Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2024

Конспект занятия по познавательному развитию (ознакомление с окружающим миром) в старшей группе. «День Конституции»

Программное содержание: Формировать представления о том, что Конституция РФ является основным законом государства, который необходимо соблюдать. Познакомить детей с некоторыми правами обязанностями людей. Развивать познавательный интерес к своей стране, ее законам. Воспитывать стремление знать и соблюдать законы Российской Федерации. Активизировать знания детей о своей Родине, ее символике и гимне.

Содержимое разработки

 

 

Конспект занятия по познавательному развитию

(ознакомление с окружающим миром)

в старшей  группе.

«День Конституции»

Программное содержание: Формировать представления о том,  что Конституция РФ является основным законом государства, который необходимо соблюдать. Познакомить детей с некоторыми правами обязанностями людей. Развивать познавательный интерес к своей стране, ее законам. Воспитывать стремление знать и соблюдать законы Российской Федерации. Активизировать знания детей о своей Родине, ее символике и гимне.

Ход занятия :

Воспитатель: Сегодня у нас необычное занятие, посвященное Дню Конституции РФ.

Воспитатель: Ребята, мы все граждане особой страны, самой большой в мире, самой сильной и отважной. А в какой же стране мы живем?

(ответы детей)

Воспитатель:  Что для нас с вами Россия?

(ответы детей)

Воспитатель:  Конечно же, для нас с вами Россия это Родина.

Воспитатель: Ребята, у нашего народа много праздников и памятных дат. Одной из таких дат является 12 декабря. В этот день вся страна отмечает День Конституции. А что же такое Конституция?

Воспитатель:  Конституция РФ – это самый главный закон страны, в котором описаны все права и обязанности граждан страны. Его обязаны соблюдать все и президент и взрослые и дети.

А для чего нужны правила? Например в игре? (ответы детей)

Действительно, правила нужны для того чтобы был порядок, чтобы  каждый делал то что должен делать, чтобы совершали хорошие поступки и не совершали плохие.

Знаете ли Вы, как появились правила? Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди, и у них появились вопросы: Что люди могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и чего не обязаны? Для всех людей должны быть правила жизни. В древности никаких правил не было. Кто был сильнее, тот всегда оказывался прав: захотел и все забрал у слабого, и никто не поможет, если у слабого нет сильного защитника. Очень долго решались эти вопросы, а когда их решили, появились законы. Если в точности соблюдать все, что в них записано, то и будет порядок на земле.

 А чтобы соблюдать законы нужно знать их. Законы – это правила, которые устанавливает государство. Их должны выполнять все люди нашей страны и вы в том числе. Законы бывают разные, но главный (основной) закон нашей страны – это Конституция.

 Конституция Российской Федерации – это список самых главных правил, которые установили для себя граждане России. 

Воспитатель:  Что, же  сказано в нашей Конституции? Во -первых, в нашей Конституции, сказано, как должно быть устроено наше государство и что для него самое главное. В Конституции сказано: человек, его права и свободы являются высшей ценностью, самым главным. Это значит, что государство должно делать все, чтобы жизнь наших людей, нас с вами становилась с каждым днем все лучше и лучше. Во-вторых, объявляется, что наше государство считает своей обязанностью защищать не только права своих граждан, но и права любого человека, даже если он не гражданин РФ. В-третьих, в Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина, то есть, сказано, что можно делать  гражданину РФ, а что – нельзя.

Воспитатель : 

В нашей Конституции на первой странице записан - Гимн России.

В Конституции записано – право на благоприятную окружающую среду. Это значит, что вода должна быть чистой, воздух без вредных для здоровья примесей, продукты в магазинах свежие. И леса должны летом не гореть и мучить людей дымом, а давать прохладу и кислород. Государство должно следить за всем этим. Но страна – это все мы. И мы должны стать друзьями природы и заботиться о ней.

Воспитатель :  Но, в Конституции есть не только наши права, то есть что мы можем делать, но и наши обязанности, что мы делать должны.

Главные из них:

1. Соблюдать Конституцию и другие Законы страны.

2. Уважать права и свободу других граждан.

3. Сохранять природу и окружающий мир.

4. Беречь памятники истории и культуры.

5. Защищать свою страну, свое Отечество.

Главная обязанность наших мужчин – служба в армии. Об этом мечтают многие мальчишки.

Воспитатель: В нашей стране приняты законы о мире и труде. Каждый человек имеет право на труд, на отдых, на образование. Для того, чтобы был мир, все люди нашей страны должны добросовестно трудиться, беречь нашу Родину, охранять ее от врагов.

Воспитатель: Вы, ребята, тоже должны соблюдать законы нашей страны – прилежно заниматься, охранять природу, соблюдать правила поведения в общественных местах. Вы самые старшие воспитанники детского сада и достаточно хорошо знаете, что такое хорошо, а что такое плохо.

Воспитатель: Ребята, каждый человек имеет право трудиться. А вы умеете трудиться?

(ответы детей)

Воспитатель: Как вы помогаете родителям дома?

(ответы детей)

Воспитатель: Молодцы, настоящие мамины и папины помощники. А вы знаете, что каждый человек также имеет право на отдых?

(ответы детей)

Воспитатель:  Ребята, каждая страна имеет что-то свое особенное. Что же это? (ответы детей)

Воспитатель: Конечно же, это символы – герб, флаг и гимн. А что же такое гимн?(ответы детей)

Воспитатель:  Правильно, гимн – это торжественная песня. Гимн России прославляет силу, мощь, гордость нашего народа. Мы все люби нашу Родину, свободную, миролюбивую, гордимся ее доблестными воинами – защитниками. Эту песню включают на всех важных мероприятиях страны – в честь наших спортсменов-победителей и на открытии или закрытии торжественных, государственных мероприятий. В знак уважения гимн слушают стоя.

  Игра «Собери герб и флаг» (Дети собирают пазл герб, флаг.)

- В Конституции очень много законов Например, Каждый человек имеет право на свободу слова. Каждый человек имеет право на бесплатно среднее образование. Каждый человек имеет право на работу. Каждый человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Каждый человек имеет право на собственную неприкосновенность. Каждый человек имеет право на неприкосновенность его жилья и имущества.

Игра «Да! Нет!» Давайте поиграем. Я зачитываю статью. Если это в пользу человека – говорим: «Да!». Если это противоречит закону, говорим: «Нет!».

– Россия – наша страна? – Да!

– Имеет ли человек право на личную неприкосновенность? – Да!

– Можно ли относиться к человеку жестоко? – Нет! –

Защищён ли человек законом? – Да! –

Можно ли без разрешения войти в жилище человека? – Нет!

– Может ли человек свободно передвигаться по своей стране? – Да!

– Можно ли уехать из страны, а потом вернуться назад? – Да!

– Имеет ли человек право на обучение? – Да! –

- А кто является президентом нашей страны? (Ответы детей) –

Воспитатель. Правильно! Владимир Владимирович Путин. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Президент перед вступлением в должность — перед тем, как он начнёт делать всё то, что должен делать Глава государства, — обязан принести присягу народу России. Это значит, что Президент обязан произнести, то есть сказать, слова президентской присяги. Эти слова записаны в Конституции, и произнести их Президент должен в Кремле.

Подведение итога:

Воспитатель: «Ребята, как вы думаете, зачем нужны законы?

Дети: Чтобы был порядок.

Дети: Не будет закона, будет много преступлений.

Воспитатель: Правильно. Без закона не будет порядка, а если каждый будет делать все так, как захочет, это может привести к катастрофе.

- А что на первой странице конституции?

Дети: Напечатан гимн России. - Гимн-это главная песня страны.

Закрепление беседы через ИЗО деятельность: Воспитатель: Ребята, а сейчас я вам предлагаю раскрасить флаг нашего государства.

Воспитатель читает детям:

Уже много лет назад,

Как нам люди говорят,

Был в стране придуман

Он - Конституции Закон,

И с тех пор за годом год

Его чествует народ

С Конституцией дружить —

Значит, по закону жить,

И работать, и учиться,

И общаться и жениться!

Воспитатель: Ну вот, ребята, наше занятие подошло к концу. Мы с вами узнали, что такое Конституция, что у каждого человека есть свои права и обязанности. Наша Родина сможет процветать только тогда, когда у нас будет мир, дружба между народами, желание трудиться и защищать Родину.

 Вы еще дошкольники, но вы уже граждане нашей страны, вы – будущее нашей Родины. Гражданин – это житель страны, который признает ее законы. Он должен уважать их.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595044-konspekt-zanjatija-po-poznavatelnomu-razvitij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки