Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2024

«Важность привития семейных традиций в воспитании маленького патриота»

Консультация для педагогов ДОУ по теме:
«Важность привития семейных традиций в воспитании маленького патриота»
Патриотическое воспитание дошкольника необходимо осуществлять во взаимодействии с семьей, бережно используя ее традиции, что позволит осуществить основную и важную задачу – формирование личности ребенка.
Таким образом, семейные традиции представляют большую возможность для формирования у детей дошкольного возраста основ патриотического воспитания. Важно, чтобы дети с раннего возраста видели проявление искренних чувств, отношений, чтобы в результате подражания положительным примером поведения они закреплялись в конкретных поступках и действиях.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов ДОУ по теме:

«Важность привития семейных традиций в воспитании маленького патриота»

ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, накопления нравственного опыта, формирования личности. Этот возраст нельзя пропустить для становления представлений о добре и зле, о нравственных эталонах и нравственных нормах поведения и взаимоотношений. Семья – это опора, крепость, за стенами которой могут царить лишь любовь и взаимопонимание. От того в какой среде воспитывается ребёнок, какие культурные ценности приобретает в семье, всё это он сохраняет в течении всей последующей жизни. К сожалению, в современном мире утрачиваются семейные функции передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей. Крайне низкий уровень нравственной культуры большинства современных родителей, говорит о не достаточной компетентности семьи в вопросах нравственного становления и воспитания личности ребёнка. Вот почему проблема возрождения семейных традиций становится актуальной и определяется той огромной ролью, которую играет семья и семейные традиции в развитии и формировании социально-нравственной культуры ребёнка.

Традиции – это розовощекие красавицы, поющие на сцене народные песни, и шумная Масленица с душистыми блинами, пушистая верба на Вербное воскресенье, демонстрация в День Победы и Новый год.

А еще традиции – это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком, и миллион мелочей, которые встречаются в семьях и которые остаются с вами сладкими воспоминаниями о детстве.
Но именно о таких мелочах, которые принято называть семейными традициями, мы почему-то забываем.

Где же ещё, как не в семье в ее традициях в столь яркой и понятной ему форме может ребёнок наблюдать такие отношения, как любовь, сплочённость, близость, доверие, готовность пожертвовать чем-то для другого?! Лучшим средством воспитания правильных отношений является личный пример отца и матери, их взаимное уважение, помощь и забота, проявления нежности и ласки. Если дети видят хорошие отношения в семье, то, став взрослыми, и сами будут стремиться к таким же красивым отношениям.

Приоритетной задачей в дошкольном возрасте является воспитания у малышей любви и привязанности к родному дому, семье, прежде всего к матери, и к детскому саду. Все начинается с родного дома и матери – хранительницы семейного очага. Нельзя перечеркивать роль отца, но мать, как правило, ближе к ребенку, даже биологически, и играет в его жизни особую роль. Поэтому и гуманные чувства должны воспитывать у малыша, прежде всего, по отношению к матери. Работа должна вестись совместно с семьёй. Старая истина гласит – нельзя вырастить патриотов, если непатриотичны отец с матерью.

В дошкольный период детства происходит становление личности ребенка, раскрываются его индивидуальные особенности. На этом жизненном этапе самыми близкими людьми для малыша становятся родственники и воспитатели. Активное взаимодействие семьи и педагогов позволит воздвигнуть тот фундамент, на котором смогут базироваться лучшие семейные традиции, позволяющие воспитателю найти правильный подход к ребенку, к его внутреннему миру. В связи с этим некоторые представления социально-личностной сферы, нравственно-патриотического воспитания лучше формировать через чувственные отношения к родственникам.

Воспитание у дошкольника любви и привязанности к семье, городу, Родине. Знакомство с символами страны, родного города, формирование чувств уважения к традициям, культурному наследию своего народа; закладывание основ, формирующих твёрдую гражданскую ответственность, чувство долга, глубокой нравственной позиции – все эти задачи решаются во всех видах деятельности: на занятиях, играх, беседах, чтении художественной литературы, изучении исторического наследия родного края, жизни людей старшего поколения.

Праздники, развлечения, конкурсы патриотического содержания развивают у мальчиков храбрость, ответственность, справедливость, настойчивость. Позволяют у девочек пробуждать мягкость, беззащитность, сострадание, смирение. Театрализация сказок, сами сказки, праздники и развлечения – большое поле деятельности в воспитании нравственности и патриотизма у дошкольников. В процессе познания используются тематические занятия, дидактические материалы, рисунки, фотоиллюстрации. Закрепляющими приёмами являются дидактические игры, викторины, заучивание стихотворений о символике, о Родине, родном крае, создание развивающей среды по гражданско–патриотическому воспитанию.

Родители вместе с детьми составляют генеалогическое семейное дерево, что способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей. Это помогает детям, да и их родителям глубже понять:

- корни каждого в истории и традициях семьи, своего народа, в прошлом края и страны;

- счастье семьи – счастье и благополучие народа, общества, государства;

- семья – хранительница национальных традиций.

Патриотическое воспитание дошкольника необходимо осуществлять во взаимодействии с семьей, бережно используя ее традиции, что позволит осуществить основную и важную задачу – формирование личности ребенка.

Таким образом, семейные традиции представляют большую возможность для формирования у детей дошкольного возраста основ патриотического воспитания. Важно, чтобы дети с раннего возраста видели проявление искренних чувств, отношений, чтобы в результате подражания положительным примером поведения они закреплялись в конкретных поступках и действиях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592394-vazhnost-privitija-semejnyh-tradicij-v-vospit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки