Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2024

Полезные игры для дошколят

Конечно же, педагоги со стажем знают, как важен младший дошкольный возраст для интеллектуального и речевого развития. К сожалению, в последнее время отмечается снижение уровня развития речи у детей 3–4 лет. Причины здесь самые разные – от биологических до социальных.
Предлагаемые в статье игры и занятия, направленны на развитие физического и фонематического слуха ребенка, расширение словарного запаса, тренировку памяти и внимания. Многие из предлагаемых «развивашек» могут использовать не только педагоги детских учреждений, но и родители, что особенно важно для «домашних» малышей.

Содержимое разработки

ПОЛЕЗНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ

Конечно же, педагоги со стажем знают, как важен младший дошкольный возраст для интеллектуального и речевого развития. К сожалению, в последнее время отмечается снижение уровня развития речи у детей 3–4 лет. Причины здесь самые разные – от биологических до социальных.

Предлагаемые в статье игры и занятия, направленны на развитие физического и фонематического слуха ребенка, расширение словарного запаса, тренировку памяти и внимания. Многие из предлагаемых «развивашек» могут использовать не только педагоги детских учреждений, но и родители, что особенно важно для «домашних» малышей.

УШКИ-СЛУШКИ

  1. «
    Музыкальные загадки»

Вам понадобятся свисток, дудочка, барабан, металлический молоточек, колокольчик и ширма. Взрослый показывает, как звучит тот или иной предмет (для начала стоит ограничиться двумя-тремя примерами). Затем те же звуки издаются за ширмой. «Что звучит?» – спрашивает взрослый. Дети отвечают (барабан, свисток, дудочка и т.п.). Постепенно игру можно усложнять.

  1. «
    Где спряталась неваляшка?»

Для этой игры нужна звучащая неваляшка. Взрослый просит помочь отыскать куклу, которая потерялась и жалобно кричит. Помощник (другой взрослый или ребенок постарше) периодически подталкивает куклу, стимулируя ее звучание. Кстати, здесь можно понаблюдать и за развитием внимания малышей: сколько времени потребуется ребенку, чтобы уловить связь между местом, где находится кукла, и присутствием взрослого.

3. «Что звучит?»

Э
та игра похожа на первую. Устанавливается ширма. Подбираются разные предметы, которыми можно издавать разные звуки (стакан с ложкой, пенопласт, вода в двух стаканах и др). Ребенку демонстрируют звучание каждого предмета. Затем взрослый за ширмой издает с помощью предметов разные звуки, ребенок должен угадать что звучало.

  1. «Коробочки»

Р
ебенку предлагают послушать звучание шести коробок (можно взять капсулы от «киндеров» примеры наполнений: по 2 капсулы с манкой, с горохом, с рисом) Далее, все коробочки ставят на стол в один ряд. Ребенку предлагается потрясти каждую из коробочек и послушать, как они гремят. Просят найти две одинаковые звучащие коробочки.

МАЛЕНЬКИЙ ГОВОРУН

Эти словесные игры не занимают много времени, в них можно играть по дороге в садик, в очереди, на прогулке. Как только заметили, что внимание малыша стало переключаться на посторонние объекты, игра прекращается.

1. «Поводырь»

На прогулке мама закрывает глаза, и ребенок ей описывает, что их окружает.

  1. Описание объекта.

Малышу предлагается обрисовать предмет, используя как можно больше неповторяющихся слов. Когда вы вместе с ребенком рассматриваете какой-то предмет, задавайте ему самые разнообразные вопросы: «Какой он величины? Какого цвета? Из чего сделан? Для чего нужен?» Можно просто спросить: «Какой он?» Так вы побуждаете называть самые разные признаки предметов, помогаете развитию связной речи.

  1. «Ищем детали»


Можно вводить в словарь ребенка названия не только предметов, но и их деталей и частей. «Вот автомобиль, а что у него есть?» — «Руль, сиденья, дверцы, колеса, мотор...» — «А что есть у дерева?» — «Корень, ствол, ветки, листья...»

