Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2024

Пластилинография как средство развития речевой активности у детей с РАС

Пластилинография, как средство развития речевой активности дошкольников с РАС.
Дети с расстройствами аутистического спектра часто имеют выраженные трудности в совместной продуктивной деятельности со взрослыми. Это затрудняет коррекционную работу и делает труднодостижи¬мыми ее планируемые результаты.

Содержимое разработки

Пластилинография, как средство развития речевой активности дошкольников с РАС.

Дети с расстройствами аутистического спектра часто имеют выраженные трудности в совместной продуктивной деятельности со взрослыми. Это затрудняет коррекционную работу и делает труднодостижи­мыми ее планируемые результаты. Важной задачей индивидуальных занятий логопеда с большинством детей с аутистическими расстройствами на начальных этапах является не столько развитие речи, сколько формирование у них мотивации к совместной деятельности. Для налаживания взаимодействия педагога и ребенка можно использовать различные нетрадиционные для логопедических занятий приемы, например, как любимую деятельность, — лепку, в основе которой лежат приятные сенсорные ощущения.

Лепка на логопедических занятиях предоставляет возможности, которые педагог реализует в зависимости от включенности ребенка. И цель педагога — не научить лепить, а использовать лепку как основу для общения.

слайд

Чем же так хороша лепка? Почему именно ее часто выбирают при работе с различными психическими расстройствами?

Во-первых, пластилин – это материал очень восприимчивый к чувствам ребенка. Постепенно разминая кусочек пластилина, по рукам расходится приятное тепло, и очень заметно как дети расслабляются и обретают ощущение комфорта.

Во-вторых, лепка- универсальный способ взаимодействия со своим внутренним миром. слайд

Для многих детей с РАС лепка является любимым занятием, поскольку вызывает приятные сенсорные ощущения. Дети любят мять, рвать пластилин, размазывать его по поверхности и рукам, катать шарики. Лепка как деятельность дает возможность педагогу не только наладить контакт с ребенком, но и сформировать базовые умения и навыки, необходимые для дальнейшего его обучения: умение работать за столом, выполнять задания по образцу, подражать и т.д.

Работая с детьми с РАС, я поняла, что лепка из пластилина позволяет реализовать и развить не только творческие способности детей, но и имеет большое значение для всестороннего развития ребенка - воспитывает терпение, усидчивость, умение наблюдать, выделять главное, расширяет кругозор, способствует развитию фантазии, воображению, пространственного мышления, понятие о цвете, форме, размере предмета, об окружающем нас мире, математические способности.

слайд

Манипуляции и действия с пластилином

—    направленные манипуляции — деление на части: откручивание, отщипывание, разрезание нитью, разрезание и надрезание стекой, формование;

—   придание формы — раскатка в ладонях и на столе, сплющивание, вдавливание, вытягивание, сгибание;

—   соединение деталей — прижатие, при- мазывание, заглаживание;

—   лепка объемных фигурок и плоскостных изображений.

Слайд (планшетки, структура занятия)

слайд

Использование лепки на занятиях:

1. Формирует мотивацию к совместной деятельности со взрослым. (т.е. для привлечения ребенка к совместной деятельности педагог использует различные действия, опираясь на интересы ребенка и уровень его развития. Кому-то из детей больше нравится мять пластилин, кто-то любит придавать ему форму);

2. Развивает социальное взаимодействие.(В своей работе педагог стремится к тому, чтобы фрагментарное включение ребенка переросло в устойчивую совместную деятельность. Если ребенок готов активно обращать внимание на взрослого, участвовать в совместной деятельности, можно перейти к лепке объемных фигурок. Опыт показал, что с большим интересом дети включаются в лепку и лепят фигурки животных, птиц, овощи, фрукты, игрушки, посуду и др. При этом стоит отметить больший интерес к объемным фигурам по сравнению с плоскостными);

3. Дает возможности для сенсомоторного развития, развития зрительно-моторной координации (Во время работы над объемными объектами, дети с помощью различных анализаторов изучают сразу несколько их характерных особенностей, уточняя определенные детали, осмысливая основные качества, ведь их не только можно увидеть, но и ощутить тактильно, что закрепляет эффект верного восприятия);

4. Формирует стереотип учебного поведения на основе интереса ребенка к лепке;

5. Развивает познавательную и продуктивную деятельность;

6. Развивает творческое мышление и творческую активность, воображение;

7. Развивает речь ребенка.

Применяемые в работе манипуляции и действия с пластилином зависят от развития у ребенка способности взаимодействовать.

слайд

Этапы работы педагога с ребенком с РАС на основе занятий лепкой:

1. Установление эмоционального контакта. Педагог может начать общение, основываясь на повышенном интересе ребенка к этому занятию.

2. Наблюдение. Сначала ребенок просто смотрит за тем, как лепит взрослый. При этом, если может, ребенок принимает минимальное участие, выбирая тему для лепки, пластилин. И наоборот: педагог может только наблюдать за манипуляциями ребенка с пластилином.

3. Включение.Педагог постепенно предлагает ребенку все больше участвовать в лепке, присоединяясь к его работе: разминать пластилин, скатывать отдельные детали, прикреплять их к фигурке. Ребенок постепенно начинает вовлекаться в совместную деятельность.

4. Расширение словарного запаса. Ребенок получает представление о новых понятиях, актуализируется его словарный запас. Лепка какого-либо предмета начинается с рассматривания самого предмета, его фотографии или рисунка. При помощи педагога ребенок выделяет основные части предмета. Одновременно обсуждаются или озвучиваются цвет, форма частей предмета. При этом актуализируется имеющийся у ребенка словарный запас, и ребенок узнает новые понятия.

5. Формирование умения выполнять инструкции. Многим детям с аутистическими расстройствами легче вступать в диалог не напрямую с собеседником, а опосредованно через, например, куклу. Все инструкции идут как бы через схематический рисунок, куклу. А так как дети с РАС имеют склонность к схематизации, то подобный вид взаимодействия не вызывает у них сопротивления. Не взрослый, а рисунок или кукла «говорит», что нужно слепить и в какой последовательности.

6. Развитие связной речи. Когда ребенок с удовольствием включается в деятельность со взрослым и не проявляет признаков негативизма, можно переходить к лепке предметов, входящих в изучаемые лексические темы. При достаточном развитии фразовой речи можно составлять с ребенком предложения на тему вылепленной фигурки.

7. Развитие мелкой моторики ребенка. Начинать лепку предметов и фигурок лучше с крупных частей, постепенно переходя к мелким.

8. Развитие у ребенка умения играть. После выполнения работы обязательным условием является простейшая драматизация с участием вылепленной фигурки или предмета: можно «покормить» животное, слепив для него любимую еду, «налить» в вылепленную чашку воды и напоить куклу и «подвести» ее к животному.

После занятия поделки из пластилина демонстрируются маме, папе, приносятся домой, где им отводится почетное место. То есть родные различными способами стараются показать ребенку, что плоды труда ребенка для семьи имеют большое значение. Тем самым ребенок получает положительную обратную связь, и у него появляется желание повторить эту деятельность снова.

Слайд 3 раза фото

Работа по развитию речи с применением пластилинографии сделала коррекционный логопедический прогресс более результативным. Дети воспринимают занятие как игру, которая не вызывает у них негативизма, а приучает к внимательности, усидчивости, точному выполнению инструкций. Это помогает лучшему усвоению коррекционного материала. Чем разнообразнее будут технологии логопедического воздействия на детей с речевой патологией, тем более успешным будет формирование речи.

Слайд спасибо за внимание

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592958-plastilinografija-kak-sredstvo-razvitija-rech

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за интересный и познавательный материал
Материал, основанный на личном опыте педагога, работающего с непростыми детками, поможет другим педагогам не только в детском саду, но и других учебных заведениях, которые ведут работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки