- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Использование разнообразных приемов для формирования вычислительных навыков у младших школьников»
В начальной школе, на первой ступени общего школьного образования, математика является одним из основных предметов. Она играет важную роль в формировании умений и навыков устного счёта на уроках математики в младших классах активизируя психические процессы, тем самым вызывает у учащихся непосредственный интерес к процессу познания.
Использование разнообразных вычислительных приемов как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
Игошина Анастасия Вадимовна
Студентка 4 курса ГАПОУ СО «НТПК» №1 по специальности «Преподавание в начальных классах»
Аннотация:
Цель – рассмотреть условия формирования вычислительных навыков у младших школьников.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы к понятию «вычислительный навык».
2. Выявить психолого - педагогические особенности формирования вычислительных навыков младших школьников.
3. Обосновать особенности формирования вычислительных навыков у младших школьников.
Ключевые слова: вычислительный навык, разнообразия вычислительных приемов для формирования, математика.
В начальной школе, на первой ступени общего школьного образования математика является одним из основных предметов. Она играет важную роль в формировании умений и навыков устного счёта в младших классах, активизируя психические процессы, тем самым вызывая у учащихся непосредственный интерес к процессу познания.
Не случайно, ФГОС НОО направлен на формирование умения выполнять устно арифметические действия с числами и числовыми выражениями, решать текстовые задачи, действовать в соответствии с алгоритмом и строить простейшие алгоритмы, исследовать, представлять, анализировать и интерпретировать данные. При выборе способов формирования у младших школьников вычислительных умений и навыков необходимо отдавать предпочтение обучающим и тренировочным заданиям. Одной из главных задач обучения младших школьников математики является формирование у обучающихся вычислительных навыков. Процесс овладения вычислительными навыками довольно сложен: сначала ученики должны усвоить тот или иной вычислительный прием, а затем в результате тренировки научиться достаточно быстро выполнять вычисления, а в отношении табличных случаев – запомнить результаты наизусть. К тому же в каждом концентре изучается довольно большое количество приемов, поэтому естественно, что не все ученики сразу усваивают их, часть допускает ошибки.
Проблема формирования у учащихся вычислительных умений и навыков всегда привлекала особое внимание психологов, дидактов, методистов, учителей. В методике математики известны исследования Е.С. Дубинчук, А.А. Столяра, С.С. Минаевой, Н.Л. Стефановой, Я.Ф. Чекмарева, М.А. Бантовой, М.И. Моро, Н.Б. Истоминой, С.Е. Царевой и др..
Педагогическая практика показывает, что у учащихся начальной школы неполноценно сформирован и развит вычислительный навык. Таким образом, формирование вычислительных навыков становится одной из основных задач современного образования.
Вычислительные навыки - это высокая степень овладения вычислительными приёмами. Приобрести вычислительные навыки - значит для каждого случая знать, какие операции и в каком порядке следует выполнять, чтобы найти результат арифметического действия и выполнять эти операции достаточно быстро[с.38-43].
Чтобы овладеть методикой формирования вычислительных навыков, учителю надо знать, какими качествами в современных условиях обучения должен обладать вычислительный навык или показатели его сформированности.
Качества:
Правильность
Осознанность
Рациональность
Обобщенность
Автоматизм (свернутость)
Прочность
Таким образом, анализируя представленные выше точки зрения по вопросу о составляющих сформированных вычислительных навыках, можно сделать вывод, что, несмотря на различие качества вычислительных навыков, исследователи единодушно выделяют вычислительный навык как обязательный компонент в уроке математике в начальной школе.
Младший школьный возраст (7-11 лет) определяется самым важным внешним обстоятельством в жизни ребенка – обучением в школе. Это благоприятный период для формирования и развития вычислительных навыков.
Самым важнейшим направлением в обучении младших школьников математике является формирование у них культуры вычислений как степени совершенства устных и письменных вычислительных приемов, достигнутой в процессе обучения математики, решения разнообразных учебно-познавательных и практических задач. В век всеобщей компьютерной грамотности может показаться, что значение вычислительной культуры для человека уменьшилось. Наличие калькулятора в различных гаджетах упрощает и даже будто бы делает бесполезным вычислительный процесс как отражение умственной деятельности. Но пользоваться техникой без понимания вычислительных действий невозможно, да и техническое средство не всегда может оказаться под рукой. Следовательно, овладение культурой вычислений, или вычислительной культурой, необходимо.
Как утверждают О. П. Куличкова, К. Уланова, знания рациональных подходов к вычислениям, связей и отношений между способами действий, осознанные вычислительные умения и навыки помогут школьникам в дальнейшем обучении и развитии [9, с. 33]. Прежде чем рассмотреть сущность процесса формирования вычислительных навыков у младших школьников, необходимо определить, что такое «навык». Рассматривая понятие «навык», прежде всего, отметим его межпредметность.
И. П. Подласый рассматривает навык как компонент практической деятельности, проявляющийся в автоматизированном выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения [14, c.33].
В педагогическом энциклопедическом словаре навык рассматривается как составной элемент умения, автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства [11, с. 36]. Навык возникает как сознательно автоматизируемое действие и затем функционирует как автоматизированный способ его выполнения. То, что данное действие стало навыком, означает, что индивид в результате упражнения приобрел возможность осуществлять данную операцию, не делая ее выполнение своей сознательной целью. Это значит, что, когда в процессе обучения мы формируем у обучающегося способность совершать какое-то действие, он выполняет сначала это действие развернуто, фиксируя в сознании каждый шаг совершаемого действия. То есть, способность выполнять действие формируется сначала как умение. По мере тренировки и выполнения этого действия умение совершенствуется, процесс выполнения действия свертывается, промежуточные шаги этого процесса перестают осознаваться, действие выполняется полностью автоматизировано – у обучающегося образуется навык в выполнении этого действия, т. е. умение переходит в навык [10, с. 56]. И. П. Подласый считает, что вычисление – процесс алгоритмический, следовательно, и вычислительные приемы по своей структуре схожи с понятием алгоритма [14].
Таким образом, навык вычисления есть не что иное как наивысшая степень владения всеми необходимыми приемами вычисления и качествами сформированности. Владение данными навыками говорит о том, что обучающийся самостоятельно может определить все необходимые операции, которые требуется осуществить для того, чтобы получить конечный результат. Также стоит подчеркнуть, что выполнение данных действий должно происходить быстро [2, с. 36].
Для достижения цели исследования, нами был проведен урок математики, где можно определить сформированность вычислительных навыков у младших школьников.
Провождение урока по математике проходил в 3 «В» классе МАОУ СОШ №30 города Нижний Тагил. На уроке присутствовало 26 обучающихся.
Целью проведения урока было выявление исходного уровня сформированности вычислительных навыков у учащихся младшего школьного возраста, присутствующих на уроке.
Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи:
Определение критериев оценки сформированности вычислительных навыков.
Подбор и проведение методик для выявления уровня сформированности вычислительных навыков у обучающихся.
Анализ полученных данных .
Для выявления уровня вычислительных навыков у обучющихся на протяжении урока предлагались различные карточки с заданиями, упражнения из учебника, устный счет в начале урока, разнообразные по способу решения. Они стимулировали активную умственную деятельность учащихся, способствовали прочному и осознанному формированию у младших школьников таких приемов умственной деятельности, как анализ, синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение.
Для изучения уровня сформированности вычислительных навыков мы использовали устный счет «умножение суммы (результат которой было однозначное число) на число», опираясь на учебную программу и учебник М.И. Моро в программе «Школа России». К высокому уровню, по определению этого устного счета, относятся учащиеся, которые получили за выполнение заданий 7-6 баллов. К среднему уровню относятся учащиеся, которые получили за выполнение заданий 5-4 баллов. К низкому уровню относятся учащиеся, которые получили за выполнение заданий 3-2 баллов.
Результат изучения уровня сформированности вычислительных навыков у учеников 3 класса по устному счету «умножение суммы на число» показали, что высоким уровнем обладают 19 учеников из 26, средним – 7 учеников, низким – отсутствуют.
В процентном соотношении это выглядит так: высокий уровень вычислительных навыков – 73,18%, средний – 26,82%, низкий – 0% .
Учитывая, что по результатам одной самостоятельной работы нельзя сделать конкретных выводов об уровне сформированности вычислительных навыков в классе, нами была проведена еще одна работа по учебнику «умножение двузначного числа на однозначное», направленная на выявление уровня сформированности вычислительных навыков и на количество усвоенных приемов. За это задание могли получить 10 баллов (по 2 балла за каждый пример). Таким образом, максимальное количество баллов можно получить 20 баллов. За вычислительные ошибки снималось по 1 баллу.
Полученные результаты оценивались по трем уровням: высокий (20-16 баллов), средний (15-12 баллов), низкий (11-0 баллов).
Проведя вычислительные задания, мы определили, что в данном классе у большинства детей вычислительный навык находится на высоком уровне, который характеризуется тем, что у оучающихся на осознанном уровне сформированы вычислительные навыки сложения, вычитания, умножения. Так же есть дети, которые обладают средним уровнем сформированности вычислительного навыка, они не на много отстали от высого уровня.
Обучающиеся, обладающие высоким уровнем, умеют выбирать рациональный способ вычислений, без труда применяют знания при решении учебных задач, допуская незначительные ошибки или вовсе без ошибок. Обучащиеся, у которых вычислительный навык находится на среднем уровне, усвоили приемы, но испытывают трудности при выборе рациональных способов вычислений. Навык не доведен до автоматизма, часто допускают ошибки.
Формирование вычислительных навыков - одна из главных задач, которая должна быть решена в ходе обучения детей в начальной школе, поскольку вычислительные навыки необходимы при изучении арифметических действий, при решении задач, прикидке ответа. Задача школы – уделять большее внимание проблеме формирования прочных и осознанных вычислительных умений и навыков, так как содержательную основу начального математического образования оставляют понятия числа и четырех арифметический действий (сложение, вычитание, деление, умножение). Так же необходимо формировать не только вычислительные навыки, но и мотивацию к вычислениям. Программы по математике включают большой разнообразный материал по проблеме формирования прочных вычислительных навыков, однако, по-прежнему некоторые вопросы понимания и отработки навыка арифметических вычислений являются для младших школьников довольно сложными.
В процессе работы по теме было раскрыто понятие вычислительный навык, как высокая степень овладения вычислительными приемами.
Так же были выбраны и рассмотрены типы заданий, направленных на формирование вычислительных навыков. Было отмечено, что использование выбранных типов заданий на уроках математики возбуждает у детей интерес к предмету, стимулирует их к активной деятельности и позволяет более прочно сформировать вычислительные навыки и не только навык, но и активное мышление.
Использованная литература
Александрова Э. И. Методика преподавания / Э. И. Александрова // Вестник образования. – 2014. – № 18. – С. 36-56.
Бажан З. И. Особенности формирования вычислительных навыков табличного умножения и деления в начальной школе / З. И. Бажан, О. Н. Згоран / Педагогика, образование и психология: современные проблемы и направления развития : сб. науч. трудов по материалам I междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 45-52.
Байрамукова П. У. Методика обучения математике в начальных классах / П. У. Байрамукова, А. У. Уртенова. – Ростовна-Дону: Феникс, 2009. – 299 с.
Бантова М.А. Система формирования вычислительных навыков// Начальная школа.- 1993.- №11.- с.38-43.
Бантова, М. А., Бельтюкова, Г. В. Методика преподавания математики в нач. классах : учеб.пособие / под ред. М. А. Бантовой. - 3-е изд. – Москва : Просвещение, 2015. – 335 с.
Белошистая, А. В. Методика преподавания математики в начальных классах / А. В. Белошистая. – Москва, Академия, 2013. – 335 с.
Куличкова, О. П. Формирование вычислительных навыков в процессе игры / О. П. Куличкова, К. Уланова // Начальная школа, 2017. – № 8. – С. 33-36.
Михайлова, И. И Формирование вычислительных навыков младших школьников на уроках математике в начальной школе / И. И. Михайлова, А. К. Мендыгалиева // Молодой ученый. – 2016. – С. 701- 705.
Статья М. А. Бантовой «Ошибки учащихся в вычислениях и их предупреждения» из журнала «Начальная школа» 1982 г.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 287. [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www. mon.gov.ru, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. Рус.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592771-statja-na-temuispolzovanie-raznoobraznyh-pri
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.