- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей "Развитие восприятия у детей".
Действие и восприятие - те проводники, благодаря которым ребенок дошкольного возраста познает все, что его окружает. Эти процессы позволяют ребенку из наблюдателя окружающего мира стать его полноценным участником. Восприятие - ведущий познавательный процесс, отвечающий за формирование целостного представления о мире.
Консультация для Родителей на тему «Развитие восприятия у детей».
Что такое восприятие ребёнка?
За несколько дошкольных лет ребенок проходит путь от непосредственного восприятия предмета с помощью прикосновений до умения вычленять существенные признаки и составлять обобщенное представление об объектах.
Функция познания работает следующим образом: возникает перцепция, как отражение явления или предмета при помощи зрения, слуха или касаний.
Восприятие или перцепция - процесс получения и преобразования информации с помощью органов чувств, благодаря которому у человека складывается картина реального мира.
Механизм восприятия можно кратко описать следующим образом:
- окружающий мир состоит из множества сигналов - звуков, красок, картинок, осязаемых предметов;
- вдыхая запах или прикасаясь к листу бумаги (к любому объекту), малыш оценивает предмет, используя один из органов чувств;
- данная информация поступает в мозг, где рождается ощущение;
- ощущения складываются в комплексную "картинку", образуя восприятие.
На восприятие также влияет ранее полученный опыт. Органы чувств помогают ребенку сократить обработку информации там, где он видит знакомую обстановку. Получив единожды представление об игрушечном зайчике, ему не нужно будет повторно его ощупывать или пробовать на вкус.
Восприятие - основа дальнейшего формирования познавательных функций, необходимых для полноценного развития, успешной учебы. Благодаря восприятию ускоряется развитие познавательных процессов в целом.
Формирование ощущения и восприятия.
С рождения ребёнок обладает так называемым сенсорным восприятием. Запахи, тактильные ощущения, шум достигают его мозга, только младенец пока не умеет использовать эти сигналы. В первые годы жизни дети овладевают предметной деятельностью и накапливают информацию о свойствах объектов, в результате чего формируются сенсорные эталоны.
С трехлетнего возраста восприятие постепенно становится точным и осмысленным. Развиваются высшие анализаторы - зрительный и слуховой. Ребёнок еще не может всесторонне проанализировать предмет или явление, но он ухватывает самые заметные признаки, непроизвольно сравнивая их с эталонами и делая выводы.
От общего представления о предметах в 3-4 года младший дошкольник переходит к более сложным формам интерпретации. При активной поддержке взрослых характеристика ощущений меняется, ребёнку удается осознать, что форма, цвет, материал, величина - более абстрактные характеристики и не привязаны к конкретному предмету.
К старшему дошкольному возрасту ребенок знакомится с основными фигурами геометрии, выделяет все цвета, учится определять размеры предметов. Также он понимает, что в мире имеется время - утро всегда переходит в день, а затем сменяется ночью. Является достижением осознание пространства - до парка от дома нужно дойти, а дома и деревья тянутся ввысь.
Важность развития восприятия в дошкольном возрасте заключается в том, что при его ограниченном функционировании значительно затруднится развитие речи, памяти, мышления, внимания и воображения. Данный познавательный процесс становится необходимым помощником для проявления различных видов мышления, умения образно говорить и придумывать яркие истории.
Виды восприятия у дошкольников на основе перцептивных систем.
Основные виды восприятия у дошкольников развиваются на базе различных анализаторов:
- зрительный, позволяющий визуально оценивать все свойства предмета;
- слуховой, помогающий обучаться речи, распознавать родной язык, чувствовать звуки природы, слышать музыку;
- осязательный, обеспечивающий познание объекта при помощи прикосновений.
Слуховое. При помощи слуха ребёнок учится распознавать звуки родного языка, слова и слоги. Если в младенчестве восприятие речи опирается на ритмичную и мелодичную структуру слов и предложений, то уже в 1 год начинается формирование фонематического слуха. Еще год требуется малышу, чтобы оформилось принятие всех звуков родного языка и началось формирование звуковой культуры речи.
Развитие слухового восприятия наиболее эффективно во время прогулок, когда малыш слушает шум улицы, пение птиц, стук дождя, шаги. Отличное упражнение - предложение закрыть глаза и попробовать понять, с какой стороны поет птичка, далеко или близко едет автомобиль.
Зрительное. Зрительное восприятие является ведущим в дошкольном возрасте по отношению к другим видам. От него зависит умение читать, видеть красоту мира, оценивать опасность. Его ведущая роль обоснована тем, что зрение позволяет охватить вниманием весь объект в целом, а также увидеть детали.
Зрительные сигналы поступают прежде, чем дошкольник ощупает предмет или попробует на вкус. К тому же, осмотр объекта гораздо безопаснее других способов исследования.
Только в раннем возрасте, когда малыш начинает постигать окружающую действительность, его "глазами" являются руки. Но на этом этапе родители заботятся, чтобы ребенок находился в защищенном пространстве и в его руках оказывались исключительно безопасные предметы.
По статистике, количество визуалов (предпочитающих зрительное восприятие) превалирует в мире, поэтому развитие данного вида требует особенного внимания. Задача взрослого в дошкольном возрасте зрительное восприятие ребенка обострить, а также помочь ему расширить диапазон воспринимаемых деталей.
С дошкольниками нужно больше рисовать, изучать картинки и иллюстрации. Именно такие дети с увлечением занимаются аппликацией, собирают пазлы и мозаику, продолжая развивать зрительные ощущения. Рисование с детьми 3-4 лет может включать как традиционное использование карандашей и красок, так и оригинальные техники.
Тактильное. Тактильное или кинестетическое восприятие напрямую связано с прикосновениями. Младшие дошкольники все еще больше доверяют своим рукам при ознакомлении с новым предметом. Поэтому они так настойчиво просят дать им в руки то, что их заинтересовало.
Как развивать тактильное восприятие в дошкольном возрасте.
Игры с материалами различной структуры, лепка, природные вещества - отличный способ развивать осязание. С закрытыми глазами дети с удовольствием скатывают шарики из фольги и разглаживают её. Большую радость вызывает упражнение на определение сыпучего материала в чашке. Глаза, разумеется, также должны быть завязаны.
Особенности восприятия у старших дошкольников.
Старший дошкольный возраст отмечается наличием сформированных пространственных представлений. Ребёнок хорошо ориентируется в пространстве, воспринимает расстояния и отношения между объектами, умеет наглядно моделировать часть конкретного помещения. Также способен построить модель сюжета рассказа или сказки.
Будущий школьник уже способен оценивать такое абстрактное понятие как время, а также видеть окружающий мир с точки зрения эстетики. Именно эти два направления требуют наибольшего внимания.
Восприятие времени. Главные особенности восприятия у детей старшего дошкольного возраста - это осознание комбинации пространства и времени. Однако невозможность услышать или потрогать данные величины ведут к их продолжительному распознаванию.
Ребёнок в 5-6 лет способен запомнить временные промежутки: вчера, сегодня, завтра, минута, час, но навыки использования данных понятий отсутствуют. Своеобразие восприятия времени связано с тем, что ребёнок не имеет возможности направленно им манипулировать, а термины - просто слова, не имеющие визуального выражения. В этом возрасте еще слабо дифференцируются временные показатели последовательности событий - вчера, завтра, послезавтра. Уже осознается будущее время, но прошедшее вызывает затруднение. Дошкольники с удовольствием говорят, кем они будут, когда вырастут, что они будут иметь, чем займутся. Прошлое у них воспринимается дискретно и всплывает в образах запомнившихся событий.
Однако старшие дошкольники уже способны уяснить, как определяют настоящее время. Самое время научить ребёнка определять время по часам со стрелками. Взрослые помогут ребёнку воспринимать небольшие отрезки времени, если будут соотносить его деятельность с временным интервалом: за 10 минут нарисовать домик с садом, через 3 минуты сесть за стол, 1 минуту чистить зубы.
Эстетическое восприятие. Зато эстетическое восприятие расцветает "пышным цветом". В старшем дошкольном возрасте каждый ребёнок - творец. Дети лепят, рисуют, конструируют. Перечисленные виды занятий помогают им лучше познавать мир.
Значительная заслуга в данной деятельности принадлежит зрительному восприятию. Старший дошкольник научается целостно осматривать объекты, прослеживая контур и вычленяя детали. Эта информация становится образцом, на который ребёнок ориентируется в своем рисунке и лепке.
Если суждения 5-летнего ребёнка об эстетике определяется внешностью, а предметы оцениваются по принципу "нравится - не нравится", то в 6-7 лет дошкольник обращает внимание на художественную композицию, на сочетаемость цвета. Например, в картине он уже способен улавливать не лежащие на поверхности характеристики, которые художник вложил в содержание. Задача родителей и воспитателей не просто сообщить ребенку о красоте того или иного объекта. Важно понятными словами объяснить, что именно обеспечивает эстетику явления, взаимосвязь между отдельными чертами и целостным результатом.
Регулярные занятия такого характера помогают воспитать чувство прекрасного в маленьком человеке. Он обучится видеть красоту в стуке капель по стеклу или падающих листьях.
Способы развития восприятия дошкольников.
В дошкольном возрасте ведущая деятельность - игра. Именно в такой форме наилучшим образом проходит обучение детей и развитие необходимых функций.
В дидактике представлено множество игр на развитие восприятия, которые помогут родителям или воспитателям заниматься с ребёнком.
Капельки - обучают объединению предметов на основе цветового критерия. Суть задания в том, что необходимо сложить в емкости кружочки соответствующих оттенков.
Зонтики - формируют понимание формы и цвета предметов. Для игры необходимо 4 зонтика основных цветов и картонные геометрические фигуры. Воспитатель сообщает, что пошел дождь, необходимо срочно спрятать кружочки и треугольники под зонтики разных цветов.
Мешочек с секретами - позволяет определить предмет на основе тактильных ощущений. Непрозрачный мешок наполняется мелкими игрушками. Ребёнок, не глядя, должен описать, что попалось ему в руку.
Аналогичные игры проводятся для развития умения узнавать объект или предмет по запаху или по звуку.
Регулярные занятия на развитие восприятия у дошкольников обеспечат в дальнейшем эффективное познавательное продвижение и формирование целостной, нравственной личности. Такой человек, вероятнее всего, будет иметь нестандартное мышление, высокий уровень креативности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592458-konsultacija-dlja-roditelej-razvitie-vosprija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.