Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2024

Сценарий вечера поэзии «Любви старинные туманы» по творчеству М. Цветаевой

Шуваева Галина Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Сценарий вечера поэзии «Любви старинные туманы» по творчеству Марины Цветаевой. Цель мероприятия: расширить знания о судьбе и творчестве М. Цветаевой. На мероприятии обучающиеся узнают историю семейных взаимоотношений Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, какую любовную лирику создавала Цветаева и кто вдохновлял на нее поэтессу, современное восприятие цветаевской поэзии.

Содержимое разработки

«Любви старинные туманы»

по творчеству М.Цветаевой 

Цель мероприятия: расширить знания о судьбе М.Цветаевой

Ход мероприятия:

Слово учителя. Учитель читает стихотворение «Моим стихам, написанным так рано, что я не знала, что я –поэт….» Сегодня мы собрались с вами, чтобы проникнуть в мир цветаевской поэзии, в мир ее мечты, грез, любви и надежд…

В Цветаевой поражает все: и стихи, и судьба. Несомненно, в русской литературе она самая трагическая из лирических поэтесс. Наша гостиная называется «Любви старинные туманы». И сегодня мы с вами поговорим о том, что больше всего любила эта великая женщина: это любовь к родным местам детства, это женская любовь, это любовь к поэзии и жизни, и, конечно, это огромная любовь к своей Родине.

Итак, мы начинаем.

Ведущий 1

М.Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в Москве. По происхождению она дворянка. Раннее детство провела в Москве. С 10 до 13 лет живет за границей, затем снова возвращается в Москву. И мать и отец оказали на девочку очень большое влияние: от матери она впитала любовь к музыке, природе, стихам; от отца – страсть к труду, отсутствие карьеризма, простоту.

Ведущий 2

Детство Марины было довольно радостным, в нем происходило много разных событий. Дом вечером оживал и наполнялся чем-то сказочным: вещи как будто оживали, спорили и мирились. Об этой сказочной атмосфере не догадывались взрослые, но пристальный и зоркий взгляд маленькой девочки все видел и сохранил в себе навсегда. Позже она напишет:

Мы старших за то презираем,

Что скучны и просты их дни….

Мы знаем, мы многое знаем

Того, что не знают они!

Ведущий 1

Но чуть позже, когда она уже не ребенок, а поэт, Марина будет противостоять миру страсти и бездуховности. Героиня юношеских стихов возвращается в родные места, которые ей с детства знакомы, но видит их уже другими глазами.

О, дни, где утро было рай…

И полдень рай, и все закаты!

…Куда ушли, в какую даль вы?

Что между нами пролегло?

Учитель

Доброе старое время детства ушло, уже никогда не станет “замком царственным”. Но память о нем жива в сердце Цветаевой, как свежесть чувств, как первое восприятие мира. Юность для Цветаевой – время жадного интереса к окружающему миру, сильного желания и все понять и за всех пережить! Потому уже в 17 лет Марина страстно говорит о своем желании познать мир, испытать его.

Всего хочу: с душой цыгана

Идти под песни на разбой,

За всех страдать под звук органа

И амазонкой мчаться в бой!

Учитель: Ребята, какие ранние стихи Цветаевой вы знаете? Что она в них выражает? Какие мысли и чувства?

Звучат стихи “Книги в красном переплете”, “Связь через сны”.

Ведущий 1

Цветаевой чужда ограниченность чувств, вкусов и привязанностей. Ее душа жаждет полноты жизни. Все эти чувства нашли отклик в стихотворении “В раю».

Звучит стихотворение “В раю”

Ведущий 2

Да, героиня признает единственную ценность – земную жизнь .Никакой «рай» не заменит ее, не утолит печали, не позволит забыться:

Где все покой, я буду беспокойно

Ловить твой взор,

Я буду петь, земная и чужая,

Земной напев!

В этом “земном покое” заключена красота и сила цветаевской лирики, так как музыкой наполнены ее стихи. Читая, они поются, в них поэтесса выразила самые глубокие, самые потаенные движения души. Этим поэтесса стремилась наиболее точно передать многообразие человеческих чувств.

