- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тренинг для родителей (законных представителей) "Имеем право"
Тренинг для родителей (законных представителей) «Имеем право»,
посвященный Дню правовой помощи детям
Цель тренинга: предупреждение насилия в семье, профилактику и предотвращение жестокого обращения с детьми; осознание ответственности родителей за воспитание детей по поводу жестокого отношения к окружающему миру, а также на повышение их уровня педагогической компетенции и правовой культуры.
1. Упражнение «Давайте познакомимся»
Цель: знакомство и повышение уровня внутригрупповой работоспособности.
Ход упражнения:Каждому участнику тренинга необходимо представится, назвав свое имя и черту характера, начинающуюся с первой буквы имени.
2. Упражнение разминка «Волшебный сундучок»
Цель: активировать участников на совместную работу по вопросам профилактики жестокого обращения в отношении детей.
Ход упражнения: Чтобы вспомнить, какие права имеют дети, предлагаем поиграть в игру. Из ящика поочередно будут выниматься предметы, символизирующие знакомые всем права человека. Необходимо определить, какое право обозначает каждый предмет.
1. Свидетельство о рождении. - Что это за предмет? О каком праве он вам напоминает? (право на имя)
2. Сердечко. - Какое право может обозначать сердце? (право на заботу и любовь)
3. Домик. - Как вы думаете, почему здесь оказался домик? О каком праве он напоминает? (право на имущество)
4. Конверт. - О чем напомнил этот конверт? (никто не имеет право читать чужие письма и подглядывать)
5. Букварь. - О каком праве напоминает это книга? (о праве на обучение, образование)
6. Игрушечные утенок и утка. - О чем напоминают эти игрушки? (о праве ребенка быть вместе с мамой)
7. Витамины - (право на здоровье)
Вывод: Несмотря на то, что ребенок является равноправным человеком порой родителям, да и педагогам трудно осознать и принять, что он тоже имеет право на собственное мнение и поступки, что его права, как и любого другого человека, нужно уважать и нельзя нарушать.
3. Упражнение «Кулачок»
Цель: актуализировать позитивный опыт преодоления трудностей.
Ход упражнения. Участники работают в парах. Поочередно, сначала один крепко сжимает свой кулачок, другой пытается раскрыть ладонь напарника, используя любые способы и методы заранее не обговариваются. По окончании упражнения каждый участник рассказывает, какой способ он выбрал для выполнения задания. Что являлось наиболее эффективным. По каким причинам не удалось выполнить задание.
Подведение итогов. Какие чувства вы испытывали, когда к вам применялось насилие? Какие чувства испытывали, когда ваш кулачек пытались разжать уговорами и лаской? Почему вы выбрали этот способ выполнения задания? Какое состояние человека напоминает сжатый кулачек?
Пояснение: Кто-то из великих сказал: ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно в тот момент, когда он меньше всего этого заслуживает. Помните об этом, когда столкнетесь с проблемой у ребенка, и знайте, что ему в любой жизненной ситуации в несколько раз тяжелее, чем нам.
4. Упражнение «Не сохранённая тайна» (право ребёнка на конфиденциальность)
Цель:создать условия по профилактике насилия и жестокости, направленных против детей.
Материалы и оборудования: бумага А4, ручки.
Ход упражнения
1.Каждому из вас я раздам листок бумаги, на котором вы должны будете написать какую-нибудь важную информацию, тайну. Заверяю вас, что посторонние не увидят написанного. Должно быть написано что-то очень личное, о чём бы вы не хотели, чтобы узнали другие.
2.Сложите лист много раз. Подпишите своим именем и положите под свой стул.
3.Теперь я попрошу вас передвинуться на один стул вправо по кругу. Посмотрите цело ли ваше письмо.
4. А теперь попрошу поменяться местами с тем человеком, который сидит на противоположной стороне. Проверьте, всё ли в порядке с вашими тайнами. Все знают, где находятся ваши письма?
5. Каждый должен достать лежащий под стулом листок и обменяться с человеком, сидящим рядом.
6. Я немного передумала и считаю, что каждый должен открыть конверт, который находится у вас в руках (сделать паузу, чтобы участники успели отреагировать; остановить любого, кто начнёт открывать конверт).
В действительности, я не собиралась открывать ваши листы, просто хотелось посмотреть на вашу реакцию, что вы будите делать (передать подписанные листочки хозяину).
Подведение итогов.
Расскажите о своих чувствах.
Что вы чувствовали по мере удаления от своих конвертов?
Что вы чувствуете, когда вам нужно открыть чужой конверт?
Что вы чувствовали, когда оказалось, что кто-нибудь может прочитать то, что вы написали?
Чужая тайна всегда кажется нам менее важной, чем своя собственная, ведь чужая тайна – это интересная информация, а своя сгусток чувств, иногда очень болезненных. Дети имеют такие же права на соблюдение конфиденциальности, как и взрослые. Недопустимо распространять информацию, касающуюся личной жизни ребёнка и его прошлого. Особую важность требование конфиденциальности приобретает в случае детей, переживших жестокое обращение».
5. Упражнение «Способы выражения недовольства своим ребенком и способы похвалы»
Цель: показать влияние «положительного» и «отрицательного» стимулирования на ребенка.
Ход упражнения. Родители встают в два круга (внешний и внутренний) лицом друг к другу. Участники внешнего круга вначале ругают, а затем хвалят своего партнера (затем они меняются ролями).
Подведение итогов. Что чувствовали в первом и втором случаях? Чего было больше? Что было проще? Что лучше удавалось партнеру?
Пояснение: Поощрение – это проявление положительной оценки поведения ребёнка. “Я очень довольна твоими успехами”, - говорит мама дочке. “ Мне нравиться твоя сила воли”, - замечает отец в беседе с сыном. Все эти оценочные суждения направлены на то, чтобы поддержать позитивное поведение ребёнка. Такие оценки вызывают у детей чувство удовлетворения, а у тех, кто не заслужил поощрения, возникает желание пережить в следующий раз подобное чувство. В этом и заключается основной психолого-педагогический смысл влияния поощрения на личность ребёнка, на формирование его характера. Важно “ вызвать” чувство удовлетворения, чтобы всё, что связано с использованием норм и правил высоконравственного поведения, сопровождалось положительными переживаниями. Существует много способов выразить ребёнку свою положительную оценку (взгляд, легкий кивок головы, одобряющий жест, доброе слово, похвала, подарок и пр.)
6. Упражнение «Письмо любви»
Цель:создать условия по профилактике насилия и жестокости, направленных против детей.
Материалы и оборудования: готовые бланки, ручки.
Ход упражнения:Педагогам раздаются готовые бланки.
Ведущий: «Вам необходимо ответить на это письмо.
«Мне так жаль, что я веду себя «плохо». Пожалуйста, простите меня…. Я не понимаю почему я так себя веду. Я еще маленький, чтобы понять это… Мне иногда бывает грустно и обидно, иногда я очень зол и сердит, и почти всегда страшно…. Страшно, что никто не поймет, не поможет, не пожалеет…Пожалуйста, помогите мне…»
Пожалуйста, напишите письмо любви и поддержки ребенку, который попал в сложную, болезненную ситуацию.
Подведение итогов. Ведущий: «Мы педагоги, должны прививать детям чувство ответственности, учить детей способности контролировать свою жизнь, более эффективно разрешать возникающие конфликты.
Представьте, что мы отправляем в морское путешествие маленькую лодочку. Что её ждёт? Конечно, и погода будет иногда штормить, и препятствий много будет на пути… Но, если капитану этой лодочки по связи с берега будут приходить сигналы поддержки: «Ты лучший», «Не унывай, мы справимся вместе» и др., то сигналы SOS с этой лодочки на берег не поступят никогда. А в будущем капитан маленькой лодочки станет капитаном большого крейсера».
7. Упражнение «Ситуация с контрольной»
Цель:определить понятие активного слушания, в игровых ситуациях научиться применять навыки активного слушания.
Ход упражнения.Ведущий: «Одним из практических приемов, позволяющих улучшить отношения в семье и достичь взаимопонимания, которым можно воспользоваться в повседневной жизни, является уже упомянутое ранее упражнении активное слушание.
Умение слушать – навык, необходимый каждому человеку. Часто родители неправильно истолковывают этот термин. Ведь с трудом дающееся молчание и ожидание своей очереди высказаться в ответ на речь собеседника вовсе не означает умения слушать. Тем более, если ваш собеседник – ребенок, ревниво отстаивающий свою точку зрения, много воспринимающий в штыки и в любой момент готовый обидеться и замкнуться.
Как же и когда необходимо активно слушать? Это стоит делать во всех ситуациях, когда ребенок расстроен, потерпел неудачу, ему больно, стыдно, – т. е., когда у него возникают эмоциональные проблемы.
В качестве примера рассмотрим следующую нередкую ситуацию: Сын приходит после уроков домой, бросает портфель и кричит: «Не пойду я больше в эту школу!».
Как правильно отреагировать? Что сказать подростку? Как сохранить спокойствие, особенно если вы сами в этот момент устали, раздражены, поглощены своими проблемами?
Разыграйте такую ситуацию (в парах).»
Подведение итогов. Чтобы избежать конфликтной ситуации, целью родителя должна быть некритическая оценка происходящего, родитель должен использовать правила активного слушания:
Повернуться лицом к подростку. Глаза на одном уровне.
Избегать вопросов, использовать утвердительную форму высказываний.
Держать паузу, давая подростку паузу на обдумывание.
Обозначать чувства, испытываемые подростком.
7. Заключение «Обратная связь»
Цель: узнать мнение участников о занятии, самочувствии, настроении и попросить их оценить свои эмоции с помощью «дерева настроения».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592550-trening-dlja-roditelej-zakonnyh-predstavitele


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.