  1. «Будь сообразительным»

«Что бывает высоким?» — «Дом, дерево, человек...» — «А что выше — дерево или человек? Может ли человек быть выше дерева? Когда?» Или: «Что бывает широким?» — «Река, улица, лента...» — «А что шире — ручеек или река?» Так дети учатся сравнивать, обобщать, начинают понимать значение отвлеченных слов «высота», «ширина» и др. Можно использовать для игры и другие вопросы, которые помогают освоить свойства предметов: что бывает белым? Пушистым? Холодным? Твердым? Гладким? Круглым?..

  1. Игра «Добавь слово».

Цель: подбирать глаголы, обозначающие окончание действия. Взрослый называет начало действия, а ребенок — его продолжение и окончание: — Оля проснулась и... (стала умываться). — Коля оделся и... (побежал гулять). — он замерз и... (пошел домой). — стали они играть... (с зайчиком). — зайчик испугался и... (побежал, спрятался) — девочка обиделась и... (ушла, заплакала).ИГРАЙТЕ С МЯЧИКОМ. ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА.

МАЛЕНЬКИЕ ЛОВКИЕ ПАЛЬЧИКИ

Взаимосвязь развития речи и мелкой моторики известна давно. Развивать руку можно в любое время, при помощи любых занятий.

  1. «Сухой бассейн» – отличное развивающее приспособление для маленьких пальчиков, которое очень нравится детям.

Для изготовления пособия необходим пластиковый контейнер (можно взять обыкновенную коробку), в него помещаются любые семена: фасоль, горох, пшеница и др. Бассейн служит для релаксации и, в то же время, решаются образовательные задачи, развивается мелкая моторика. В этот бассейн прячутся различные предметы, в зависимости от игры. Можно использовать следующие игры:

∙ «Найди только домашних животных», «Найди диких животных», «Только овощи», «Только фрукты» и т.д.


«Спрячь только домашних животных», «Только диких» и т.д.

  1. «Тянучки на ручки» -

Игры с резиночками развивают тонкие движения пальцев рук, координацию движений, внимание, пространственное ориентирование, способствуют развитию речи.

Взрослый нанизывает на пальцы резиночки, а ребёнок повторяет их сочетание и количество. (Надевать можно определённое количество резиночек на каждый пальчик, в заданной цветовой последовательности). С начала взрослый натягивает каждую резиночку только на 1 палец, затем на 2 или 3 пальца одновременно.

  1. Одной из нетрадиционных логопедических технологий является Су –Джок терапия ("Су" – кисть, "Джок" – стопа). Су –Джок терапия является одним из эффективных приемов, обеспечивающих развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер ребенка. Су-Джок используют и при плохой подвижности пальчиков. Эта процедура значительно улучшает мелкую моторику рук, поднимает настроение ребенку.

«
Черепаха»

Упражнение выполняется сначала на правой руке, затем на левой. Шла по лесу черепаха И дрожала вся от страха, (дети катают Су-Джок шарик между ладоней) «Кусь, кусь, кусь, кусь, (Су-Джок между большим пальцем и остальными, которые ребенок держит «щепоткой». Надавливают ритмично на шарик, перекладывая из руки в руку) Никого я не боюсь». (дети катают Су-Джок между ладоней)

«Семья»

Дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики. Этот пальчик — дедушка, (надеваем кольцо Су-Джок на большой палец) Этот пальчик — бабушка, (надеваем кольцо на указательный палец) Этот пальчик — папочка, (надеваем кольцо Су-Джок на средний палец) Этот пальчик — мамочка, (надеваем кольцо на безымянный палец) Этот пальчик — Ванечка (Танечка, Данечка и т. д.) (надеваем кольцо Су-Джок на мизинец).

Shape1

Развитию речи у детей необходимо уделять особое внимание.

Речевые навыки сами по себе не появляются: с малышом нужно разговаривать, побуждать его делиться впечатлениями с помощью односложных предложений. Развитие речи хорошо поддается игровым приемам, когда взрослые через игру стимулируют разговорчивость малыша.

Играйте с детьми. Ведь именно в игре ребенок учится.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/591419-poleznye-igry-dlja-doshkoljat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки