Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2014

Статья

Семёнова Светлана Аркадьевна
учитель начальных классов
Использование этнокультурного материала на уроках русского языка и математики в начальной школе. Практические методы и приемы для интеграции национального компонента в учебный процесс. Примеры заданий и упражнений, развивающих не только предметные навыки, но и культурную идентичность младших школьников. Опыт организации проектной деятельности, направленной на знакомство с традициями и фольклором. Как совместить выполнение образовательных стандартов (ФГОС НОО) с воспитанием уважения к родной культуре.

Содержимое разработки

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА

СОВРЕМЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

Семенова С. А.,

учитель начальных классов МБОУ «Гимназии № 21» г. Казани

В настоящее время успешными могут стать люди с высокой коммуникативной культурой, обладающие широким кругозором, умеющие самостоятельно принять решение в новой ситуации. Ведь современный человек постоянно находится перед выбором.

Чтобы сделать выбор наиболее приемлемым, быстро перестроиться в случае необходимости, нужно обладать способностью анализировать, сравнивать, устанавливать связи, делать умозаключения. Особая роль для приобретения этих качеств отводится общеобразовательному старту. Именно на старте ребенок должен научиться основным способам общения, не бояться проблемных ситуаций, получить опыт их решения, развить в себе любознательность, потребность в познании.

В аспекте духовно-нравственного воспитания детей чрезвычайно плодотворно обращение к традиционной культуре. Русский фольклор – это целый мир, яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Интерес к фольклору – одно из проявлений интереса к своей истории, к жизни народа в разные времена, к его думам, надеждам, мечтам, к его языку и поэзии. Во все времена человек выражал себя в труде и творчестве.

На уроках литературного чтения наиболее доступным и совершенным материалом для вооружения младших школьников воспринимать художественное слово являются малые жанры фольклора: пословицы, поговорки, загадки, небылицы, скороговорки.

Нравственная чистота и притягательность народных идеалов, воплотившихся во многих героях сказок и былин, народная мудрость пословиц и поговорок, увлекательность загадок, веселый юмор большинства произведений устного творчества русского народа – все это открывает к путь к сердцу и уму маленького читателя.

Раздел народного творчества в начальной школе начинается с изучения песенного жанра. В календарных песнях человек обращался к природе с призывами, просьбами, надеждами. В русских народных песнях употребляются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: березонька, рябинушка, долинушка, солнышко.

Предлагая детям попеременно разные жанры, постоянно поддерживаю атмосферу новизны, как самим содержанием материала, так и изменением вида деятельности детей.

Работая с пословицами, я развиваю мышление учащихся, прививаю любовь к родному языку, повышаю культуру речи. Работу с пословицами я провожу на всех уроках, т.к. они интересны тем, что выражают веками накопленную народную мудрость. Пословица могут использоваться как дидактико-воспитательный материал на разных этапах урока русского языка: на этапе подготовки к изучению материала, на этапе творческой работы учащихся, при закреплении пройденной темы и т.д.Хочу привести примеры работы с пословицами. Знакомство с новым словарным словом начинается с п

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.

Ворона за море летала, да вороной и вернулась.

Задание: Найдите в пословице слово с безударной гласной непроверяемой ударением.

Дома найдите пословицы с этими словарными словами, запишите их в тетрадь. Сделайте звуко-буквенный анализ слов.

рочтения пословицы, затем дети записывают и объясняют ее смысл.

На следующем уроке ученики озвучивают найденные пословицы и объясняют их смысл.

При объяснении правила правописания безударных гласных в корне привожу следующие пословицы:

Волков бояться, в лес не ходить.

В лесу дров много, да хлеба нет.

Из поговорки слова не выкинешь.

Слова серебряные, посулы золотые.

После выяснения смысла пословиц, предлагаю детям найти родственные слова. Дети объясняют написание гласной, выводят правило правописания безударной гласной в корне.

Использую и такое задание: подберите пословицы со словами, родственными корню –дел – . Например,

Кончил дело, гуляй смело.

Дело мастера боится.

Дела словом не заменишь.

Дело верши, да не спеши.

Для творческой работы предлагаю такое задание: подобрать и вписать в пословицу подходящие по смыслу слова, например,

Без …(азбуки) и грамматики не учатся математике.

Умный любит учиться, а …(глупый учить.

При изучении темы «Мягкий знак» дети учатся различать Ь – показатель мягкости и разделительный Ь.

На этих уроках я использую пословицы

Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной брат.

Задание: подумай, почему так сказано о ноябре; запиши название двух месяцев, которые идут перед ноябрем. Подчеркни буквы, обозначающие мягкие согласные.

Следующее задание: составить пословицы из слов:

а март – капелью

ядра не съешь

и у воробья пир


Февраль силен метелью

осенью

Не разгрызешь ореха –


Задание: Объясните, как вы понимаете эти пословицы.

Подчеркните слова с разделительным Ь.

Очень интересным видом работы являются мини-сочинения по пословице. Я провожу их как устно, так и письменно. Устный рассказ по пословице провожу сразу же на уроке, а письменное сочинение – предварительно обсуждаем с детьми, анализируем. Заглавием сочинения является сама пословица.

Например,

Учи показом, а не рассказом.

Мир освещается солнцем, а человек – знанием.

Известно, что в языках многих народов немало пословиц и поговорок, сходных по смыслу, так как мудрость не знает границ. Я предлагаю ученикам к пословицам народов мира сходные по смыслу русские пословицы.

Например:

- Верблюда под мостом не спрячешь. (Афганистан)

(Шило в мешке не утаишь)

- Все хорошо в свое время. (Англия)

(Готовь сани летом, а телегу – зимой.)

- Сын леопарда – тоже леопард. (Африка).

(Яблоко от яблони не далеко падает.)

Систематическая работа над пословицей учит детей собирать народные изречения, относить их к определенной теме, анализировать смысл, понимать их, обобщать характер. Изучение пословиц обогащает речь учащихся, повышает грамотность.

Этнокультурная направленность процесса обучения русскому языку – важная и актуальная задача современного гуманитарного образования. Включение материала о народной культуре России в школьный курс русского языка на начальном этапе становления языковой личности способствует формированию национального сознания младшего школьника. Отражение этнокультурного наследия России происходит, прежде всего, в лексическом составе языка. На протяжении всего курса русского языка учащиеся знакомятся с фразеологизмами с их значениями.

Огромные возможности для умственного, речевого, эмоционального развития ребенка таит работа с фразеологизмами. Давая четкое толкование фразеологизма, а затем путем лингвистических или логических рассуждений, поясняя его смысл, учащиеся включаются в активную умственную деятельность, задумываются над значением слов и выражений, задаются вопросом, почему мы так говорим, тем самым повышается уровень его мыслительной способности.

Например, объяснение смысла фразеологического оборота витать в облакахследует начинать с определения устаревшего слова «витать», которое обозначало то же, что и «обитать», т.е. «жить, находиться». Отсюда легко понять, причем тут облака.Витать в облаках – это как бы «жить на облаках», отрываясь от земли. От всего, что тебя окружает, поэтому это выражение и означает«мечтать, забывая обо всем, что тебя окружает».

Постижение учащимися фразеологии родного языка происходит по мере того, как фразеологизмы встречаются в текстах учебника. Объясняя смысл встретившегося фразеологизма и его происхождение. Сосредотачивается внимание ребят на эмоциональной окрашенности и стилистической функции его. Тем самым воспитывается чувство родного языка, показываются его выразительные возможности, которые ярко раскрываются в произведениях художественной литературы.

Знакомство с фразеологизмами может происходить не только на уроках русского языка и чтения. Поскольку фразеологизмы можно распределить на тематические группы, их используем и на других уроках.

Для изучения лексической системы русского языка вIV классе используются тексты о русских народных праздниках, традициях, национальной одежде славян.

Например, текст.

Праздником встречи весны считается 22 марта – день весеннего равноденствия. Давным-давно март назывался первым месяцем мира и сопровождался обрядами и играми. Природа в это время преображается: дуют теплые ветры, солнце согревает землю.

Вопросы и задания.

Как вы понимаете выражение весеннее равноденствие?

Знаете ли вы значение слова обряд?

Продолжите рассказ о пробуждении природы весной.

Большое количество фразеологизмов, связанных с природой и животными, используются на уроках окружающего мира:

Ходить гоголем;

Медведь на ухо наступил;

Где раки зимуют;

Как курица лапой;

Как с гуся вода.

Например, фразеологизмы, связанные с понятием единиц измерения можно использовать на уроках математики

От горшка два вершка;

Косая сажень в плечах;

Не по дням, а по часам;

Без году неделя;

Как аршин проглотил.

Осуществляемая таким образом межпредметная связь повышает интерес ребят как к урокам русского языка, так и к урокам окружающего мира, математики.

Математика по сравнению с другими является более абстрактным предметом. Эта особенность способствует применению в процессе обучения математике в начальных классах разнообразия и занимательности.

Элементы занимательной математики надо использовать, исходя из конкретных условий, работы класса, его подготовленности. В работе используются фольклорные загадки, составляются задачи со сказочными персонажами, сюжетами.

Работая с геометрическим материалом, составляем сказочные терема, дворцы. В занимательном материале дети уже с первого класса знакомятся со старинными мерами длины, массы, объема.

Например,

НЕКОТОРЫЕ ЕДИНИЦЫ МАССЫ НА РУСИ

Ласт = 72 пуда

Берковец = 10 пудов

Пуд = 40 фунтов = 16 кг

Гривна = 410 г

Золотник = 4 г


Литература:

Начальная школа. № 4. 2009. М.Л. Пуцелева, Н.А.Евстифеева. Использование пословиц и поговорок на уроках русского языка и литературного чтения. С.39-45.

Начальная школа. №5. 2000. Т.П. Чумаслова. Пословицы и поговорки на уроках русского языка. С.68-69

Недогонов Д.В. Фразелогический словарь. Москва. Астрель.2009 с. 145-156.

Пословицы и поговорки. Загадки. Автор: А.Н. Мартынова. – М.: Современник, 1999. С. 117-288

Пословицы и поговорки народов мира. Интернет-ресурс.foxdesign.ru/aphorism/proverb/p_fri...

Старинные меры. Часть 1. Единицы измерения на Руси в XVIII веке. Интернет-ресурс.rodoslov.ucoz.com/publ/starinnye_me...

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59217-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки