- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Краткосрочный творческий проект: Новогодняя игрушка «Змейка»
Актуальность.
Русская история и культура знает множество традиций, которые являются духовной памятью народа. Одной из наиболее значимых традиций, несомненно, является празднование Нового года. Такой праздник как Новый год прочно вошел в жизнь русского народа и получил развитие в сказках, преданиях, легендах. Каждый календарный год заканчивается и начинается тем, что мы любуемся нарядами пушистой ёлочки. Украшения на елку разнообразны: то на ней заполыхают красные шары, то она приоденется в золото, то выберет себе серебряный наряд, то станет переливаться всеми цветами радуги - так сверкают гирлянды, мишура, и, конечно, елочные игрушки. Время Новогодних праздников - это время волшебства и таинственных превращений, время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом. Все и старшие, и малыши ждут с нетерпением встречи нового года, и каждая семья занята предновогодними хлопотами, покупками. Яркие, красочно сверкающие витрины магазинов приглашают нас приобрести новогодние товары, а ведь когда то самым дорогим и желанным украшением считалась игрушка, сделанная своими руками. Процесс изготовления игрушек объединял, сплачивал всю семью, каждый старался сделать, что - то особенное, неповторимое для украшения своего дома и елки. Согласитесь, приятно самому сделать украшения для новогодней елочки. И дарить подарки, сделанные своими руками, вдвойне приятно.
Цель: Изготовить оригинальную елочную игрушку (змейку) на Новый год из ниток.
Задачи:
1.Узнать историю новогодних елочных украшений. Традиции украшения новогодних елок в России. 2.Разобрать эскиз будущей игрушки. 3.Подобрать необходимый материал для изготовления и оформления. 4.Изготовить основные составляющие. 5.Оформить игрушку, используя необходимый материал.
Методы исследования: - изучение различных источников информации; - анализ и обобщение информации; создание эскиза - создание дизайна игрушки
Тип работы - краткосрочный творческий проект.
Срок реализации:ноябрь – декабрь 2024 год.
Участники проекта: воспитанники ГБОУ СО «СОШ с.Белогорное Вольского района» Воспитатели: Стрельцова С.Н.
Селиверстов А.М.
Ивлентиева А.И.
Капаева Н.И
Этапы проекта:
1 этап. Подготовительный.
1.Выявление проблемы, выбор темы проекта, постановка цели, задач.
2.этап. Основной.
1.Сбор информации для создания новогодней игрушки, систематизация собранного материала.
2.Создание новогодней игрушки, презентации «Сделай сам новогоднюю игрушку «Змейка».
3.Подготовка к защите проекта.
3 этап. Заключительный.
1.Презентация проекта.
2.Подведение итогов проекта.
Ожидаемый результат:
1.Познакомиться с историей новогодних елочных украшений. Традицией украшения новогодних елок в России. 2.Разработать эскиз будущей игрушки. 3.Оформить игрушку, используя необходимый материал. 4.За время работы над проектом развивать свои творческие способности. 5.Передать свои знания и умения другим.
Циклограмма деятельности в рамках реализации проекта.
1.Для создания змеек нам понадобятся:
•пряжа любого яркого цвета и немного белой пряжи. 50гр.
•Крючок размера 1,3
•Проволока (одножильный алюминиевый кабель в оплетке)
• Немного наполнителя для головы (холофайбер, синтепон и тд)
•Черный бисер, игла для сшивания
2.Условные обозначения:
вп - воздушная петля
сбн - столбик без накида пр - прибавка - 2 сбн в одну петлю
уб - убавка - 2 сбн вместе
Описание:
Голова. Вяжем цветной нитью. В каждом ряду начинаем с воздушной петли
подъема.
1р. - 4 вп. 2 сбн во вторую петлю от крючка, 1 сбн, 3 сбн в последнюю петлю. Далее вяжем с другой стороны цепочки: 1 сбн, 1 сбн в первую петлю цепочки
(8)
2р. -3р. - (пр) 2 раза, 1 сбн, (пр)*3 раза, 1 сбн, пр. (14)
3р. - (1сбн, пр)*2, 1 сбн, (1сбн, пр)*3, 2 сбн, пр. (20) 4р. - 1сби в каждую петлю, пр в последнюю (21)
5р. - (2сбн, пр)*7 (28)
6.7,8р. - 1сбн в каждую петлю. (28) 9 р. - (2сбн, уб) 7 (21)
10р. - 4 сбн, (пр, 1сбн)*4, 9сбн (25)
11, 12.13р. - 1сби в каждую петлю (25)
14р. - (3 сбн, уб)*5 (20)
15р. - (2 ст., уб)*5 (15) Набить голову
16р. - (1 сбн, уб)*5 (10)
Закончить вязание, оставить хвостик примерно 20 см для сшивания.
3.Декорируем «Змейку» на свое усмотрение. Наша игрушка готова!
4. Уборка рабочего места.
Экономическое обоснование проекта, расчеты.
Наименование | Цена | Стоимость |
Цветная пряжа | 393р. | 1*393=393р. |
Бисер для глаз | 48р. | 1*48р.=48р. |
Итог: | 441р. | |
Правила техники безопасности при работе с крючком 1. Вязальный крючок должен быть хорошо отшлифован; хранить его следует в специальном пенале. 2. Во время работы следует быть внимательным и аккуратным. 3. При вязании крючком возможно воздействие на работающего следующих опасных факторов: - прокалывание пальцев рук острым крючком; - поражение глаз и других частей тела осколками сломавшегося крючка; - травмирование рядом сидящего человека; - снижение остроты зрения, вызванное плохим освещением. 4. Вязальные крючки использовать только по назначению. 5. Нельзя делать резких движений рукой с крючком в направлении рядом сидящего человека. 6. Следить за правильной организацией рабочего места, не ходить по помещению с расчехленным крючком. 7. Следить за правильным положением рук и посадкой во время работы.
Правила техники безопасности при работе с ножницами
1.Хранить ножницы в футляре и в недоступном месте для детей; 2.Во время работы не оставлять лезвия ножниц открытыми; 3.Не держать ножницы острыми частями вверх, а также не использовать их при ослабленном центральном креплении; 4.При работе внимательно следить за направлением резки. Не резать на ходу; 5. Во время работы удерживать материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.
Правила техники безопасности при работе с ручными иглами
1. Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке); 2. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду; 3. Шить необходимо с наперстком, чтобы не поранить палец; 4. Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться.
Приложение 1.
Историческая справка
Откуда появилась традиция наряжать елку?
Красивый обычай украшать елку возник много столетий тому назад. Наши предки-славяне верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлеба, фруктов и овощей. Духи были не только добрыми, но и злыми, поэтому их нужно было умилостивить подарками.
Вечнозеленая ель была священным центром, ”Мировым древом”, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Поэтому на самой большой елке в лесу ежегодно, в конце декабря (когда начинался “солнечный” год), люди развешивали разные подарки для духов.
Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели – яблоки (символ плодородия), яйца (символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия), орехи (символ непостижимости божественного промысла).
Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу.
Наряжали елку и игрушками. А поведали миру обо всем этом то ли волхвы, то ли древние германские пастухи.
Существует и другая версия.
Будто бы первым принес елку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель направления в христианстве, которое называется лютеранством. Однажды в 1513 году, в ночь, накануне Рождества, Лютер шел домой через лес. Вдруг он обратил внимание на елку, сквозь лапы которой красиво просвечивали звезды. Ему показалось, что ели, стоящие вокруг, осыпаны яркими сверкающими звездами. Это произвело на Лютера такое большое впечатление, что дома он поставил елку для своей семьи, украсив ее свечами и сверкающими звездочками.
В России Новый Год стали отмечать по уходу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: ”По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить украшения из древ и ветвей сосновых , еловых и можжевеловых , чинить стрельбу из пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить». Этот праздник очень полюбился русскому народу. С тех пор рождественские и новогодние елки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых.
Приложение 2.
Какие игрушки были раньше?
В новогоднюю ночь всех объединяет новогодняя елка, украшенная и сверкающими огнями и блестками. Наряжая елку, мы не задумываемся о том, что символизируют наши игрушки, как это было в средние века. Просто хотим, чтобы дом наполнился ароматом леса и ощущением праздника.
А между тем, в христианстве верхушку ели обязательно должна была венчать ”Вифлеемская звезда”. Шары олицетворяли запретный плод, который вкусила Ева. Всевозможные фигурные пряники и печенье напоминали о пресных хлебцах для обряда причастия.
До середины 1800-ых годов елки украшали едой – изюмом, конфетами, орехами, печеньем, кренделями с солью, фруктами. Главным украшением елки были яблоки.
Позднее стали украшать елки окрашенной яичной скорлупой, золочеными еловыми шишками, бумажными цветами. Вершины деревьев наряжали флажками, ангелами или звездами.
В 1848 году, в городке Лауш в Тнеин были изготовлены первые елочные шары. Со временем стеклодувы выдували не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, кувшинчики, фигурки Санта-Клауса.
Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.
В России, на протяжении долгих лет, самыми любимыми игрушками, опять же, были съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые обворачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а еще золоченые орехи, яблочки и, конечно же, свечи.
С начала революции 1917 года празднование Рождества и Нового года было под запретом. Лишь в 1935 году елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. Выпускали ”парашютистов” из ваты, стеклянные дирижабли с надписью ”СССР”.
В годы Великой Отечественной Войны выпуск игрушек сократился. “Военные” елки украшались солдатами, танками, пистолетами.
После войны елочные игрушки снова стали мирными.
В 1949 году к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта.
Появились и другие сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы… Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
В 1960-е годы в новогодних украшениях нашло отражение освоение человеком космоса. Появились игрушки спутники, космонавты, ракеты. В 1970-е стал популярен ”дождик” из фольги, а так же пушистая, колкая мишура : серебристая, оранжевая, желтая…
Традиция украшать макушку елки звездой существует со средних веков. Однако в СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую, похожую на те, что появились при советской власти на кремлевских башнях.
В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.
Существует ли мода на елочные игрушки?
В начале ХХ века возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения елок.
Каждый новый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений, ведь и у новогодних елочных игрушек есть своя мода.
В этом сезоне до сих пор остаются модными однотонные украшения: серебристые, золотистые .По-прежнему в моде нестареющая классика: сочетание золотого и красного. Модным является и все то неординарное, что взбредет вам в голову, или, скажем, попадется под руку: кусочки ткани, веревочки, солома, различные оригами из цветной бумаги. Германский институт имени Виккерта провел любопытное исследование. В результате были выявлены наиболее модные украшения, используемые для елки. Немцы считают весьма престижным украшать елки компьютерными дискетами. Наши же соотечественники украшают компакт-дисками. ( А они даже понаряднее будут – кругленькие такие, на свету радугой переливаются!)
Например, в 2005 году особым шиком было украшение елок только разноцветными бабочками или сумочками, туфельками, шляпками.
Учтите, сегодня не принято навешивать на елку много украшений. Среди украшений явное преимущество по-прежнему остается за шарами.
Так что мода на елочные игрушки существует.
Кстати, некоторые производители елочных игрушек говорят, что мода на украшения повторяется каждые четыре года; поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут ”модными”. С другой стороны, имея дома большую коллекцию елочных игрушек, можно каждый год, комбинируя их, украшать свою елочку в совершенно неповторимом стиле – и в этом случае совсем не важно, модная та или иная игрушка в данный момент, или нет!
Заключение.
Поставленные в начале проекта задачи выполнены, достигнута цель работы. На основе теоретических знаний мы:
1.Узнали историю новогодних елочных украшений. Проанализировали традиции украшения новогодних елок в России.
2. По окончании всех работ у нас получилась необычная, красивая и главное, сделанная своими руками, ёлочная игрушка. Наша «Змейка» получилась оригинальной, аккуратной, яркой. Мы думаем, что работа над созданием новогодних игрушек еще больше сблизила нас, а это очень важно! На следующий год мы обязательно придумаем новый творческий проект по изготовлению игрушек своими руками.
Список литературы:
Я.Н. Нерсесов . «Я познаю мир». Детская энциклопедия: игрушки. Изд. «АСТ», М.,1998г.-496с.
www.elochnaya-igrushka.ru
www.newyear-shop.ru
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области
«Средняя общеобразовательная школа с. Белогорное Вольского района»
Согласовано: Утверждаю:
Зам.директора по ВР Директор ГБОУ СО
ГБОУ СО «СОШ с.Белогорное «СОШ с.Белогорное
Вольского района» Вольского района»
__________Н.Н.Мухина _________Н.В.Носкова
Краткосрочный творческий проект:
Новогодняя игрушка «Змейка»
Руководители проекта:
Стрельцова С.Н.
Селиверстов А.М.
Ивлентиева А.И
Капаева Н.И.
2024год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592714-kratkosrochnyj-tvorcheskij-proekt-novogodnjaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Технология ТРИЗ»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.