувствовать, но и понимать характер музыкальных образов, логику из развития, а также сформировать осознанное отношение к музыке.
Третья педагогическая задача- способствовать формированию деятельно- практического отношения к музыке в процессе её исполнения, прежде всего хорового пения, как наиболее доступной форме музицирования.
В содержании музыкального обучения значительно расширяются функции хорового пения. Методы обучения пению обобщают опыт педагогов- музыкантов, признанных во всём мире- З. Кодая, Б. Тричкова, К. Орфа, Г. Струве. Процесс обучения необходимо выстроить таким образом, чтобы активно включить детей в исполнительскую деятельность, тесно связанную с другими видами музицирования (пластическим интонированием, игрой на детских музыкальных инструментах, музыкально- игровой драматизацией). В каждое занятие педагогу дополнительного образования необходимо включить творческие задания по разным видам музыкальной деятельности, которые помогают формировать музыкально- языковое мышление учащихся, осознавать связь музыки с жизнью и обогатить их музыкальный и слуховой опыт.
Э. Б. Абдуллин считает, что музыкально- творческая деятельность «должна пронизывать весь процесс усвоения знаний, формирования умений навыков и поэтому не выделяется как самостоятельный элемент содержания обучения» 1
В программе дополнительного образования при вокально- хоровой работе даётся система эстетически направленных, обобщённых ( а не элементарных, конкретных) знаний о закономерностях и функциях музыкального искусства. Они служат ориентирами в процессе восприятия конкретных музыкальных произведений.
Для учащихся выжным является практико- ориентированный процесс, так как он может успещно использоваться и варьироваться на занятиях, которые несут в себе эмоциональную окраску. Например, предложить использование карт- настроений: какое настроение может передать музыка (радость, обиду, гнев, грусть, удивление и внимание) 2
Определяя ту или иную картину, карту- «настроений», учащиеся вспоминают различные произведения по характеру и стараются передать в исполнении того или иного музыкального произведения.
Большой пласт в музыке относится и к музыкально- выразительным средствам. В начале хоровой состав необходимо подготовить, рассказать что такое музыкальная речь, какая звучит мелодия, какой ритм и темп, какие динамические оттенки, регистр и тембр. А затем на основе обогащенных знаний применять и использовать средства музыкальной выразительности, применяя элементы музыкальной речи.
Использовать приёмы варьирования в музыке, знакомить с полифоническим развитием музыки, понимать построение музыки, музыкальные образы и формы и т.д.
Таким образом многогранность педагогического процесса зависит от умения, поиска, мастерства педагога дополнительного образования, который раскроет мир музыки, покажет его разнообразие и вызовет интерес у учащихся.
Литература
1. Абдуллин Э. Б. Теория и практика музыкального обучения.-М., 1983.C.20.
2. Чистяков М. И. Психогимнастика.-М., 1990.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589748-metodicheskaja-razrabotka-organizacija-vokaln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.