Учитель: На стихи М.Цветаевой известные композиторы Скрябин, Стравинский, Шостакович написали музыку. И теперь они звучат прекрасными романсами.

Ребята, какие романсы знаете вы

А кто из современных артистов эстрады исполняет песни на стихи Цветаевой? (И.Аллегрова “Я тебя отвоюю”, А.Пугачева “На тот большак….”) и другие.

Огромное место в лирике Цветаевой отведено теме любви. В ее лирике нет любви беспечальной, безоблачной. Любовь для нее – и борьба, и преодоление, и самоотвержение. Слишком сосредоточена, слишком погружена в любовь, она слишком служит ей.

Звучит стихотворение.

Так писем не ждут

Так ждут письма.

Тряпичный лоскут,

Вокруг тесьма,

Из клея. Внутри -словцо,

И счастье.- И это все.

Учитель: В стихах о любви соединены жестокая боль и неженская стойкость перед лицом соперника, кто бы он ни был – мужчина, женщина, неподдающееся рифме слова и сама Судьба.

Учитель: А какие вы знаете стихи о любви? (Звучат стихи о любви в исполнении учащихся).

Учитель: Но, тем не менее, не в кипении страстей М. Цветаева находит опору в тяжелые для нее жизненные моменты. На помощь ей приходят сокровенные, возрождающиеся чувства – слова. Это чувство слова, своего Богом данного поэтического предназначения и чувства Родины. Вот чем был для Цветаевой письменный стол – место каждодневного добровольного заточения, воспетый ее тюремщик «нормальной жизни».

- Поэзия и жизнь для Цветаевой не просто синонимы, более того, “жить” значило буквально – “писать”. В 1927 году, рассказывая сестре о тягостном эмигрантском быте, Цветаевы писала: “… тащусь  с кошелкой, зная, что утро потеряно: сейчас буду чистить, варить, и когда все накормлены, все убрано – и лежу, вот так, все пустая, ни одной строки! А утром так рвусь к столу – и это изо дня в день!”

Написанные ею строки – откровение души поэта – были так же необходимы для жизни, как кровь. Да они были кровью души.

Звучит стихотворение “Вскрыла жилы: не остановимо…”

Может быть, в порыве крайнего отчаяния написала она одно их самых трагических своих стихотворений “Тоска по Родине”. Она отказывается от всего, ей нет места нигде, даже слово, родной язык, всегда бывшие спасением, уже не могут помочь. Всякий дом оказывается чужим, а храм – пустым. Кажется в мире нет ничего, что могло бы противостоять опустошенности.

Звучит стихотворение “Всяк дом мне чужд…”

Чувство своей земли осталось, несмотря ни на что, и расцветает рябиновый куст, двойник цветаевской души. Просто Душа Поэта в не времени…

Учитель: Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством 31 августа 1941 года в Елабуге. Поэт умирает – его поэзия остается. Исполнилось пророчество Цветаевой, что ее стихам “настанет своей черед…” Сейчас они входят в культурную жизнь мира, в его духовный обиход, заняв высокое место в литературе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596035-scenarij-vechera-pojezii-ljubvi-starinnye-tum

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Мероприятие посвященное творчеству Марины Цветаевой представляет собой глубокое погружение в мир поэта, его судьбы и творчества. Цели мероприятия включают расширение знаний о жизни и творчестве Цветаевой, а также понимание её вклада в русскую литературу. Структура мероприятия построена таким образом, чтобы участники могли погрузиться в атмосферу времени, в которое жила и творила Цветаева, а также почувствовать глубину её эмоций и переживаний. Ведущие и учитель читают стихи и делятся информацией о ключевых моментах жизни поэта, таких как её детство, юность и зрелость. Мероприятие заканчивается чтением фрагмента стихотворения, отражающего жажду жизни и стремление к познанию мира, что характерно для раннего творчества Цветаевой.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки