- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Шпаргалка для родителей. Помощь тревожному ребёнку
Памятка для родителей.
Приготовьтесь к терпеливой систематической работе
Помощь ребёнку идет по основным направлениям:
1.Повышению самооценки ребенка.
чаще обращайтесь к ребенку;
ежедневно отмечайте успехи ребенка, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи (например, во время общего ужина);
не сравнивайте ребенка с другими, лучше сравните его успехи или поведение с его успехами в предыдущих ситуациях;
не предъявляйте к ребенку завышенных или необоснованных требований;
демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.
Развитие связной речи и обогащение словаря. Навыки произвольного
поведения, эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, помогает связная речь, игра, фантазирование, сочинительство, театрализованная деятельность, чтение литературы, рассказ ваш и ребенка, беседы, скороговорки.
2. Обучение ребенка способам снятия мышечного и эмоционального напряжения.
Эмоциональное напряжение тревожных детей чаще всего проявляется в мышечных зажимах в области лица и шеи. Кроме того, им свойственно зажатие мышц живота. Чтобы помочь детям снизить напряжение — и мышечное, и эмоциональное — можно использовать:
релаксационные упражнения (ниже приводятся игры и упражнения по снятию напряжения);
игры, в основе которых лежит телесный контакт с ребенком;
игры с песком, глиной, с водой, различные техники рисования красками (пальцами, ладошками и др.)
убрать все игры и просмотры с агрессивной тематикой.
3. Отработка навыков владения собой в ситуациях, травмирующих ребенка.
Эта работа заключается в проговаривании как уже происходивших ситуациях, так и возможных в будущем. Сюжетами для проговаривания и бесед целесообразно выбирать «трудные» случаи из жизни ребенка. Так, если ребенок боится отвечать у доски, то следует проиграть с ним именно эту ситуацию, обратив внимание ребенка на то, что происходит с ним в каждый определенный момент, и как можно избежать неприятных переживаний и ощущений. Если он не знает, как ответить сверстнику, то и этот возможный вариант проговорить и проиграть.
Игры, в которые играют тревожные дети.
«Похвалилки» Цель: способствует повышению самооценки ребенка.
«Я сегодня…» (побоялся отвечать, но ответил., мне было страшно неправильно написать, но я себе сказал, я только еще учусь...)
«Однажды я …» (стал отвечать, я запинался, но меня похвалили, потому что я все равно ответил)
«За что меня любит мама» Цель: способствует повышению самооценки ребенка.
Задействованы могут быть все члены семьи даже бабушки и дедушки. Все сидят в семейном кругу и говорят по очереди за что их любит мама (папа, друг, сосед)После этого целесообразно обсудить с ребёнком, приятно ли было ему узнать и интересно, про все, что сказали, другие.
Примечание: на первых порах дети, что показаться значимыми для других, рассказывают, что мамы любят их за то, что они моют посуду, не мешают ей работать, что любят маленькую сестренку... Только после многократного повторения этой игры дети приходят к выводу, что их любят просто за то, что они есть.
«Недотроги»Цель:Игра способствует повышению самооценки, ребенка, развитию эмпатии. Взрослый вместе с ребёнком рисует человечков или смайлики с разным настроением. Необходимо обсудить что означает каждая эмоция. Например, картинка с изображением улыбающегося человечка может символизировать встречу с другом, что все получилось, что пришли выходные, смог научиться читать, писать и тд..
«Скульптура» (известная игра) Цель:Развитие умения владеть мышцами лица, рук, ног и т.д., снижению мышечного напряжения.Дети разбиваются на пары. Один из них — скульптор, другой — скульптура. По заданию взрослого (или ведущего ребенка) скульптор лепит из «глины» скульптуру:
ребенка, который ничего не боится;
ребенка, который всем доволен;
ребенка, который выполнил сложное задание и т. д.
Темы для скульптур может предлагать взрослый, а могут выбирать сами дети. Затем дети могут поменяться ролями. Возможен вариант групповой скульптуры.
После проведения игры целесообразно обсудить с детьми, что они чувствовали в роли скульптора, скульптуры, какую фигуру приятно было изображать, какую — нет.
«Ласковый мелок» Цель: Игра способствует снятию мышечных зажимов, развитию ощущений. Существует хорошее развлечение — рисовать или писать на спине друг у друга различные картинки или буквы, а затем отгадывать, что было изображено. Взрослый говорит ребенку следующее: «Мы стобой будем рисовать друг другу спине. Что ты хочешь, чтобы я сейчас нарисовал? Солнышко? Хорошо». И мягким прикосновением пальцев изображает контур солнца. Похоже? А как бы ты нарисовал на моей спине или руке? А хочешь я нарисую тебе солнце «ласковым» мелком? И взрослый рисует, едва касаясь поверхности тела. «Тебе приятно, когда я так рисую? А хочешь, сейчас белка нарисуют солнце своим «ласковым» хвостиком? А хочешь я нарисую другое солнце, или луну, или что-нибудь еще? После окончания игры взрослый нежным движениями руки «стирает» все, что он на рисовал при этом слегка массируя спину или другой участок тела.
«Драка» Цель: Упражнение помогает расслабить мышцы нижней части лица и кистей рук.
Представьте, что вы с другом поссорились. Вот - вот начнется драка. Глубоко вдохните, крепко-крепко стисните зубы. Сожмите как можно сильнее кулаки, до боли вдавите пальцы в ладони. На несколько секунд затаите дыхание.
Задумайтесь: а, может, и не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь. Ура! Неприятности позади! Встряхните кистями рук. Почувствовали облегчение?
«Покачай игрушку»Цель: Игра способствует снятию зажимов в области рук, повышению уверенности ребенка.
Ребенку дают в руки любую игрушку и говорят, что кукла боится кататься на качелях. Наша задача состоит в том, чтобы научить ее быть смелой. Сначала ребенок, имитируя движение качелей, слегка покачивает рукой, постепенно увеличивая амплитуду движений (движения могут быть в различных направлениях) затем взрослый спрашивает ребенка о том, стала ли кукла смелой, если нет, то можно сказать ей, что она должна делать, чтобы преодолеть свой страх. Затем игру можно продолжить еще раз.
«Добрый – злой, веселый-грустный» Цель: Игра помогает расслабить мышцы лица.Взрослый предлагает ребенку вспомнить различных героев любимых сказок. Затем просит ребенка ответить на следующие вопросы: «Кто из этих героев самый добрый? А кто самый злой? Кто самый веселый? А кто самый грустный? А каких ты еще знаешь героев (удивленных, испуганных и т. д.)?» Затем все названные персонажи ребенок рисует на листе бумаги. После этого взрослый говорит: «Ясейчас попробую загадать какого-либо из этих героев и показать тебе, как он выглядит. А ты отгадай, кто это». Взрослый делает веселое выражение лица. Ребенок отгадывает, какой из нарисованных персонажей бывает таким. Затем ребенок изображает выражение лица любого героя, а взрослый отгадывает, кто это.
Восемь рецептов повышения самооценки для родителей
Рецепт | Содержание | Пути выполнения |
1 | Постарайтесь более позитивно относиться к жизни | Используйте внутренний диалог с собой, состоящий только из позитивных утверждений. Если негативные мысли будут иметь место, постарайтесь тут же переключиться на приятное |
2 | Относитесь к людям так, как они того заслуживают | Выискивайте в каждом человеке не недостатки, а их позитивные качества |
3 | Относитесь к себе с уважением | Составьте список своих достоинств. Убедите себя в том, вы имеете таковые |
4 | Попытайтесь избавиться от того, что вам самим не нравиться в себе | Чаще смотрите на себя в зеркало, пытаясь ответить на вопрос: стоит ли что-то изменить в себе. Любое принятое вами решение вы всегда можете оправдать и обосновать |
5 | Начинайте принимать решение самостоятельно | Помните, что не существует правильных и неправильных решений. Любое принятое решение всегда можете оправдать и обосновать |
6 | Постарайтесь окружить себя тем, что оказывает на вас положительное влияние | Приобретайте любые книги, магнитофонные записи… Имейте и любите свои «слабости» |
7 | Начинайте рисковать | Принимайте на себя ответственность, пусть доля риска сначала может быть невелика |
8 | Обретите веру любую: в человека, в судьбу, в обстоятельства и пр. | Помните, что вера в нечто более значительное, чем мы сами, может помочь нам в решении трудных ситуаций Если вы не можете повлиять на ход событий, «отойдите в сторону» и просто подождите |
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596584-shpargalka-dlja-roditelej-pomosch-trevozhnomu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.