- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Психологическое здоровье дошкольников»
Методическая разработка на тему
«Психологическое здоровье дошкольников»
Термин «психологическое здоровье» был введен в научный лексикон И.В. Дубровиной. Под ним ей понимаются те психологические аспекты психологического здоровья, которые относятся к личности в целом и находятся в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа.
Психологическое здоровье является, с одной стороны, необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности, с другой обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни.
Центральным возрастом для эмоционально-личностного развития ребенка является старший дошкольный возраст. Поэтому целенаправленная работа по формированию психологического здоровья особо важна в этом возрасте. Воспитание личности невозможно без ее знания и понимания. О психологическом здоровье ребенка свидетельствует сформированность у него основных возрастных личностных образований, а те или иные трудности в их формировании указывают на определенные нарушения психологического здоровья.
Так, в дошкольном возрасте происходит стабилизация Я ребенка, он начинает задумываться над тем, какой он - плохой или хороший. Важнейшее значение для стабилизации Я играет процесс идентификации с родителем своего пола, т. е. не простое подражание или частичное принятие качеств родителя, а стремление чувствовать себя сильным, уверенным или нежным, заботливым - таким, каким хотел бы видеть себя ребенок. Это происходит потому, что родитель как идеальное Я включается в еще достаточно слабое Я ребенка, укрепляет его и дает силы для развития (Г. Фигдор). Если этого по тем или иным причинам не происходит, то у ребенка сохранится инфантильное слабое Я, которое с возрастом нарабатывает те или иные способы психологической защиты, например стремление к обязательному успеху, поощрениям и т. п.
Значительно расширяется сфера общения за счет включения в нее сверстников и взрослого - первого чужого взрослого. Через общение к концу дошкольного возраста формируется важнейшее новообразование - эмоциональная децентрация, умение принимать во внимание чувства и мысли других людей.
Динамично развивается эмоционально-волевая сфера дошкольника. Среди основных тенденций можно назвать возрастание волевой регуляции поведения, начало осознания ребенком своих и чужих чувств, развитие пространственно-временного смещения - возможности помнить свои эмоциональные состояния или предвосхищать их в той или иной ситуации.
Помимо основных возрастных личностных новообразований, психологическое здоровье характеризуют саморегулируемость (внешняя и внутренняя), уважение к самому себе и окружающим, способность к рефлексии и потребность в саморазвитии. Понятно, что о сформированности этих качеств можно говорить только с учетом возрастных возможностей их проявления. У детей старшего дошкольного возраста слова "надо", "можно", "нельзя" становятся основой для саморегуляции, когда мысленно произносятся самим ребенком. К концу дошкольного возраста формируется умение учитывать в поведении чувства и мысли другого человека.
Условия становления основных компонентов психологического здоровья ребенка:
Содействие формированию активности ребенка, которая особенно необходима ему для осуществления саморегуляции. Согласно К. А. Абульхановой-Славской, можно говорить о существовании сензитивных периодов для развития того или иного вида активности (двигательной, познавательной, коммуникативной и др.). Очень важно, чтобы в сензитивный период активность ребенка получила возможность реализации в условиях позитивного общения и соответствующим образом организованного обучения. Неадекватная организация жизненных структур блокирует активность, снижает ее уровень или придает ей другую направленность.
Наличие опыта самостоятельного преодоления препятствий. Широко распространенное мнение о необходимости полного эмоционального комфорта абсолютно неверно.
Всемерная поддержка развития рефлексии, когда взрослый побуждает ребенка к пониманию себя, своих особенностей и возможностей, причин и последствий своего поведения.
Наличие ценностных ориентации в развитии ребенка, когда он получает возможность приобщиться к идеалам взрослых, их жизненным устремлениям и соответственно этому строить свое миропонимание.
По мнению Хухлаевой О.В. процесс сохранения психологического здоровья это единство диагностики, профилактики и коррекции в определенных психолого-педагогических условиях. Работа, связанная с сохранением психологического здоровья, включает в себя несколько этапов: диагностику, определение какому уровню психологического здоровья соответствует ребенок, групповую, психопрофилактическую или индивидуальную коррекционную работу и заключительную диагностику с целью оценки эффективности психолого-педагогических воздействий. При этом следует отметить, что положительный результат возможен только в том случае, если имеются определенные психолого-педагогические условия, обеспечить которые могут окружающие ребенка взрослые - педагоги и родители. Итак, сохранение психологического здоровья детей - важнейшая задача детских учебно-воспитательных учреждений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589930-metodicheskaja-razrabotka-psihologicheskoe-zd
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Управление персоналом»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.