- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Зачем читать детям книги

« ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ДЕТЯМ КНИГИ»
(консультация для родителей)
Подголтовила учиитель-логопед Николаева Н.В.
Цель: помочь родителям осознать ценность чтения как средства образования и воспитания дошкольников, вовлечь родителей в решение проблемы.
Задачи: - показать родителям ценность домашнего чтения, выступающего способом развития пассивного и активного словаря ребёнка, словесного творчества.
Книга – это неотъемлемая часть воспитания ребёнка. С её помощью он может найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого себя, переживать истории героев. Но возникает вопрос: а как часто и что читают сами родители? Обсуждают ли взрослые с детьми прочитанное? Как часто родители сами читают детям?
Дети имеют огромную потребность, чтобы родители читали им вслух.
Разнообразие детских книг удивляет, но не всегда радует. Важно помнить, что в любой книге, в том числе детской, самое главное содержание.
Детям важно рассказывать сказки своими словами и одновременно рассматривать картинки к сказке, или стихотворению.
Читая ребёнку литературное произведение, нужно обращать внимание на отдельные слова и выражения. Необходимо учить пересказывать короткие тексты русских народных сказок, стихов А. Барто, С Маршака, С.Михалкова, К Чуковского т.д.
К
ниги детям следует покупать яркие и с множеством красивых картинок, сюжет книги должен быть интересным, чтобы ребёнку захотелось дослушать до конца. Книга в таком возрасте должны доставлять удовольствие.
Для того, чтобы ребёнок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться, именно семейное чтение очень значимо для благополучного развития ребёнка.
Дети с нетерпением ждут, когда же у мамы или папы найдется для них время. К сожалению, сейчас во многом прочтение книг заменили мультфильмы. Но они не заменяют книгу. Почему? В мультфильме образ героя и сюжет однозначно задан, а при прочтении книги существует возможность привнесения собственной индивидуальности.
Но главным в совместном чтении является то, что это важная форма общения ребёнка и родителя, которая теряется, когда ребёнка оставляют одного для просмотра мультфильма. Это способ, позволяющий протянуть ниточку от одного поколения к другому, поддержать общение в семье, стремительно сокращающееся в силу огромной занятости родителей.
Чтобы дети росли психически здоровыми, им необходимо полноценное общение с родителями, личностное общение, когда внимание уделяется полностью и он его не делит ни с приготовлением ужина, ни с разговором по телефону или просмотром программы новостей. И совместное чтение даёт такую возможность. И это особое общение. Оно отличается от обычного тем, что с одной стороны родителю легче донести до ребёнка свои ценности и взгляды, которые тот не всегда готов услышать в повседневной жизни. С другой стороны это общение на темы, важные для самого ребёнка.
Какие ещё значимые аспекты развития ребёнка затрагиваются в процессе совместного чтения?
- Удовлетворение потребности в безопасности
Когда ребёнок сидит на коленях у мамы или папы (или рядом с родителем, прижавшись к нему) во время чтения книги, у него создаётся ощущения близости, защищённости и безопасности. Создаётся единое пространство, чувство сопричастности. Такие моменты имеют сильное влияние на формирование комфортного ощущения мира.
- Чувство ценности и значимости своего « Я» и своих интересов.
Когда родители читают то, что интересно ребёнку и готовы обсуждать с ним значимые для него темы, стремятся как можно лучше понять его взгляды, у ребёнка формируется представление о себе как о значимой личности, чьи потребности и интересы важны (так как им уделяют внимание такие важные для них люди – родители.)
- Формирование ценностей
Книга влияет на нравственные идеалы ребёнка, формируя его ценности. Герои книг совершают различные поступки, переживают разные жизненные ситуации, созвучные с миром ребёнка или неизвестные ему. На примерах ситуаций , в которые попадают герои книг, ребёнок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг, честь. И задача родителей помочь увидеть отражение этих ценностей в жизни ребёнка.
Книжку с мамой я читала,
А потом чуть – чуть устала.
Я проснулась мама спит,
Книжка рядышком лежит.
Книжка называется
«Спящая красавица». Юрий Любимов.
- Отреагирование значимых переживаний
Книга – это и средство отреагирования (разрядки) переживаний, болезненных или пугающих ребёнка, с которыми не всегда есть возможность совладать в привычной ситуации. Ребёнок совместно с героем переживает его неудачи и победы, преодолевает страхи и трудности на пути к поставленной цели. Именно поэтому родители должны много раз перечитывать какой то сюжет (или книгу целиком), если это созвучно его жизненной ситуации. Ребёнок ещё и ещё раз переживает то, с чем он пока не может справиться в реальности.
- Обучение новым или необходимым моделям поведения.
Через книгу ребёнок воспринимает различные модели поведения (как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты), которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях. Наибольший эффект может быть достигнут, если чтение дополняется также совместным обсуждением, кто и что вынес для себя, что понравилось, что было близко, напугало, позабавило.

Советы для родителей:
- Чаще говорите о ценности книги;
- Воспитывайте бережное отношение к книге;
- Покупайте яркие книги по оформлению и интересные по содержанию;
- Радуйтесь успехам ребёнка, а на ошибки не заостряйте внимание;
- Чаще устраивайте семейные чтения.
Совместным чтением вы открываете для своего ребёнка интересный и красочный литературный мир.
Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, существует гармоничная, доброжелательная атмосфера. Чтение книг родителями своему ребёнку можно рассматривать как показатель благополучной семьи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595345-zachem-chitat-detjam-knigi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.