- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
СИСТЕМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ
«СИСТЕМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ»
ЧЕРЕВКО И.М,
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ,
МБОУ СОШ №7, Г. НОЯБРЬСК, ЯНАО
Проблема работы с одаренными учащимися в настоящее время становится все более актуальной. Это связано с потребностью общества в неординарных творческих личностях.Одаренность- своеобразное сочетание способностей, единство, которое они составляют в своем взаимодействии, приводящее к высоким достижениям. Одаренный ребенок выделяется яркими и очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.
Наша работа с одаренными учащимися проходит по следующим этапам: мотивационно-установочный, экспериментальный, практический и рефлексивно-обобщающий.
На первом, мотивационно-установочном, этапе изучаем нормативную базу, разрабатываем программу,анализируем материально-технические и педагогические условия ее реализации. Таким образом, на мотивационно-установочном этапе создаются условия дляформирования системы работы с одаренными учащимися в начальной школе.
Второй, экспериментальный, этап предполагает ряд мероприятий, направленных на апробацию системы работы с одаренными учащимися. Речь идет о диагностике склонностей учащихся; разработке методических бюллетеней по организации работы с одаренными учениками и материалов для организации внеурочной деятельности; создании плана мероприятий по организации системы работы с одаренными учащимися; выполнении заказов по обеспечению необходимой литературой.
Переход системы работы с одаренными учащимися в режим функционирования происходитна третьем, практическом,этапе,где организуется: а) взаимодействие с районным методическим кабинетом; б) консультационный центр; в) работа с родителями; г) социально-психологическое сопровождение; д) работа библиотечного фонда, участие учащихся в конкурсах, фестивалях, олимпиадах, а также осуществляется контроль администрацией над процессом реализации программы.
На четвертом, рефлексивно-обобщающем, этапе все участники деятельностианализируют результаты работы, планируют пути развития и совершенствования деятельности.
В кадровом обеспечении системы работы с одаренными учащимися мы выделилишесть групп.
В первой, административно-координационной,группе общий контроль и руководство осуществляет директор учрежденияобразования, а его заместитель организуетдеятельность и осуществляет контроль еевыполнения.
В состав второй, консультативно-методической,группы входят заместители директора по учебной работе в начальнойшколе и по учебно-методической работе, атакже заведующая кафедрой начальногообразования. Их функции заключаются впроведении семинаров, практикумов, консультаций, подготовке и издании методических рекомендаций.
В состав третьей группы, организующей социально-психологическое сопровождение,входят педагог-психолог и социальный педагог, которые проводят диагностику, тренинги и консультации.
Педагоги учреждения образования объединены в четвертую, творческую,группу по реализации системы работы с одаренными учащимися.
Библиотечный фонд (пятая группа) обеспечивает всех участников деятельности необходимой информационно-справочной и методической литературой, оказывает помощь в поиске информации.
Родители(шестая группа) являются непосредственными участниками деятельности, оказывают помощь в проведении мероприятий.
Методическое и информационное обеспечение работы с одаренными ученикамипредусматривает следующие формы деятельности: проведение тренингов, круглыхстолов, встреч, семинаров, заседаний творческой группы; проведение тематическихзаседаний кафедры начального образования; организацию консультационного центра; подготовку программно-методическогообеспечения; подготовку материалов дляпроведения олимпиад, предметных недельи дней науки, организации работы; составление методических рекомендаций по организации проектно-исследовательской деятельности в начальной школе.
Психолого-педагогическое обеспечение связано с организацией психологическихзанятий по снятию напряжения перед участием в конкурсах, олимпиадах; проведениемпсихолого-педагогической диагностики повыявлению одаренных школьников; осуществлением медицинской сестрой и психологом мониторинга состояния физического ипсихологического здоровья учащихся; организацией библиотекарем выставки художественной, научно-методической и психолого-педагогической литературы; созданиемадминистрацией банка данных одаренныхучеников в соответствии со сферами деятельности; обсуждением заведующей кафедрой начального образования статей о работе с одаренными учениками, о развитиитворческих способностей учащихся; проведением администрацией диагностики образовательных запросов учащихся, спроса родителей на образовательные услуги.
Важнейшей формой работы с одаренными учащимися являются факультативные занятия, которые направлены на расширение познавательных возможностей учащихся и развитие их творческих способностей. С целью формирования факультативов на новый учебный год мы проводим работу, включающую презентацию факультативных занятий на родительских собраниях; анкетирование учащихся, направленное на выявление их познавательных интересов и приоритетов при получении дополнительных образовательных услуг; диагностику интеллектуальных способностей учеников. На факультативных занятиях решаются задачи углубления знаний учащихся по предметам, личностного развития, формирования опыта познавательной деятельности; проводится подготовка одаренных учащихся к олимпиадам и конкурсам, развитие навыков самостоятельной и исследовательской работы.
Педагогический коллектив нашей школы направляет свою работу на поддержку и развитие индивидуальности учеников. Для этого создаем благоприятную обстановку. С этой целью мы сформулировали заповеди педагога:
Отвечать на все вопросы ученика насколько возможно терпеливо и честно.
Воспринимать вопросы и высказывания школьников всерьез.
Не ругать учащихся за беспорядок, если он связан с творческим занятием, и работа еще не закончена.
Помогать ученикам строить их планы и принимать решения.
Помогать школьникам улучшать результаты их работы.
Установить поведенческий стандарт и следить, чтобы учащиеся следовали ему.
Никогда не говорить ученику, что он хуже других.
Побуждать школьников к творчеству.
Внимательно относиться к индивидуальным потребностям учащихся.
Учить школьников свободно общаться со взрослыми.
Побуждать учеников находить проблемы и затем решать их.
Хвалить учащихся.
Помогать школьникам быть личностями.
Развивать в учениках позитивное восприятие их способностей.
Никогда не отмахиваться от неудач учащихся.
Верить в здравый смысл школьников и доверять им.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/58987-sistema-raboty-s-odarennymi-uchaschimisja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.