Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2024

Консультация для педагогов. Использование метода наглядного моделирования в системе коррекции у старших дошкольников с задержкой психического развития.

Недостатки произвольного внимания — одна из существенных характеристик познавательной деятельности при ЗПР. Одним из средств, используемых на коррекционно-развивающих занятиях по развитию произвольного внимания, может выступать моделирование. Моделирование является универсальным методом познания, так как даёт возможность понимания скрытых связей и отношений, делает возможным преобразование объекта и тем самым позволяет получить новую информацию об объекте.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов.

Использование метода наглядного моделирования в системе коррекции у старших дошкольников с задержкой психического развития.

Возраст 5–7 лет является ключевым в обучении детей с ЗПР самостоятельным монологическим высказываниям.

Многие ученые отмечают, что у детей с ЗПР недостаточный словарный запас, что мешает ему в построении развернутого, связного высказывания, их речь отличаются непоследовательностью, состоит из коротких фраз, несвязанных между собой логически, отмечается очень низкий уровень информативности высказывания.

В последнее время большое распространение получил такой наглядно-практический метод как моделирование. В педагогике под моделированием понимается процесс создания моделей и их использование для формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов.

В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер. Чтобы заученное стихотворение запомнилось надолго, необходимо многократное повторение, однако зрительный образ, сохранившейся у ребёнка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков (действие непроизвольного внимания и непроизвольной зрительной памяти), позволяет значительно быстрее вспомнить стихотворение. Опора на рисунки для обучения детей заучивания стихотворений – вопрос, имеющий практическое значение. Использование обобщений позволяет ребёнку обобщить свой непосредственный опыт.

Важность и необходимость данного метода была доказана многими психологами, такими как Л.А Венгер, Д.Б. Элькониным, А.В. Запорожцем и др. Важно то, что в основе моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет может быть заменен в деятельности другим предметом, изображением, знаком.

Наглядное моделирование- это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
В работе дефектолога моделирование выступает как определенный метод познания, с одной стороны, а с другой - как программа для анализа новых явлений. Возможности использования этого метода в коррекционной работе достаточно широки. Используя метод наглядного моделирования, ребенок может зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст), а в скором времени и научится работать с ними. При формировании у детей восприятия, внимания и т.п., дефектолог также развивает мыслительные процессы, что может служить хорошей предпосылкой для развития мышления, а следовательно, и готовить ребенка к успешному обучению.

При использовании вышеуказанного приема ребенок знакомится с графическим способом представления информации – моделью. В качестве элементов модели могут выступать различные символы (например, геометрические фигуры, символические изображения, планы или условные обозначения и другие).

Наглядное моделирование не только облегчает детям с ЗПР развитие связной речи, но и увеличивает объем памяти и в целом развивает речемыслительную деятельность детей. Также приему наглядного моделирования позволяют полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации, используя естественные механизмы мозга. Дети, которые владеют механизма наглядного моделирования в будущем, могут самостоятельно развивать речь в процессе общения и обучения.

В зависимости от индивидуальных способностей детей используются различные приемы наглядного моделирования: пиктограммы, заместители, мнемотаблицы.

1. Пиктограмма – символическое изображение, заменяющее слова. Пиктограммы относятся к невербальным средствам общения и могут использоваться в следующих качествах:

– как средство, облегчающее развитие общения, речи, когнитивных функций;

– как подготовительный этап к освоению письма и чтения детьми с проблемами в развитии.

2. Замещение – это вид моделирования, при котором одни объекты замещаются другими. В качестве заместителей удобно использовать бумажные квадратики, кружки, овалы, различающиеся по цвету и величине, т.к. замещение основывается на каком – либо различии между персонажами.

На первых занятиях число заместителей должно совпадать с числом персонажей, потом можно ввести лишние кружки или квадраты, чтобы ребенок мог выбрать нужные.

Разыгрывание с помощью заместителей лучше начинать с русских народных сказок, т.к. устойчивые стереотипы знакомых героев (лиса оранжевая, медведь большой и коричневый и т.д.) легко переносятся на модели.

Данный прием моделирования обеспечивает единство речевой и мыслительной деятельности.

3. Мнемотаблицы служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи:

– заучивание стихов, загадок, пословиц, чистоговорок;

– пересказывание текстов;

– составление описательных рассказов.

Таким образом, использование приемов наглядного моделирования помогает нам задействовать все виды памяти, совершенствует мышление и речь, делает высказывания детей более логичными и последовательными, поддерживает интерес детей дошкольного возраста к активной речевой деятельности.

Прием наглядного моделирования может быть использован в работе над всеми видами связного монологического высказывания:

Описательный рассказ. Это наиболее трудный вид в монологической речи. Описание задействует все психические функции (восприятие, внимание, память, мышление). Дети не располагают теми знаниями, которые приобретают в течение жизни. Чтобы описать предмет, его надо осознать, а осознание - это анализ, что всегда затруднительно ребенку с ЗПР.

Составление рассказов по картине и серии картин. У детей формируется умение воспринимать изображенную на картине ситуацию как целостную, умение воспроизводить в знакомых ситуациях мысленное оперирование образами – представлениями, опираясь на свой реальный практический опыт.

Пересказ. Ему принадлежит особая роль в формировании связной речи. Здесь совершенствуется структура речи, ее выразительность умение строить предложения. И если пересказывать с помощью мнемотаблиц, когда дети видят всех действующих лиц, то свое внимание ребенок уже концентрирует на правильном построении предложений, на воспроизведении в своей речи необходимых выражений.

Творческие рассказы. Предложение придумать рассказ или сказку дети обычно встречают радостно. Но чтобы рассказы детей были не однообразные, логично построенные, существенную помощь оказывают мнемотаблицы. Учить детей дошкольного возраста составлять описательные рассказы – очень важный аспект их развития. Опорные схемы делают высказывания детей чёткими, связными и последовательными, они выступают в роли плана – подсказки. Значит, ребёнок может строить по ним свой рассказ.

Старший дошкольный возраст — важнейший этап подготовки к школьному обучению. Мнемотехника позволяет получить хорошие результаты во многих направлениях развития ребенка с ЗПР. Она способствует улучшению речи, логического мышления, памяти, воображения и облегчает восприятие необходимого материала. Важное правило при использовании мнемотехники заключается в совместных занятиях с ребёнком с ЗПР не только воспитателей в детском саду, но и родителей дома.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593635-konsultacija-dlja-pedagogov-ispolzovanie-meto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки