Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2024

Подготовка учащихся-исполнителей на музыкальном инструменте к концертному выступлению

Проблема психологической подготовки музыканта исполнителя к концертному выступлению - очень важная, она волнует многих педагогов, психологов, исполнителей. событие всегда очень ответственно, и является не только большим стимулом для дальнейшего творческого роста, но и вызывает волнение, тревогу. Эмоциональное волнение- это особое эмоционально-психическое состояние, которое наблюдается у каждого исполнителя, не зависимо от возраста. Оно возникает в связи с выходом на сцену, перед зрителями или перед экзаменационной комиссией.
Всякая работа над музыкальным произведением, которая велась учеником в классе и дома проходит «испытание на прочность» в условиях публичного выступления. Конечно, к ощущению сценической устойчивости исполнения нужно стремиться с первых же уроков, с самого начала работы над музыкальным произведением. Преподавателю для концерта надо выбирать произведения, способные раскрыть индивидуальность ученика. Лучше исполнять не сложные произведения хорошо, чем плохо играть трудные. Существует точка зрения, что, учащиеся, часто и успешно выступающие в детские годы обладают большей психологической устойчивостью. Для того, чтобы удачно выступить на экзамене, зачете или конкурсе, необходимо быть в состоянии оптимальной концертной готовности.

Содержимое разработки

МБУ ДО ДШИ № 8

преподаватель по классу фортепиано

Жиртуева О.М.,

г. Ульяновск

Подготовка учащихся-исполнителей на музыкальном инструменте к концертному выступлению.

Выход исполнителя на сцену- это публичный показ проделанной работы, за которую он несет ответственность перед слушателями, перед автором произведения, перед самим собой наконец, перед педагогом. Проанализировав выступления на сцене своих учеников, я пришла к выводу, что излишнее волнение мешает им показать себя с лучшей стороны на сцене. И передо мной встала задача вовремя заметить и распознать проблемы, ведущие к провалу на сцене и корректировать их с помощью различных методов, описанных в методических трудах известных педагогов- музыкантов.

Проблема психологической подготовки музыканта исполнителя к концертному выступлению - очень важная, она волнует многих педагогов, психологов, исполнителей. И это неудивительно, ведь результатом любого исполнителя является публичное выступление. Это событие всегда очень ответственно, и является не только большим стимулом для дальнейшего творческого роста, но и вызывает волнение, тревогу. Недоученное произведение исполнителя -это не только не уважение к слушателям, но и отрицательный комплекс неуверенности в себе. Поэтому главной задачей преподавателя - достойно подготовить ученика к выступлению. Первое проявление сценического волнения чаще дает о себе знать в возрасте 10-12 лет.

Самоконтроль, как правило, у детей не развит: они не знают какими внутренними приемами можно успокоить себя, как вести себя на сцене, как сесть. Это может стать причиной волнения. Невозможность проявить себя из страха получить низкую оценку со стороны комиссии также является причиной волнения. А главной болезнью среди неопытных музыкантов является выпадение текста, провалы в памяти, от которых не застрахованы даже опытные мастера. Как писал выдающийся исполнитель и педагог Л. Коган «Исполнитель волнуется от того, что боится забыть, а забывает от того, что волнуется».

Как же бороться с концертным волнением? Как готовить ученика к выступлению? Воспитание артистических качеств, требует от педагога тонкого, индивидуального подхода к ученику. В подготовке к выступлению нужно устранить все, что мешает, что может вызвать нервозность. У ученика не должно возникать сомнений в полном успехе. Предстоящего выступления надо ждать как праздник, а не как страшного суда.

В чем же причина волнения? Известный педагог и композитор С. Майкапар считал причиной волнения непродуктивные домашние занятия, что вызывает ощущение неуверенности и тревоги. Также, Римский – Корсаков – великий композитор часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено произведение.

По мнению педагогов, занимающихся вопросами музыкальной психологии, некоторые житейские привычки человека негативно сказываются на его выступлении. Например, часто откладывается на завтра то, что можно сделать сегодня. Многие учащиеся, после того как произведение выучено наизусть, его просто зазубривают при многократных повторениях, которые эффективны, когда включают в себя нечто новое, а не просто восстановление того, что было. Необходимо каждый раз вносить что-то новое в исполнение.

