Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2024

Статья «Морфемика и словообразование»

Гермашева Ирина Олеговна
Учитель начальных классов
В статье рассказывается о значимости раздела «Словообразование».
Предмет исследования словообразования – слово с точки зрения морфемного состава и с точки зрения способа образования. В статье рассказывается об опыте работы. Представлены словообразовательные упражнения, которые имеют большое значение в развитии лингвистических способностей и в общем развитии младших школьников, способствуют возникновению интереса к языку, потребности в приобретении новых языковых знаний, стремления ясно и точно выражать свои мысли в слове.

Содержимое разработки

Гермашева И.О. МАОУ «СОШ № 13г. Челябинска»

Морфемика и словообразование

Словообразование – очень важный раздел для учителя начальных классов. Предмет исследования словообразования – слово с точки зрения морфемного состава и с точки зрения способа образования. Морфемика – учение о значимых частях слова (морфемах). Словообразование – это учение о способах образования новых слов и их словообразовательных связях с другими словами. Разделы «Морфемика» и «Словообразование» тесно связаны с такими разделами русского языка, как «Лексикология», так как работа над пониманием лексического значения слова гарантирует более точный и осознанный выбор слов в условиях использования их в речи, с «Морфологией», так как модели образованных слов связаны с их частеречной принадлежностью, с «Орфографией», так как от качества работы над словом напрямую зависит результативность формирования орфографической зоркости. Поэтому состав слова – это ключ ко многим тайнам и сложностям русского языка.

Основная цель работы в области словообразования состоит не только в том, чтобы сформировать умение морфемного разбора слова, но и в развитии способности более высокого уровня: умения ориентироваться в структуре слова, распознавая те морфемы, которые определяют ход и результат языкового анализа, направленного на решение конкретной орфографической задачи. Необходимо учить детей с первых лет обучения в школе использовать результаты этого разбора для выбора правильного написания слова. Причем эту способность нужно закладывать на уроках именно в начальной школе. Словообразовательные упражнения имеют большое значение в развитии лингвистических способностей и в общем развитии младших школьников, способствуют возникновению интереса к языку, потребности в приобретении новых языковых знаний, стремления ясно и точно выражать свои мысли в слове. Морфемный анализ — путь к сердцу ребенка, ибо изучение состава слова — сильное орудие интеллектуального развития, этот раздел опирается на языковую интуицию, развивает чувство родного языка и его законов.

В своей работе я использую различные приёмы, которые помогают эффективно решать эти задачи. Работа над словообразованием начинается уже в букварный период. Учащиеся знакомятся с морфемами слова: корнем, приставкой, суффиксом, окончанием. Чтобы эта работа не проходила формально, чтобы уже на первом этапе дети могли осознать словообразующую роль морфемы, провожу различные игры: «В гости к суффиксу -еньк». (-тель, -ок и т.д.), «В гости к приставке по- (при-, на-)». Дети образуют слова с данными морфемами, опираясь на свой речевой опыт. Выявление сходства образованных слов помогает понять словообразующую роль, расширить словарный запас учащихся. Игра «Найди друзей» хорошо организуется в группе. Из набора карточек с морфемами дети составляют слова, придумывают с ними предложения, осознавая лексическое значение составленных слов. Работа над словом должна идти постоянно. Во втором и третьем классе для активизации работы над составом слов организую «Неделю корня», «Неделю суффикса», «Неделю приставки». Дети очень любят эту работу, так как присутствует элемент соревнования. На неделе корня работают листы с предложенными корнями. Листов несколько, и каждый ребёнок имеет право выбрать необходимое ему количество. Дети «выращивают» новые слова из заданных корней. Затем эксперты подводят итоги и выявляют «лучшего садовода». Аналогичная работа проводится с суффиксами и приставками со званием «лучший строитель». Дети очень любят составлять сказки, стихи, шарады, развивая свои творческие способности. Эта работа помогает пополнить словарный запас, учит работать со словарями, развивает орфографические умения, ведь во время работы идёт запись достаточно большого количества слов и наглядно видно, где необходима корректировка.

Большую пользу в работе со словообразовательными моделями оказывают графические диктанты, цель которых обозначить морфемную структуру слова в виде словообразовательной модели. Необходимо последовательно использовать разные виды этого диктанта, чередование которых зависит от того, насколько успешно ученики овладевают операциями. Сначала дети учатся последовательно выполнять все три операции анализа: записывают слово, графически разбирают его по составу, обозначают словообразовательную модель (запись в тетради: котята кот - ят - а). Другой графический диктант предполагает запись слов в определённые карточки по морфемам. На следующем этапе договариваемся, какой ряд сегодня выделяет и записывает определённую морфему. Диктуются слова. Затем проверяем, называя слово по частям. Корректируем и находим причины ошибок. Следующий вид графического диктанта: записываем только суффиксы, приставки или корни слов. Затем по памяти восстанавливаем слова, записываем и разбираем их по составу, доказывая наличие определённой морфемы. Опыт показывает, что дети младших классов должны пройти несколько этапов, чтобы научиться выполнять графический диктант. Разумеется, ученикам начальных классов для анализа предлагаются доступные их восприятию словообразовательные модели. Графический диктант помогает в практике преподавания преодолеть один недостаток, который, по мнению психологов, мешает формированию навыков осознанного членения слова по составу. Ученые отмечают, что разбирать по составу написанное слово дети привыкли. Но учащиеся не умеют анализировать слово звучащее.Графический же диктант способствует формированию именно этого сложного и важного умения.

Хороший результат в работе над словами даёт игра «Матрёшка». У детей  карточки со словами. Например,   перевозчики     обходчики. Нужно, отнимая по одной части слова разобрать слово, как матрёшку, убрать одну морфему, чтобы каждый раз получалось новое слово, и записать все эти слова под данным словом. В результате получается запись:

перевозчики обходчики

перевозчик обходчик

перевоз обход

воз ход

Обязательно обсуждаются лексические значения полученных слов. Конечно, не все слова подходят для данной работы, но их достаточно много.

Игра «Таинственное слово», в которой учащиеся должны распознать слово на основе частей, предложенных для анализа. Словообразовательную модель школьники воспринимают в виде графической схемы морфемного состава без указания корня. Например:_ной, _ница, _ельщики. (боль). При__ка, __очный, __ание, __ал (сказ).Заполнение корневого пространства подходящей морфемой окончательно формирует лексическое значение, и при этом грамматико-словообразовательные признаки остаются общими для всех слов.

Существует много типов заданий, ориентирующих на смысловой, грамматический, орфографический, морфемно-словообразовательный анализ слов через осмысление словообразовательной модели. Задания можно разделить на такие типы:

  • зрительное восприятие структуры слова по модели-рисунку;

  • накопление групп одноструктурных слов;

  • образование слов, соответствующих одной словообразовательной модели;

  • графическое изображение гнезд однокоренных слов с помощью словообразовательных моделей, группировка слов;

  • поиски слов одной словообразовательной модели в тексте.

Словообразовательные упражнения приучают ребёнка вдумываться в смысл производного слова, школьники учатся соотносить общее и частное в языке (словообразовательную модель и строение, значение, грамматические признаки конкретного слова), предвидеть возможные орфографические затруднения, вызванные структурными особенностями слов одной словообразовательной модели. При этом активизируется зрительная память ученика, лучше запоминается графический облик многих морфем, что помогает в овладении орфографическими нормами на более высоком уровне. Таким образом, следует отметить, что словообразовательная работа на уроках русского языка в начальных классах может быть достаточно разнообразна. Для этого необходимо лишь использовать в определённой системе различные словообразовательные упражнения, подбирать для наблюдения и анализа интересный языковой материал, привлекающий внимание детей.

Мережко Е.Г. Словообразовательный анализ на уроках русского языка // Начальная школа. – 1996. - № 6.

Вороничев О.Е. Где кончается основа знаменательного? [о связи словообразования с грамматикой] // Начальная школа. – 2008.

Волина В.В. Весёлая грамматика Знание.- М.: Знание, 1995.

Shape3

Shape5Shape4

Shape6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593562-statja-morfemika-i-slovoobrazovanie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки