Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2014

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА В РАМКАХ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Надежда
преподаватель информатики
На современном этапе в системе образования широко используются информационные и коммуникационные технологии. Это относится и к учреждениям дошкольного образования.
К сожалению, в настоящее время существует проблема – дети не любят слушать и читать художественную литературу, но они очень увлечены компьютерными технологиями. Студенты ГБОУ СПО «Дубовский педагогический колледж» приняли участие в разработке и реализации педагогического проекта «Электронная книга в дошкольное образование», направленного на приобщение дошкольников к художественной литературе.

Содержимое разработки

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА В РАМКАХ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Зайцева Н.В., преподаватель информатики

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Дубовский педагогический колледж»

Тел.: 8(84458)3-10-40, факс: 8(84458)3-10-40, E-mail:dpk2005@mail.ru

На современном этапе в системе образования широко используются информационные и коммуникационные технологии. Это относится и к учреждениям дошкольного образования.

К сожалению, в настоящее время существует проблема – дети не любят слушать и читать художественную литературу, но они очень увлечены компьютерными технологиями. Студенты ГБОУ СПО «Дубовский педагогический колледж» приняли участие в разработке и реализации педагогического проекта «Электронная книга в дошкольное образование», направленного на приобщение дошкольников к художественной литературе.

Проектная деятельность студентов осуществляется в рамках изучения дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности», предусмотренной учебным планом специальности 050144 Дошкольное образование (в соответствии с требованиями ФГОС СПО).

Цель проекта – развитие у студентов общих и профессиональных компетенций посредством включения будущих педагогов в деятельность по разработке и апробации электронных образовательных ресурсов для дошкольных образовательных учреждений.

На подготовительном этапе проектной деятельности молодые люди собирали методическую копилку, самостоятельно создавая электронные образовательные ресурсы для использования на занятиях в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ):

видеоролики по мотивам известных русских народных сказок;

видеосюжеты для проведения физминуток;

презентации по темам, предусмотренным программой изучения художественной литературы (программа обучения и воспитания под редакцией М.А. Васильевой);

видеоролики детских песен;

видеосюжеты на стихотворения русских поэтов и др.

В ходе создания видеороликов студенты работают с множеством компьютерных программ, таких как MSWord,MSPowerPoint,Windows Movie Maker, Киностудия, NeroVision, а также быстро и эффективно редактируют изображения в online режиме в редакторах Фотошоп и Pizap.

Графический редактор Pizap оснащен большим количеством возможностей. Для красочности можно использовать надпись, с различными эффектами, например, наклон, поворот, отображение. Приложение, позволяет производить различные действия по улучшению и обработке изображения. К числу таких действий относят: обработка цветовой гаммы, монтаж и многое другое. Так работая с данным редактором, устанавливая фоновое изображение, вырезая и накладывая рисунки главных героев детской сказки можно получить статическое изображение – движение.

Windows Movie Maker поддерживает большинство популярных форматов, среди которых как привычные нам AVI, MPEG и им подобные, так и высококачественные HD и DVD. Программа предназначена для создания видеороликов, скомпонованных из самых разных расширений. Кроме этого, в проект можно добавлять фотографии, сочетая, таким образом, в рамках одного фильма фото и видео материалы. Большая встроенная коллекция спецэффектов, переходов, заставок и музыки позволит дополнительно оформить и озвучить будущий видеоролик. Переходы помогут лаконично и красиво соединить все фрагменты между собой, а набор титров и заставок отлично подойдет для декорирования. Что касается музыки можно воспользоваться уже имеющимися в редакторе мелодиями и загрузить собственные. Также данная программа для создания видеороликов оснащена модулем обрезки клипов, добавления надписей и картинок.

Содержанием проектной деятельности будущих специалистов сказка выбрана не случайно. Она входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с литературой, с взаимоотношениями людей и с окружающим миром в целом. Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно-следственные связи и явления – все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей, незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка. 

На втором этапе студенты продемонстрировали воспитателям возможности использования информационных технологий в образовательном процессе.

Первое открытое занятие по художественной литературе (русская народная сказка «Теремок») стоялось в МКДОУ «Центр развития ребенка «Родничок» города Знаменска Астраханской области. Студенты Дубовского педагогического колледжа продемонстрировали воспитателям возможности использования информационных технологий в образовательном процессе. Дошкольники принимали активное участие в обсуждении сказки, разыгрывали знакомые сюжеты, интонационно выделяли речь злых и добрых персонажей.

В дошкольных учреждениях города Дубовки были проведены занятия по сказкам С.Я. Маршака «Сказка о глупом мышонке», К.И. Чуковского «Бутерброд» и П. Воронько «Хитрый ёжик». Знакомство детей со сказками на основе компьютерных программ стимулирует непроизвольное внимание детей благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике. Яркое оформление и мультимедиа-эффекты поддерживают интерес ребенка в течение всего просмотра сказки. Эти мероприятия были первыми для студентов, в качестве воспитателя дошкольного учреждения. Ощущалось волнение и ответственность, но когда видишь таких маленьких, беззаботных малышей, которые сидят и просто засматриваются на созданные нашими руками видео сказки, тогда понимаешь, что это все не зря. Ребята детского сада принимали активное участие в обсуждении сказки, разыгрывали знакомые сюжеты, интонационно выделяли речь злых и добрых персонажей, и закрепляли нравственные понятия.

В ходе проектной деятельности студенты учатся самостоятельно добывать знания и пользоваться ими для решения познавательных и практических задач – подбирать иллюстрации по соответствующей тематике, надлежащего качества. Если изображения будут размытыми, нечеткими или маленького размера, ни о каком правильном восприятии детьми сказки не может идти речи. Изображения можно найти в Интернете, отсканировать с качественных бумажных носителей (фотографии, открытки, глянцевые атласы), извлечь из образовательных дисков, если это не запрещено их создателем. Овладевают различными социальными умениями и навыками, пользуются информационно-исследовательскими методами такими как, собирать и обрабатывать необходимую информацию, факты; научились анализировать данные с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения.

Самой сложной задачей оказалась работать в группах по созданию видео роликов, исполняя разные социальные роли в начале работы, очень трудно было договориться и прийти к единому мнению. Самостоятельная работа стимулировала к обсуждению проблем в группе, применению освоенных знаний и умений в условиях общения и в студенческом коллективе царила атмосфера доброжелательности, внимания друг к другу, дружеского взаимоотношения.

Использование народных сказок как средства решения задач дошкольного образования способствовало приобщению студентов педагогического колледжа к общечеловеческим ценностям, а освоение информационно-коммуникационных технологий позволило на практике овладеть профессиональными компетенциями.

В результате реализации проектной деятельности и студенты повышают свой уровень духовно-нравственной культуры, овладевают различными социальными умениями и навыками. Студенты научились     самостоятельно добывать знания и пользоваться ими для решения новых познавательных и практических задач – подбирать иллюстрации по соответствующей тематике, надлежащего качества. Если изображения будут размытыми, нечеткими или маленького размера, ни о каком правильном восприятии детьми сказки не может идти речи. Изображения можно найти в Интернете, отсканировать с качественных бумажных носителей (фотографии, открытки, глянцевые атласы), извлечь из образовательных дисков, если это не запрещено их создателем.

Список литературы

Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987.

Зазнобина Л. С., Прессман Л. П. О внедрении видеозаписи в школу. Советская педагогика. 1979. № 7

Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения/В.А.Сухомлинский -М: Просвещение,1998.

Ушинский К. Д. Избр. пед. соч. – М., 1989. – т.2., с. 339–341.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59210-proektnaja-dejatelnost-studentov-pedagogiches

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки