- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогичекие чтения. «Принцип природосообразности»
Падалко Елены Ивановны,
учитель начальных классов
С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. Тезисы.
2. Аннотация.
3. Основная часть
4. Заключение.
5. Библиография.
АННОТАЦИЯ
"Ибо, сколько на дереве ни появляется древесины,
коры, листьев, цветов, плодов –
все это рождается только от корня ...»
Ян Амос Коменский
Через все педагогические сочинения Коменского, в особенности же через его главное сочинение — «Великую дидактику», красной нитью проходит мысль, что правильное воспитание во всем должно сообразоваться с природой.
Принцип природосообразности воспитания, начиная от Коменского, будет неоднократно встречаться в педагогических системах XVIII и XIX веков, причем каждый из крупных теоретиков педагогики (Коменский, Руссо, Песталоцци, Дистервег и др.) понимает этот принцип несколько различно.
Коменский считал, что человек, как часть природы подчиняется ее главнейшим, всеобщим законам, действующим как в мире растений и животных, так и в отношении человека. Он указывает, что «точный порядок школы надо заимствовать от природы», что необходимо исходить из наблюдений «над теми процессами, какие повсюду проявляет природа в своих действиях». Он пытается установить закономерности воспитания путем аналогий с естественными «основоположениями», законами природы.
Современная трактовка принципа природосообразности исходит из того, что воспитание должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека, формировать у него ответственность за эволюцию ноосферы и самого себя. Содержание, методы и формы воспитания должны учитывать необходимость возрастной и половой дифференциации образования, организации социального опыта человека и индивидуальной помощи ему.
Развитие школы и педагогики изменяется под влиянием требований жизни меняются принципы обучения и воспитания.
Одни принципы исчезают, появляются новые. Это говорит о том, что наука наша должна чутко улавливать изменения требования общества к образованию и своевременно реагировать на них, т.е. строить такую систему принципов, которая верно указывала бы путь к достижению цели образования
3. Основная часть.
Обратимся к термину «природосообразность». Данное слово сложное, образовалось от двух слов «природа» и «сообразность». В словаре С.И.Ожегова толкование этих слов следующее:
«Природа – 1.Всё существующее во вселенной, органический и неорганический мир. 2.Основное свойство, сущность».
«Сообразный – согласующийся с чем – нибудь».
Таким образом, под природообразованием мы понимаем согласование, соответствие основному свойству, сущности, всему существующему во вселенной (в нашем случае человеку, ребёнку).
Ян Амос Коменский в "Великой дидактике" сформулировал правила естественного учения и обучения, а также правила искусства обучать наукам. В своем труде он кропотливо, с использованием многочисленных разделов и пунктов, рассматривает особенности обучения, формулирует принципы и "основоположения" обучения, опираясь, прежде всего на природу вещей.
Одним из важнейших положений Коменского, на котором стоят многие утверждения его педагогики, является принцип природосообразности.
Это общенаучный принцип рационального знания, который оформлялся в научном сознании в ходе исследования природного ми
ра. В трактовке Коменского принцип природосообразного воспитания многозначен, ибо требует учитывать и универсальные законы природы, и законы природы человека, и законы природы самого воспитания.
Общее свойство природы –целесообразность, самопроизвольное движение каждой «вещи» к своему предназначению, потенциальная возможность стать такой, какой она должна быть.
Педагогический процесс обращен к личности ученика и утверждению в нем чувства собственного достоинства, самоуважения, серьезного отношения к своим
обязанностям, к учебному труду. И вместе с тем природосообразное воспитание – это «ненасильственная» педагогика естественного и свободного развития природных сил и способностей.
На основании принципа природосообразности, Ян Коменский создает грандиозный и по современным масштабам проект воспитания человека от рождения до двадцати четырех лет. Его универсальность (научную обоснованность) Коменский объяснял тем, что обеспечивалось соответствие педагогического процесса человеческой природе и «земному предназначению» человека. Проект был ориентирован на идею «учить всех всему» - на рациональную организацию «массовой школы».
Обучение у Коменского выражается в поиске «естественного (природосообразного) метода», который ориентирован на целостную личность ученика, на мотивационную сферу, на разностороннюю работу интеллекта, на «живое знание», а не традиционную «книжную ученость», которую ученик брал памятью и напряжением воли.
Я.А. Коменский полагал, что в школе не должно быть места насилию, ломке природы ребенка, подавлению его самобытности и оригинальности. Он видит причины антигуманного воспитания в том, что «учитель берет ученика таким, каким он его находит, и сразу начинает подвергать его обработке, ...приспосабливает к своим образцам и рассчитывает, что тот ста
нет блестеть, как отполированный». Когда этого не происходит, он негодует, шумит, неистовствует. А воспитанники от подобного образования уклоняются или бегут. Не следует насильно принуждать детей учиться.
Школа всеми средствами должна, по мнению Я.А. Коменского, воспламенять в детях стремление к знанию и учению, поэтому «метод обучения должен уменьшать трудности учения с тем, чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало их от дальнейших занятий».
В своей работе я стараюсь в первую очередь обращать внимание на личные качества ученика, его наклонности и способности к тому или иному предмету. Я приветствую собственное мнение детей, неординарность мышления. Пусть не всегда верное, ошибочное, но именно оно является основой для дальнейшего развития, поиска правильного ответа. В начальной школе, на мой взгляд, главное увидеть задатки ребенка и помочь их развивать в себе. Ведь не секрет, что в наше время, когда у ребенка появляется возможность легкого добывания любой информации, тяжело настроить его на работу по добыванию знаний путем решения трудных задач.
В каждом своем ученике, я стараюсь развивать те способности, которые у них проявляются больше и лучше, чем остальные, то, что в нем заложено от природы. Это позволяет мне эффективно работать с различными группами детей. Позитивный настрой и развитие самооценки, стремление к саморазвитию позволяет мне добиваться того, что у моих детей нет не любимых предметов. Потому что на каждом уроке есть место творчеству и раскрытию собственного потенциала.
Вот уже 2 год я работаю по программе «Школа 2100» за время работы я наглядно смогла убедиться в том, что главное в ребенке это умение раскрыть все его таланты, дать возможность укрепить веру в своих силах.
Например, на уроках математики я стараюсь подбирать задания различной сложности, при объяснении нового материала, создаю проблемную
ситуацию, которая является хорошим стимулом для предположения и самовыражения.
Все задания связаны с предыдущими темами, но не дублируют друг друга, а служат гармоническим продолжением. Весь материал направлен
на то, чтобы не только раскрыть новый материал, но и дать возможность ребенку проявить все свои возможности, дать шанс проверить свои предположения.
По русскому языку, работая в паре или группами, ребята выполняют задания, в которых присутствует не только сложный теоретический материал, но и занимательный материал, который позволяет проявиться слабым ученикам.
Очень интересная работа проводится на уроках чтения. Здесь я использую такие виды работы как: предположение о чем будет произведение по названию или картинке к произведению, поиск доказательств положительного или отрицательного отношения автора к своим героям, составление анализа произведения, высказывание собственного мнения к героям и произведению в целом.
К урокам трудового бучения и изобразительного и музыкального искусства, дети с развитыми художественными способностями готовят свои проекты работ, которые мы потом выполняем на уроках.
Выполнение утренней гимнастики, проведение разминки на физкультуре, участие в создании и проведении новых физминуток на уроках – это хороший стимул к саморазвитию и совершенству ребят с развитыми физическими способностями.
Такая форма работы, развивающая внутренние способности детей их природные задатки позволяет мне добиваться того, что в моём классе нет детей с низкой школьной мотивацией. Ведь на каждом уроке мои дети могут проявить свои способности.
4. З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Таким образом, Ян Амос Коменский оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли и школы во всем мире. Коменский был новатором в области дидактики, выдвинувшим много глубоких, прогрессивных дидактических идей, принципов и правил организации учебной работы
(учебный год, каникулы, деление учебного года на учебные четверти, одновременный прием учащихся осенью, классно-урочная система, учет знаний учащихся, продолжительность учебного дня т т. д.). Рекомендации его по этим вопросам до сих пор в основных чертах применяются в школах различных стран.
В соответствии с принципом природосообразности воспитания у человека необходимо культивировать определённые этические установки по отношению к природе, к планете и биосфере в целом.
На мой взгляд, в нашей современной школе необходимо, чтобы воспитание стремилось к тому, чтобы ученик:
• осознал себя гражданином Вселенной;
• понимал происходящие процессы и существующие глобальные проблемы;
• осознавал взаимосвязь ноосферы и жизнедеятельности человеческих сообществ;
• имел чувство сопричастности природе и социуму как её части;
• формировал у себя личную ответственность за ноосферу как среду и продукт человеческой жизнедеятельности;
• осознавал самого себя как субъекта творящего, разумно и сохранно «потребляющего», сберегающего и воспроизводящего ноосферу.
5.Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я
1. Адольф А. Что такое школа по воззрениям Коменского. -М.
2.Кларин В. М., Джуринский А. Н. «Я. А. Коменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо,
И. Г. Песталоцци». -М.: Педагогика, 1988
3.Коменский Я.А. Великая дидактика // Избранные педагогические сочинения: В 2 т. М. 1982. Т. 1. С. 345.
4.Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. В 2-х т. Т. 1. - М.: 1982.
5.Константинов Н. А., Медынский Е. Н., Шабаева М. Ф. «История педагогики».
- М.: Просвещение, 1982.
6.Константинов Н.А. и др. История педагогики: Учебник для студентов пед. Ин-тов. - М.: Просвещение, 1982.
7.Лордкипинадзе Д.О. Ян Амос Коменский. - М.: 1990.
8.Смоляницкий Я.А. Три века Яна Амоса Каменского. - М.: 1987.
9. Пискунов А. И. «Хрестоматия по истории зарубежной педагогики». - М.:Просвещение, 1981
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59253-pedagogichekie-chtenija-princip-prirodosoobra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.