- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Характеристика ученицы 1 ресурсного класса для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в формате инклюзивного образования
Характеристика
ученицы 1 ресурсного класса для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в формате инклюзивного образования.
ФИ была зачислена в 1 класс школы-интерната 1 сентября 20__ года по направлению ТМППК. Начала обучаться по адаптированной основной образовательной программе начального общего образования для обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ:
Физическое развитие – по возрасту (девочка очень активная, подвижная, передвигается самостоятельно). Не может выполнить многие упражнения, которые выполняют другие дети на уроках физкультуры: не может выполнить челночный бег, ходьбу на носочках/пятках, выпады на ногу вперёд. Физическая подготовка по сравнению с началом года стала лучше.
МЕЛКАЯ МОТОРИКА:
Ведущая рука – правая. Лепит и рисует на уроках рисования сама. Раскрашивает не аккуратно, не видит границ рисунка, но когда ей интересна тема, может хорошо соблюдать контур и использовать разные цвета карандашей и фломастеров. Если рисует самостоятельно, выбирая тему, то рисунки получаются очень темными на примитивном уровне. Маша не умеет работать с ножницами, неправильно их держит, слабый нажим. Приклеивает детали аппликации под чётким руководством тьютора.
КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ И НАВЫКИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ:
Навыки самообслуживания сформированы, но требуется контроль. Может одеваться и раздеваться. Не всегда правильно одевает обувь, может одеть не правильно.
Самостоятельно ест, пьёт, пользуется туалетом (надо всегда предлагать, может забыть, мало пьет воды). Одевается и раздевается самостоятельно при условии контролирующей и организующей помощи взрослого в виде соответствующих инструкций. Брюки часто надевает задом наперёд (нужен контроль со стороны взрослого). Пуговицы застёгивать не умеет, молнию застегивает, вся одежда и обувь на кнопках или на липучках.
КОММУНИКАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ:
В качестве системы коммуникации использует речь. Понимание речи затруднено. Контекстную речь понимает с трудом. Артикуляция нарушена, полиморфное нарушение звукопроизношения.
В контакт со взрослыми вступает постепенно, избирательно. Проявляет эмоциональное возбуждение при большом количестве людей, поэтому массовые мероприятия (концерты, праздники) посещает с ресурсным классом.
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ:
Сенсорные представления сформированы. Выделяет и называет цвета, геометрические формы. Количественные представления развиты: ребенок считает до 10), называет соседей чисел (с визуальной опорой), соотносит количество и цифру (но с чётким проговариванием: тьютор повторяет число и показывает в какой клетке писать). Может производить простые арифметические операции в пределах 10, но с визуальной подсказкой и счётным материалом. Называет и находит на печатном материале буквы, цифры. Может читать слоги и слова из трёх букв, но путает буквы.
Сформирован навык письма – под диктовку может писать прописными буквами, но допускает ошибки. Пишет очень медленно. За темпом класса не успевает. При письме нужно придерживать руку за запястье, чётко проговаривать букву, часто требуется визуальная подсказка.
Занимается в регулярном классе, работоспособности хватает на 15-20 минут, после отказывается работать. Иногда на уроках поёт песни, бездумно переворачивает листы учебника, а когда делаешь замечание по этому поводу, начинает нервничать. Маша не умеет ждать: не выслушав инструкцию учителя, пытается начать рисовать, делает по- своему, потом обижается. На уроках физкультуры и музыки Маша выдерживает 40-минутное занятие. На уроке музыки поёт песни, танцевальные движения может выполнить частично. У Маши есть трудности в переключении с одной деятельности на другую. Слабо развита функция регуляции и контроля поведения. Наблюдается проблема эмоционально-волевой сферы и собственного поведения.
ВНИМАНИЕ И ПАМЯТЬ:
Внимание неустойчивое. Наблюдаются трудности в регуляции собственной деятельности и поведения. Не умеет ждать, ее всё время нужно занимать. Требует постоянного внимания.
В непрерывной образовательной деятельности нуждается в сопровождении тьютора.
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Предпочитает играть одна; стремится к уединению, но недалеко от взрослых. Самостоятельно организует свою игру, в которой циклично выполняются действия по своему замыслу: выставляет однородные предметы в ряд. Может проявлять негативную реакцию, если прерывается ее игра. Контактирует с другими детьми.
Продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, аппликация) доступны с помощью тьютора. Интерес к процессу и результату значительно возрос в течение учебного года.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЕЙ:
Воспитывается в неполной семье. В школу приводит и забирает мама. Отношение к ребенку внимательное, заботливое. Мама чётко проговаривает с ребёнком план на день. Мама активно сотрудничает с педагогическим коллективом, принимает участие в мероприятиях школы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/591326-harakteristika-uchenicy-1-resursnogo-klassa-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Фортепианная техника»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация методической работы в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.