- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Преимущества и возможные проблемы организации работы с детьми в разновозрастной группе»
Ключевые слова: разновозрастная группа, дети дошкольного возраста, межличностное общение, развитие, навыки социального поведения
Софронова Лидия Леонидовна
Воспитатель
МБОУ СШ №10 (дошкольные группы)
г. Ульяновск
Преимущества и возможные проблемы организации работы с детьми в разновозрастной группе
Аннотация: В статье рассмотрены преимущества нахождения детей в разновозрастной группе, выявлены проблемы, характерные при организации работы в разновозрастной группе
Ключевые слова: разновозрастная группа, дети дошкольного возраста, межличностное общение, развитие, навыки социального поведения
На протяжении большей части истории человечества дети играли, учились и жили в группах, включающих в себя представителей разных возрастов: старшие дети передают информацию и знания, полученные из прошлого опыта, развивают лидерские навыки, а также демонстрируют повышенную эмпатию и навыки воспитания; младшие дети могут изучать социальные ожидания и соответствующее поведение, поскольку старшие дети формируют их посредством бессознательного социального давления и групповых норм. Дети в таких условиях получают пользу от обучения у младших или старших сверстников и развивают более сильные социальные навыки, которые можно использовать по мере взросления [2].
Разновозрастные группы в детских садах позволяют детям быть частью группы разного возраста. Одним из важнейших преимуществ разновозрастной группы является возможность для детей строить разнообразные и здоровые отношения с детьми разного возраста. У младших детей укрепить уверенность в себе, а также улучшить их языковые и поведенческие навыки наряду с максимизацией интеллектуального потенциала. Дети постарше также получают пользу от разновозрастной группы, поскольку она позволяет им «наставлять» младших детей, что укрепляет их чувство ответственности и навыки эмпатии, повышает самооценку. Так, дети старшего возраста могут быть образцами для подражания для детей младшего возраста, особенно в моделировании навыков межличностного общения, независимости и социального поведения. Когда дети старшего возраста взаимодействуют с детьми младшего возраста, у них есть возможность научиться заботливому поведению. Многие старшие дети естественным образом возьмут на себя роль лидера, поскольку младшие дети, как правило, смотрят на них «снизу вверх».
Взаимодействие только со сверстниками одного возраста может естественным образом заставить детей сравнивать себя друг с другом. Нахождение с большим количеством детей разного возраста может снять часть давления, что необходимо соответствовать развитию и прогрессу всех остальных, что способствует повышению уверенности в своих силах.
Групповые занятия, игры и работа могут быть одномерными, если все дети одного возраста. Вовлечение детей на разных этапах их развития означает, что учебная деятельность может быть более сложной и способствовать командной работе.
Без привязки к возрасту как к мере прогресса у детей больше свободы для развития в собственном темпе. У педагогов достаточно времени, чтобы наблюдать и узнавать об индивидуальных потребностях каждого ребенка, и они могут соответствующим образом адаптировать свои методы обучения и образовательные мероприятия [1].
Однако при организации работы в разновозрастной группе может появиться ряд проблем.
Планирование и реализация образовательной деятельности в разновозрастной группе должны быть более разнообразными, чтобы охватить всех детей разного возраста, что требует от педагогов больше усилий и более тонкого подхода, чтобы гарантировать, что потребности развития каждого ребенка будут удовлетворены.
Некоторые семьи могут скептически относиться к размещению своего ребенка в смешанном классе для дошкольного образования, задавая такие вопросы, как: «Получит ли мой ребенок такое же внимание и время воспитателя, как и дети старшего/младшего возраста?» Может потребоваться больше времени на объяснение преимуществ смешанных возрастных групп. Умение уверенно отвечать на такие вопросы чрезвычайно важно для того, чтобы родители были спокойны.
Важным аспектом является создание преднамеренной среды обучения, что предполагает такое построение группового пространства, чтобы оно поддерживало развитие детей каждой возрастной подгруппы. Необходимо, чтобы используемое оборудование и материалы соответствовали возрасту и были способны обслуживать потребности как младших, так и старших детей.
Таким образом, разновозрастные группы имеют ряд преимуществ и проблем, которые педагогам необходимо умело преодолевать, чтобы создать благоприятную среду обучения для каждого ребенка. Это совместный путь, полный возможностей для развития и обучения как для детей, так и для педагогов. Если все сделано правильно, смешанные возрастные группы могут способствовать созданию динамичной среды обучения, которая прокладывает путь к целостному развитию всех детей.
Литература
[1] Михеева Е.В. Организация образовательной работы в разновозрастной группе детского сада. Учебное пособие. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2023. – 80 с.
[2] Сальникова Т. Г. Разновозрастная группа в детском саду. – СПб.: Детство, 2021. – 96 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592005-statja-preimuschestva-i-vozmozhnye-problemy-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.