- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Об эффективном применении облачной технологии google -диска в обучении литературе детей-инвалидов
ОБ ЭФФЕКТИВНОМ ПРИМЕНЕНИИ ОБЛАЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ GOOGLE -ДИСКА В ОБУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Шишаева Е. Н.,
методист, учитель русского языка и литературы
КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей», Россия, г. Барнаул
katya.shishaeva@ya.ru
Аннотация: в статье освещается применение инструментов Google –диска при обучении литературе детей-инвалидов на дистанционных уроках. Описаны возможные условия организации эффективной познавательной деятельности обучающихся на уроке посредством электронной рабочей тетради.
Ключевые слова: дистанционный урок, дети-инвалиды, инструменты Google –диска, электронная тетрадь.
На современном этапе развития образования, в частности в дистанционном обучении, усиливается потребность ученика в наглядности в силу того, что коммуникация происходит на расстоянии, а знания и умения приобретаются опосредованно, через электронные технологии. [1]. Недостача одного способа восприятия усиливает другие для компенсации. При этом спектр технических возможностей для обеспечения наглядности расширяется.
Возможности самоконтроля, развития речи обучающихся на дистанционном уроке литературы предоставляют облачные технологии Google. По сути, это облачное хранилище документов, как и при почтовых сервисах, но, по мнению специалистов-техников, более функциональное и удобное в использовании. Совместный доступ к документам дает возможность мгновенно открывать доступ к файлам и папкам через приглашение по электронному адресу или по ссылке, чтобы другие пользователи могли просматривать, редактировать и скачивать ваши файлы, не нужно ничего пересылать, создавать текстовые документы. На уроках использую разные Google-формы: Word документы, электронные таблицы, презентации, Google рисунок, тесты.
Рассмотрим использование Google-форм на дистанционном уроке литературы.
Каждый ученик имеет электронную тетрадь, созданную в Google- документе. Этот инструмент очень удобен тем, что на дистанционных занятиях можно заниматься онлайн в единой электронной тетради, когда здесь и сейчас можно сразу объяснять, показывать, писать, исправлять ошибки и т.д. Учитель, и ученик имеют возможность редактировать текст, поэтому идет двусторонняя письменная и устная онлайн работа. Используя Google-документ, учитель не только видит, что пишет ученик на уроке, и сразу исправляет его ошибки, но и имеет возможность одновременно с ним вести тончайшую работу по редактуре текста. Совместный поиск нужного, наиболее точного слова, обнаружение смысловых неточностей и наглядное исправление их, мгновенное нахождение нужных цитат, возможность прямо на уроке найти подходящую иллюстрацию, фотографию (и т. д.) и вставить в свое сочинение — все это превращает работу по написанию разнообразных сочинений-описаний, рассуждений, повествований — в творческий, увлекательный процесс. Ребенок начинает чувствовать себя полноправным автором, он самореализуется как творец полноценного печатного иллюстрированного текста.
Если доступ к одной тетради предоставить нескольким обучающимся, то они видят уже не только свои, но и тексты сочинений, созданные их сверстниками, оценивая себя, анализируя работы других и учась друг у друга. Тексты надежно хранятся в Google-тетради, могут перечитываться и служить примером для дальнейшей работы над другими текстами.
Переход на разработку электронной тетради позволяет активно входить в тетрадь учащегося не только во время урока, но и после урока. Помимо этого, отпала необходимость как передачи ученику тетради, так и передачи учеником тетради учителю на проверку. Тетради разных обучающихся учитывают индивидуальные особенности их развития: содержат меньшее количество лекционного материала, больше наглядности, картинок и др., с целью активизации внимания и познавательного интереса, обучающегося причем не только на уроке, но и после.
В качестве наглядности использую формуGoogle-презентации, которая обладает инструментами рисования (перо) и сортировщик слайдов. Оперативность учебного процесса увеличивается при возможности переходить с одного слайда на любой другой. При использовании презентаций тема урока представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса, что дает возможность обучающимся в течение рассказа учителя сконцентрировать на них внимание. Фотографии, видеоматериалы, звуковое оформление позволяют создать на уроке атмосферу изучаемого произведения, помочь обучающимся ощутить переживания героев, это существенно влияет на их заинтересованность, повышает мотивацию к обучению. Оформляя презентацию к уроку для детей-инвалидов, необходимо помнить, что главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия, отмечается их замедленный темп по сравнению со здоровыми сверстниками.
Часть пакета Google - Googledrawing (рисунок) – упрощенная онлайн версия популярных офисных пакетов. Из базовых элементов (фигуры, текст линии, стрелки) легко создаются интерактивные рабочие листы урока, хронологические таблицы биографий изучаемых авторов, кластеры литературоведческих терминов (например, родов литературы и их жанров), памятки написания различных жанров сочинений, схемы, алгоритмы. Регулируя доступ к данным изображениям, педагог достигает визуализацию материала, обобщение информации по теме, контроль знаний.
Одна из специфических особенностей образовательного процесса в центре дистанционного обучения детей-инвалидов заключается в отсутствии на уроках, обучающихся по объективным причинам - плановое лечение, реабилитационные мероприятия, пребывания в санаториях и др. Восполнение знаний представляет определенную проблему. Не всегда предоставляется возможность организовать дополнительные занятия. Передача учебного материала на самостоятельное изучение не гарантирует понимания его учащимися. Использование инструментовGoogle позволяет совершенствовать учебный процесс и решить эту специфическую проблему учебного процесса.
Преимущества использования инструментов Google заключается в том, что материалы доступны с любого компьютера по гиперссылке, при необходимости скачиваются в удобном формате; по итогам учебного года у обучающихся собирается целая папка «законных шпаргалок» по предмету (онлайн или на личном компьютере). Немаловажно, что на уроке виден сам процесс работы ученика и, следовательно, проверка не отдалена во времени и показывает ход мысли, трудности при выполнении конкретного задания и т.д. Созданная визуализация в сочетании с моторной деятельностью создает предпосылки для лучшего усвоения материала.
Как показывает наша практика, применение на уроке литературы пакета Google стимулирует интеллектуальную, познавательную деятельность детей-инвалидов, развивает устойчивое внимание, расширяет оперативную память, оттачивает целеустремленность в поиске информации, совершенствует логику.
Список литературы
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: учебник для вузов. – СПб., 2000. (Серия «Учебник нового века).
Калашникова С.Б., Сухлоев М.П. Облачная электронная рабочая тетрадь как дополнительный инструмент взаимодействия субъектов учебного процесса // Современные наукоемкие технологии. – 2019.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596625-ob-jeffektivnom-primenenii-oblachnoj-tehnolog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы обучения»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.