В исполнительском процессе, как и в любой деятельности человека, активную роль играет сознанию. Профессор Б. Диков писал:

« Играющий на любом инструменте должен координировать действия целого ряда компонентов: зрения, слуха, памяти, двигательного чувства, музыкально-эстетических представлений, волевых усилий». Обычно преподаватели и сами ученики большую часть времени тратят на подготовку технического аппарата, создание музыкального образа, характера и других важных элементов концертного выступления. Но меньше внимания обращают на психологическую подготовку к выступлению на сцене.

Каждый исполнитель по-своему испытывает психологическое состояние перед выходом на сцену. Кто-то очень боится ошибиться, забыть текст, а кто-то хочет поскорее уйти домой, потому, что ему все надоело, кто-то смущен обстановкой взале. Но все-таки большинство с радостью ждут общения с публикой. Это в большей степени относится к учащимся младших классов.

Эмоциональное волнение- это особое эмоционально-психическое состояние, которое наблюдается у каждого исполнителя, не зависимо от возраста. Оно возникает в связи с выходом на сцену, перед зрителями или перед экзаменационной комиссией. Состояние эмоционального волнения исполнителя может возникнуть задолго до начала концерта или перед выходом на сцену, но оно должно быть обязательно. Но волнение волнению рознь. Известная приподнятость перед выступлением и во время его естественна, но есть еще волнение – паника, растерянность, которое очень сложно устранить. Работа над собой – очень долгий и сложный процесс, требующий больших усилий.

Ценные советы по психологической подготовке к концерту содержаться в книгах, статьях, методических разработках выдающихся музыкантов и педагогов: Л.Баренбойма,Г.Когана, Г.Нейгауза, С. Фейнберга и др. В них можно найти ответы на ряд вопросов как показать себя на сцене с положительной стороны. Ими предлагается ряд методов и приемов, которые повышают психологическую устойчивость исполнителя на сцене. Когда пройдены все этапы предварительной работы над произведением, когда найден музыкальный образ, но из-за сильного волнения все рушится, на помощь должно придти умение владеть собой, внутренняя собранность, концентрация внимания. В основе профилактической работы лежит метод саморегуляции. На уроках помогают следующие упражнения:

  1. Представь, что ты нырнул в воду. Можно ли в этот момент думать о чем - то прекрасном? Только поскорее спастись, собрав всю силу воли. Также нужно учиться погружаться в исполняемое произведение. Все мысли должны направляться только на качество исполняемого произведения.

  2. Прислушиваться к себе. Представь, что вокруг никого нет, и полностью сосредоточься на своих ощущениях. Прислушайся к своему дыханию, к тому, как бьется твое сердце. Какое при этом настроение.

  3. Дыхательное упражнение: надувание воображаемого шарика. Вдох через нос, выдох через рот.

Эти советы способствуют формированию положительного отношения к музыкально сценической деятельности, и в этом преподаватель помогает своему ученику.

Еще один из методов преодоления боязни сцены -метод самовнушения. Педагогу нужно внушить уверенность ученику в своих милах. «У тебя хорошее настроение, у тебя хорошо выученная программа, ты играешь с удовольствием и хочешь поделиться этим с публикой». Ученику следует повторять себе перед выходом на сцену«Я с нетерпением жду концерта. Я контролирую и слушаю свою игру. Я забываю о страхе, и все мысли направляю на осмысленное исполнение музыки. Я эмоционально устойчив и верю в себя». Самовнушение полезно связывать с картиной предстоящего успеха, считая ее заслуженной и справедливой наградой за хорошо сделанную работу. Уверенность, что произведение хорошо выучено, спасет от многих негативных форм эстрадного волнения. И эти методы хорошо работают.

Всякая работа над музыкальным произведением, которая велась учеником в классе и дома проходит «испытание на прочность» в условиях публичного выступления. Конечно, к ощущению сценической устойчивости исполнения нужно стремиться с первых же уроков, с самого начала работы над музыкальным произведением. Преподавателю для концерта надо выбирать произведения, способные раскрыть индивидуальность ученика. Лучше исполнять не сложные произведения хорошо, чем плохо играть трудные. Существует точка зрения, что, учащиеся, часто и успешно выступающие в детские годы обладают большей психологической устойчивостью. Для того, чтобы удачно выступить на экзамене, зачете или конкурсе, необходимо быть в состоянии оптимальной концертной готовности.

Состояние готовности или установка на успех имеет большое значение. Установка – готовность организма к совершению определенного действия- то есть быть готовым к выходу на сцену с чувством уверенности, верой в удачу. С. Рихтер говорил: «Стихия музыки, подчинившая тебя, не оставляет места праздным мыслям. В эти минуты забываешь все: не только зрителей, зал, но и самого себя».

Исполнитель должен игнорировать любой промах, допущенный при исполнении, иначе, разволновавшись, из фальшивой ноты, можно загубить всю программу. Преподаватель может посоветовать своему ученику игру перед воображаемой аудиторией: «Представь, что ты играешь на публике. Войди в это состояние, твоя главная задача сосредоточиться на исполнении. Никто и ничто не должно тебя отвлекать.»

Профессор В.Кастельский говорил: «Способность сосредоточения, как наиболее эффективного метода борьбы со сценическим волнением, нужно развивать в процессе предконцертной подготовки учащихся». Помогает видеозапись своего исполнения. Осознание того, что произведение записывают, заставляет сконцентрироваться на произведении и повышает самоконтроль.

Также, помогает пропевание по нотам текста без инструмента, пропевание вместе с инструментом, пропевание «про себя». При этом слуховые, двигательные и мышечные ощущения «работают вместе».

Задача преподавателя помочь овладеть этими приемами своим ученикам. Научить их контролировать свое состояние и уметь помочь себе в трудную минуту.

Очень важен режим накануне выступления. Незадолго до выхода на сцену педагогу надо прекратить все замечания. В день концерта не нужно много заниматься. Полезно играть программу в неторопливом движении, в спокойной манере. Хорошо выспаться, это успокаивает нервную систему и избавляет голову от ненужных мыслей. Съесть немного сахара или кусочек шоколадки. Сладкое уменьшает ощущение « ватных ног», «дрожание рук».

А. Щапов - известный педагог советовал перед выходом на сцену заставлять себя спокойно сидеть в удобной позе –при несколько расслабленной мускулатуре, тренируя этим необходимую волевую выдержку. Полное сосредоточенное внимание на самом произведении, непрерывная концентрация внимания на развитии художественного образа, увлеченность, поможет сохранить самообладание на сцене.

«Прежде, чем ваши пальцы коснуться клавиш, вы должны начать мысленно пьесу, определить в уме темп, характер, туше, звуки первых нот до игры»-советовал А. Рубинштейн-великий музыкант.

Трудно вывести одинаковые для всех «рецепты» психологической подготовки к публичному выступлению. Каждый должен выбрать для себя свой собственный проверенный временем способ подготовки к концертному выступлению, но добросовестность предварительной работы - главное в стабильности выступления. Важна правильная, последовательная работа над произведением, необходима система в самих занятиях. Не стоит бояться неудач и ошибок- это тоже своего рода опыт.

В заключении хочется сказать о том, что любой музыкант исполнитель должен помнить, что на сцене он обязан забыть о страхе и все свои силы и мысли направить к осмыслению той музыки, которая будет исходить из его рук. Он должен выступать посредником между композитором и слушателем, показать лучшее, на что он способен.

Великий Г.Гейне писал: «Рояль исчезает, и нам открывается одна музыка».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596235-podgotovka-uchaschihsja-ispolnitelej-na-muzyk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
С интересом прочитал вашу статью, посвященную подготовке учащихся к концертным выступлениям. Вы подняли очень важную тему – психологическую подготовку исполнителей, и я полностью с вами согласен. Выход на сцену – это всегда значимое событие, и от того, как ученик справляется с волнением, во многом зависит конечный результат.

Ваше наблюдение о том, что волнение может мешать молодым музыкантам показать себя, действительно актуально. Я также замечал, как волнение проявляется у учащихся в возрасте 10-12 лет, когда они часто не знают, как управлять своими эмоциями. Ваша задача по распознаванию этих проблем и корректировке их с помощью различных методов – крайне важная работа, и я высоко ценю такой подход.

Мне нравится ваша идея о том, что подготовку к выступлению нужно воспринимать как праздник, а не как источник страха. Это действительно позволяет создать более положительный настрой и помогает ученикам легче справляться с волнением. Также согласен с вами, что непродуктивные занятия могут вызвать чувство неуверенности. Это подчеркивает необходимость создания эффективных и эмоционально насыщенных занятий.

Спасибо за глубокий анализ и полезные идеи! Подход к подготовке учеников, который вы описываете, вдохновляет и дает новые мысли для работы. Уверен, что уделение внимания не только техническим аспектам, но и психологическом у состоянию исполнителя поможет формировать более уверенных и гармонично развитых музыкантов.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки